Jump to content
admin

Помогите! Подскажите! Help!

Recommended Posts

Совсем не факт, что там полазил "очумелец". На прошлой неделе достались пара блоков на переделку от производителя FSP , так вот в обоих блоках эти конденсаторы на 100В и синего цвета. Блоки без следов вмешательства и конденсаторы приклеены к плате и соседним элементам. По поводу "низковольтности" -  с одной стороны на этом конденсаторе половина выпрямленного и отфильтрованного сетевого, а с другой стороны за минусом падения напряжения на первичной обмотке силового импульсного трансформатора, видимо поэтому некоторые производители считают достаточным устанавливать в это место конденсаторы на 100В.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Vjick48 сказал:

некоторые производители считают достаточным...

...чтобы поработали и "сдохли". 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее

этот блок у меня работал долгие годы atx350paf, но обновив железо, мощности маловато стало, вот решил посмотреть на электролиты и вообще состояние, как по мне сделан очень качественно, ничего не вздулось и не подгорело, силовой трансформатор с хорошим запасом, по входу 680мкрф 2 штуки, вместо термистора pcf дроссель, но этот синенький конденсатор меня удивил

IMG_20190224_163142.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее

Материалы вебинара «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок»

Опубликованы материалы вебинара, посвященного решениям Analog Devices для гальванической изоляции. На вебинаре рассказали о: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровых изоляторах, технологии isoPower, гальванически изолированных интерфейсах (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и многом другом. Материалы вебинара будут интересны разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

Guest Артём
1 час назад, TIMIK74 сказал:

Спасибо сделал,поменял электролиты и привод подправил,запел но так ужасно:Dлучше на запчасти разберу для своих поделок,тем более он весь убитый,кассеты в наше время не актуально,был бы хоть качественный,а это какой то ширпотреб девяностых)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, TIMIK74 сказал:

отдайте коллекционерам

На антиквариат этот хлам ни с какого бока не тянет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Гость Артём сказал:

лучше на запчасти разберу

Нужно выкинуть протяжку и поставить вместо нее проигрыватель флэшок. В старый видик как-то так же встроил такой проигрыватель с гнездами на 6 флэшек.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, agent61161 сказал:

в первичке силового стоит плёнка на 100в, и работает это все дело

А чего ему не работать? Эту плёнку можно вообще закоротить, особо ничего не изменится. Там лишь небольшая амплидута. На плёнке вольта 2, ну под нагрузкой чуть больше прикладывается. На первичке 155В. Так ведь и до конденсатора 155 вольт.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Артём

Я бы отдал,да кому щас такой хлам нужен)тем более у меня дефицит с деталями.

Плату унч я достал из него,тембр блоки,трансформатор интересный стоял мини тороидальный)

Думал собрать в корпус дать вторую жизнь,но кто его будет слушать,слишком мало мощности..

Плюс надо искать куда подавать вход звука,а в схемах я пока не очень соображаю.

BdYKHyAHZ7w.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Человек

Отвечу на свой же вопрос который задавал пару недель назад:

В 11.02.2019 в 00:20, Гость Человек сказал:
Скрытый текст

 

Такое дело, купил два самых обычных компьютерных кулера 90 мм (планируется немного понизить их обороты резисторами и поставить на видеокарту вместо двух штатных 80 мм). Попробовал тестово повключить-порегулировать и в обоих слышны щелчки. Частота равна частоте вращения, и эти щелчки не механического происхождения (незапитанные при вращении не щелкают). Еще, если снизить напряжение до момента когда лопасти не крутятся, появляется слышен звук частотой 1кГц, а вращая пальцем крыльчатку можно сымитировать звук диджейской вертушки) Кулеры пока не разбирал, но кромере датчика FTC S211 больше ничего не наблюдается, очевидно схемка самая простая, как на рисунке ниже.

Можно как-нибудь убрать/снизить щелчки? Впихнуть куда-нибудь конденсатор или диод, не сильно разбираюсь в кулерах, может кто подскажет, или бесполезно?
ЗЫ. Блок питания при проверке использовался компьютерный.

 

tach_sch.gif

 

 

В даташите к FTS S211 была схема включения, на которой обмотки через конденсаторы с резисторами соединялись с общим для уменьшения электромагнитного шума.

111.jpg.a95f8d2751fc595b7e4783edc7b2a828.jpg

Эта схема была опробована, и методом научного тыка упрощена до простой подпайки конденсатора к двум выводам микросхемы.

