Jump to content
admin

Помогите! Подскажите! Help!

Recommended Posts

8 минут назад, vg155 сказал:

А чем емкость трубчатого конденсатора отличается от емкости других?:unknw:

На этих кондерах есть маркировка, например: М750 3,6 -+0,5 или М47 22 -+5.

Edited by Микаил

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первое - ТКЕ, второе - ёмкость, третье - отклонение от номинальной ёмкости.

Для примера емкость этих двух 3.6пФ и 22пФ соответственно.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

5 минут назад, p.m сказал:

Первое - ТКЕ

Спасибо большое всё понятно, только что такое ТКЕ.

И что делать при такой маркировке: М47 1185 33-+10 

Edited by Микаил

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуйста. ТКЕ - температурный коэффициент ёмкости, в интернете написано лучше, чем я смогу рассказать ;)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

ТКЕ - температурный коэффициент емкости - отклонение емкости при изменении температуры. А есть еще ТКС и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Микаил сказал:

скиньте ссылку

http://cxem.net/beginner/beginner93.php (см. "Таблица 1. Маркировка ТКЕ керамических конденсаторов").

То, что на фото: 6,8 пФ и 68 пФ. 

М47 1185 33-+10 - группа ТКЕ М47, 11 месяц 1985 год выпуска, 33 пФ +-10% (33+-3,3 пФ).

С уважением В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть схема "горячего резерва фаз", т.е. слева на схему приходят 3 фазы, которые коммутируются в 1. Не затрагивая переходных процессов, могу я вместо реле использовать симисторы с оптоуправлением?

image.thumb.png.b8e3bb888008bb71f8d7e22e911fd83f.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

@mal333 Нельзя. Вернее, никто так не делает из-за безопасности. Реле на то и реле, что не имеет в себе никаких полупроводников и не сгорит. Симистор, (скорее всего) рано или поздно выйдет из строя, и получится короткое замыкание 380В со спецэффектами...

У реле контакт или есть, или его нет. Без напряжения на катушке - НЕТУ.

А симистор (без подачи управляющего сигнала) как бы почти имеет контакт...

В серьезных проектах недопустимо. Если какое-то отдельное устройство, да ещё и часто переключающее, то, конечно, можно и нужно на симисторах.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, Альбатрос47 сказал:

Недостаток лишь один

их намного больше. но пар контактов он может иметь и две и три и больше.

не может иметь перекидных контактов, не обеспечивает гальванической развязки между контактами, требует дополнительных средств зашиты от перенапряжения при работе на индуктивную нагрузку, ограничение скорости роста тока и напряжения, имеет большее тепловыделение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@motoandrey14

9 часов назад, motoandrey14 сказал:

У реле контакт или есть, или его нет. Без напряжения на катушке - НЕТУ.

C "залипшими" (пригоревшими) контактами реле не приходилось сталкиваться? Уверяю с реле может быть ТОЧНО ТАКОЙ же фейерверк как и с симисторами. Нам на работе один раз его практикант устроил. Причем все обошлось лишь благодаря предохранителям которые по советской привычке не успели заменить жучками :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема на бытовые токи до 20А, симисторы BTA26. Реле использовать на такое дороговато, симисторы даже на 20А тепла по паспорту будут выделять 6,5Вт, всё это для гаража, грубо говоря. Про пары контактов- это схема для понимания, для чего что нужно, симисторы управляться будут отдельной электроникой, само собой.

Edited by mal333

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, mal333 сказал:

всё это для гаража, грубо говоря.

К чему тогда такие заморочки? У меня три автомата на 16А. Включаю всегда первый. Если электричества нет, то второй. Можно и третий. Они же и защита гаража. Два сразу включить невозможно блокируют друг друга за счет электромагнитной защиты.

Ну да автоматики нет. Но думаю она и не нужна. По крайней мере мне. Когда ухожу все отключаю.

Edited by Александр2

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня автоматы не бесплатные, по сравнению со стоимостью симисторов. Потом, до автоматов еще дойти нужно в темноте, чтобы их переключить. Ну и про питание автоматики не стоит забывать. Есть люди, которые не отключают в гараже то, что должно работать (например термостат)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, mal333 сказал:

У меня автоматы не бесплатные

Без защиты нельзя. В случае чего, ток в цепи петли фаза-ноль может оказаться недостаточным, чтобы вырубить групповой автомат в общей щитовой.

Но если нужна автоматика, то пускатели сейчас конечно дорого и энергии жрут много, сам бог велел тиристоры и МК.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех!

На небольшой активной колонке заменил сгоревшую TDA7056В. Подключил вход и питание - звука нет. Прозвонил все цепи, всё нормально. Обвязку всю проверял до этого, с выпайкой. Потом, забыв отключить питание и вход начал повторно пропаивать ноги. И, о чудо, при пропайке третьей ноги (вход сигнала) появился звук! Я чуть с кресла не рухнул! Громкость была на полной...)))

