Перейти к содержанию

Помогите! Подскажите! Help!


admin

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, motoandrey14 сказал:

Рабочая температура трансформатора обычно 100-130 градусов

@motoandrey14 это ваши трансы так греются?

5 часов назад, Анна Лопатина сказал:

при токе 7 ампер напряжение просело на 2 вольта,это норма

Фото трансформатора с этой обмоткой и его параметры, иначе разговор ни о чем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Трансформатор 250 ватт,было 13 вольт ,после домотки стало 18 вольт.При токе 7 ампер,просадка 2 вольта.Родная вторичка намотана проводом 2 мм в диаметре,а домотана 1 мм в два провода.

Изменено пользователем Анна Лопатина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

53 минуты назад, Анна Лопатина сказал:

Родная вторичка намотана проводом 2 мм в диаметре,а домотана 1 мм в два провода.

Сечение имеет квадратичную зависимость от диаметра. 2*3,14*0,5^2 в два раза меньше, чем 3,14*1^2

Изменено пользователем Огонёк
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Анна Лопатина сказал:

Родная вторичка намотана проводом 2 мм в диаметре,а домотана 1 мм в два провода.

Сечение провода диаметром 2мм равно 3,14 мм2, а двух проводов диаметром 1 мм - 2*0,7854=1,57 мм2. Вот и думайте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Анна Лопатина сказал:

При токе 7 ампер,просадка 2 вольта

Если при таком токе требуется 18 В, то конечно плохо. Нужно намотать с небольшим запасом и в 4 провода. Проще потом отмотать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. У меня есть вопрос следующего характера. Есть две схемы. Они собираются на МОП транзисторах , это логические элементы . На первом фото Исключающий ИЛИ. На выходе схемы + светодиода, а его катод на -. 

 Я решал задание: на базе схемы Исключающего ИЛИ собрать схему исключающего ИЛИ-НЕ. 

Я решил задачу следующим образом : на выходе Исключающего ИЛИ поставил инвертор. 

Ещё одним решением задачи было : поменять подключение светодиода. Когда я подключил его к выходу - , а анодом к + , то получил тот же результат. 

На фото 2 ответ для моей задачи. Решение в учебнике даётся сложнее и я до него не додумался, хотя оно в принципе логично.

У меня к вам вопрос : у этой задачки 3 варианта ответа или те решения, которые я придумал - не годятся ? 

IMG_20210110_013640.jpg

IMG_20210110_013700.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Логически все верно. Другой вопрос по схемной реализации. 

Во первых Вы не поставили задачу.

Если поставите инвертор, то у него выходной каскад точно такой же по нагрузочной способности. Если бы это был ТТЛ. то там втекающие и вытекающие токи выхода существенно отличаются, но и то и того и другого для светодиода достаточно. У КМОП вроде как токи одинаковые, но нужно смотреть конкретную серию. И смотреть достаточность того и другого для питания светодиода. Ну и главное, ограничивать ток светодиода сопротивлением канала в корне не верно. Нужно обязательно ставить резистор последовательно со светодиодом. 

Еще нужно бы по хорошему принимать во внимание, что нагрузочная способность нормируется из соображения обеспечения быстродействия. А из соображения ОБР, если быстродействие не важно, она реально на порядок выше.

Но если до конца придираться, светодиоду (а вдруг он для освещения) нужен буферный транзистор и он может играть роль инвертора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую все выживших!

Переделываю очередной БП АТХ на  Tl494 под регулировку. Все шло нормально, но, что-то выпаял не то, напряжение не поднималось до нужного. Сделал обратную впайку - начала загораться страховочная лампа...Уже несколько дней пытаюсь найти проблему, но... Менял ШИМ, по новой проверил все (ну, почти)детали. Замыканий, ни в первичке, ни во вторичке нет... По крайней мере, я их не обнаруживаю.

Теперь вопрос: как по отдельности проверить высокую и низкую стороны? Не могу понять, где коротит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В природе есть микроконтроллер заряда литиевого аккумулятора, называется - LTH 7  . Он применяется и в телефонах, и где нужно ещё. Его аналог ещё бывает -   LTC4054 .

