Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

Всю задумку проанализировать не берусь , но схему можно сделать и по другому . Например на двух 555 таймерах . 

Или даже на одной LM358 . На первом ОУ сделать триггер Шмитта .  https://www.google.com/search?q=триггер+Шмитта&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiblaGX8eHbAhUrApoKHcFCCywQsAQIag&biw=1920&bih=943

На втором - генератор управляемый по входам .  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Про триггер Шмитта я как раз и забыл. Но чем сложнее в разумных пределах разумного, тем проще мне осознать как это реализовать для выполнения нужных хотелок. Попробую на этом же счетверенном компараторе, тем более микросхема есть в наличии и уже впаяна в макетку.

Изменено пользователем Гость друг китайца
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Друзья, вопрос по паяльной станции.
Имеется W.E.P 878D:
http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe-oborudovanie/payalnye-stancii/stanciya-payalnaya-w.e.p-878d/
Родной паяльник не устраивает по ряду причин и я задумал сменить его на Т12, вот тут вопрос, в комплектном паяльнике термодатчик отдельно подключается, а в Т12 он последовательно с нагревателем в жале подключен. Как подключить Т12 к моей станции?
Нашел такую картинку:
e817aa.jpg
Если по ней подключу, не спалю контроллер?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Получилось! По совету @colorad  накидал триггер Шмитта по переменке и управляемый генератор, и как ни странно симулятор не заругался. Еще раз спасибо за направление.

Скрытый текст

R5 на схеме оставил, вдруг на практике окажется другая полярность входящего сигнала. И без дилда диода не обошлось.

5b2b22584b150__2018-06-21_08-46-51.png.2293bd94726888d3b5bd960503903fb8.png

Осциллограммы общий вид

Скрытый текст

5b2b2287870f2__2018-06-21_08-49-58.png.df4ea17fc85c85625d09e12f87fc6580.png

5b2b228856b21__2018-06-21_08-51-28.png.3de4507c704f52107c907fd8200bf971.png

Осциллограммы крупным планом

Скрытый текст

5b2b228907740__2018-06-21_08-52-06.png.be60b9c1572563b0b88d4117e6274e1c.png

5b2b2289b71ce__2018-06-21_08-53-20.png.54dc8d67bf8a123016d209310b5f7a00.png

Получились именно те пачки импульсов, которые должны быть технически. На оставшихся компараторах микросхемы можно сделать предустановку триггера и сброс в ноль после завершения подачи сигнала, тут я уже сам справлюсь.

 

Изменено пользователем Гость друг китайца
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.06.2018 в 17:55, Jatixo сказал:

Недолго проработал новый транзистор =) Ещё не разбирал, не смотрел, что с ним, но яркость снова снизилась и при включении и радио яркость часов уменьшается.

Оказалось транзистор новый целый, рядом резистор плохо припаян с завода и был плохой контакт, припаял, всё заработало. Заметил что трансформатор греется, в холостом на выходе 11,4В (вместо 7,5В, как на нём написано), температура 55, при работе часов температура трансформатора около 65 градусов, это нормально?

Температура SMD транзистора нового при слабой подсветке 88 градусов, при яркой 120 (это ещё плохой контакт с термопарой, если через термопасту, может и больше бы было. Думаю к дорожкам от транзистора (к коллектору удобнее всего и место есть) припаять радиатор или проволоки несколько кусков для отвода тепла.

Ну и автояркость всё хочу добавить, всё никак не определюсь между 4 способами, кстати, нашёл место для фоторезистора, в корпусе была дырка сверху часов, я думал это резет для скрепки, но когда разобрал увидел место круглое большое с той стороны, скорее всего как раз для фоторезистора (на плате, к сожалению, ничего подходящего не нашел, только на корпусе), поставил уже туда фоторезистор для замеров. Получилось так:

  • Ночью > 10M
  • С небольшим светом 500K
  • Днём 50K-250K
  • При ярком солнце днём 17K
  • Фонариком посветить 700 Ом

Способы между которыми думаю (напомню, у светодиодов часов общий плюс через резисторы 4x4R7 и 10R, то есть управлять яркостью надо по плюсу):

1) Аналоговый с биполярным транзистором и фоторезистором на базе - как я понимаю, мало того что яркость сопоставить с сопротивлением фоторезистора будет довольно сложно, так максимальная яркость пострадает очень сильно, так как если на коллектор будет идти те же 5В, что и на светодиоды, то на эммитере уже никак не получить тот же ток, что напрямую от плюса, и яркость значительно снизится.

2) Attiny13 с эмуляцией нажатия кнопки яркости (два уровня) - уже начал делать этот способ, посмотрел как кнопка там подключена, оказалось не между микросхемой и минусом, а матрица 9 кнопок, 3 на 3, и замыкать пришлось бы оптопарой для безопасности и минимальное изменение в схему, но заметил что после пропайки резистора, ночью даже на минимальной яркости довольно ярко, и уменьшить бы ещё, а этот способ это не позволяет.

