Jump to content
admin

Помогите! Подскажите! Help!

Recommended Posts

Совсем не факт, что там полазил "очумелец". На прошлой неделе достались пара блоков на переделку от производителя FSP , так вот в обоих блоках эти конденсаторы на 100В и синего цвета. Блоки без следов вмешательства и конденсаторы приклеены к плате и соседним элементам. По поводу "низковольтности" -  с одной стороны на этом конденсаторе половина выпрямленного и отфильтрованного сетевого, а с другой стороны за минусом падения напряжения на первичной обмотке силового импульсного трансформатора, видимо поэтому некоторые производители считают достаточным устанавливать в это место конденсаторы на 100В.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Vjick48 сказал:

некоторые производители считают достаточным...

...чтобы поработали и "сдохли". 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.

Подробнее

этот блок у меня работал долгие годы atx350paf, но обновив железо, мощности маловато стало, вот решил посмотреть на электролиты и вообще состояние, как по мне сделан очень качественно, ничего не вздулось и не подгорело, силовой трансформатор с хорошим запасом, по входу 680мкрф 2 штуки, вместо термистора pcf дроссель, но этот синенький конденсатор меня удивил

IMG_20190224_163142.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее

Новое семейство ИП от MEAN WELL мощностью 150, 300, 600 Вт с повышенной перегрузочной способностью

Компания MEAN WELL разработала семейство источников питания номинальной мощностью 150, 300 и 600 Вт с возможностью кратковременной безопасной работы при мощности в 2,5 раза выше номинальной (до 5 секунд). Данное семейство источников питания востребовано в промышленных установках с использованием электродвигателей или с емкостной нагрузкой. Применяя новые источники питания HRP/N можно получить экономический выигрыш.

Подробнее

Guest Артём
1 час назад, TIMIK74 сказал:

Спасибо сделал,поменял электролиты и привод подправил,запел но так ужасно:Dлучше на запчасти разберу для своих поделок,тем более он весь убитый,кассеты в наше время не актуально,был бы хоть качественный,а это какой то ширпотреб девяностых)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, TIMIK74 сказал:

отдайте коллекционерам

На антиквариат этот хлам ни с какого бока не тянет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Гость Артём сказал:

лучше на запчасти разберу

Нужно выкинуть протяжку и поставить вместо нее проигрыватель флэшок. В старый видик как-то так же встроил такой проигрыватель с гнездами на 6 флэшек.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, agent61161 сказал:

в первичке силового стоит плёнка на 100в, и работает это все дело

А чего ему не работать? Эту плёнку можно вообще закоротить, особо ничего не изменится. Там лишь небольшая амплидута. На плёнке вольта 2, ну под нагрузкой чуть больше прикладывается. На первичке 155В. Так ведь и до конденсатора 155 вольт.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Артём

Я бы отдал,да кому щас такой хлам нужен)тем более у меня дефицит с деталями.

Плату унч я достал из него,тембр блоки,трансформатор интересный стоял мини тороидальный)

Думал собрать в корпус дать вторую жизнь,но кто его будет слушать,слишком мало мощности..

Плюс надо искать куда подавать вход звука,а в схемах я пока не очень соображаю.

BdYKHyAHZ7w.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Человек

Отвечу на свой же вопрос который задавал пару недель назад:

В 11.02.2019 в 00:20, Гость Человек сказал:
Скрытый текст

 

Такое дело, купил два самых обычных компьютерных кулера 90 мм (планируется немного понизить их обороты резисторами и поставить на видеокарту вместо двух штатных 80 мм). Попробовал тестово повключить-порегулировать и в обоих слышны щелчки. Частота равна частоте вращения, и эти щелчки не механического происхождения (незапитанные при вращении не щелкают). Еще, если снизить напряжение до момента когда лопасти не крутятся, появляется слышен звук частотой 1кГц, а вращая пальцем крыльчатку можно сымитировать звук диджейской вертушки) Кулеры пока не разбирал, но кромере датчика FTC S211 больше ничего не наблюдается, очевидно схемка самая простая, как на рисунке ниже.

Можно как-нибудь убрать/снизить щелчки? Впихнуть куда-нибудь конденсатор или диод, не сильно разбираюсь в кулерах, может кто подскажет, или бесполезно?
ЗЫ. Блок питания при проверке использовался компьютерный.

