Jump to content
admin

Помогите! Подскажите! Help!

Recommended Posts

Вот так можно и на реле:

post-151068-0-52322300-1389094333_thumb.gif


Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Да, можно избавиться. Заодно убрать и второй диод и пустить соединение от А напрямую к контакту реле.

2. Логично, можно и так :yes: .

3. 1- 1,2 вольта - это максимальное падение напряжения на диодах. Зависит от протекающего по ним тока. По вашему варианту можно и без них.

Что-то я не понял, откуда взялось 0,2мА :) . Резистор расчитываем так: находим в таблице ток включения светодиода. Там указаны пределы, при которых оптореле сработает (и не сгорит). В нашем случае - от 5 до 25мА. Далее - у нас есть пределы входного напряжения, от 2,4 до 6 вольт. Производим несложные арифметические действия, и выбираем необходимое сопротивление. Всё.

Оптореле КР293КП2А ещё как подойдёт. 60 вольт, указанные в документации - это максимальное коммутируемое напряжение (там же полевички стоят, на самом деле, а не контакты, как нарисовано :spiteful: ). Так, что коммутировать можно хоть от нуля. Реле закроется при пропадании тока через светодиод. Вот, как-то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tavor тебе нарисовали логический элемент И. больше ничего.

Гуглишь и читаешь

Об этом я написал в своем первом посте. Я гуглил и читал, я понимаю логические элементы, но не знаю как их просчитать, т.к. не имею опыта общения с ними. Я не знаю как работают конкретные элементы. И я не настолько тесно связан с электроникой, чтобы проходить полный курс обучения. Именно поэтому я пишу в этот топик - для начинающих и задаю конкретные вопросы с надеждой увидеть конкретные ответы, а не рассуждения на тему "гугл - наше все". К счастью, есть люди (Fer, Григорий Т. и chip-chip), которые понимают, что это - топик для начинающих. Спасибо им.

Вот так можно и на реле:

Спасибо за вариант, но у меня напряжение неизвестное - от 2,4 до 6в и такая схема по-моему слишком сложна для моей простенькой задачи. Хотя, конечно, впечатляет.

Вот, как-то так.

Глубокоуважаемый Fer! Огромное спасибо за нормальное, доступное объяснение. Теперь мне стало все понятно для того, чтобы собрать схемку.

Думаю, я на этом и остановлюсь. Пойду закупаться проводами и реле.

Просчитал сопротивление. Правильно?

Ua=2.4v Ia=5mA R=U/I=2.4/0.005=480Om-96Ом Ua=6v Ia=5mA R=U/I=6/0.0002=1200Om-240Ом Rср=(480+240)/2=360 Ом

post-177419-0-88123000-1389101213_thumb.jpg

Спасибо всем за помощь начинающему. Мой вопрос решен.

Edited by Tagov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взаимодействие устройств IoT от Microchip с облаком Google

Благодаря облачным технологиям появилась возможность реализовать сложные проекты на базе микроконтроллера путем перераспределения вычислительной нагрузки между микроконтроллером и облаком. Простые в использовании отладочные платы, такие как AVR- и PIC-IoT WG, позволяют выполнять ресурсоемкие вычисления, передавая их в облако.
Подробнее

Tagov, если решили использовать КР293КП2А, то не забудьте ограничить ток через светодиод, резистором ~250 Ом.


Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Умный и безопасный дом от STMicroelectronics – строим вмеSTе!» (23.06.2021)

Приглашаем 23/06/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и разработке систем умного дома на базе компонентов STMicroelectronics. Решения ST для интерфейсов умного дома: BLE, LoRa, ZigBee, WM Bus, Ethernet, ModBus. Средства разработки, стеки протоколов, законченные примеры кода. Выбор контроллера для управления.

Подробнее

Да, всё верно. Резистор выбирается в пределах от 240 до 480 ом. Лучше поменьше - надёжнее срабатывать будет при напряжении 2,4 вольта.

