Jump to content
admin

Помогите! Подскажите! Help!

Recommended Posts

59 минут назад, Suortox Kins сказал:

Да дело не в цене. 

Тогда возьмите диммер с управлением по DMX, там предусмотрена установка преднакала, чтобы парЫ служили дольше.

А если серьезно, то вот.

Или здесь можно найти еще проще.

Только думаю если лампа накаливания маломощная, то нить может реагировать на мгновенную мощность и фазоимпульсное ограничение может быть неэффективным и лучше использовать транзистор.

Edited by Александр2

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, Александр2 сказал:

та схема оттуда? Или вы сами нафантазировали?

Ставить две лампочки для исключения мерцания. Схема - примитивна. Каждая лампочка через свой диод, но так, чтобы диоды пропускали разные полупериоды, каждый на свою лампочку.

Это будет "вечная лампочка" и с суммарной частотой мигания 100 Гц.

Почему 100 Гц? Сами догадайтесь.

""Вот цитата с форума. А вместо диодов я поставил тиристоры в режиме диода.""

ар пар апр.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Suortox Kins сказал:

Почему 100 Гц? Сами догадайтесь.

А вопрос на засыпку. Включить лампочки последовательно - не тоже самое будет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.
Подробнее

2 часа назад, Dr. West сказал:

Продаются специальные устройства для ограничения пускового тока.

@Suortox Kins Называются NTC-термисторы, например: B57464S100M. При включение имеют сопротивление 10 Ом, а с разогревом уменьшается до 0,1 Ома. Такие NTC-термисторы я применял, именно для галогенок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

LM – семейство недорогих источников питания в кожухе от Mornsun

Компания Mornsun разработала и серийно производит новый вид продукции – источники питания в перфорированном кожухе, монтируемые на шасси. Новое семейство AC/DC-преобразователей LM выпускается в диапазоне мощности 15…350 Вт на стандартные выходные напряжения 3,3…48 В, в зависимости от серии. Источники питания характеризуются невысокой стоимостью и при этом имеют компактные размеры, хорошие показатели КПД и ЭМС, устойчивы ко входному напряжению до 305 В и обладают изоляцией «вход-выход» 3000/4000 В.

Подробнее

У них есть фича: 0,1 Ома будет, пока не остынут. Пока этого не произошло, сопротивление останется низким.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bourns – надежное решение для защиты блоков питания базовых станций

Телекоммуникационные базовые станции часто подвергаются ударам молний и выходят из строя из-за короткого замыкания. Компания Bourns предлагает решение, позволяющее обеспечить надежную защиту от перенапряжения и перегрузки по току с помощью гибридного компонента GMOV™, PTVS-диодов PTVS1-380C-TH и плавких предохранителей SF-3812F-T. Рассмотрим это решение
Подробнее

Пока лампа включена, зачем лишние потери, а когда выключишь остынут (~20 с), и снова готовы к защите от пусковых токов холодной спирали лампы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будущее сегодня с TE Connectivity: мезонинные соединители высокой плотности COM Express со скоростью 16G+

Компания TE Connectivity выпустила на рынок серию 16G 0.5mm FH с поддержкой стандарта COM Express – самые миниатюрные соединители в портфеле TE Connectivity на сегодняшний день, обеспечивающие скорость передачи данных более 16 Гбит/с. По сравнению с более ранней версией, рассчитанной на 8 Гбит/с, версию 16G отличают улучшенные показатели качества передаваемого сигнала.
Подробнее

Ребят , нужна помощь в ПЛИСе .Нужно что-то иzменить в коде чтобы счетчик начал считать от 3 и до 15 , потом сбрасывался в 3 и опять до 15 .В этой теме полный ламер , поэтому  пожалуйста ткните куда , что конекретно нужно написать , чтобы работало .Манипуляции нужны именно череz дату в коде .image.png.47555791d7eed025e5d6e471345b3f7b.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, KomSoft сказал:

Конечно, увеличится. На тиристорах пара вольт упадет,

С чего это вдруг?

Что слону дробина. Лампочка этого не заметит.

3 часа назад, Suortox Kins сказал:

А что кроме этого больше никак при включении не уменьшается нагрузка?

3 часа назад, Suortox Kins сказал:

Я вычитал что таким образом снижается бросок тока пр включении

За счёт чего? Там нет ничего времязадающего и токоограничительного.

 

56 минут назад, ivani-2a сказал:

Пока лампа включена, зачем лишние потери,

А Вам не известно, что лампа 95% своей энергии лишний раз нагревает воздух, а лишь на 5% светит?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, Slavka сказал:

С чего это вдруг?