5c72e699d4999_2.jpg.89be8d6c0e00ef795d136ec32189fcb9.jpg   222.jpg.6efccf416f3e2684577a5c4fe6ac88e0.jpg

В результате щелчки уменьшились примерно на 80-90%. Полностью убрать не получилось, и хотя щелчков было практически не слышно, купил еще два кулера, брендовых, у которых щелчки оказались на таком же уровне как и на старых с конденсатором (т.е. практически не слышно). После подпайки к ним конденсаторов щелчки пропали ПОЛНОСТЬЮ.
Попробовал еще на одном "щелкунчике" (120 мм) и щелчки пропали.

Самым сложным оказалось подпаяться к двум выводам, сначала припаивались две тонких проволоки, а уже к ним два вывода электролита (10 мкФ 25 В) который аккурат уместился между двух катушек.

Были попробованы разные емкости, при 4.7 мкФ щелчки еще слышались, на 10 мкФ пропадали, далее с увеличением емкости уже начинали снижаться обороты кулера.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Гость Артём сказал:

Я бы отдал

Пусть отдают те, кому уже девать некуда. Тебе пока еще нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Гость Артём сказал:

надо искать куда подавать вход звука,а в схемах я пока не очень соображаю.

Самое ценное в платах - это не детали/элементы на этой плате.

Плата СТОИТ хоть чего-то - лишь когда она исправна и ГРАМОТНО подключена. 

Вход звука - как и выход звука - на плате блока питания искать не стоит... 

А, устаревшие детали сейчас лишь для коллекции любителям глубоких подвалов. (Вроде как, правнуки раскопают сей раритет лет через 200...)



При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Артём
28 минут назад, Крашер сказал:

Вход звука - как и выход звука - на плате блока питания искать не стоит... 

Это плата усилителя звука и с выпрямителем и фильтрами.

Посидел я всё таки,разобрался с входами,выходами и она по качеству звука неплохая,высокие частоты хорошо слышно,тарелки в партиях как на сцене сидишь:Dплюс конденсаторы поди уже сухие,чуть тише играет правый канал,если электролиты под бульдозер,то для дома ВПОЛНЕ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что это за абра кадабра? Достался мне во владение спмодельный циркулярный станок, ранее он работал от трех фаз. Поскольку у меня одна фаза в доме, свое знакомство со станком я начал с двигателя. Это асинхронный агрегат мощей 3,2кВт. Полез в барно, а там 3 провода, разобрал двиг, вывел еще оттуда три провода для запуска "треугольником", теперь бьюсь в поиске конденсаторов. Возле мотора я заметил коробочку, с которой торчало 2 оборванных провода я ее вскрыл и увидел там 2 конденсатора и 2 диода, надпись на кондерах стерта, хотелось бы узнать их характеристики. 2 оборванных провода припаяны к анодам диодов и к корпусам кондеров, плюсовые выводы кондеров спаяны друг с другом, а так-же с катодами диодов.

Я так подозреваю что эти конденсаторы служили ранее для работы двигателя от однофазной сети, однако этот двигатель можно было включить только звездой, что дает большие потери мощности при работе от однофазной сети с кондерами. Набрать нужный номинал кондеров нет возможности, хотелось бы попробовать из того что есть.

 

20190224_163120.jpg

20190224_162309.jpg

Edited by Winstonick

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это так называемый эквивалент пускового конденсатора. Можно попробовать запустить кратковременно.

Скрытый текст

bf8534bfe1247f77777b8d9864da27a8_i-689.j

Если сам станок того стоит, лучше изыскать возможность прикупить нормальных бумажных конденсаторов. Т.к. эл. конденсаторы на большие пульсации обычно не рассчитаны и будут греться и взрываться.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Dr. West сказал:

Если сам станок того стоит, лучше изыскать возможность прикупить нормальных бумажных конденсаторов. Т.к. эл. конденсаторы на большие пульсации обычно не рассчитаны и будут греться и взрываться.

Спасибо большое за розьяснения, я почему-то тоже думал что это такой-себе неполярный конденсатор из полярных.

Еще вопрос: Что лучше, прикупить спецовые современные полипропиленовые конденсаторы рабочий и пусковой или-же набрать нужную емкость из старых металлобумажных типа МБГО? Я просто планировал у кого-то одолжить тонну старых МБ кондеров шестидесятых годов выпуска, опытным путем подобрать нужную емкость, а потом уже купить ПП конденсатор и отдать назад тонну кондеров. Будет ли смысл менять сборку старых кондеров на новый?