3) Attiny13 (АЦП делитель фоторезистор/резистор + ШИМ и полевой транзистор P-канальный) - с помощью АЦП узнаем сопротивление на фоторезисторе рассчитываем яркость, заполнение ШИМ, максимальная гибкость в этом способе, только не знаю для сглаживания нужен ли конденсатор, если частоту сделать 70 кГц (главное чтобы ШИМ встроенной микросхемы не совпал со своим, хотя частоту замерил фоторезистором, получилось 90 ГЦ всего и через камеру телефона видно если близко снимать часы, полосы, поэтому не должно повлиять два ШИМ по плюсу и по минусу), транзистор нашел правда только smd AO3409, вроде подходит, но будет ли работать от 5В (управление и сама нагрузка) и не греться без дополнительного биполярного транзистора?

4) NE555 (делитель фоторезистор/резистор + ШИМ и полевой транзистор P-канальный) - примерно уже рассчитал резисторы, 300K в нижнем плече и фоторезистор в верхнем плече с параллельным резистором для минимальной яркости в темноте, но не знаю, совпадет ли с желаемой яркостью, можно конечно переменники на время поставить, покрутить денька два, посмотреть.

В общем 2 способ точно отпадает, 1 способ, если я правильно понял, что без повышения напряжения на коллекторе, максимальной заводской яркости не добиться, то тоже отпадает, остались 3 и 4, третий гибче, четвертый дешевле чуть-чуть, но не производство же запускаем, что же, 3 тогда?

Если 3, то будет ли нормально работать AO3409 от 5В, а точнее от 4,8-4,9В (управление и нагрузка)?

ClockBright.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соединил "Lithium Battery Step down Charging Board" (без подключения блока питания) с платой защиты 4S, и тут же с дымом выгорела LM358 (обвёл красным).

Плюс и минус не были перепутаны, соединил в соответствие с обозначениями.

По отдельности оба модуля работали, проверял.

Глупо, но что-то не пойму, почему так произошло?

5b2b4d3dd0ff4_ss(2018-06-20at08_29.25).jpg.377ff268b9a95b66cb40e5e727a5f7fa.jpg

 

Изменено пользователем serge vr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, serge vr сказал:

почему так произошло?

Перепутал полярность, скорее всего. LM358 могла сгореть только в этом случае.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, motoandrey14 сказал:

Перепутал полярность, скорее всего.

Не перепутал, на Charging Board верхний контакт (согласно фото) - это плюс.

10 минут назад, sasr сказал:

Питание и выход на заряд  перепутал. Там же написано

Да как так? На Charging Board написано Out+ и Out-  справа (согласно фото).

Более того, я же подключал модуль (без подключения батареи) к блоку питания 19.5вольт (In+ и In- слева согласно фото), и выставлял на выходе 16.8в. И модуль работал.

На выход модуля был подключен цифровой вольтметр, который при подключении батареи правильно показал 16.2в, после чего LM358 вспыхнула.

Вот фото обратной стороны (перевернул по вертикали)

IMG_20180621_112125.thumb.jpg.7f11f9ac81c8910e9b848dac79a332b0.jpg

Изменено пользователем serge vr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sasr Выход на заряд (OUT) подключается к аккумулятору. Всё верно.

@serge vr Ты что, припаивался с обратной стороны к контактам разъёма? Может, закоротил... Там же есть по бокам специально для этого отверстия...

Судя по схеме, ОУ нереально спалить никак. А перепутав полярность, напряжение должно выпалить диод, индуктивность, и  токовый шунт(возможно с микросхемой). При правильном соединении, в теории, при выкрученном R7 в максимум, если ОУ на выходе выдаст логический ноль, то он закоротил светодиод LED1, и в теории может появиться ток, который спалит ОУ и диод LED1 :) Но уж очень сомнительно...

А стабилизатор 7805 цел?

1900.thumb.jpg.8d54ab055f43e0bfce3a7ce0a05f66d3.jpg

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, motoandrey14 сказал:

Ты что, припаивался с обратной стороны к контактам разъёма? Может, закоротил

Ну у меня это тоже единственная версия (закоротил), ибо соединение было правильным.

Заказал пачку LM358, буду проверять.

Всем спасибо.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@serge vr Без этой микросхемы (lm358) не будет ограничения тока и индикации, но схема должна работать и регулировать напряжение (без ограничения по току). Если без микросхемы LM358 напряжение регулируется, и между выводами 4 и 8 5В, то это очень странно... ОУ никак не должен был сгореть, там такому большому току(амперы) просто взяться неоткуда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Всех приветствую!

Есть вопрос по дросселю.

Занялся копчением по-немножку... ну и  "понесло"...