P.S. Всегда пожалуйста :bye: !

Share this post


Link to post
Share on other sites

LDH-25/65 – новые серии повышающих DC/DC LED-драйверов от Mean Well

Компания Mean Well расширила семейство популярных повышающих DC/DC LED-драйверов LDH двумя новыми сериями меньшей и большей мощности – LDH-25 и LDH-65, соответственно. Новые серии, обладая высоким КПД, применимы для изготовления экономичных светодиодных светильников с питанием от автономных источников тока, в том числе – на транспорте. Конструктивно драйверы выпускаются в двух различных вариантах.
Подробнее

Tagov, если решили использовать КР293КП2А,

Дело в том, что вариант с реле я понимаю. А вариант с транзисторами я не понимаю, т.к. не знаю как они себя ведут. Вроде как там идет изменение протекающего напряжения, а мне это не нужно.

то не забудьте ограничить ток через светодиод, резистором ~250 Ом.

Спасибо.

Edited by Tagov

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Посоветуйте пособие или какое-либо руководство по ремонту аппаратуры на микросхемах 133, 564 серий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собираю качер по такой схеме:

011.gif

Сомневаюсь в правильности выбора КТ819. Есть силовой D209L из ИИП. Можно ли его использовать в схеме? Пишут, что граничная частота работы 1МГц. Можно ли соединить 2 транзистора параллельно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собираю качер по такой схеме:

011.gif

Сомневаюсь в правильности выбора КТ819. Есть силовой D209L из ИИП. Можно ли его использовать в схеме? Пишут, что граничная частота работы 1МГц. Можно ли соединить 2 транзистора параллельно?

Это катушка Тесло где вы взяли это информацию это не правильно кт819 не то я 2-3 года назад собирал такую же схему на другом транзисторе и все прекрасно работало

Ура купил Термовоздушная паяльная станция Lukey 702

27.12.2013 года ураа!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не трансформатор Тесла.

Да, не Тесла, это качер (слово ругательное) - недоавто генератор!!!

Параллель ничего хор. не даст.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребята подскажите схему усилителя на 2 ома для колонок http://avtozvuk.ua/info/487 инете нашел только

- TDA8560Q (довольно дорогая ИМС, стоимостью от 6 USD; имеет высокий коэффициент усиления 40 дБ, поэтому сильно подвержена наводкам);

- STK4065 (высокая стоимость, большие габариты, много обвеса);

- TA8225H (схема имеет 6 электролитических конденсаторов и, следовательно, более низкую надежность);

- TDA7396 (хороший вариант, имеющий дифференциальный вход, но опять же - высокая стоимость). цитата

хотелось бы хоть чуть чуть с запасом усилитель

Edited by Mortred

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если 6 электролитов - много обвеса.... то тебе ничто не поможет....

STK4065 .... если не подделка.

очередной хачтюнинг.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Дед Лайн

Подскажите! Какую максимально отрицательную температуру можно измерить мультитестером DT-838? Вот я вместо термопары подключил крону и гасил напряжение сопротивлением своего тела. Мультитостер показал до -1999 градусов. Но ведь абсолютный ноль всего −273.15 °C при этом элементарные частицы не двигаются. Придать им отрицательную скорость невозможно, а значит ниже абсолютного нуля не прыгнуть. А мультитестор может показать температуру ещё ниже аж до -1999 градусов, что в разы ниже абсолютного нуля. Это нормально? И можна ли падохнуть от разрыва шаблона?

Share this post


Link to post
Share on other sites
... Вот я вместо термопары подключил крону и гасил напряжение сопротивлением своего тела. Мультитостер показал до -1999 градусов. Но ведь абсолютный ноль всего −273.15 °C ...Это нормально? И можна ли падохнуть от разрыва шаблона?
Пинцет!!

Если терзают сомнения по поводу правильной температуры своего тела измереной тестером в особо извращёной форме (черех крону и ....).

Возюмите простой термотер и ректально...

сделайте несколько измерений, вычислите погрешность ....

