Jump to content
admin

Помогите! Подскажите! Help!

Recommended Posts

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Прошу помощи. Мне нужно разобраться с расчетом тепловых сопротивлений. Собрал регулируемый блок питания. Регулировка напряжения от 1.2 В до 32 В. С током нагрузки до 5 Ампер. Линейный блок питания. Трансформатор 160 Вт.

Транзистор MJ15024 250Вт Ток коллектора 16 Ампер.

Транзистор установлен на радиатор пассивного охлаждения с тепловым сопротивлением 0.98 С/Вт через термопасту КПТ19.

На корпус транзистора установлен термодатчик для контроля температуры транзистора. Но изучивши вопрос о термосопротивении узнал , что температура на корпусе транзистора не означает что такая же температура на P-N переходе.

Правильно ли я рассчитал тепловые сопротивления

Допустимая температура P-N перехода данного транзистора 200 Градусов.

Необходимо найти суммарное тепловое сопротивление Rja

Rja = Rjc + Rcr + Rra;

Rjc – Параметр указывается в datasheetе данного транзистора = 0.7

Rcr – Коэффициент теплопроводности КПТ19 = 0.75

Rra – Тепловое сопротивление радиатор – атмосфера = 0.98

Rja= 0.7 + 0.75+ 0.98 = 2.43

Находим какую мощность может рассеять данная конструкция

P = (Tj – Ta)/Rja

P – Мощность в Ватах

Tj – Предельная температура P-N перехода = 200 Градусов

Ta – Температура окруж. Среды. Пример 40 Градусов

P = (200 - 40)/2.43 = 66 Вт.

Проверяем температуру P-N перехода при заданной мощности

Tj = P*Rja+Ta

Tj = 66*2.43+40 = 200 Градусов

Температура на радиаторе

P*Rra+Ta = 66*0.98+40 = 104.68 Градусов

Т.е максимальную мощность, которую я могу рассеять = 66Вт Правильно?

Подкорректируйте если что не так!

Спасибо! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Серж Вамп сказал:

В кадровой п215

и П214А

28 минут назад, Алексей123 сказал:

Допустимая температура P-N перехода данного транзистора 200 Градусов.

Что-то сильно сумлеваюсь.:unknw: Обычно 150 градусов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

24 минуты назад, Алексей123 сказал:

Rcr – Коэффициент теплопроводности КПТ19 = 0.75

Посмотрите, какая размерность у этой величины. Тепловое сопротивление слоя термопасты зависит от толщины слоя и от площади соприкосновения.

Грубо:

Для самого тяжёлого случая, при 1,2 В на выходе и токе 5 А, на транзисторе будет рассеиваться примерно 150 - 170 Вт     (напряжение с выпрямителя - 1,2В) * 5 А.

Чтобы температура кристалла транзистора была не более 140 градусов (0,7 от граничной температуры выхода из строя, равной 200 градусов), то при рассеиваемой на нём мощности 150 Вт (примерно 30 В * 5 А при 1,2 В на выходе при 5 А) температура его "пуза" должна быть не более  140 °C *(0,7 °C/Вт * 150 Вт) = 35 °C. Для этого радиатор должен обеспечить тепловое сопротивление не более (35 - 25)/150 = 0,067 °C/Вт. Очевидно, что это оооочень большой и толстый радиатор, видимо из чистой меди. А при температуре воздуха больше 35 °C перегрев кристалла обеспечен при любом радиаторе.

Что можно обеспечить с вашим радиатором:

Тепловое сопротивление "кристалл - воздух" = 0,7 °C/Вт + 0,98 °C/Вт = 1,68 °C/Вт (тепловым сопротивлением слоя термопасты можно пренебречь, это даст погрешность не более 3 - 5 градусов.).

При температуре воздуха 25 °C можно рассеить (140 °C - 25 °C) / 1,68 °C/Вт = 68 Вт.

Итого, при выходном напряжении 1,2 В можно снять ток приблизительно не более 2 А.  Ток 5 А можно снимать при выходном напряжении приблизительно более 20 В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest гость
2 часа назад, Borodach сказал:

П214 германиевый

Какая разница? Рассуждения "предыдущего оратора" должны быть справедливы как для МП35-МП42, Д302-Д305, Д808, Д7, так и для КП304, КП704, КП804, КП904, КЦ404, ВС-АВС-ТВС, ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest гость
7 минут назад, Lexter сказал:

Посмотрите, какая размерность у этой величины.