16 минут назад, Dr. West сказал:

Если сам станок того стоит, лучше изыскать возможность прикупить нормальных бумажных конденсаторов. Т.к. эл. конденсаторы на большие пульсации обычно не рассчитаны и будут греться и взрываться.

Спасибо большое за розьяснения, я почему-то тоже думал что это такой-себе неполярный конденсатор из полярных.

Еще вопрос: Что лучше, прикупить спецовые современные полипропиленовые конденсаторы рабочий и пусковой или-же набрать нужную емкость из старых металлобумажных типа МБГО? Я просто планировал у кого-то одолжить тонну старых МБ кондеров шестидесятых годов выпуска, опытным путем подобрать нужную емкость, а потом уже купить ПП конденсатор и отдать назад тонну кондеров. Будет ли смысл менять сборку старых кондеров на новый?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть халявные, то можно их использовать, почему нет? Сложить всю батарею в ящик и спрятать под стол станка - вам же не нужно его таскать все время.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Winstonick сказал:

Еще вопрос: Что лучше, прикупить спецовые современные полипропиленовые конденсаторы рабочий и пусковой или-же набрать нужную емкость из старых металлобумажных типа МБГО? Я просто планировал у кого-то одолжить тонну старых МБ кондеров шестидесятых годов выпуска, опытным путем подобрать нужную емкость, а потом уже купить ПП конденсатор и отдать назад тонну кондеров. Будет ли смысл менять сборку старых кондеров на новый?

Лучше, конечно же, современные. Они и по качеству лучше и более выносливые. Сейчас их масса разновидностей выпускается. Приведу пример.

11.jpg

22.jpg

33.jpg


Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Winstonick сказал:

Набрать нужный номинал кондеров нет возможности, хотелось бы попробовать из того что есть.

Электролитические конденсаторы используются кратковременно только для пуска. Поэтому они как правило работают долго без проблем. Большая инерция мотора и строгального вала позволяют работать без сдвига фазы. Иногда просто наматывают веревку, раскручивают и врубают.

3 часа назад, Dr. West сказал:

 

  Показать содержимое

bf8534bfe1247f77777b8d9864da27a8_i-689.j

 

Дичь какая то. Конденсатор включенный в мост зарядится до амплитуды и не имея пути разрядки превратится в изолятор. Последовательно включенные конденсаторы - аналог неполярного - роль диодов вообще не понятна (для красоты). Про половинное напряжение - тоже знатная шутка. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Winstonick сказал:

Я просто планировал у кого-то одолжить тонну старых МБ кондеров шестидесятых годов выпуска, опытным путем подобрать нужную емкость

зачем? комсомолец? уже давно есть формулы расчета конденсатора, а для особо ленивых онлайн калькуляторы.

Cpаб=4800*Iн/Uпит - для подключения треугольником

Iн - номинальный ток двигателя (для 220в , треугольник) берем с шильдика ,

Спуск=2,5*Сраб

если знаем только номинальную мощность двигателя  ,  примерно находим полную электрическую мощность , мощность делим на КПД(в среднем 0,75) и делим на косинус фи (0,8)

полную электрическую мощность делим на 380в [220*sqrt(3)]  получаем номинальный ток для треугольника 220в.

пример

Рном=3кВт

Рпол=3/0,75/0,8=5кВт

Iн=5000/380=13,15А

Сраб=4800*13,15/220=286,9мкф ~ 290мкф

Спуск=717,3мкф ~ 720мкф

Share this post


Link to post
Share on other sites

Роль диодов - защитить конденсаторы от перезарядки в обратной полярности.

Мостовая схема фигня, конечно, и про напряжение конденсаторов тоже. 