Сравните показания и успокойтесь, разрыва шаблона избежите!!

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитай,как термопара работает. И батарейку разверни,уйдёшь такой плюс-никель плавить можно.

Тестер всего лишь регистратор,а регистратору пофиг,что показывать.Что на вход подали,то и показал.


Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Дед Лайн

Развернул батарейку - результат такой же с точностью до наоборот. Теперь показывает до +1999. По инструкции можно можно измерять от -20 до +1370 шагов Цельсия. С верхним пределом понятно, термопара может расплавится. А что будет если заморозить термопару ниже нижнего пердела? Термопара развалиться от разного температурного коэффициента расширения материалов? Ну не рассыпеться же она в порошок как олово?

Про принцип работы термопары я и сам мог догадаться, померев напряжение на её выводах при разной разности температур на концах. Просто вдруг случился пук и я внезапно вспомнил, что не существует такой отрицательной температуры, которую может помереть мультитостер. В результате разрыв шаблона.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Дед Лайн

Измерял температуру термопарой подмышкой - показывает до +35 градусов. Так мало из-за плохого теплового контакта или просто калибровка неточная? Во рту при выдохе тоже до +35 и никак не больше. А если термопару намазать термопастой поможет? Или надо внутри что-то подкрутить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ты хотел полпроцента точности?А потери в щупах?


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Дед Лайн

потери в щупах

Что потереть? Если речь идёт о потерях, то сопротивление термопары близко к нулю, а вход мультометра высокоомный и ему по барабану на сопротивление проводов. Вот разность температур встроенного диода и вилки термопары может вносить погрешность. А потереть я всегда успею.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сопротивление термопары близко к нулю, ...... по барабану на сопротивление проводов.

Как то вы себе противоречите.


Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Дед Лайн

В чём именно противоречие? В некорректной формулировке? Прямо сейчас померял сопротивление термопары вместе с проводами и вилкой - в пределах 7 Ом. До этого я думал что сопротивление термопары ближе к нулю. Пусть будет 7 Ом - не нулевое, но и не мегаОм. Входное сопротивление мультиметра в режиме измерения температуры мне неизвестно, но уж точно не единицы Ом. Даже если оно 1 кОм, то при сопротивлении термопары 7 Ом на сопротивлении термопары будет падать примерно 0,007 от номинального напряжения. Погрешность будет 0,7%? Реальное входное сопротивление мультиметра мне неизвестно, на ощупь не меньше 100 кОм. При таком входном сопротивлении ему не по барабану на какие-то там 7 Ом? При собственной погрешности прибора длиные провода особой погоды не сделають.

Share this post


Link to post
Share on other sites
на ощупь
Языком трогали?Лучше измерьте ЭДС термопары.
При собственной погрешности прибора длиные провода особой погоды не сделають.
А если суммировать? Edited by finn32

Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Alex D.
      В самодельном портативном аппарате в качестве источника FM-радио выступает телефон. Антенной служит телескоп на проводе, вынесенный за пределы корпуса. Провод до телескопа слишком длинный (корпус аппарата большой) и по пути ловит наводки от блока питания и прочих плат, и вообще влияет на сигнал. Казалось бы, заэкранируй и всё - но проблема в том, что оплётку экрана обычно вешают на "землю", а в телефоне этом земляная клемма как раз и служит антенным входом (в разъёме для наушников). Куда в данном случае посадить экран? Допустимо ли его просто оставить в воздухе, или это ещё больше будет ловить наводки через ёмкостную связь с центральной жилой?
    • By Alex D.
      Есть самосборная "шайтан-коробка": УНЧ, темброблок, вмонтировано несколько источников звука (Bluetooth-модуль, дисковый mp3-плеер, старый телефон с флешкой, AUX-вход).
      Питание у всех компонентов единое: однополярный БП 16-18 В. Полное напряжение идёт на УНЧ; 12 В через стаб 7812 - на темброблок, 5 В через понижающую DC-DC-плату - на Bluetooth/MP3/телефон (питание переключается через реле, т.е. сразу все источники не запитываются). Земля общая как по питанию, так и по звуковым цепям, нигде не разрывается, т.к. в самих аудио-источниках она соединяется явно, и с этим уже ничего не сделать. Усилитель сделан на TDA2050 - там тоже земляной провод общий.
      Ну а теперь к проблеме: при работе всех названных источников очень сильно слышны помехи от внутренней работы их чипов (характерные цифровые хрусты и писки). Эти помехи слышны только при работе плат от общего БП - если запитывать их, скажем, от внешней батареи, то в звуковом тракте только чистый сигнал.
      Как я пытался бороться: 1) Шунтирование сигнальных и силовых цепей ферритовыми кольцами (для подавления ВЧ-помех) - не помогает. 2) Шунтирование питания каждого источника электролитом рядом со входом на плате - помогает, но слабо: на mp3-плеере добавлял аж 2200 мкФ, а помехи снизились от силы в 2 раза (лучше всего повёл себя Bluetooth - там хватило 1000 мкФ, но помехи на макс. громкости всё равно слышно). 3) Отрыв земляного провода у звукового выхода источников (либо вставка в разрыв резистора 1-10 Ом) - снижает помеху на малой или нулевой громкости (да, так её тоже слышно!), но выше средней громкости она прёт с той же амплитудой и на слух делается даже чётче. Комбинирование c пунктом "2" улучшает ситуацию, но тоже не до приемлемого состояния. 4) Дополнительное соединение толстой шиной земли источника и минусового входа питания у УНЧ - выяснил экспериментально, что это тоже снижает помехи, но опять же они остаются слышимыми. Причём это почему-то самая "глухая" точка - замыкание на массу возле выпрямителя БП почти не влияет.
      Что посоветуете делать? Очень не хотелось бы отдельных БП для источников - нет места, и к тому же, первичные 18 В получаются не только от сети, но и от сборки АКБ. Я так понимаю, гальвано-развязывающий преобразователь для получения 5 В тоже не поможет, потому что через звуковые цепи земля всё равно будет замыкаться (и неизвестно ещё, не крякнет ли от этого преобразователь).
    • By Alex D.
      Имеется усилитель с темброблоком, питание у них общее однополярное - либо от сетевого БП, либо от 4 аккумуляторов (16 В). Питание чистое, отфильтрованное - никаких помех в звуковые цепи не пролезает. НО - как только я подключаю параллельно питанию китайский мини-вольтметр, из динамиков появляется довольно слышимый свист. Причём помеха начинает лезть именно по питанию, в обратку, т.к. перемещение вольтметра и даже его экранировка, ничего не дают, т.е. наводки НЕ по воздуху. Проблема именно с этим вольтметром, подключение мультиметра и прочих штук такого эффекта не даёт. Пробовал зашунтировать ноги вольтметра доп. керамикой или плёнкой - никакой реакции. Что ещё здесь можно сделать?
      Вольтметр примерно как на фото, использовать планировалось как индикатор заряда в аккумуляторах. Отказываться от него не хотелось бы.

    • By Max_Kalinchuk
      Скажите насколько работоспособна эта схема, и что можно убрать или добавить или дайте схему, с 48 постоянки на 2 по 15 вольт (без трансформатора)
      бюджетную
       
      Schematic_tapco_mix_100_AC_to_DC_adaptor_2021-01-27_13-15-40.pdf
    • By Kreeol
      Всем привет столкнулся с проблемой на плате XL 4016 а именно устройство не отрабатывает с ограничением по току путем закорачивания щупов при увеличении тока, напряжение автоматически возрастает до 3 Вольт чем больше ток тем больше выходное напряжение и тем самым когда ток 10 ампер напряжение около 3 Вольт и тем самым идет нагрев провода.
       
      https://youtu.be/0owEsQvy1mM
      подскажите как убрать эту проблему
×
×
  • Create New...