Эт точно! 
Краткие и ясные рассуждения! Два плюса! (жаль, в моём браузере такой кнопки нет :( ) Вот только на получившиеся 68Вт нужно наложить ограничение по ОБР при заданной температуре кристалла - может оказаться меньше, чем 68.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest хочу всё знать

В тему: что имеет меньшее тепловое сопротивление под транзисторами 1943-5200 - светло-серая "жевательная резинка" толщиной 0.5мм от восточных друзей или слюда из конденсатора КСО толщиной ~0.2мм, обмазанная с двух сторон КТП?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Алексей123, в даташите есть еще таблица дерейтинга, по которой на температуре перехода 200 оС транзистору остается рассеивать 0 Ватт. Включите ее в свои расчеты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

electronic-scheme-acoustic-system-guard.jpg

Добрый день ! 

Собрал простую схему защиты АС от постоянки, все работает, но..

При первом включении, когда С1 разряжен происходит задержка включения около 2 секунд, что в принципе меня устраивает, но если отключить питание (допустим выдернуть из розетки), и включить через несколько секунд, то конденсатор С1 не успевает разрядиться полностью и задержка включения не происходит должным образом, соосно хлопок в колонках. 

Сначала не мог понять почему так происходит, но потом выяснил, что после отключения питания на выходе усилителя еще долгое время присутствует постоянное напряжение (около +7В и медленно снижается), которое через резисторы R1 R2 заряжает С1, причем перезаряжает в обратную полярность, т.к. напряжение положительное. Если отключить выход усилителя от защиты, то С1 разряжается намного быстрее.

Подскажите, как схемотехнически можно допилить эту защиту или по другому она не будет работать ?

Может кинуть резистор с катода VD1 на землю, но не знаю насколько это будет правильно и повлияет ли на работу..

Шунтировал С1 диодом (катодом к +), после отключения напряжение на конденсаторе быстро падает до -0.6В и долго не меняется..даже после падения до -0,4В все равно задержки включения нет 

Edited by DimanSLM

Share this post


Link to post
Share on other sites

@DimanSLM  ...Разряжать конденсатор на резистор через нормально замкнутые контакты выключателя сети.

Или подключить к коллектору VT2 через 10 кОм базу еще одного транзистора с  резистором 1 кОм в коллекторе для разряда питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, J_Ohm сказал:

  ...Разряжать конденсатор на резистор через нормально замкнутые контакты выключателя сети.

Так дело в том, что если после отключения питания замкнуть С1 пинцетом, он снова заряжается за счет останочного напряжения в УМ через R1 R2

вывод: нужно садить на землю выход усилителя.

тупая схема защиты, не разобрался на свою голову, а теперь уже не хочется другую городить

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, DimanSLM сказал:

Так дело в том, что если после отключения питания замкнуть С1 пинцетом, он снова заряжается за счет останочного напряжения в УМ через R1 R2 

Дело не в этом, а в том, что остаточное напряжение с шины +22 В не дает C1 разрядиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, DimanSLM сказал:

после отключения питания на выходе усилителя еще долгое время присутствует постоянное напряжение (около +7В и медленно снижается)

Почему на выходе присутствует постоянка после отключения питания? Не должно быть такого. Посмотреть бы схему усилителя, на чем он собран, и можно ли его доработать. Можно добавить костыль к самому усилителю. Параллельно конденсатору питания полевой транзистор с лампочкой в стоке, а с питания на затвор резистор с стабилитроном. C обмотки через отдельный диод с отдельным маленьким конденсатором порядка 1 мкф делитель напряжения и биполярный транзистор, шунтирующий затвор полевика. Когда сетевое питание отключается, маленький конденсатор должен разрядиться первым, биполярный транзистор закрывается, половой транзистор открывается, конденсатор разряжается через лампочку, и вроде бы профит. Но лучше разобраться с усилителем и сделать так, чтобы постоянка не возникала. Пока попробуйте добавить обратный диод параллельно конденсатору в защите.

Edited by Гость друг китайца

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет.. напряжение по шине 22В падает быстро, буквально через несколько секунд там уже всего пару вольт, тогда как на выходе усилителя около 8В постоянки

Походу эта схема имеет такой вот недостаток.. 

