Jump to content
admin

Помогите! Подскажите! Help!

Recommended Posts

2 часа назад, rocker60 сказал:

Может они пострадали от переменки.

в таком случае - сама мега - 100% труп!

Я пару на 1602 поднимал таких - замена мег и прошивка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Guest serega

Здравствуйте! подскажите, что это за smd элемент в кружочке,  можно ли заменить на обычный smd резистор? Он вообще ни как не звонится. Это блок питания после молнии, корпус этого smd был черный.

Фото.JPG

Фото.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

TR - терморезистор. Молния зимой? Хорошо так долбануло, что даже терморезистор 100к обгуглился. Если не нужна защита от перегрева, ставьте обычный 100к. Но на всякий случай лучше терморезистор, коих много в дохлых телефонных АКБ. Терморезисторы маркируются не как обычные SMD резисторы. А сопротивление на каком пределе измеряли? Все остальное работает? Если термик пострадал, как микросхема могла уцелеть?

Edited by Гость друг китайца

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest serega

Спасибо! это было летом, сейчас, т.с. на досуге смотрю его. Да, выгорело много чего, и во вторичных цепях тоже, и трансформатор вроде цел. Ну вот при включении прыгает напряжение на шим хоть ты тресни. не могу её запустить, нет вообще импульсов на выходе. То ли китайцы брак прислали. А мерял я GM 328.

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, Гость serega сказал:

выгорело много чего ... трансформатор вроде цел

Трансформатор на межвитковое проверяли? Если есть, тестер деталей должен увидеть его как резистор вместо индуктивности, или подозрительно низкая индуктивность. С микросхемой все в порядке, при наличии КЗ так и будет вести себя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest serega

Может и трансформатор.При прозвонке он то показывал в обмотках результаты R-L. Но во вторичных цепях кз нет. Я отбрасывал трансформатор и на вторичку блок питания подключал, всё нормально. Был пробит в обратной связи tl431, но я его заменил, проверил обвязку и 2,5в появилось (от внешнего бп). Оптрон тож заменил. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 20.11.2018 в 23:01, KomSoft сказал:

Для него вообще 12А это максимальный средний ток. И радиатор при этом нужен нехилый. И присоединюсь к @J_Ohm, что при рассеиваемой без радиатора мощности для корпуса ТО-220 около 1Вт, судя по графикам из даташита ток будет около 1.5А (Fig.3 на стр 4 даташита http://www.farnell.com/datasheets/1758083.pdf). А падение напряжения на открытом симисторе - 1.4в при токе 15А (так указано на стр.7)

Научите рассчитывать параметры тепловыделения и определять мощность, плиз. Я заказал в китае радиаторы 15х10х30, но как понять насколько они помогут?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мощность = ток(через элемент) * падение напряжения на нем. Затем есть тепловое сопротивление С/Вт. Оно означает, на сколько градусов нагреется элемент при каждом ватте выделяемой мощности. Тепловое сопротивление есть кристалл-корпус, корпус-среда и т.д.  По расчету радиаторов есть информация в интернете. Температура кристалла не должна преввсить 125 градусов, а лучше - значительно меньше. Дальше отвод тепла пасивный или активный (с вентилятором). Остальное читаем, инфы много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пжл.

Имеется цифровой угломер BOSCH  dwm 40L. Забыл достать батарейки. Как итогог - вытелкли.

Разобраз, отмыл плату. Прибор не работает. При включении светятся все символы на жк-дисплеях. При прозвонке обнаружил  LP2980AIM5-3.3 ( SOT-25) на  его выходе 2.8В  . Маркировку МК  посмотреть не могу(стоит под дисплеем) . Как я понимаю 3,3В - это питание МК. 

Резать дорожку и мерять напряжение на выходе стабилизатора?  Возможна ли такая просадка на стабилизаторе?

Либо сразу искать новый стабилизатор? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, минздрав сказал:

 дело может быть не в стабилизаторе.

Я  к этому тоже морально готов. Просто интересует -возможна ли такая просадка? Буду резать дорожку...

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, KRAB сказал:

Басню про Мартышку и Очки прочти ... Это - про тебя!