Но на этом чудеса не закончились - при остывании припоя звук пропадает. Опять паяешь, появляется... Я, уже туда соплю побольше наложил - дольше "поёт", но через секунду, другую замолкает...

Куда копать любителю?;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, VVSr14 сказал:

Куда копать любителю?

Еще раз менять микросхему, дабы убедиться в исправности/неисправности существующей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аккуратно прогрейте микросхему, хоть паяльником. Может неконтакт в самой мс, при прогреве ноги появляется. Тогда ее под замену. А может обрыв дорожки возле пятака, паяете - сдвигается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробую прогреть феном, спасибо. Дорожка одна отстала от гетинакса, но другая и она по проводимости целая. Отпишусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, VVSr14 сказал:

Дорожка одна отстала от гетинакса

От гетинакса?:shok:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что Вас так напугало? Отвыкли от высоких технологий?

В СССР тоже была технология производства ПП на гетинаксе.

Edited by Александр2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Totezu
      Добрый день,
      Harman / Kardon HK 3390/230  2011 года,  появился хлопок в левом канале при включении и выключении, если слушать музыку то стало меньше низких в левом канале, куда необходимо копать, что может быть?
      Хлопок и музыка появляется с задержкой после щелчка реле.  Походу защита отрабатывает и проблема в мягком пуске? Предполагаю что проблема в конденсаторах только в каких?
      В мануале не разобрался где схема защиты и мягкий пуск.
      Спасибо за помощь
    • By San Good
      Здравствуйте. Нужна помощь в ремонте наушников bluedio t2+. Проблема в том что постоянно горит зеленный светодиод который при нормальной работе говорит что в работе радио или mp3 плеер. Соответственно они не работают и наушники высаживаюся в ноль. А основная функция блютуз наушников все работает при этом также горит зеленый светодиод. Думаю нужно вообще вырубить mp3 плеер. Ну и конечно было приятно бы найти и починить. 

    • By ShakaPiranha
      hРебят , нужна помощь  в программе .Нужно что-то изменить в коде , чтобы счетчик начал считать с 3 до 15 , сброс в 3  и опять до 15 .Требование :обязательно манипуляции с датой .Сам плохо разбираюсь в ПЛИСЕ , поэтому будьте добры ткнуть меня куда и что нужно прописать для работы .

    • By TRAFMORG
      При подключении к питанию просто впал в циклическую перезагрузку...
      Платы питания и дисплея...
      в чем может быть проблема?




    • Guest Влад
      By Guest Влад
      Здравствуйте уважаемые форумчане и гости! У меня следующий вопрос. Прошу не пинаться, потому что я ни электронщик, ни радиолюбитель. Я химик. И вопрос встал такой. Для опыта по гальванопластике по непроводящей поверхности мне нужно, чтобы кто-нибудь создал такой аппарат, который регулировал бы одновременно и частоту, и напряжение. При этом, частота должна регулироваться в пределах от 5 кГц до 100 кГц с шагом в 5 кГц, а напряжение - в пределах от 10 кВ до 120 кВ с шагом в 2 кВ. Объясню зачем так. При меднении, скажем, например, дерева, я могу создать какую-то проводящую поверхность, обуглив его, а вот при меднении пластика - нет. При этом, именно при нанесении на непроводящую поверхность плотность тока минимальна. Готов обговорить условия, если кто может взяться.
  • Сообщения

    • Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали: Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться.  Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101.  Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее. Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы. В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф. Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так. Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф. И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора. Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже. И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати. Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • @Musinskiy Это платы версии Лайт или ....?
    • Купите б.у. компьютерный БП. Там выходы по питанию + 12V, + 3,3V, +5V. И ток не детский. При этом цена, например у меня в городе от 600 руб. до 700 руб. Вот реально покупал для питания накала в ламповом унч: Один в 18г., другой недавно. Шуруповёрт на 12V крутит только в путь. И всего делов то сделать клеммы. Как включить без компьютера - если не знаете, на форуме подскажут.
    • Теперь и винты не по стандарту Витиному  
    • Мля... Опять накормил троллей... Вот что значит в палату давно санитары не заходили... Вадим, не опускайся до их уровня, они там в авторитете!
    • А не пошёл бы ты на хутор, быдло? Вечно жить собрался? Ты или упырь, или... нет, крыльев сзади не торчит. Значит, всё-таки упырь. В отличие от твоего карлика характерного, коричневого цвета (и запаха, видимо, соответствующего), моя звезда несла свет и согревала людей, давая им качество звука и надёжность аппаратов на уровне фирменной концертной аппаратуры.  Альтернативно одарённый и кастрюлеголовый в одном лице тут только один, и это - аффтар высера на скриншотах. О каком-таком стеклянном йухе ты можешь рассуждать, когда ты фирменные ОУ в руках не маял сроду, лупень? 
×
×
  • Create New...