Jump to content
admin

Помогите! Подскажите! Help!

Recommended Posts

Даже не могу представить себе зачем нужен БП такой мощности, разве только для питания активной телеантенны.

Может быть 12 Вольт, 2 Ампера?

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, где ошибка. Никак не получается вывести символ на вторую строчку. Когда в коде прописываешь выводить символ на вторую строчку то и на первой ничего не высвечивается. А если только на первой то все работает?

#define F_CPU 4800000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

//---------------------------------------------------------------------
#define e1 PORTB|=0b00010000; //устанавливаем линию е на дисплеи в 1
#define e0 PORTB&=0b11101111; //устанавливаем линию е на дисплеи в 1
#define rs1 PORTB|=0b00100000; //устанавливаем линию rs на дисплеи в 1 (передаем данные)
#define rs0 PORTB&=0b11011111; //устанавливаем линию rs на дисплеи в 1 (передаем команду)
//---------------------------------------------------------------------
void port_ini(void) //Задаем параметры порта
{
    PORTB = 0x00;
    DDRB = 0xFF;
}
//---------------------------------------------------------------------
void polbyte(unsigned char c) //отправляем пол байта
{
    e1;  //устанавливаем линию е на дисплеи в 1
    _delay_us(50);
    PORTB&=0b11110000; // очищаем младший байт порта
    PORTB|=c;  //посылаем в порт
    e0; //устанавливаем линию е на дисплеи в 0
    _delay_us(50);
}
//---------------------------------------------------------------------

void byte(unsigned char c, unsigned char mod) //отправляем весь байт
{
    if (mod==0) 
            {
                rs0; //говорим контроллеру что будем передовать команды
            }
    else rs1; // иначи передаем данные
    unsigned char hc=0; //объявляем переменную старшую часть байта
    hc=c>>4; //сдвигаем старшую часть в право(во младшую)
    polbyte(hc); //передаем старшую часть байта
    polbyte(c);// передаем весь байт (из которой передасться только младшая)
}
//---------------------------------------------------------------------

void setpos (unsigned char x, unsigned char y) //устанавливаем позицию курсора
{
    char adress;
    adress = (0x40*y+x)|0b10000000;
    byte(adress,0);
}
    
//---------------------------------------------------------------------

void sendchar (unsigned char c) //передаем данные
{
    byte(c,1);
}
//---------------------------------------------------------------------
void lcd_clear ()
{
    byte(0x01,0);
    _delay_us(1500);
}
//---------------------------------------------------------------------
void str_lcd (char str1[])
{
    wchar_t n;
    for (n=0;str1[n]!='\0';n++) sendchar(str1[n]);
}
//---------------------------------------------------------------------
void lcd_ini(void)  //Подключаемся к дисплею
{
    _delay_ms(15);
    polbyte(0b00000011);
    _delay_ms(4);
    polbyte(0b00000011);
    _delay_us(100);
    polbyte(0b00000011);
    _delay_ms(1);
    polbyte(0b00000010);
     _delay_ms(1);
    byte(0b00101000,0);//передаем команда работать с 4бит, и в 2 линии
    _delay_ms(1);
    byte(0b00001100,0);        //включаем дисплей. курсоры не не выводим
    _delay_ms(1);
    byte(0b00000110,0);  //заставляем курсор двигаться с право на лево
    _delay_ms(1);
}
//---------------------------------------------------------------------
int main(void)
{
    port_ini();
    lcd_ini();
    lcd_clear ();
    setpos(2,0);
    str_lcd("Hello world");    
    //     setpos(0,0); //устанавливаем позицию курсора
//     sendchar('n');//передаем данные
//     setpos(10,0); //устанавливаем позицию курсора
//     sendchar('n');//передаем данные
//     setpos(1,1); //устанавливаем позицию курсора
//     sendchar('n');//передаем данные
    while (1)
    {
        
    }
}

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.01.2018 в 02:54, Свят танкист сказал:

починить

Ацетон поможет. ...в смысле - размочить. (а ты о чём подумал? ;))

...а вот как ты этот динамик потом отцентруешь и соберёшь - то уже другая опупея. Об этом лучше подумай. ...а лучше поступить иначе: поднять повыше руку, порезче опустить и забыть про этот динамик; такие в любой задрипанной р/лавке по рублю за жменю - кучками лежат. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Посоветуйте пожалуйста малошумящий быстрый п-н-п транзистор в сот-23.

 Нужен для согласования уровней данных и РЧ цепей. 

