Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте господа. Подскажите на стабилитроне VD 1 должно быть напряжение при включении устройства в сеть или должно еще что то выполняться? на нем 1.3 вольта сейчас всегда.

чсмчсмчсм.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Какое напряжение на верхнем выводе R3? Если там напряжение питания, отрежте 14-е ножки микросхем от стабилитрона, и снова измерьте напряжение. Если появилось, какая то из микросхем негодная. Это при условии, что монтаж правильный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Доброго дня! Насколько сехма жизнеспособна? не еб..-ли?

(на входе: два выключателя и две лампочки, ванна туалет- питание к реле буду брать от лампочек, фазу и ноль на цоколях нашел. на выходе мотор/вытяжка.)

d56e1ec5c22at.jpg         ffdb56f96121t.jpg     3a5b67b40c06t.jpg   

346d85132008t.jpg                    c6336599ce8ft.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КЭС выше R3 тоже 1.3 вольта. Я мерю относительно анода стабилитрона, относительно анодов тиристоров, относительно 7 ноги любой микросхемы. Самое главное если мерить относительно земли на соединение вторичных обмоток тоже 1.3 вольта. А напрямую вывода трансформатора 29 вольт две обмотки последовательно , одна обмотка любая 14 вольт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Guest Сергей said:

сехма

стремная в том смысле, что если перепутаете фазу и ноль в одной из лампочек - будет горе и большой бада-бум! А так вполне. Но НОЛЬ мотора вытяжки ИМХО нужно подключить ДО выключателя (по вашему рисунку возле верхней лампочки - на верхний контакт выключателя, а не на нижний). Иначе, пока вы верхнюю лампу не включите - вытяжка не заработает. И фаза мотора у вас куда идет, на реле - вижу, а потом? Наверное должно быть ноль-мотор-реле(контакт1)-контакт2(реле)-фаза. 

Не, по-моему вообще у вас все не так. Схема с радикала нифига не понятная простому радиолюбителю. Что вы хотите получить? (я-то догадываюсь, но это МОИ догадки, а не ваши хотелки).

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая стрёмность - включение обмотки реле последовательно с лампой. Не всякое реле так будет работать и не со всякой лампой.
Цель очевидна - включение вытяжки в раздельном санузле по нажатию любого из выключателей света.
Имхо, проще разориться на ещё одно реле и сделать нормально.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Just now, Dr. West said:

включение обмотки реле последовательно с лампой.

Если так, то соединено правильно, но я бы так не делал. Параллельно - да, а еще надежнее - 2 реле, чтобы не путаться с фазами. Но разбираться с рисунками на радикале неохота.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@petr_5454 Это регулятор напряжения. Регулятора тока на этой схеме нет. Ток, видимо, ограничен источником питания. Проверить легко - напряжение под нагрузкой должно быть не менее 10 вольт (в 1 или 2 ампера). Соответственно замени источник питания на более мощный, возможно с напряжением 11 вольт (под необходимой нагрузкой в 1 или 2 ампера, и снижаться напряжение при превышении этого тока в в 1 или 2 ампера) - будет заряжать. Не забудь про силовой транзистор и про диод D1. Они потребуют достаточно солидный радиатор (иначе сгорит).

Единственное, тут может быть значительное падение напряжение на диоде D1 и на силовом транзисторе. В теории, их можно заменить с низким падением. Допустим, диод D1 должен быть шоттки на 3...5 ампер это должно быть понятно (например 1N5822). А транзистор можно, вроде бы, заменить P-полевиком типа irf9540, или можно с материнки выдрать любой P-канальный мосфет, запаяв на медную пластину в качестве радиатора.

 

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, petr_5454 сказал:

слишком долго два 18650 акума заряжает

Как долго: час, два, десять? Какая емкость аккумуляторов?

5 минут назад, motoandrey14 сказал:

транзистор, вроде бы, можно заменить полевиком.

Можно, но питание в этом случае должно быть вольт пятнадцать. Вместо диода должен быть токоограничительный резистор. Или последовательно с  ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, vg155 сказал:

Вместо диода должен быть токоограничительный резистор. Или последовательно с  ним.