Видимо ты та самая мартышка, потому что прибор жив и вполне себе работает .

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, bugmenot сказал:

потому что прибор жив и вполне себе работает

а что же ты бегал с протянутой рукой, раз такой умный?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Away сказал:

Имеется цифровой угломер BOSCH  dwm 40L. Забыл достать батарейки. Как итогог - вытелкли.

Разобраз, отмыл плату. Прибор не работает. При включении светятся все символы на жк-дисплеях. При прозвонке обнаружил  LP2980AIM5-3.3 ( SOT-25) на  его выходе 2.8В  . Маркировку МК  посмотреть не могу(стоит под дисплеем) . Как я понимаю 3,3В - это питание МК. 

Резать дорожку и мерять напряжение на выходе стабилизатора?  Возможна ли такая просадка на стабилизаторе?

 

Обрезал дорожку после стаблизатора. Напряжение на выходе осталось 2.8В

Подскажите критично ли для питания МК настолько зниженное напряжение? 2.8В вместо 3.3В.?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подкинь туда 3.3 и всё увидишь, а спрашивать критично/некритично... эээ... неумно.

Вообще в процентах это дохрена, вот и всё, что можно сказать уверенно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Away сказал:

Разобрал, отмыл плату.    ...    Маркировку МК  посмотреть не могу(стоит под дисплеем) .

А под дисплеем и под МК точно все отмыто?  Если туда попал электролит, то возможно у МК нескольких ножек просто уже нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Здравствуйте. Посмотрел в поиске и не нашел, а не выкладывал ли кто схему тестера оптопар без выпаивания?  Заранее спасибо.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно и без выпаивания, только аккуратно, ибо обвеску можно подпалить не правильной полярностью ... :) 

 

пробник для оптопар.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос следующего толка.. :mellow:
Сварочный аппарат Ресанта. ..
Варили , варили ( долго так и упорно варили) пока не услышали громкий хлопок электролитического конденсатора( 680 мкФ*400 В. ( одного из 3-х стоящих параллельно друг другу сразу после диодного мостика. 
После того как пришло осознание того ,что все остальное вроде живо ( по крайней мере варистор , диодный мост и т . д . ) решил просто тупо заменить взорванный конденсатор . Под рукой из старого хлама оказался такой же по емкости и раб . напряжению . Аппарат запустился и варит .. 
НО ..На старом конденсаторе имеется маркировка 105 градусов Цельсия..А на мной впаянном 85 .. На сколько данный параметр критичен ?Стоит ли ждать повтора ситуации с выгоранием еще чего либо или очередного разлета в куски ?  

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Rrr751 сказал:

Вопрос следующего толка.. 
НО ..На старом конденсаторе имеется маркировка 105 градусов Цельсия..А на мной впаянном 85 .. На сколько данный параметр критичен ?Стоит ли ждать повтора ситуации с выгоранием еще чего либо или очередного разлета в куски ?  

Не всегда верьте, тому что написано! Особенно некоторым китайским производителям! 85 градусов это реальная рабочая температура. А 105 - температура кипящей воды! Часто пишут производители этот параметр! Я склонен к тому, что это, скорее, всего пиар ход! Во первых это предельный барьер! И в таких варварских условиях, долго даже новые ёмкости не выдержат! Может я в чём-то и не прав, но считаю, что для стабильной и долгосрочной работы любой электроники температурный режим является одним из  основных параметров! Он должен быть в пределах удержания рукой, без какого либо дискомфорта. Так должно быть, если расчёт правильный и делался грамотным инженером. А ёмкости работающие на сглаживании больших пульсаций, как и любые ёмкости стареют. Их периодически надо проверять, если это ответственная техника, а не прошедшие проверку заменять! Если Ваш конденсатор хорошего производителя, думаю указанному параметру (80 градусов) можете доверять.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, не совсем. Один и тот же производитель предлагает и конденсаторы с рабочей температурой 85, и 105 градусов. 
105-градусные больше по размерам и дороже, чем 85-градусные с теми же параметрами. 
"HITANO предлагает алюминиевые электролитические низкоимпедансные конденсаторы с низким ESR на рабочую температуру до 105°C серий EXR срок службы которых достигает 5 тыс. ч при температуре 105°C ."- из даташита.
Если не допускать такого нагрева, срок службы будет в разы больше. Вряд ли в сварочнике конденсаторы греются больше, чем до 60 градусов. Так что, наверное, работать 85-градусный будет, но не так долго.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Rrr751 сказал:

На старом конденсаторе имеется маркировка 105 градусов Цельсия..А на мной впаянном 85 .. На сколько данный параметр критичен ?

