Jump to content
admin

Помогите! Подскажите! Help!

Recommended Posts

Ребята, подскажите пожалуйста: вот имеется самодельное зарядное для автомобильного АКБ. И вроди как заряжает аккумулятор, но тревожит меня тот факт, что после 50% заряда напряжение поднимается до 16 -17 вольт. АКБ начинает кипеть, а это не совсем хорошо.  Подскажите, как проще всего уменьшить вольтаж на 1-2 вольта .  Спасибо.

(схема этого зарядного примитивная, трансформатор и диодный мост). И если клемы не подсоединять к АКБ, то напряжение этого зарядного стабильно 13,8 вольт.  Странно, что при подключении к АКБ, напряжение начинает расти. От куда оно береться, если акб имеет около 13 вольт. 

Edited by dccsw

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, dccsw сказал:

если клемы не подсоединять к АКБ, то напряжение этого зарядного стабильно 13,8 вольт

Электролит на выходе моста имеется?

Это к вопросу:

27 минут назад, dccsw сказал:

От куда оно береться

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, vg155 сказал:

Электролит на выходе моста имеется?

нет. Подскажите пожалуйста какой и как впаять. Впаять наверное параллельно после диодного моста. А какая емкость ?  А по каким показаниям емкость конденсатора подбирается (по сути в моём случае) ? 

Edited by dccsw

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

@dccsw На выходе трансформатора должно быть, по-моему, 12 вольт переменного напряжения по тестеру. Видимо, трансформатор рассчитан на 220 вольт. А в сети уже давно стандарт 230...245 В. Нужно отмотать витки.

После диодного моста будет пульсирующее напряжение амплитудой 14.4...15 В. Что бы измерить тестером амплитудное напряжение, на выход можно подключить ёмкость. Для тестера будет достаточно и 1 мкФ. Для аккумулятора дополнительная ёмкость бессмысленна, так как сам аккумулятор является ёмкостью.

1 час назад, dccsw сказал:

АКБ начинает кипеть, а это не совсем хорошо

Зато позволяет поднять плотность тех банок, которые недобрали плотность)

По хорошему трансформаторные зарядные давно пора сменить импульсными со стабилизацией, где напряжение не зависит от сетевого напряжения, а ток регулируется.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще проще посмотреть темы по заряду кислотных аккумов,а по простому нужен амперметр и заряжать 10%ми от емкости аккума,через какое то время ток нужно уменьшать, самое легкое в вашем случае регулятор мощности на входе и амперметр перед аккумом,можно мощный реостат на выходе , ну для аккума самое хорошее это автоматическое зарядное...не просмотришь иине забудеш

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

9 минут назад, dccsw сказал:

какой и как впаять

Для зарядного конденсатор не нужен. На остальное @motoandrey14 ответил:

5 минут назад, motoandrey14 сказал:

. Что бы измерить тестером амплитудное напряжение, на выход можно подключить ёмкость. Для тестера будет достаточно и 1 мкФ.

Подключи электролит на выход без нагрузки, и посмотри как поднимется напруга по сравнению с 13,8 В.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest прохожий
1 час назад, vg155 сказал:

Электролит на выходе моста имеется?

Имеется: АКБ. Заряжается импульсами до Uампл.

19 минут назад, dccsw сказал:

какой и как впаять.

Не нужно впаивать. Аккумулятор в конце заряда должен "покипеть" в течении двух часов. Если сильно кипит и, тем более, ощутимо нагревается, то нужно уменьшить зарядный ток. Самый простой способ - включить последовательно в цепь заряда лампочку, например, от поворотов, у которой две нити, включая которые в сочетании одна-другая-обе подобрать ток от 1/30 до 1/100 (в амперах) от ёмкости аккумулятора (в ампер*часах).

У вас просматривается другая проблема: кипит при 50% заряда и напряжение уже 17В. Это говорит либо о чрезмерно большом токе заряда, либо о "сдыхающем" аккумуляторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Гость прохожий сказал:

включить последовательно в цепь заряда лампочку

Раньше всегда так и делали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Гость прохожий сказал:

У вас просматривается другая проблема: кипит при 50% заряда и напряжение уже 17В. Это говорит либо о чрезмерно большом токе заряда, либо о "сдыхающем" аккумуляторе.

На этом зарядном есть и вольтметр и амперметр. АКБ 60 амперчас. Так вот, при подключении подсевшего акб к зарядке выдает 13 вольт и 5-6А (по теории так и должно быть).

