Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Horozor сказал:

Можно ли попытаться убрать хлопок

Можно попытаться.

 

9 минут назад, Horozor сказал:

если поставить конденсатор большей ёмкоски на питание.

Но не так, надо знать, что используется в кач. УМ, а лучше схему.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

52 minutes ago, andrey.drabchuck said:

поставить 2 диодных моста параллельно, что бы пульсации были не 100Гц, а 200 ? 

Это вы хороший способ умножения частоты придумали! :D Работать будет, но может затыкаться на тугих или длинных шурупах. У этих движков рабочий ток несколько ампер, под большой нагрузкой - 20-30 и больше, а при полном торможении - до 60 доходит. Диоды какие собираетесь использовать, на сколько ампер?

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

18 минут назад, KomSoft сказал:

Это вы хороший способ умножения частоты придумали

Ну, по аналогии :))) https://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхфазный_выпрямитель#Трёхфазный_выпрямитель_«три_полных_моста_параллельно»_(12_диодов)

18 минут назад, KomSoft сказал:

У этих движков рабочий ток несколько ампер, под большой нагрузкой - 20-30 и больше, а при полном торможении - до 60 доходит.

Скорее не для закручивания шурупов, а для сверления металла собираюсь использовать. 

18 минут назад, KomSoft сказал:

Диоды какие собираетесь использовать, на сколько ампер?

Есть д242, есть кд213. Что тех, что тех хватит ни на один диодный мост. 

@KomSoft огромное спасибо за ответ! Спасибо, что просто помогаете, а не самоутверждаетесь за счёт других!

Изменено пользователем andrey.drabchuck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не думаю, что тут кто-то самоутверждается. Просто наивные (скажем так) вопросы и незнание элементарных вещей людьми, которые что-то хотят сделать, начинает напрягать. Я бы тоже срывался, но лень писать лишнее. :D

А вот с точки зрения большого тока можно диоды поставить параллельно по паре штук, если их много. 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, KomSoft сказал:

А вот с точки зрения большого тока можно диоды поставить параллельно по паре штук, если их много. 

Я это и имел ввиду. Только не так выразился. :)

23 минуты назад, KomSoft сказал:

Я бы тоже срывался, но лень писать лишнее

Вам лень, мне тоже на профильном форуме лень. А кому-то не лень в каждой теме флудить... Каждому своё :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто подскажет, как в этой схеме можно заменить  транзисторы на IRFZ44N. Не переключаются. Какие изменения надо сделать? 

=====rgb-led.png

Изменено пользователем YRIKO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, давно не паял. Это ж надо такое с новых китайских транзисторов которые впаял плохие. Китай есть китай всегда проверяй. Проверил осциллографом на затворах а там сигнал посажен 1.5 вольта Выпаял транзисторы и проверил кит.тестером,оказалось что они по разному пробиты. А вот когда впаивал не проверил лень было,за что и поплатился. Впаял проверенные транзисторы и все заработало. Так что даже новые надо проверять!!! Выходные вот и решил что нибудь спаять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первым делом вообще проверить, есть ли 5 В на выходе стабилизатора, на 1-м выводе контроллера, потом как  andrusha152 написал, потом на затворах ИРФ-ки. Или мультиметра нет?

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.06.2020 в 18:32, Александр2 сказал:

От кусочка меди напиливаю немного медных опилок, смешиваю их с такой же капелькой припоя, этим припоем с канифолью алюминий легко облуживается если потереть его паяльником с этим припоем в среде канифоли, обеспечивающей защиту от атмосферного кислорода.

Спасибо Александр. До сих пор пользовался наждачкой с канифолью...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, andrusha152 сказал:

А вы уверены, что в транзисторах дело? Если тестером померить на 5, 6, 7 ножках, уровень меняется?

Спасибо, давно не паял. :thank_you2:Это ж надо такое с новых китайских транзисторов которые впаял плохие. Китай есть китай всегда проверяй. Проверил осциллографом на затворах а там сигнал посажен 1.5 вольта. Выпаял транзисторы и проверил кит.тестером,оказалось что они все 3 по разному пробиты. А вот когда впаивал не проверил лень было,за что и поплатился, лежали как хорошие. Впаял проверенные транзисторы и все заработало. Так что даже новые надо проверять!!! Так что вместо транзисторов на схеме можно ставить IRFZ44N. Выходные вот и решил что нибудь спаять. Всем удачи.:bye:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищ попросил собрать простое реле-регулятор для скутера, поскольку штатное китайское из магазина принципиально не работает. В колесной технике понимаю мало, потому прошу совета: возможно ли собрать нормально работающее устройство по нижеприведеной схеме?

150469_2.jpg.c8d9c6d93d90097af5e33c2d8bf36c7e.jpg

Необходимость простого решения обусловлена желательностью размещения элементов устройства в корпусе штатного регулятора, который не особо просторен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sanya110

Вот ветка и похожая схема. Выглядит коряво: генератор шунтируется только на отрицательной полуволне, тогда как на зарядку идет положительная. Но, видимо, как-то работает, благодаря большой последовательной индуктивности обмотки. А что если заменить тиристор обычным трехквадрантным симистором, а пороговый узел - на аналогичный, но с 2N5551 и отрицательным выходным током?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Дьявол кроется в мелочах. 