...сейчас соорудил электростатическую коптилочку (замена классическому холодному копчению).

Во-о-от...

И возникла проблемка.  Начали выходить из строя: сперва   ампер-вольтметер (китайский цифровой  - для визуализации ставил) , потом импульсный БП.  И задумался я -"Надо бы дроссель ставить, как упоминал werter321 с одного автофорума - 

Цитата

Дроссель(хренька на блоке питания с намотанной медной проволокой) на ферритовом кольце, самом большом из старого компьютерного блока питания, витков сколько влезет проводом диаметр 0,8 – 1 мм.

Конечно можно тупо намотать дроссель как советуют -  Взял кольцо со старого БП (жёлтое с белым  которое 24*14*10) и... блин, а сколько метров провода  брать?  

...Вот блин, у меня  самый толстый это 0.6мм!  

Насколько критичен в  таком случае  диаметр провода (может  в два провода тогда мотать)? 

И ещё, из облости любопытства -  это сколько примерно витков получится тогда?

Спасибо заранее за советы.

З.Ы.  ИБП  восстановил, а вот  китайский  показометр  -  м5333 похоже утянул с собой  МК :(

93a6e09s-960.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

Сижу пол дня думаю над тем, зачем в схеме иногда ставят резистор Р2 и из каких условий он рассчитывается. Простой усилитель на ОУ. Подскажите пожалуйста.

Photo0579.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да мало ли для чего. Интегрирущий С легко превращается в дифференциальную цепочку обратной связи для высокочастотных гармоник.Слегка подкорректировать АЧХ усилителя вполне можно этим R2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чаще всего это сопротивление устанавливается потому, что некоторые ОУ боятся перегрузки "по выходу", что приводит к выходу ОУ из строя. Для ВЧ ОУ его могут устанавливать для устойчивой работы схемы. Его величину указывает производитель. Ну и в некоторых случаях он нужен для обеспечения режима последующей части схемы (например, желаемого размаха напряжения на R3) - тогда расчёт. Может ещё зачем - так я не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R2 совместно с R3 образуют делитель, увеличивающий усиление в   К = (R2xR3)/R3  раз .  Полный расчет надо делать с учетом влияния R1 и С .  Для простого усилителя достаточно,  чтоб  R3 было меньше R1 раз в 10-100 .  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, colorad сказал:

R2 совместно с R3 образуют делитель, увеличивающий усиление в   К = (R2xR3)/R3  раз

Можно считать, что R2 находится внутри МС. Т.к. "выход" находится за R2, т.е. R2 находится внутри петли ООС, поэтому на "внешний" Ку не оказывает влияние. В выше приведенной схеме R2 может ограничивать выходной ток ОУ (см. 153УД1 и ua709) или Uвых при требовании к схеме, чтобы Rвых=0 (приблизительно). В ВЧ-ОУ (см. ад8099) с пом. R2 можно регулировать частотно-скоростные параметры.

С уважением В.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще одна причина - устранение самовозбуждения, если ОУ нагружен на линию передачи с сосредоточенными параметрами: http://cxem.net/sound/amps/amp239.php  (Рис. 11, ну и текст в этом регионе статьи). Цепь Цобеля ставится в силовых приложениях, а в маломощных достаточно резистора.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за помощь.

Буду считать, что он ставится в качестве токоограничивающего и для того, чтобы немного "ослабить" влияние интегрирующей цепочки.

Почему возник вопрос - аппарат дали исправить и попутно посмотрел, что к чему... эти резисторы выделил красненьким. В современной схемотехники их не применяют, хотя раньше ставили в некоторые микрофонные усилители и фоно корректоры кажись.

http://www.tnt-audio.com/sorgenti/enkianthus_e.html

 

Безымянный.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.
Хотел поинтересоваться на счет совместимости LCD в схеме.
Хочу собрать данный девайс  http://avtoelectro.radioliga.com/device.php?show=ts_couple в схеме используется дисплей WH1602 с кириллицей, у меня в наличии есть дисплей купленный на али QC1602A на HD44780 я не в курсе поддерживает ли он кириллицу, есть подозрение что нет. Если его установить в данную схему будит ли он что-то показывать или там есть какие-то уровни протокола не совместимые.
Для меня данные дисплее одинаковые, две строчки 16 символов, на этом мои знания заканчиваются. Или придется править код, этого мне бы не хотелось, врят-ли мне удаться  уговорить автора.
Такой как на схеме мне не удаться найти у себя, а на али пробывал искать такой, но не смог найти. Нужен зеленый экран и желтая подсветка, если кто-то даст сылку буду очень признателен.

Благодарю за помощь. 

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Yanshun сказал:

будит ли он что-то показывать или там есть какие-то уровни протокола не совместимые.

Протокол ни при чем. Если нет поддержки кириллицы, вместо букв будут кракозябры. Цифры и латиница будет отображаться нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...