Всё это мелочи, смд. А бывает ли такие но в большом корпусе, ТО 220 вроде?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, VVSr14 сказал:

несколько дней пытаюсь найти проблему

Если заземлить вывод 4 ШИМ лампа не гаснет?

Сходите сюда https://www.drive2.ru/b/2445147/#comments, немного почитайте описание  и соберите тестовую схему:

a4b56eas-960.jpg.05cbdc0410ffe9e15e18a40fc0c740ab.jpg

Если после этого КЗ исчезнет, неисправность однозначно в "холодной" части (ошибки в обратной связи системы управления).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Прошу помощи!

Сейчас пытаюсь сделать схему, она рассчитана на 5В, но исправно работает и от АКБ 4.2В, но есть проблема, диоды которые идут с CD4017 - тусклые. Если выключить часть тех, которые напрямую подключаются к АКБ, то сразу ярче. 
Помогите советом, как сделать, чтоб все диоды горели одинаково (при условии, что у всех резисторы одного номинала).

коротко о схеме, питание 4.2-5В, ПЛЮС "1", МИНУС "2", в схеме по два конденсатора 220 мкф и 10 мкф, это оставил на случай, если не найду smd нужной емкости, то чтоб была возможность поставить обычный электролитический. С CD4017 три выхода идут на светодиоды, которые мигают с нужной мне частотой, остальные диоды запитаны напрямую к АКБ. 

 

Скрытый текст

Schematic_NE555_2021-01-10_13-28-45.png

 

Изменено пользователем yauhenibabuk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дрброго времени.

Вопрос ,пойдут ли транзисторы кт814/815 соотв.в качестве предвыходного каскада в данной схеме?

Питание данного УНЧ +/-36В.

Выходники кт808

Или необходимо использовать к прим.кт816/817 соотв.?

160218147345996157.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внимательно почитал автора и одну страницу обсуждений. А их там более 80-ти!

У меня делается по более простой схеме, без сохранения защит. Хотя, если бы раньше попался этот блог, то, может быть, попробовал по его схеме. Для меня, конечно сложновато, но, когда-то надо начинать...

Дело в том, что, когда загорается страховочная лампа, я стараюсь быстро выключить БП. Можно ли в таком положении проверить напряжения на ШИМе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, yauhenibabuk сказал:

пытаюсь сделать схему

Пытаться параллелить красный и синий светодиоды (третья ячейка справа) - глупейшая затея, На них разное падение напряжения.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Александр2 сказал:

Ну и главное, ограничивать ток светодиода сопротивлением канала в корне не верно. Нужно обязательно ставить резистор последовательно со светодиодом. 

Скажите пожалуйста, а разве тут у вас одно предложение не противоречит другому ? Я что то не очень понял что вы имеете ввиду. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Falconist сказал:

Пытаться параллелить красный и синий светодиоды (третья ячейка справа) - глупейшая затея, На них разное падение напряжения.

забыл упомянуть, все синие диоды = белые. Все диоды 0603 SMD. LED 6, LED 16 - это места для резервных светодиодов. 
Все остальное на схеме верно. 

параллель тут для надежности, на случай обрыва. устанавливать планирую в макет самолета, без возможности влезть и заменить что либо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, yauhenibabuk сказал:

все синие диоды = белые

А это - похрен. Белые светодиоды на самом деле синие. Белыми их делает люминофор.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Игорь 333 сказал:

кт904 стоял и кт914

КТ904А - 2SC598, 2SC642 ,КТ914А, 2N5161, BDW58 

 

6 часов назад, Игорь 333 сказал:

пойдут ли транзисторы кт814/815

в аналогах их нетъ поэтому я думаю нужно ставить или такие же, или аналоги которые я нарыл,или можете сами поискать.ну и еще можно увидеть что транзы кардинально отличаються как и внешне так и внутренне:

КТ914А кремниевые эпитаксиально-планарные структуры p-n-p генераторные.----------- КТ814 – биполярные транзисторы p-n-p большой мощности низкой частоты

КТ904А Транзисторы кремниевые эпитаксиально-планарные n-p-n генераторные сверхвысокочастотные.----------------КТ815 – биполярные транзисторы n-p-n большой мощности низкой частоты.

как видим разница как говориться "на лицо".Удачи!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...