 

tach_sch.gif

 

 

В даташите к FTS S211 была схема включения, на которой обмотки через конденсаторы с резисторами соединялись с общим для уменьшения электромагнитного шума.

111.jpg.a95f8d2751fc595b7e4783edc7b2a828.jpg

Эта схема была опробована, и методом научного тыка упрощена до простой подпайки конденсатора к двум выводам микросхемы.

5c72e699d4999_2.jpg.89be8d6c0e00ef795d136ec32189fcb9.jpg   222.jpg.6efccf416f3e2684577a5c4fe6ac88e0.jpg

В результате щелчки уменьшились примерно на 80-90%. Полностью убрать не получилось, и хотя щелчков было практически не слышно, купил еще два кулера, брендовых, у которых щелчки оказались на таком же уровне как и на старых с конденсатором (т.е. практически не слышно). После подпайки к ним конденсаторов щелчки пропали ПОЛНОСТЬЮ.
Попробовал еще на одном "щелкунчике" (120 мм) и щелчки пропали.

Самым сложным оказалось подпаяться к двум выводам, сначала припаивались две тонких проволоки, а уже к ним два вывода электролита (10 мкФ 25 В) который аккурат уместился между двух катушек.

Были попробованы разные емкости, при 4.7 мкФ щелчки еще слышались, на 10 мкФ пропадали, далее с увеличением емкости уже начинали снижаться обороты кулера.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Гость Артём сказал:

Я бы отдал

Пусть отдают те, кому уже девать некуда. Тебе пока еще нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Гость Артём сказал:

надо искать куда подавать вход звука,а в схемах я пока не очень соображаю.

Самое ценное в платах - это не детали/элементы на этой плате.

Плата СТОИТ хоть чего-то - лишь когда она исправна и ГРАМОТНО подключена. 

Вход звука - как и выход звука - на плате блока питания искать не стоит... 

А, устаревшие детали сейчас лишь для коллекции любителям глубоких подвалов. (Вроде как, правнуки раскопают сей раритет лет через 200...)



При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Артём
28 минут назад, Крашер сказал:

Вход звука - как и выход звука - на плате блока питания искать не стоит... 

Это плата усилителя звука и с выпрямителем и фильтрами.

Посидел я всё таки,разобрался с входами,выходами и она по качеству звука неплохая,высокие частоты хорошо слышно,тарелки в партиях как на сцене сидишь:Dплюс конденсаторы поди уже сухие,чуть тише играет правый канал,если электролиты под бульдозер,то для дома ВПОЛНЕ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что это за абра кадабра? Достался мне во владение спмодельный циркулярный станок, ранее он работал от трех фаз. Поскольку у меня одна фаза в доме, свое знакомство со станком я начал с двигателя. Это асинхронный агрегат мощей 3,2кВт. Полез в барно, а там 3 провода, разобрал двиг, вывел еще оттуда три провода для запуска "треугольником", теперь бьюсь в поиске конденсаторов. Возле мотора я заметил коробочку, с которой торчало 2 оборванных провода я ее вскрыл и увидел там 2 конденсатора и 2 диода, надпись на кондерах стерта, хотелось бы узнать их характеристики. 2 оборванных провода припаяны к анодам диодов и к корпусам кондеров, плюсовые выводы кондеров спаяны друг с другом, а так-же с катодами диодов.

Я так подозреваю что эти конденсаторы служили ранее для работы двигателя от однофазной сети, однако этот двигатель можно было включить только звездой, что дает большие потери мощности при работе от однофазной сети с кондерами. Набрать нужный номинал кондеров нет возможности, хотелось бы попробовать из того что есть.

 

20190224_163120.jpg

20190224_162309.jpg

Edited by Winstonick

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это так называемый эквивалент пускового конденсатора. Можно попробовать запустить кратковременно.

Скрытый текст

bf8534bfe1247f77777b8d9864da27a8_i-689.j

Если сам станок того стоит, лучше изыскать возможность прикупить нормальных бумажных конденсаторов. Т.к. эл. конденсаторы на большие пульсации обычно не рассчитаны и будут греться и взрываться.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Dr. West сказал:

Если сам станок того стоит, лучше изыскать возможность прикупить нормальных бумажных конденсаторов. Т.к. эл. конденсаторы на большие пульсации обычно не рассчитаны и будут греться и взрываться.