Где-то через 40 минут напряжение постепенно доходит до 16В, а по амперам показывает 2-3А и начинает кипеть. 

Завтра проверю конденсатором и поставлю лампочку. Спасибо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest прохожий
34 минуты назад, dccsw сказал:

подсевшего 

Где-то через 40 минут  \\\\\\\  начинает кипеть

Ток/напряжение при зарядке вполне нормальные. Может не совсем подсевший? Может совсем "неподсевший"?

Что побудило "подсевший" аккумулятор ставить на зарядку? В чём проявляется "подсевшесть"? как быстро? как часто?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем здорова, помогите понять что за блок питания у него на входе и на выходе ~220 и вроде как 1 обмотка какую он тогда функцию выполняет он комплетовался с настольным светильником. Характеристик на него нету но вес его 950гр с корпусом. 

IMG_0446.JPG

IMG_0458.JPG

IMG_0468.JPG

IMG_0469.JPG

Edited by ~Radio Master~

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прозвоните тестером все выводы между собой, станет яснее. Может - гальваническая развязка, может играет роль дросселя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, KRAB сказал:

Дроссель это однозначно

вот для такой лампы.

 

6354_24387_El.kaup_048_v1.jpg

Edited by vg155

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, KomSoft сказал:

Прозвоните тестером все выводы между собой, станет яснее. Может - гальваническая развязка, может играет роль дросселя.

Я знаю что слишком много на звонил но просто я не особо разбираюсь, а вам возможно будет понятней 

 

33 минуты назад, KRAB сказал:

Дроссель это однозначно ....

Как рассчитать его индуктивность если не сложно и есть время в двух словах.  PS мультиметр есть.

IMG_0469mod.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, vg155 сказал:

Нужен L-метр.

Или голова.:D

Увы на борту моего мультиметра нет L-метра. А голова разбираться долго и не факт что получится:umnik2: Куда бы его пристроить такой блок питания. Спс за помощь!

Edited by ~Radio Master~

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, ~Radio Master~ сказал:

Как рассчитать его индуктивность

Зачем что то считать, включать с лампой, которую показали и всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, ~Radio Master~ сказал:

Куда бы его пристроить такой блок питания

Это дроссель, ограничивает пусковой ток лампы и совместно с пускателем, находится в самой лампе (встроенный) - даёт толчок U для зажигания (свойство дросселя). Применить можно как дроссель в БП лампового унч.

У меня их коробками, в металл не даю сдать.

Скрытый текст

575814013_.thumb.jpg.0cf3afde8807f803b936e1e22a50ac53.jpg

 

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Гость sirius сказал:

В принципе вся проблема в том что все-таки придется организовать еще один гальванически развязанный источник питания,

А что мешает использовать разделительный трансформатор 220/220, на выходе мост и ёмкость, после которой некие резистор, для ограничения выходного тока при работе и перегрузках?

5 часов назад, vg155 сказал:

Электролит на выходе моста имеется?

Вы можете ввести автора в замешательство. Он может подумать про электролит В АКБ :) 

4 часа назад, motoandrey14 сказал:

На выходе трансформатора должно быть, по-моему, 12 вольт переменного напряжения по тестеру. Видимо, трансформатор рассчитан на 220 вольт. А в сети уже давно стандарт 230...245 В.

Зависит от сетевого напряжения в данной местности. Длина линии, количество греющихся, и т.д.

1 час назад, ~Radio Master~ сказал:

Характеристик на него нету но вес его 950гр с корпусом. 

:) В первый раз слышу про попытку узнать характеристики по вЕсу ) Ты сделал мой вечер :)

44 минуты назад, ~Radio Master~ сказал:

PS мультиметр есть.

Омы, пишутся как Омы, а не оМ )

15 минут назад, ~Radio Master~ сказал:

Куда бы его пристроить такой блок питания

К упомянутому vg155 светильнику )

14 минут назад, минздрав сказал:

включать с лампой, которую показали и всё

Лампу не он показывал.

11 минут назад, Владислав2 сказал:

ограничивает пусковой ток лампы

И так же поддерживает необходимый ток при работе, что более важно чем первое. 

14 минут назад, Владислав2 сказал:

У меня их коробками, в металл не даю сдать.