Гениально. А глупые люди на тиристоры радиаторы навешивают по незнанию, что на них падения напряжения не бывает.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
51 минуту назад, Slavka сказал:

А Вам не известно, что лампа 95% своей энергии лишний раз нагревает воздух, а лишь на 5% светит?

Гениальный ответ  !!! :clapping:   На вопрос ТС "Как продлить жизнь при включении ламп накаливания?" 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Александр2 сказал:

А вопрос на засыпку. Включить лампочки последовательно - не тоже самое будет?

Да. В смысле - не то же самое.

Скрытый текст

С диодами на лампочках получается 0,7 от сетевого напряжения. На включенных последовательно - 0,5.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

привет. с праздниками!) 

рисую печатку под RTC DS1307. 

дело с такой цацкой имею впервые и при разводке печатки наткнулся в даташите на одну не понятную условность..

написано что возле кварца нужна земляная петля.. или вокруг кварца..  это так или это мой bad eanglish? прост у меня в проекте еще несколько датчиков, некоторым земляная петля наверное не понравится.....  ииии.....    и я всю жизнь их избегал, а тут такое...
посмотрел на древнюю мат.плату в поисках часового кварца и панельки под батарейку, заметил что там кварц прижат  к земляному полигончику скобою, припаянной к этому же полигону так, что получается земляная петля вокруг кварца и его корпус соединен с нолем.

так я тут вообще теперь не понял.
что не знаю? как искать?

1. по поводу кварца из мат.платы.. мамке лет 25. есть смысл доставать тот кварц или забыть о нем?

2. нужно ли делать отдельное стаб.питание на 5В для этой мк? или электролита с керамикой хватит и можно запитать от общего БП?

3. с кварцом лучше сделать так как на мат. плате? или есть еще варианты?

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Sahenus сказал:

написано что возле кварца нужна земляная петля.. или вокруг кварца.. 

Вокруг выводов кварца и соответствующих выводов микросхемы. Это ограждение от поверхностных токов утечки, к которым чувствителен генератор. В большинстве случаев - перестраховка.494854004_ApNote58_.JPG.fc0d1e7079578ebebe1d0cecf15ff3db.JPG

Edited by J_Ohm

Share this post


Link to post
Share on other sites

@J_Ohm а какое расстояние должно быть от ножек и дорожек к земляному полигону? 0,5мм или меньше? корпус кварца таки  нужно с нулем соединять?

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Sahenus сказал:

рисую печатку под RTC DS1307. 

Большинству 1307 от Алика, все Ваши пляски с земляным бубном, по барабану - тупо не заводятся. Если МС "кошерная", то как и написал @Геннадий - делайте все по чертежу. Отдельного питания RTC не требует, достаточно завести от общей схемы, поставив керамику практически на выводы питания. Ну и не забудьте про питание от батарейки с параллельным включением электролита, не обязателен, но желателен тантал (из личного опыта).

По поводу "земляных петель", с которыми Вы привыкли бороться, не путайте земляные петли в звуке и цифре. Это несколько разные вещи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, ivani-2a сказал:

На вопрос ТС "Как продлить жизнь при включении ламп накаливания?" 

Неверно. ТС так не спрашивал.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Sahenus сказал:

что много брака попадает

Тут как повезет. Стоят они копейки - ставьте на панельку и пробуйте. У меня из 10 только две нормально заработали. Плюнул и ушел в сторону DS3231. Пока что ни одной бракованной не попалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Volodya_Tver Принёс товарищ четыре БП от ТВ-приставки. Все одинаковые, на МС Y888. Один блок починил (там МС была целая), а на три других он заказал с Али 10 шт. МС. Через месяц привёз мне, ставлю первую, включаю (через лампу, конечно) - КЗ! Ну, думаю, одна в браке попалась...((( Ставлю другую (она отличалась от предыдущей нанесением маркировки) - КЗ! Обвязка, естественно, до этого была вся проверена. Думаю: как проверить МС? Инфы по ней в Инете не нашёл. Начал просто прозванивать различные ноги на восьми оставшихся - все звонятся по разному! Ни одного совпадения, даже!

Пришлось в помойку выбросить все, а в качестве "доноров" выпаять шнуры - больше там ничего дельного не было...:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разобрал древнекитайскую елочную гирлянду.

Скрытый текст

Изначально было 100 лампочек 4 канала (9-10 вольт на лампочку), потом переделали в 2 канала (4,5-5 вольт на лампочку), вместо одной лампочки в одном патроне фольга оказалась, мигающие лампочки все погорели в пробой, и остался только один канал 49 лампочек, и то не мигали, и горели не все. Проверил все лампочки, включая через нормальную лампочку для габаритов 12 вольт 5 ватт. Из 99 лампочек только 38 оказались рабочие, остальные либо в обрыве, либо пробиты. От 12 вольт горят ярко, и те что были на грани сгорания, отсеялись быстро.

