Jump to content
admin

Помогите! Подскажите! Help!

Recommended Posts

@crusherhead Если стрелочным приборчиком проверять транзистор, на прозвонку, то будет как 2 диода, анодами вовнутрь или наружу. А вот есть такой хитрый способ, как определить где у транзистора эмиттер а где коллектор, знаете? Стрелочным прибором.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, sergli1 сказал:

Упрощённо как-то так.

Спасибо, что упростили. А то я в такие дебри полез ...

14 часов назад, Slavka сказал:

где у транзистора эмиттер а где коллектор

А какая разница? Помнится когда у нас на заводе делали "Ноту-203" в предусилителе КТ209 на конвейере впаивали как бог на душу положит. Втыкали как придется не разбираясь. Ни один прибор отклонений не обнаруживал.

14 часов назад, Slavka сказал:

Стрелочным прибором.

Самое сложное в этом деле раздобыть стрелочный прибор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Slavka, стрелочным прибором трудно поймать, а вот цифровым - можно. Площадь кристалла коллектора больше эмиттерного, поэтому при прозвонке омметром коллекторного перехода показания будут чуть меньше. Это можно заметить только в показаниях младшего разряда цифрового омметра (мультиметра). По стрелке разницу можно и не увидеть. Без проблем цоколёвку выдаст определитель выводов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Умный и безопасный дом от STMicroelectronics – строим вмеSTе!» (23.06.2021)

Приглашаем 23/06/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и разработке систем умного дома на базе компонентов STMicroelectronics. Экосистема продукции STMicroelectronics включает в себя как электронные компоненты, так и средства разработки, готовые стеки протоколов и законченные примеры кода. Предлагаемые ресурсы позволят разработчику легко построить каркас системы и быстро создать прототип своего приложения. На вебинаре также расскажем о беспроводных интерфейсах – ведь благодаря поддержке стандартов BLE и ZigBee разработчики смогут при необходимости интегрировать устройства сторонних производителей и создавать открытые системы.
Подробнее

5 часов назад, Александр2 сказал:

А какая разница? Помнится когда у нас на заводе делали "Ноту-203" в предусилителе КТ209 на конвейере впаивали как бог на душу положит. Втыкали как придется не разбираясь. Ни один прибор отклонений не обнаруживал.

Значит каскад вообще не работал. Корову из котлет не восстановишь :) Ток не течёт обратноходом, против шерсти (как лосось через порОги).

5 часов назад, Александр2 сказал:

Самое сложное в этом деле раздобыть стрелочный прибор.

У меня их штуки 4, или 5, советские. И пару мультиметров.

2 часа назад, sergli1 сказал:

Без проблем цоколёвку выдаст определитель выводов.

Когда этого ещё небыло, можно с помощью стрелочного узнать, где Э и где К.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тактовые кнопки Panasonic - высококачественная коммутация в миниатюрном исполнении

Panasonic, один из мировых лидеров по производству высококачественных электромеханических компонентов, и Компэл представляют масштабное расширение складской программы. В настоящее время на складе Компэл доступны ведущие серии SMD-тактовых переключателей Panasonic в миниатюрных корпусах. Линейка тактовых кнопок Panasonic отличается многообразием компактных переключателей различных типоразмеров, форм штока и выводов. Переключатели отвечают важнейшим требованиям в ответственных применениях.

Подробнее

10 минут назад, Slavka сказал:

можно с помощью стрелочного узнать, где Э и где К

Раньше, в до транзистор-тестерное время это знал каждый радиогубитель, даже начинающий.:D

Теперь - не актуально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Использование интеллектуальных силовых ключей PROFET в системах электропитания современных автомобилей

Современные автомобили, использующие полуавтоматизированные и автоматизированные системы вождения, отказываются от централизованных систем распределения питания в пользу децентрализованных. При этом современные системы контроля электропитания и обеспечения его безопасности требуют замены электромеханических коммутаторов и предохранителей на быстродействующие ключи на базе MOSFET со встроенными микроконтроллерами и возможностями диагностики – такие как предлагаемые компанией Infineon интеллектуальные силовые ключи PROFET.
Подробнее

Только что, Slavka сказал:

Значит каскад вообще не работал.