Лучше, что бы источник был с жёстким ограничением тока. Но и обратноходовые источники с мягким ограничением тока тоже можно применить, будет как с резистором - вяло и грустно.

Сейчас там, скорее всего, стоит источник на ток до 0.3 А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, petr_5454 сказал:

долго два 18650 акума заряжает

Ток базы =(10-8,4-0,7)/380=0,0024А. Если h21Э=100 (!), то iэ=0,24А. И это если под нагрузкой Uвх=10В. Мало? Тогда уменьшай R6! Но контролируй нагрев транзистора и ток через него!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, petr_5454 сказал:

Питается схема от повышающего преобразователя xl6009 через зарядное от телефона 5v 2a

Такая связка даст КПД до 60 % наверное, с ужасными пульсациями на выходе (ты же не ставил нормальные конденаторы? Те, что стоят на плате - говно и не работают) и того от 10 Вт останется 5-7 Вт. А к этой схеме стабилизатора напряжения ты ещё и линейный стабилизатор напряжения прицепил, да ещё с диодом. (любитель масло-масленого?) Останется 3 Вт. Боюсь, что ещё и провода у тебя более десяти сантиметров тонкие, останется 1-2 Вт на зарядку. Часов 10 нужно будет тебе заряжать.

Как вариант - переделать зарядку, если у неё на выходе есть стабилизатор на основе TL431, можно попробовать повысить напряжение до 8.4 вольт без перемотки вторички.

Тогда она будет давать ток около 1...1.5 ампера при 8.4 вольт - можно попробовать будет сразу аккумуляторы заряжать, если зарядка не будет нагреваться свыше 100 градусов.

А почему сразу не использовал DC-DC преобразователь с регулировкой и тока и напряжения, который предназначен для зарядки АКБ и питания светодиодов?

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по отсутствию каких - либо измерений и попыток выяснить причину долгой зарядки батарей, предлагать "прокачать" ИИП нет смысла. Да и неизвестно, обеспечивает ли блок питания реально свои 10 Ватт или это так написано у него на корпусе. Нужно сперва провести нагрузочные испытания, как минимум.
Опять же, используется повышающий преобразователь (очевидно, стабилизированный), а к нему ещё зачем-то прицеплен ненужный костыль.

Если есть возможность вынимать аккумуляторы из устройства, я бы посоветовал взять два модуля заряда на на ТР4056, две "кроватки" и заряжать их по отдельности, безо всяких дополнительных преобразователей.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

Если есть возможность вынимать аккумуляторы из устройства, я бы посоветовал взять два модуля заряда на на ТР4056, две "кроватки" и заряжать их по отдельности, безо всяких дополнительных преобразователей.

 

Ток потребления лабораторника. А так хотел сделать портативной зарядное для квазара, чтобы в авто заряжать. e431cf9b92652d5e9deb4181dcad0ba9.jpg&key=d2d586978359790f51db2ac2cf4023bef3ae5a97eae18228d81dbc6f501fd6161838a953ab1819c5ffcd1710c8bd320b.jpg&key=0d1134a7d15aa3ac31d72997f28b48f1acc3226d8e888e2217f457a60a5331da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 minute ago, petr_5454 said:

зарядное для квазара, чтобы в авто заряжать.

Так нужен понижающий модуль CC/CV, таких на али полно, доллар стоит.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, есть модули сразу и с ограничением тока. И на них уже есть светодиоды, индицирующие режим. Приблуду на транзисторе выкинуть за ненадобностью.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

09.06.2020 в 06:11, Dr. West сказал:

Имхо, проще разориться на ещё одно реле и сделать нормально.

09.06.2020 в 06:16, KomSoft сказал:

а еще надежнее - 2 реле,

Может быть, тогда лучше 14-контактное реле? ну чтоб не городить огород из двух реле?

И по подобной схеме:

1825632994_14.png.11097d47d6ab071a0202965391dc9971.png

1. фаза ноль податься от лампочки через нормально замкнутые контакты реле на мотор. (напрямую)

2. при включении второго выключателя питание подается на обмотку реле, переключая контакты и подавая питание через другую пару контактов.

И если мотору пофигу куда фазу куда ноль(направление вращения не измениться) то по схеме выше можно будет не переживать по поводу большого бада-бум=)

14к реле.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...