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Alex D.
      В самодельном портативном аппарате в качестве источника FM-радио выступает телефон. Антенной служит телескоп на проводе, вынесенный за пределы корпуса. Провод до телескопа слишком длинный (корпус аппарата большой) и по пути ловит наводки от блока питания и прочих плат, и вообще влияет на сигнал. Казалось бы, заэкранируй и всё - но проблема в том, что оплётку экрана обычно вешают на "землю", а в телефоне этом земляная клемма как раз и служит антенным входом (в разъёме для наушников). Куда в данном случае посадить экран? Допустимо ли его просто оставить в воздухе, или это ещё больше будет ловить наводки через ёмкостную связь с центральной жилой?
    • By Alex D.
      Есть самосборная "шайтан-коробка": УНЧ, темброблок, вмонтировано несколько источников звука (Bluetooth-модуль, дисковый mp3-плеер, старый телефон с флешкой, AUX-вход).
      Питание у всех компонентов единое: однополярный БП 16-18 В. Полное напряжение идёт на УНЧ; 12 В через стаб 7812 - на темброблок, 5 В через понижающую DC-DC-плату - на Bluetooth/MP3/телефон (питание переключается через реле, т.е. сразу все источники не запитываются). Земля общая как по питанию, так и по звуковым цепям, нигде не разрывается, т.к. в самих аудио-источниках она соединяется явно, и с этим уже ничего не сделать. Усилитель сделан на TDA2050 - там тоже земляной провод общий.
      Ну а теперь к проблеме: при работе всех названных источников очень сильно слышны помехи от внутренней работы их чипов (характерные цифровые хрусты и писки). Эти помехи слышны только при работе плат от общего БП - если запитывать их, скажем, от внешней батареи, то в звуковом тракте только чистый сигнал.
      Как я пытался бороться: 1) Шунтирование сигнальных и силовых цепей ферритовыми кольцами (для подавления ВЧ-помех) - не помогает. 2) Шунтирование питания каждого источника электролитом рядом со входом на плате - помогает, но слабо: на mp3-плеере добавлял аж 2200 мкФ, а помехи снизились от силы в 2 раза (лучше всего повёл себя Bluetooth - там хватило 1000 мкФ, но помехи на макс. громкости всё равно слышно). 3) Отрыв земляного провода у звукового выхода источников (либо вставка в разрыв резистора 1-10 Ом) - снижает помеху на малой или нулевой громкости (да, так её тоже слышно!), но выше средней громкости она прёт с той же амплитудой и на слух делается даже чётче. Комбинирование c пунктом "2" улучшает ситуацию, но тоже не до приемлемого состояния. 4) Дополнительное соединение толстой шиной земли источника и минусового входа питания у УНЧ - выяснил экспериментально, что это тоже снижает помехи, но опять же они остаются слышимыми. Причём это почему-то самая "глухая" точка - замыкание на массу возле выпрямителя БП почти не влияет.
      Что посоветуете делать? Очень не хотелось бы отдельных БП для источников - нет места, и к тому же, первичные 18 В получаются не только от сети, но и от сборки АКБ. Я так понимаю, гальвано-развязывающий преобразователь для получения 5 В тоже не поможет, потому что через звуковые цепи земля всё равно будет замыкаться (и неизвестно ещё, не крякнет ли от этого преобразователь).
    • By Alex D.
      Имеется усилитель с темброблоком, питание у них общее однополярное - либо от сетевого БП, либо от 4 аккумуляторов (16 В). Питание чистое, отфильтрованное - никаких помех в звуковые цепи не пролезает. НО - как только я подключаю параллельно питанию китайский мини-вольтметр, из динамиков появляется довольно слышимый свист. Причём помеха начинает лезть именно по питанию, в обратку, т.к. перемещение вольтметра и даже его экранировка, ничего не дают, т.е. наводки НЕ по воздуху. Проблема именно с этим вольтметром, подключение мультиметра и прочих штук такого эффекта не даёт. Пробовал зашунтировать ноги вольтметра доп. керамикой или плёнкой - никакой реакции. Что ещё здесь можно сделать?
      Вольтметр примерно как на фото, использовать планировалось как индикатор заряда в аккумуляторах. Отказываться от него не хотелось бы.

    • By Max_Kalinchuk
      Скажите насколько работоспособна эта схема, и что можно убрать или добавить или дайте схему, с 48 постоянки на 2 по 15 вольт (без трансформатора)
      бюджетную
       
      Schematic_tapco_mix_100_AC_to_DC_adaptor_2021-01-27_13-15-40.pdf
    • By Kreeol
      Всем привет столкнулся с проблемой на плате XL 4016 а именно устройство не отрабатывает с ограничением по току путем закорачивания щупов при увеличении тока, напряжение автоматически возрастает до 3 Вольт чем больше ток тем больше выходное напряжение и тем самым когда ток 10 ампер напряжение около 3 Вольт и тем самым идет нагрев провода.
       
      https://youtu.be/0owEsQvy1mM
      подскажите как убрать эту проблему
×
×
  • Create New...