Очень близко к истине.Для минимизации шумов каскад работал в режиме микротоков и в этом режиме транзистору оказалось без разницы где К и Э.

Только что, vg155 сказал:

Теперь - не актуально.

Почему не актуально? Не у каждого есть тестер для транзисторов. А транзисторы 5551 и 5401 выпускаются с разной цоколевкой и при этом "С" не всегда указывается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Александр2 сказал:

Не у каждого есть тестер для транзисторов

Может быть, но скорее, не у каждого есть цешка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Голова кругом, помогите, люди.

Есть у меня броневой трансформатор на нем написано: 12В 50Вт. Вторичная обмотка со средней точкой. Между средней точкой и крайними выводами на хх 14,В. (Далее абстрогируемся от хх и "под нагрузкой").

Вопросы:

1. 50 ватт мощности это, я правильно понимаю, что на обе вторичные обмотки, то есть если я задействую два вывода крайних, то получу 28В/1,7А(50Вт), а если задействую среднюю точку и один из крайних выводов (заизолировав другой, и оставив "висеть" в воздухе), то получу 14В/3,5А(50Вт); ИЛИ ЖЕ РАЗ трансформатор ВСЕГО НА 50 ВТ, то на каждой обмотке по 25 Вт, и получится 14В/1,7А(25Вт)???

2. Нет возможности разорвать общую точку.  Нужен БП на 14В (забыли про хх.. )

Если я сделаю выпрямитель  по такой схеме:

file1_html_m716f4c1d.png.f586802f02ec1857853af0583bb753f2.png

...то какая мощность будет на выходе, какой номинально ток смогу снять?

14В/3,5А(50Вт) или 14В/1,7А(25Вт)

Если не ошибаюсь, это называется "двухполупериодный выпрямитель" и каждая обмотка работает по очереди?

Я уже ничерта не пониаю.

Братцы, вы же опытные, помогите новичку, пожалуйста!

С уважением, мальчик Мишенька, 37 годиков.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, ShMikhail сказал:

Если я сделаю выпрямитель  по такой схеме:

- Самый оптимальный вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, КЭС сказал:

- Самый оптимальный вариант.

Но какая мощность то в итоге будет при такой схеме? При 14В я смогу снять 1,7 или 3,5 А?

Мне нужен как можно больший ток. И если так я не получу этих 50Вт на 14В, то буду разбирать пациента, и рвать общую точку, дабы соединить обмотки параллельно 

 

Edited by ShMikhail
Правка

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, КЭС сказал:

3,5А

Спасибо вам, что ответили.

Завтра попробую собрать и нагрузить током до 3,5-4 ампер. Отпишусь потом.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.к. вам важно минимизировать потери, провода по толще и диоды "Шотки" поставьте. Да ещё,  на выходе конденсатор 4700 мкф. 25 - 35V. Диоды со старого БП АТХ, сборка, по 12V которая.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ShMikhail сказал:

попробую собрать и нагрузить током до 3,5-4 ампер.

Тут нужно учесть несколько факторов. Вам нужно 14 В переменного постоянного или пульсирующего напряжения? Если поставите конденсатор то получите в идеале 19 В постоянного напряжения, а не 14В. 

По поводу мощности тоже нужно учитывать, что это не истина в последней инстанции а всего лишь одна из точек на кривой графика. Если обеспечите достаточное охлаждение, то можно и 100 Вт получить. Правда напряжение просядит ниже 14 В, но его можно будет поднять конденсатором. Конечно все будет зависеть от поставленной задачи, например вдруг есть возможность разделить нагрузку на две части, тогда можно поставить еще два диода в противоположном направлении и использовать обмотку и для тока другой полуволны для второй половины нагрузки.

Edited by Александр2

Share this post


Link to post
Share on other sites

ShMikhail

Мощность трансформатора 50вт это габаритная мощность сердечника. Которую можно получить на выходе при разных обмотках. Можно намотать толстую шину, витка 3, а можно очень тонкий проводок витков 1000. Умножив выходное напряжение на потребляемый ток, мощность нагрузки нежелательно чтобы превышала 50 вт.