даже если я сажу катод VD1 на землю, то все равно разряд происходит очень медленно, значит нужно разряжать емкости силовых цепей питания усилителя, чтоб на выходе не было никакого напряжения

Как вариант взять пару резисторов на несколько КОм 5Вт и кинуть на оба плеча

10 минут назад, Гость друг китайца сказал:

Почему на выходе присутствует постоянка после отключения питания? 

Почему то плечо с положительным питанием разряжается дольше чем отрицательное, хотя в рабочем режиме все ровно и постоянки на выходе нет

Вероятно емкость одного из конденсаторов стала меньше

Схемы усилителя нет, все это - остатки от ресивера Pioneer

Дело точно не в усилителе, отключил питание от него, далее обесточил БП, через 15 секунд на одном конденсаторе 42В, второй уже успел разрядиться до 20В

Edited by DimanSLM

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что если... нормально замкнутое или переключаемое реле к обмотке через отдельный диодный мост, даже без конденсатора будет работать, и контактами разряжать конденсаторы питания через мощные резисторы или лампочки. Питание отключилось, реле замкнулось, конденсаторы быстро разрядились, все довольны, хеппиенд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго всем времени суток господа, подскажите пожалуйста нужно ли делать какую либо защиту для акб (литий ионные батареи) если я планирую нагревать от него нихромовую проволоку, не взорвутся ли они?) Заранее спасибо)

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, DimanSLM сказал:

тогда как на выходе усилителя около 8В постоянки

Так, как Вы рассказываете, это напряжение на минусовой обкладке С1 продлевало бы задержку защиты.

... Добавьте параллельно Б-Э VT2 еще один такой же электролит, что ли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, J_Ohm сказал:

Так, как Вы рассказываете, это напряжение на минусовой обкладке С1 продлевало бы задержку защиты.

Да, я ошибся, напряжение положительное, на конденсаторе получается наоборот отрицательное, он перезаряжается в обратную сторону

1 час назад, J_Ohm сказал:

 

... Добавьте параллельно Б-Э VT2 еще один такой же электролит, что ли.

Тогда снизится время срабатывания защиты по отрицательному напряжению....пока он зарядится

2 часа назад, Гость друг китайца сказал:

А что если... нормально замкнутое или переключаемое реле к обмотке через отдельный диодный мост, даже без конденсатора будет работать, и контактами разряжать конденсаторы питания через мощные резисторы или лампочки. Питание отключилось, реле замкнулось, конденсаторы быстро разрядились, все довольны, хеппиенд.

Сделал уже подобное, при отключении питания реле срабатывает и через резисторы разряжает силовые конденсаторы за несколько секунд. Специально замерял напряжение на них, на конденсаторе С1 платы защиты, на входном питании защиты.. везде по нолям, но все равно если включить то задержки нет и хлопок. Магия какая то )))

По сути если включать секунд через 10-15, то задержка появляется и хлопка нет, но т.к. аппарат не мой, хочется и нужно чтоб все работало как положено...

В общем бред какой то ) Сколько усилителей сам собирал, всегда все было ОК, а тут..

1 час назад, dokoo1 сказал:

Доброго всем времени суток господа, подскажите пожалуйста нужно ли делать какую либо защиту для акб (литий ионные батареи) если я планирую нагревать от него нихромовую проволоку, не взорвутся ли они?) Заранее спасибо)

Самодельный вейп собрался делать ? 

Edited by DimanSLM

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, DimanSLM сказал:

отрицательное, он перезаряжается в обратную сторону

диод последовательно анодом к минусовой обкладке. Или катодом к плюсовой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, vg155 сказал:

диод последовательно анодом к минусовой обкладке. Или катодом к плюсовой.

Делал уже так, перезаряжается до -0,6В и долго не понижается, ситуации не меняет..