Спасибо большое за розьяснения, я почему-то тоже думал что это такой-себе неполярный конденсатор из полярных.

Еще вопрос: Что лучше, прикупить спецовые современные полипропиленовые конденсаторы рабочий и пусковой или-же набрать нужную емкость из старых металлобумажных типа МБГО? Я просто планировал у кого-то одолжить тонну старых МБ кондеров шестидесятых годов выпуска, опытным путем подобрать нужную емкость, а потом уже купить ПП конденсатор и отдать назад тонну кондеров. Будет ли смысл менять сборку старых кондеров на новый?

16 минут назад, Dr. West сказал:

Если сам станок того стоит, лучше изыскать возможность прикупить нормальных бумажных конденсаторов. Т.к. эл. конденсаторы на большие пульсации обычно не рассчитаны и будут греться и взрываться.

Спасибо большое за розьяснения, я почему-то тоже думал что это такой-себе неполярный конденсатор из полярных.

Еще вопрос: Что лучше, прикупить спецовые современные полипропиленовые конденсаторы рабочий и пусковой или-же набрать нужную емкость из старых металлобумажных типа МБГО? Я просто планировал у кого-то одолжить тонну старых МБ кондеров шестидесятых годов выпуска, опытным путем подобрать нужную емкость, а потом уже купить ПП конденсатор и отдать назад тонну кондеров. Будет ли смысл менять сборку старых кондеров на новый?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть халявные, то можно их использовать, почему нет? Сложить всю батарею в ящик и спрятать под стол станка - вам же не нужно его таскать все время.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Winstonick сказал:

Еще вопрос: Что лучше, прикупить спецовые современные полипропиленовые конденсаторы рабочий и пусковой или-же набрать нужную емкость из старых металлобумажных типа МБГО? Я просто планировал у кого-то одолжить тонну старых МБ кондеров шестидесятых годов выпуска, опытным путем подобрать нужную емкость, а потом уже купить ПП конденсатор и отдать назад тонну кондеров. Будет ли смысл менять сборку старых кондеров на новый?

Лучше, конечно же, современные. Они и по качеству лучше и более выносливые. Сейчас их масса разновидностей выпускается. Приведу пример.

11.jpg

22.jpg

33.jpg


Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Winstonick сказал:

Набрать нужный номинал кондеров нет возможности, хотелось бы попробовать из того что есть.

Электролитические конденсаторы используются кратковременно только для пуска. Поэтому они как правило работают долго без проблем. Большая инерция мотора и строгального вала позволяют работать без сдвига фазы. Иногда просто наматывают веревку, раскручивают и врубают.

3 часа назад, Dr. West сказал:

 

  Показать содержимое

bf8534bfe1247f77777b8d9864da27a8_i-689.j

 

Дичь какая то. Конденсатор включенный в мост зарядится до амплитуды и не имея пути разрядки превратится в изолятор. Последовательно включенные конденсаторы - аналог неполярного - роль диодов вообще не понятна (для красоты). Про половинное напряжение - тоже знатная шутка. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Winstonick сказал:

Я просто планировал у кого-то одолжить тонну старых МБ кондеров шестидесятых годов выпуска, опытным путем подобрать нужную емкость

зачем? комсомолец? уже давно есть формулы расчета конденсатора, а для особо ленивых онлайн калькуляторы.

Cpаб=4800*Iн/Uпит - для подключения треугольником

Iн - номинальный ток двигателя (для 220в , треугольник) берем с шильдика ,

Спуск=2,5*Сраб

если знаем только номинальную мощность двигателя  ,  примерно находим полную электрическую мощность , мощность делим на КПД(в среднем 0,75) и делим на косинус фи (0,8)

полную электрическую мощность делим на 380в [220*sqrt(3)]  получаем номинальный ток для треугольника 220в.

пример

Рном=3кВт

Рпол=3/0,75/0,8=5кВт

Iн=5000/380=13,15А

Сраб=4800*13,15/220=286,9мкф ~ 290мкф

Спуск=717,3мкф ~ 720мкф

Share this post


Link to post
Share on other sites

Роль диодов - защитить конденсаторы от перезарядки в обратной полярности.

Мостовая схема фигня, конечно, и про напряжение конденсаторов тоже. 