Незнаю как Ваши, но зачастую современные дроссели для 36 вт ламп "оптимизированы", то есть с уменьшенным рабочим и пусковым током. Сама лампа слабее светит с ними, чем с советским дросселем аналогичной мощности, и самое худшее, это заметно меньше тока даёт при запуске лампы. Стартёр почти не греет спирали накала, от чего екщё вполне рабочая лампа неможет запуститься, блымает, замыкается конденсатор в стартере, и дроссель сгорает. Какашка они. И греются больше, чем хотелось бы. Экономия. Не удивлюсь, если провод там люминь,

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, Slavka сказал:

замыкается конденсатор в стартере, и дроссель сгорает.

У нас на работе прошла модернизация, переделали на LED линейки. Старые внутренности отдали мне. Дроссели целые и лампы долго работали. Может разные партии. У меня стартёры попадали на обрыве, на замыкание не встречал и тоже на 110V. И дросселя на 110V, поэтому один дроссель на 2 лампы по 20Вт.

Скрытый текст

1043852417_.thumb.jpg.d926c2a5ff85c744b17061f6ff31277f.jpg

В ламповом унч нормально работают уже 2 года. :)

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ЛБ-ЛД
29 минут назад, Владислав2 сказал:

Это дроссель, ограничивает пусковой ток лампы

Это его кратковременная (буквально несколькосекундная) функция всего сеанса работы лампы. Его основная функция - балластный дроссель, ограничивающий ток и напряжение на газоразрядной лампе во время её "свечения", имеющей слишком нелинейную ВАХ - приблизительно такую же, как и у СД, но с высоковольтным пиком для розжига.

А не двухобмоточный ли это дроссель?

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, Владислав2 сказал:

Это дроссель, ограничивает пусковой ток лампы и совместно с пускателем, находится в самой лампе (встроенный) - даёт толчок U для зажигания (свойство дросселя).

А если без него лампу на прямую то у она будет работать но у неё будет меньше ресурс?

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Slavka сказал:

И так же поддерживает необходимый ток при работе, что более важно чем первое.

 То есть ток который на самой лампе указан 96мА ?

Edited by ~Radio Master~

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Totezu
      Добрый день,
      Harman / Kardon HK 3390/230  2011 года,  появился хлопок в левом канале при включении и выключении, если слушать музыку то стало меньше низких в левом канале, куда необходимо копать, что может быть?
      Хлопок и музыка появляется с задержкой после щелчка реле.  Походу защита отрабатывает и проблема в мягком пуске? Предполагаю что проблема в конденсаторах только в каких?
      В мануале не разобрался где схема защиты и мягкий пуск.
      Спасибо за помощь
    • By San Good
      Здравствуйте. Нужна помощь в ремонте наушников bluedio t2+. Проблема в том что постоянно горит зеленный светодиод который при нормальной работе говорит что в работе радио или mp3 плеер. Соответственно они не работают и наушники высаживаюся в ноль. А основная функция блютуз наушников все работает при этом также горит зеленый светодиод. Думаю нужно вообще вырубить mp3 плеер. Ну и конечно было приятно бы найти и починить. 

    • By ShakaPiranha
      hРебят , нужна помощь  в программе .Нужно что-то изменить в коде , чтобы счетчик начал считать с 3 до 15 , сброс в 3  и опять до 15 .Требование :обязательно манипуляции с датой .Сам плохо разбираюсь в ПЛИСЕ , поэтому будьте добры ткнуть меня куда и что нужно прописать для работы .

    • By TRAFMORG
      При подключении к питанию просто впал в циклическую перезагрузку...
      Платы питания и дисплея...
      в чем может быть проблема?




    • Guest Влад
      By Guest Влад
      Здравствуйте уважаемые форумчане и гости! У меня следующий вопрос. Прошу не пинаться, потому что я ни электронщик, ни радиолюбитель. Я химик. И вопрос встал такой. Для опыта по гальванопластике по непроводящей поверхности мне нужно, чтобы кто-нибудь создал такой аппарат, который регулировал бы одновременно и частоту, и напряжение. При этом, частота должна регулироваться в пределах от 5 кГц до 100 кГц с шагом в 5 кГц, а напряжение - в пределах от 10 кВ до 120 кВ с шагом в 2 кВ. Объясню зачем так. При меднении, скажем, например, дерева, я могу создать какую-то проводящую поверхность, обуглив его, а вот при меднении пластика - нет. При этом, именно при нанесении на непроводящую поверхность плотность тока минимальна. Готов обговорить условия, если кто может взяться.
×
×
  • Create New...