Появилась тут еще одна идея.. подавать питание на плату защиты через простое реле времени на двух транзисторах.. тогда уж полюбому будет задержка

Как я понимаю цепь VD1-R2 служит для разряда С1 после отключения питания ?

zadergka.thumb.jpg.b0a88061a8a582daf46d942b93e485e7.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Totezu
      Добрый день,
      Harman / Kardon HK 3390/230  2011 года,  появился хлопок в левом канале при включении и выключении, если слушать музыку то стало меньше низких в левом канале, куда необходимо копать, что может быть?
      Хлопок и музыка появляется с задержкой после щелчка реле.  Походу защита отрабатывает и проблема в мягком пуске? Предполагаю что проблема в конденсаторах только в каких?
      В мануале не разобрался где схема защиты и мягкий пуск.
      Спасибо за помощь
    • By San Good
      Здравствуйте. Нужна помощь в ремонте наушников bluedio t2+. Проблема в том что постоянно горит зеленный светодиод который при нормальной работе говорит что в работе радио или mp3 плеер. Соответственно они не работают и наушники высаживаюся в ноль. А основная функция блютуз наушников все работает при этом также горит зеленый светодиод. Думаю нужно вообще вырубить mp3 плеер. Ну и конечно было приятно бы найти и починить. 

    • By ShakaPiranha
      hРебят , нужна помощь  в программе .Нужно что-то изменить в коде , чтобы счетчик начал считать с 3 до 15 , сброс в 3  и опять до 15 .Требование :обязательно манипуляции с датой .Сам плохо разбираюсь в ПЛИСЕ , поэтому будьте добры ткнуть меня куда и что нужно прописать для работы .

    • By TRAFMORG
      При подключении к питанию просто впал в циклическую перезагрузку...
      Платы питания и дисплея...
      в чем может быть проблема?




    • Guest Влад
      By Guest Влад
      Здравствуйте уважаемые форумчане и гости! У меня следующий вопрос. Прошу не пинаться, потому что я ни электронщик, ни радиолюбитель. Я химик. И вопрос встал такой. Для опыта по гальванопластике по непроводящей поверхности мне нужно, чтобы кто-нибудь создал такой аппарат, который регулировал бы одновременно и частоту, и напряжение. При этом, частота должна регулироваться в пределах от 5 кГц до 100 кГц с шагом в 5 кГц, а напряжение - в пределах от 10 кВ до 120 кВ с шагом в 2 кВ. Объясню зачем так. При меднении, скажем, например, дерева, я могу создать какую-то проводящую поверхность, обуглив его, а вот при меднении пластика - нет. При этом, именно при нанесении на непроводящую поверхность плотность тока минимальна. Готов обговорить условия, если кто может взяться.
  • Сообщения

    • У меня как-то валялся на 10 кГц (ДЕСЯТЬ КИЛОГерц, Карл!) И на хрена он кому нужен?
    • Пишу вам ответ, да при замене на ZVP, звук и вправду становится прозрачнее, ТП поправил, и вуаля))))
    • После чего он (трансформатор), естественно, спокойно потянет два канала. За себя и за того парня. Всё, теперь, без дросселя между диодным мостом Д7...Д10 и конденсаторами фильтра не делаю ни одного усилителя. Убедили. Как Василичь. Горлом. В два голоса.
    • @KRAB Руслан! Спорить можно до бесконечности, что лучше цифровой ESR-meter или стрелочный. У меня 4-е цифровых, а удобней пользоваться стрелочным, когда надо проверить без выпаивания десяток, а то и два конденсаторов. Это дело вкуса. Как говориться, каждому своё! Что касается синуса. Не только я один поклонник измерений на синусе. Для грубой проверки электролитов пойдёт и импульс. А вот постоянные ёмкости импульсом попробуйте проверить. Сразу увидите разность результатов. И тема эта - "Простые приборы для лаборатории радиолюбителя." И если говорить о сверх простоте, то генератора на одном транзисторе вполне хватит, чтобы не выпаивая определить хорош или плохой конденсатор. Но в том и ценность радиолюбительства - искать пробовать новые и новые простые и доступные решения. Проще всего купить пинцет НВ-14.  Он у меня есть. А создать своё собственное не каждому под силу. И умничать проще, чем что либо доказать в виде практического эксперимента а не пустых фраз. Просто одни очень умные, которые всех вокруг считают дураками. Но это не делает им честь!
    • Есть и дорогие... А есть и по 25 рублей. http://www.quartz1.com/price/group.php?p1=100&group=430
    • тебе просто не интересно, а для исторических сведений о том, какой был параметр активного сопротивления, на каком-нибудь конденсаторе  (модель, фирма, цена), вполне для кого-нибудь может оказаться интересным.
×
×
  • Create New...