Тиристоры управляются положительными импульсами, а вот симисторы - как раз отрицательными. Поэтому схема может потребовать серьезной переделки. Может и не потребовать (глубоко не вникал), но предусмотреть подобную возможность желательно, дабы не промахнуться.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Начал потихоньку изучать электронику и во время поиска приборов для собственной мастерской, а именно простенького осциллографа, попался мне задешево, полностью исправный С1-55. С нюансами по корпусу и без каких либо шнуров. Нашел родную фишку питания и у знакомых понабрал щупов, теперь вот пытаюсь понять какие поженить с прибором, а какие в загашник отправить, подскажите по фото(загрузить сюда почему-то не дает, поэтому залил на хостинг):

http://i.piccy.info/i9/7a27e1f4781a59e1e80127141722b641/1593534355/290030/1385910/IMG_20200630_185024.jpg

http://i.piccy.info/i9/21aed519f1c6a4b55bcc29b510fc6106/1593534417/293119/1385910/IMG_20200630_185032.jpg

http://i.piccy.info/i9/e1c2fbd5d58c73bbd05fbe5eff03db90/1593534452/289027/1385910/IMG_20200630_185046.jpg

Также достался обрубок щупа с большим делителем, внутри два подстроечника сп4-1 на 1к и 150Ом, конденсатор кт2-19 на 1,9/15 и один трубчатий конденсатор неизвестного номинала и дроселек на резисторе млт. Хотел бы сделать делитель 1:100, подскажите хорошую схему. Рассчитывал купить что-то простенькое, чтоб не страшно было спалить случайно, а этот требует бережного отношения... Поэтому хочу и больший делитель иметь в наличии.

Сразу отмечу, что я читал нелестные отзывы о всех советских щупах, знаю где купить можно хорошие, во всяком случае видел отсылы в интернет-магазины, но это тоже опыт, хочется и в этом вопросе разобраться и до покупки хороших поучится работать на плохих, посмотреть сигнал на самодельном делителе и т. д.

Также буду признателен за отсыл к статейке или краткое обьяснение что для меня при измерениях должны означать сопротивления и емкостя входов измерительного устройства, а также щупа с делителем и их совместная работа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Falconist сказал:

схема может потребовать серьезной переделки

Перевернуть все диоды с электролитом и заменить pnp транзистор на npn. Симистор только ради его отпирания отрицательным током.

@sanya110 , покрутил несколько моделей схем, отталкиваясь от этой. Некрасиво. Ток не регулируется, конечно, только напряжение на аккумуляторе. Из-за несимметричного влияния последнего на форму U генератора при однополупериодном заряде, симистор шунтирует одну полуволну независимо от схемы управления им. Народ, я смотрю, переделывает выпрямление на двухполупериодное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, J_Ohm сказал:

покрутил несколько моделей схем

Спасибо за Ваш труд. Полагаю, Вы правы, двухполупериодная схема не зря пользуется большей популярностью. Изначально ориентировался именно на нее, но смущало то, что в корпус от штатного реле она явно не войдет. Обсудил проблему с хозяином скутера, сошлись во мнении, что предпочтительнее оформить новый корпус, использовав нормальную схемотехнику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

привет всем. Приобрёл аккумуляторы Ni Mh типа ААА 1.2в  1000 мАh    использую  в пультах от тв предполагаю что потребляет он немного. Как известно эти аккумуляторы имеют эффект памяти и их надо разогнать (несколько циклов разряд-заряд).Так вот порылся в сети нашёл две схемы разрядника какую схему  для этого  лучше применить?Ещё  не знаю как рассчитать время   разряда может есть какая то формула? 

6777.jpg

1520952084_6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо не время рассчитывать, а контролировать напряжение на аккумуляторе. При снижении до 1 Вольта, разряд прекращать.
зы. Использовать их пультах ТВ и подобном нет никакого смысла, раз в год потратить 20 рублей на батарейки выйдет дешевле.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Dr. West сказал:

раз в год потратить 20 рублей

Мелочь, но эти сволочные батарейки садятся в самый неподходящий момент, когда купить новые не представляется возможным. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно так, в самый неподходящий момент, могут сесть и аккумуляторы и потребуется несколько часов на зарядку, так что, проблему это не решает. А вот  удельная стоимость энергии  и эксплуатации у батареек и аккумуляторов в таких приложениях сильно разная.
К тому же, не знаю, как у других, а у меня батарейки в пультах никогда не отказывают внезапно, а за некоторое время до этого наблюдаются признаки снижения мощности излучения.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, andrusha152 сказал:

Мелочь, но эти сволочные батарейки садятся в самый неподходящий момент, когда купить новые не представляется возможным. :)

 

Как бы в ящике всю дорогу валяются две упаковки - АА и ААА. И это не потому, что я запасливый, а потому, что в фикспрайсе только упаковками продают. За гроши. :)

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...