Напряжение ЭК не более 10 в. Единицы милиампер

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Проверьте паяльник с автомобильным аккумулятором, он даст нужный ток и напряжение в нужном диапазоне, только с полярностью аккуратнее, иначе дым будет уже не от канифоли. Я серьезно, без шуток. Если запустится, замерьте ток потребления (амперметр в разрыв питания, последовательно). Ну и блок питания нагрузите четырьмя накальными лампочками поворотника по 5 ватт, этого хватит для проверки, померьте напряжение. Результаты замеров сюда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Свят танкист сказал:

Так мне чо делать?

 

21 час назад, fant сказал:

Если БП не тянет такую нагрузку, то возможно напряжение просаживается

 

19 минут назад, Dr. West сказал:

Измерить напряжение БП с подключенным паяльником для начала.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Женька

Привет. Понадобилось собрать устройство, 555 таймер настроен на частоту 2 Hz, должен по очереди через ключи включать 2 электромагнитные катушки (спец. насос). Но ничего не получилось. В обоих вариантах Rel1 щелкает, а Rel2 включается и стоит. В первом варианте BD139 И BD140 , во втормо варианте оба 139, питание устрйоства от 24в, таймер запитан через стабилизатор. В чем может быть ошибка ?

 

555.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё верно, схема так и должна работать. А что иного Вы хотели от формирователя только ОДНОГО импульса??? Импульс заканчивается - на ключ 2-го реле поступает постоянное напряжение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Используйте  в  качестве выхода у таймера  ножку №7  и примените подтягивающий резистор  килоом  на 10. Подтяжка  на +24в

Edited by proba

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите!не получается написать сообщение в лс , выходит окно  "Страница, к который вы пытаетесь получить доступ, недоступна для гостей, но, возможно, доступна для зарегистрированных пользователей." хотя я давно зарегистрирован,вхожу под паролем, последний раз 18 янв. списывался с Olegend. Писал в раздел "Помощь" НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ, ПИСАЛ adminWebmasterУ ТРИ РАЗА В ЛЕНТУ АКТИВНОСТИ, ТОЖЕ НЕТ ОТВЕТА.пишу не в теме наверняка дадут штраф.:( напи шите мне в лс если кто поможет.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Женька
13 часа назад, Falconist сказал:

Всё верно, схема так и должна работать. А что иного Вы хотели от формирователя только ОДНОГО импульса??? Импульс заканчивается - на ключ 2-го реле поступает постоянное напряжение.

Но у меня таймер не в моностабильном, а в астабильном режиме. Или вы имеете в виду одной полярности импульса? Я  поначалу думал, что низкий уровень на выходе должен открывать pnp транзистор.

13 часа назад, proba сказал:

Используйте  в  качестве выхода у таймера  ножку №7  и примените подтягивающий резистор  килоом  на 10. Подтяжка  на +24в

Спасибо, попробую, думал об этом, но боялся вмешательством нарушить работу задающих элементов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, Гость Женька сказал:

не в моностабильном, а в астабильном режиме

А откуда это из того дурацкого рисунка, что Вы приложили, было видно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Женька
12 минуты назад, Falconist сказал:

А откуда это из того дурацкого рисунка, что Вы приложили, было видно?

Ну у меня не было макроса микросхемы, так и нарисовал. А работу описал в тексте " должен по очереди через ключи включать 2 электромагнитные катушки", то есть перещелкивать постоянно. Может криво выразился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Любой макрос делается за пару минут.

2) Описание на 100% неоднозначное. Каждый понимает, как может. "По очереди" - это и однократно тоже может быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Гость Женька сказал:

 

Спасибо, попробую, думал об этом, но боялся

прежде чем что-то менять в схеме  нарисуйте её и выложите сюда

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, у меня есть тиристор ку202к, при проверке его по схеме как на картинке, при подключении к управляющему электроду и аноду резистора на 100К светодиод загорается и при отключении резистора гаснет и светодиод, подскажите пожалуйста получается тиристор неисправен?

тиристор.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исправен. У тиристора есть минимальный ток удержания, он намного больше тока маломощного светодиода.
По справочнику для данного тиристора минимальный ток удержания может быть до 200 мА.

Edited by Alkarn

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Есть автомобильный пылесос. Подключил к компьютерному БП, блок питания отключается. Разобрал пылесос, прозвонил контакты моторчика, они коротят. Моторчику конец?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оставь пылесос в покое, защита в БП срабатывает из за пускового тока. Подключи к аккумулятору, убедись.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, минздрав сказал:

Подключи к аккумулятору, убедись.