Где можно применить эти лампочки помимо цветомузыки и стабилизации тока? Дело в том, что внутри колбы на проводники намотана проволока из анодированного алюминия, который при перегорании спирали пробивается высоким напряжением, и сгоревшая лампочка продолжает проводить ток для других лампочек в цепи (источник). Стоит ли опасаться пробоя при низком напряжении питания? И может ли обратный диод параллельно лампочке гарантировать отсутствие пробоя при перегорании спирали?

Скрытый текст

 

Скрытый текст

20191228_154841.jpg

 

Скрытый текст

20191228_155029.jpg

 

Скрытый текст

20191228_155344.jpg

 

Скрытый текст

20191228_155629.jpgIMG-c4fd4f725735200b3a246948b603582b-V.jpg

 

 

 

 

Edited by Гость друг китайца

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Гость друг китайца сказал:

может ли обратный диод параллельно лампочке гарантировать отсутствие пробоя при перегорании спирали?

На перменном токе?! :o

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Гость друг китайца сказал:

Напряжение питания подразумевалось постоянное

Так тогда и речь наверное шла об одной лампочке, а не о гирлянде? Тогда напряжение питания соответствует питанию одной лампочки. Откуда возьмётся перенапряжение, способное пробить оксидную плёнку на проволоке? Это в гирлянде к проволочке на перегоревшей лампе будет приложено всё сетевое напряжение, а тут напряжение же не прыгнет выше, чем в рабочем режиме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Подскажите, куда обратить внимание- срабатывает защита аккумулятора шуруповерта, когда нажимаю на кнопку. Но, если очень плавно поднять обороты на максимум, то рукой уже не удерживаю патрон. Если без нагрузки сразу нажать кнопку на максимальные обороты- отключается. Аккумуляторов 17650 4шт последовательно, заряжены, перекидал плату контроллера с другой батареи- работают нормально. Пробовал перекинуть с другой платы датчик тока- то же самое. Резисторы прозвонил-соответствуют номиналам, микросхема стоит BMS3451 TSSOP16, маленький даташит прилагаю. Подскажите, что еще нужно проверить BM3451-T16 Series.pdf
    • @finn32 предлагает увеличить сигнал 2V с генератора временным предварительным усилителем, чтобы все-таки вызвать клип для настройки. У меня клип наступал при 2.1 - 2.15 V при питании +-35V
    • Здавалося просте питання але за пошуком на форумі відповіді не знайшов. Що порадять фахівці\любителі, чим клеїти. Маю алюмінієвий радіатор та декілька LED діодів, хочу зробити світильник але маю питання, таким клеїти https://www.rcscomponents.kiev.ua/product/teploprovodyaschij-klej-heatsink-plaster-stars-922-5gr_132238.html або можна більш дешевим, таким https://www.rcscomponents.kiev.ua/product/klej-gel-universalnyj-sverhprochnyj-20g_164498.html а може ще простіший спосіб є? Що порадите? LED діоди мають алюмінієву подложку\основу. Тобто буде склеюватись метал на метал, а може такий варіант з пастою кращий?  https://www.rcscomponents.kiev.ua/product/termopasta-kpt-19-al-v-tyubike-17g_150470.html        
    • Я там выше давал архив, в котором нумерация правильная. Не должно такого быть. У меня они на устойчивость не влияют вообще.   Сильно? Разница при полностью закрытом ВК и приоткрытом не должна быть больше пары-тройки миллиВольт при прочих равных. Этого мало. Минимальный рекомендуемый ток-  120 мА на пару. @PenZioNer , Борис, какое питание подаешь?
    • Не надо забывать, что данная тема "обзывается" - ЮМОР....
    • плат накупили и тишина.@finn32 Алексей! А посмаковать!? (шутка, а подготовка к не ожиданной зиме!)  Запустил одну плату, нумерация на схеме и ПП не совпадает. VT1-VT4  BC546-BC556,  VT21-VT24  2SB817 - 2SD1047, остальные по схеме. "Цепочки обведенные синими прямоугольниками" отключил, с ними скачкообразные возбуды. Защиту не настраивал, по симулятору можно выпаять правые кончики R35, R36 и подать на них пит. напряжение отключив пред. и выход, остальные действия по рекомендациям настройки. R5 на 33к не нашел, поставил 25к, R6, R7 по 18к, ноль на выходе выставляется но зависит от тока покоя, с ТП ещё не определился , посмотрим на приборах. Пока выставил приб. 60 мА  на одну пару,  30 мВ : 2 Х 0,24 = 62,5 мА. По мере нагрева ТП  уменьшается, при температуре около 50 градусов снижается до 55 мА. Соберу второй канал, тогда и генератор с осциллографом подключу. По звуку, он радует ! После отладки можно будет сравнить с другими УМ. Всем удачи ! Авторам, Rus2000, finn32,  - спасибо за усилитель! 
    • Так это там и есть самое главное. Все остальное лишь подводка (от слова "подводить к чему либо", а не от слова "синячить") к описанию тех событий нормальным, человеческим языком.  Ну и спасибо всем за невольный "каминг аут". Многого стало понятно лучше