Не заморачивайся, продолжай варить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By denisovdenisvladimirovit
      Нуждаюсь в помощи! Задумал сделать лабораторный блок питания, регулируемый. 0 - 50... 55в, 10 - 15а постоянного тока. трансформатор с мостом + выдают где - то 54,5в. Подскажите схему стабилизированного регулятора напряжения, или подскажите по моей. В моей регулировка по первичной обмотки без стабилизации, вообще рабочая или нет. Я сам новичок, судите строго!!!

      I need help(помогите и объясните дуракУ) опечатался((( Простите...
    • By Глеб Панков
      Собирал усилитель от Урала 114 в корпус, и при последней проверке (как оказалось - еще отнюдь не последней!) выявил, что он гудит. То есть не гудит так, как будто это фон сети, нет. Это импульсы частотой 5-6 герц, не выше. Гул появляется, если крутить ручку переменного резистора, который регулирует низкие частоты (по схеме R3).
      Проходные конденсаторы менял на пленку от фильтров блоков питания. R1 был заменен на 1 килоом, переменный резистор по входу - на 33 килоома. Напряжения на анодах V1.1 - 110 вольт, V1.2 - 100 вольт, V2 и V3 - 250 вольт. Напряжения на катодах такие же, как указано на схеме.
      Цепочку C9 R13 трогал - результата не принесло.
      Подскажите, что делать?
       

    • By ryabinin
      Здравствуйте.
      Прошу прощения за корявость изложения, с электроникой на Вы. Возникла следующая задача. Есть параллельно соединённая цепь одноцветных дип-светодиодов. Нужно сделать регулировку яркости диодов через сенсорную кнопку: первое касание включает цепь на максимальной яркости, каждое последующее уменьшает яркость на 25%, пятое касание выключает цепь. На фото - как реализовано подобное в китайском светильнике (кнопка тактовая). В гугле выдаёт более "объёмные" решения. За работающую схему с меня вознаграждение)


    • By BosveL
      Есть оптическая мышь. Её считывающий элемент устроен так, что когда мышка в покое, на светодиод (который подсвечивает этот элемент) подается напряжение 1.35 V и 4 mA. Но когда мышку двигаешь, светодиод загорается сильнее и напряжение на нём составляет уже 1.8 V и 24 mA. Необходимо сделать так, чтобы на ардуино приходила логическая единица, означающая, что мышку двигают. Я думаю это сделать с помощью мосфета, только не могу никак подобрать его. Он должен открываться при указанном напряжении (когда мышь двигается) и посылать через повышающий преобразователь 3.3 вольта (т.е. лог. единицу). Если это можно сделать не с помощью мосфета, подскажите пожалуйста свои мысли и идеи.
      ___
      Это будет маска для сна, которая замечает движение глаз в быстрой фазе сна и зажигает светодиоды (на самой маске). Ставил PIR датчик движения, он не хочет работать так близко, срабатывает в 1 из 5 случаев. А вот мышка подходит идеально. Заменил её светодиод на инфракрасный, теперь она работает в невидимом для человеческого глаза диапазоне. Кстати говоря этот ИК светодиод питается отдельно от мышки (с ней он работать не хочет). и теперь контакты, где был родной светодиод (красный) поступает указанные выше значения. Вот с этих контактов хочу взять логическую единицу.  Весь проект написан на ардуино, наработки скетча имеются. Я новичок, поэтому не могу подобрать мосфет. Искал в инете, понял как это работает, но не могу разобраться как его подобрать. Заранее спасибо за помощь.
    • By Alexandr Miller
      Не могу понять, (отмеченные контакты) это вывод на массу или косяк печати? Если вывод на массу, то почему на некоторых, вывода по 2-3 штуки ?

×
×
  • Create New...