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Это не раздел для начинающих.  Здесь сидят умные дяди,  которые могут из указанной схемы сделать модификацию для собственных нужд.  Поэтому никто и не дует сопли.  Вот почему И не надо далеко читать.  Достаточно первой страницы.  И все.  Делайте по указанной печатной плате и схеме.  А вот если далее начнутся (обязательно начнутся)  какие-то проблемы,  то ищите в дальнейших страницах объяснение. И если не найдете,  то спрашивайте. 
    • Лучшее время для копа.Место -"ранние славяне 14-18 век" 
    • Последовав вашему совету посмотрел на провода,идущие от БП,и именно возле идущего к злосчастному сопротивлению увидел под шасси капельку припоя...Эта капелька коротила провод с блока на "массу" платы.Теперь ничего не греется,и лампа светит с прежней яркостью,сейчас проверю на звук. Очень-очень премного благодарен!)
    • Родственнички отвалили кучу хлама. Кое чего уже починил-приспособил. Но что делать с навигаторoм Navman F20? Рабочий. Может кто знает что из него соорудить можно - плеер там или еще чего полезное в нем есть? Как навигатор не нужен от слова совсем. Кто в теме - подскажите, плиз.
    • Полоски- феритовые трубочки насажены на диоды. Снять не долго, завтра попробую. По поводу фазировки исключено, при намотке сразу прикручивал конец провода куда нужно по плате. При сопротивлении R8- 0.8 Ом нагрузка более 40мА просаживала шину +30В. При уменьшении R8 до 0.3 Ом нагрузка без просадки возросла до 240 мА. Мне впринципе и этого должно хватать, но по рассчетам ток должен держать до 0.6А. И с R8 уже 0.3 Ома включаю БП он цыкает, подключаю нагрузку в 1кОм и БП начинает работать тихо как положено, +30 стабильно.  А снаббер нужно менять исходя из того что я намерял индуктивность рассеяния?
    • Благодарю за ответ. Со свёрлами 3мм и более у меня нет проблем с заточкой. А с 0,5-1,5мм уже контроля наклона и режущей кромки добиться очень трудно, а иногда и не получается совсем. Думал у Вас есть какой-то более оригинальный способ.
  • Similar Content

    • By Max_Kalinchuk
      Скажите насколько работоспособна эта схема, и что можно убрать или добавить или дайте схему, с 48 постоянки на 2 по 15 вольт (без трансформатора)
      бюджетную
       
      Schematic_tapco_mix_100_AC_to_DC_adaptor_2021-01-27_13-15-40.pdf
    • By Kreeol
      Всем привет столкнулся с проблемой на плате XL 4016 а именно устройство не отрабатывает с ограничением по току путем закорачивания щупов при увеличении тока, напряжение автоматически возрастает до 3 Вольт чем больше ток тем больше выходное напряжение и тем самым когда ток 10 ампер напряжение около 3 Вольт и тем самым идет нагрев провода.
       
      https://youtu.be/0owEsQvy1mM
      подскажите как убрать эту проблему
    • By Alyona Zzz
      Всем доброго времени суток! В преддверии нового года достали залежавшиеся в шкафу гирлянды и у одной из них, как заявлено производителем, имеется 8 режимов работы, но гирлянда вместо этого светится вразнобой: лампочки у контроллера мигают как сломанный светофор, а все остальные как им захочется. Есть три цвета: красный, зеленый, синий и соответственно 3 отдельных провода. 
      Вопрос: можно ли сделать так, чтобы гирлянда работала отельными режимами, а не мигала как сейчас? Заранее всех благодарю за ответы и помощь! Прошу не судить строго - мало что в этом понимаю, но очень хочу разобраться!
      Фото прилагаю.


    • By Сергей Олейник
      Помогите с ремонтом ,,Мелодия 103 стерео,, лет 20 простояла на антресоли без работы, теперь не включается, световые индикаторы не горят, вертушка не крутится (в электронике я ноль полный, а выкинуть такой раритет жалко) с чего начать проверку работоспособности, желательно разъяснять на пальцах или в фото. Спасибо за понимание.
    • By Okawa
      Помогите, пожалуйста, разобраться в том, как работает кусок схемы, которую я выделил красным. Я так понял, что это усилитель, но как это работает не понимаю

×
×
  • Create New...