Аккумулятора нет. Хотел использовать дома. Побороть как-то можно?

А если БП более мощный использовать?

Edited by medvedkovo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Totezu
      Добрый день,
      Harman / Kardon HK 3390/230  2011 года,  появился хлопок в левом канале при включении и выключении, если слушать музыку то стало меньше низких в левом канале, куда необходимо копать, что может быть?
      Хлопок и музыка появляется с задержкой после щелчка реле.  Походу защита отрабатывает и проблема в мягком пуске? Предполагаю что проблема в конденсаторах только в каких?
      В мануале не разобрался где схема защиты и мягкий пуск.
      Спасибо за помощь
    • By San Good
      Здравствуйте. Нужна помощь в ремонте наушников bluedio t2+. Проблема в том что постоянно горит зеленный светодиод который при нормальной работе говорит что в работе радио или mp3 плеер. Соответственно они не работают и наушники высаживаюся в ноль. А основная функция блютуз наушников все работает при этом также горит зеленый светодиод. Думаю нужно вообще вырубить mp3 плеер. Ну и конечно было приятно бы найти и починить. 

    • By ShakaPiranha
      hРебят , нужна помощь  в программе .Нужно что-то изменить в коде , чтобы счетчик начал считать с 3 до 15 , сброс в 3  и опять до 15 .Требование :обязательно манипуляции с датой .Сам плохо разбираюсь в ПЛИСЕ , поэтому будьте добры ткнуть меня куда и что нужно прописать для работы .

    • By TRAFMORG
      При подключении к питанию просто впал в циклическую перезагрузку...
      Платы питания и дисплея...
      в чем может быть проблема?




    • Guest Влад
      By Guest Влад
      Здравствуйте уважаемые форумчане и гости! У меня следующий вопрос. Прошу не пинаться, потому что я ни электронщик, ни радиолюбитель. Я химик. И вопрос встал такой. Для опыта по гальванопластике по непроводящей поверхности мне нужно, чтобы кто-нибудь создал такой аппарат, который регулировал бы одновременно и частоту, и напряжение. При этом, частота должна регулироваться в пределах от 5 кГц до 100 кГц с шагом в 5 кГц, а напряжение - в пределах от 10 кВ до 120 кВ с шагом в 2 кВ. Объясню зачем так. При меднении, скажем, например, дерева, я могу создать какую-то проводящую поверхность, обуглив его, а вот при меднении пластика - нет. При этом, именно при нанесении на непроводящую поверхность плотность тока минимальна. Готов обговорить условия, если кто может взяться.
  • Сообщения

    • Не расстраивайте меня, Старичок... Функция Си превращается после компиляции в самый обычный вызов call. Таким образом, при сопоставлении АСМа и Си  "подпрограмма"  и "функция" идентичны до неразличимости. АСМ код выстроенный как непрерывный без вызовов либо примитивен и не подлежит обсуждению в местном контексте (нечего в нем обсуждать), либо код на АСМе написан безграмотно и в смысле его масштабирования, и в смысле сопровождения. Такой код работает гораздо медленнее выстроенного под фичи архитектуры МК.
    • @DrobyshevAlex Вот так у меня выполнена кнопка без фиксации if (PINB == 0b11111110) { PORTD = 0b11111111; _delay_ms(500); PORTD = 0b00000000; _delay_ms(500); } else { PORTD = 0b00000000; } Попробовал ваши скрипты, но они бьют ошибку. С моей стороны ошибок вроде бы не видно несколько раз проверил.
    • М-да! Сказать нечего.
    • Каком Ассемблере? Если тема про AVR, то, вероятно, рекомендованный в программе AVR Studio. 
    • в ассемблере функции, как таковые, не нужны вообще. а если в Си функция вызывается однократно, то в ассемблере вообще для этого не нужно создавать функцию, а просто выполнить эти однократные действия. а если какие-то действия нужно выполнить более одного раза, то в ассемблере это оформляется подпрограммой, а не функцией. так что, мое мнение - в ассемблере вообще не должно быть никаких функций в том виде, в каком существуют функции в Си или в других языках высокого уровня.
    • сверху пропитано, надо было наверное всё покрыть в несколько слоёв. на этом оставлю как есть, если появится желание сделать еще раз чт то подобное пропитаю со всех сторон
×
×
  • Create New...