  • Звукоизоляционные панели 12 шт, 25*25*5см

  • Similar Content

    • By Leonid Valetkin
      Пытаюсь подключить оборудование к сигналке, но нигде не могу найти такой коннектор...
      Тип коннектора: 3-х ветвистый головной коннектор. Производственный номер 1181451
      Уже закупился всяким добром чтоб подключиться колхозным методом, но остается надежда найти этот коннектор
      Заранее спасибо, буду благодарен либо названию или ссылке на данный коннектор


    • By ВВФ
      Прошу помощи. Поиск не дал результатов.
      На первом снимке предположительно диодный мост, на втором - диод или стаб, на третьем - варикап (никакой маркировки), на четвертом - ?(никакой маркировки), на пятом - детали выпаянные предположительно из мат. плат, вроде феррит, замерить не могу пока и применить-то можно где-то, или выкинуть?
      Столкнулся еще с проблемой распознования диодов, стаб в стеклянных корпусах как советских, так и зарубежных.
      Справочники из инета в основном копируют друг друга и многие детали распознать нет возможности из-за того, что нет такой маркировки.
      Может подскажете хорошую ссылку?

    • By tondaj
      Добрый день всем! Похоже, что сам не разберусь, прошу помощи знатоков.
      Лель клаппер -- это педаль, генерирующая звук хлопка в ладоши при ударе по её пэду, выпускалась в СССР. Имеет вполне годный звук клэпа, поэтому решил собрать на макетной плате и протестировать, но, как следует из названия темы, что-то пошло не так, и звука не появилось. 
      Как примерно работает эта схема (если что, поправьте, я любитель, а не специалист): на D1, D2 и D3 построен генератор цифрового шума, аналогичный был, кажется, в TR-808, причём D1.1 и D1.2 формирует clock сигнал для D2, которая в свою очередь генерирует псевдослучайную последовательность битов, которая слышится как шум. Далее на D4 и D5 построен управляемый напряжением усилитель, для которого D8 формирует огибающую. Клик огибающей смешивается с основным сигналом, усиливается двумя операционниками и на выходе получается звук клэпа.
      Что было сделано: в результате исследования осциллографом высянил, что D1.1 и D1.2 не генерирует ничего, клока просто нет. Если честно, я не понимаю, как должна работать эта схема, но если собрать "по классике", т.е., выход D1.1 соединить с его замкнутыми входами через резистор и этот же выход соединить с замкнутыми входами D1.2, поставить конденсатор между входами D1.1 и выходом D1.2, то на выходе D1.2 есть нужный сигнал (там нужно что-то около 25 кГц), а на выводе 1 чипа D2 будет нужный шум. 
      Далее наткнулся на то, что нумерация выводов у сборок нт1д не соответствует действительности, не знаю, опечатка это или были разные конфигурации корпусов.
      В итоге сейчас получилось запустить генератор шума (но с другой схемой клока), генератор огибающей. На выходе звук очень искажённый, совсем не то, что должно быть. Элементная база вся та, что заявлена на схеме, только пара чипов ла7 заменена на CD4011, это полный западный аналог. Подстроечник R29 крутил, схему несколько раз пересобирал.
      Подскажите, пожалуйста, куда копать? Есть ли в схеме ещё ошибки или опечатки? 
      Заранее спасибо и отличной всем пятницы и выходных! 

    • By Julie Pie
      Всех приветствую!

      Сразу обозначу - опыта ноль. Прошу экспертной помощи и разъяснений.
      Есть задача - собрать проект лёгкого дрона, переносящего с собой малый груз (просто картонную коробку 10х10х10 см, для начала),
      оперирующего на горизонтальной сетке, где каждая секция пронумерована и сбрасывающий (а лучше - аккуратно кладущий) груз в определенную секцию.

      Итого требуется:
      1) Определить способ поиска позиции дрона относительно сетки (и необходимой ячейки соответственно).
      2) Определить какая Arduino потребуется.
      3) Определить прочие необходимые для сборки компоненты.

      Заранее спасибо.
×
×
  • Create New...