На Вашем рисунке ошибка. Выпрямитель двухполупериодный, диоды работают по очереди, но нижняя стрелка нарисована наоборот.

В зависимости от сечения вторичной обмотки, зависит какой ток от неё можно отбирать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, Slavka сказал:

Выпрямитель двухполупериодный, диоды работают по очереди, но нижняя стрелка нарисована наоборот.

Нет ошибки. Стрелки указывают направление тока в разный момент времени. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, вот, вытравил плату, и собрал. Не могу вставить фото (под конец загрузки окно с сообщением:"-200")

Вобщем, практически как на схеме выше в моем сообщении. Отвод общей точки-Gnd, два диода- КД206А (Братцы "в возрасте" поймут ;) ) они на 400В/10А. Батарея конденсаторов 4×2200муФ/35В, плюс керамика 104/63В.

На ХХ переменка каждой обмотки 14,2В, на выходе выпрямителя-фильтра 18,98В.

Я радуюсь как дитя, что получилось.

Одно все еще волнует, вот бы реально при такой схеме 50 ватт получить, то есть 3,5-4 ампера. Сейчас глубокая ночь у меня (Камчатка), завтра "поиграюсь" с ним.

П.С. получилось фото загрузить:

Скрытый текст

20201127_160523.thumb.jpg.f24539f4dc3fe3c0d6edce74a7e5c825.jpg

 

Скрытый текст

20201127_161651.thumb.jpg.be7b0609344f2406f8ea068727ac3085.jpg

 

Скрытый текст

20201129_222708.thumb.jpg.1dd0f6b1146969f27451fd43a7f902b7.jpg

spacer.png

Edited by ShMikhail

Share this post


Link to post
Share on other sites

Slavka сказал: "Значит каскад вообще не работал." А не слишком ли категорично и уверенно сказано? У КТ209-х базовый вывод в середине, и если перепутать К и Э местами, то в инверсном включении транзистор может сработать. Всё зависит от обвязки и режима по току.

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, ShMikhail сказал:

вытравил плату, и собрал.

Смелый вы, надо было на макете проверить. В частности тепловой режим диодов. Мощность, выделяемая на каждом диоде - равна падению V на диоде и ток через него. Как там мощность у КД206А без радиатора ?  Проверяли ? Терзают меня смутные сомнения.    :)

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если всего 4 ампера, то по два ампера на диод. При падении 0,5 В это будет всего 1 Вт. Ну даже если два от силы, то для этого корпуса это мелочи я думаю.

Только керамику нужно бы ближе к диодам наверное, она гасит помехи при переключении диодов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Владислав2 said:

тепловой режим диодов

Верное замечание. Но место есть - если что, радиатор из уголка или пары пластин под диоды подсунуть можно.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, ShMikhail сказал:

получилось фото загрузить

2 ушастика - инспектора^_^  на втором фото)

5 часов назад, Владислав2 сказал:

Смелый вы, надо было на макете проверить

Манёвр для радиаторов достаточный, главное чтобы не замкнули) А по мне, так на тестовой печатке куда удобнее)

Эм. керамика ? вроде бы как аналог наших пленочных к73-. Кормить усилитель будете ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, КЭС сказал:

Нет ошибки. Стрелки указывают направление тока в разный момент времени. 

Неправильная стрелка возле нижней вторички. А Вы на диодные смотрели?

Тут, как и у автора правильно-

image.png.04a3f4d933a22c7c0b7097fa13f88025.png

Но у там, стрелка вниз нарисована неправильно.

6 часов назад, sergli1 сказал:

и если перепутать К и Э местами, то в инверсном включении транзистор может сработать

Не электроник, таких нюансов не знаю. Поэтому мог и ошибиться, по незнанию. Но я привых считать, что любое неправильное включение это априори неправильный результат.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Slavka сказал:

Неправильная стрелка возле нижней вторички

Тогда уж у верхней: стрелка вниз, т.е. против тока верхнего диода. Спор ни о чем, т.к. нет описания, что там автор нафантазировал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парни привет. Подскажите какую то схему для БП (импульсный или ИИП не знаю еще) которая бы поддерживала постоянным ток. Нужно это для анодировки алюминия. Не секрет что в процессе анодировки на поверхности алюминия появляется защитное покрытие что увеличивает сопротивление, а значит надо поддать тока. Что посоветуете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Alex D.
      В самодельном портативном аппарате в качестве источника FM-радио выступает телефон. Антенной служит телескоп на проводе, вынесенный за пределы корпуса. Провод до телескопа слишком длинный (корпус аппарата большой) и по пути ловит наводки от блока питания и прочих плат, и вообще влияет на сигнал. Казалось бы, заэкранируй и всё - но проблема в том, что оплётку экрана обычно вешают на "землю", а в телефоне этом земляная клемма как раз и служит антенным входом (в разъёме для наушников). Куда в данном случае посадить экран? Допустимо ли его просто оставить в воздухе, или это ещё больше будет ловить наводки через ёмкостную связь с центральной жилой?
    • By Alex D.
      Есть самосборная "шайтан-коробка": УНЧ, темброблок, вмонтировано несколько источников звука (Bluetooth-модуль, дисковый mp3-плеер, старый телефон с флешкой, AUX-вход).
      Питание у всех компонентов единое: однополярный БП 16-18 В. Полное напряжение идёт на УНЧ; 12 В через стаб 7812 - на темброблок, 5 В через понижающую DC-DC-плату - на Bluetooth/MP3/телефон (питание переключается через реле, т.е. сразу все источники не запитываются). Земля общая как по питанию, так и по звуковым цепям, нигде не разрывается, т.к. в самих аудио-источниках она соединяется явно, и с этим уже ничего не сделать. Усилитель сделан на TDA2050 - там тоже земляной провод общий.
      Ну а теперь к проблеме: при работе всех названных источников очень сильно слышны помехи от внутренней работы их чипов (характерные цифровые хрусты и писки). Эти помехи слышны только при работе плат от общего БП - если запитывать их, скажем, от внешней батареи, то в звуковом тракте только чистый сигнал.
      Как я пытался бороться: 1) Шунтирование сигнальных и силовых цепей ферритовыми кольцами (для подавления ВЧ-помех) - не помогает. 2) Шунтирование питания каждого источника электролитом рядом со входом на плате - помогает, но слабо: на mp3-плеере добавлял аж 2200 мкФ, а помехи снизились от силы в 2 раза (лучше всего повёл себя Bluetooth - там хватило 1000 мкФ, но помехи на макс. громкости всё равно слышно). 3) Отрыв земляного провода у звукового выхода источников (либо вставка в разрыв резистора 1-10 Ом) - снижает помеху на малой или нулевой громкости (да, так её тоже слышно!), но выше средней громкости она прёт с той же амплитудой и на слух делается даже чётче. Комбинирование c пунктом "2" улучшает ситуацию, но тоже не до приемлемого состояния. 4) Дополнительное соединение толстой шиной земли источника и минусового входа питания у УНЧ - выяснил экспериментально, что это тоже снижает помехи, но опять же они остаются слышимыми. Причём это почему-то самая "глухая" точка - замыкание на массу возле выпрямителя БП почти не влияет.
      Что посоветуете делать? Очень не хотелось бы отдельных БП для источников - нет места, и к тому же, первичные 18 В получаются не только от сети, но и от сборки АКБ. Я так понимаю, гальвано-развязывающий преобразователь для получения 5 В тоже не поможет, потому что через звуковые цепи земля всё равно будет замыкаться (и неизвестно ещё, не крякнет ли от этого преобразователь).
    • By Alex D.
      Имеется усилитель с темброблоком, питание у них общее однополярное - либо от сетевого БП, либо от 4 аккумуляторов (16 В). Питание чистое, отфильтрованное - никаких помех в звуковые цепи не пролезает. НО - как только я подключаю параллельно питанию китайский мини-вольтметр, из динамиков появляется довольно слышимый свист. Причём помеха начинает лезть именно по питанию, в обратку, т.к. перемещение вольтметра и даже его экранировка, ничего не дают, т.е. наводки НЕ по воздуху. Проблема именно с этим вольтметром, подключение мультиметра и прочих штук такого эффекта не даёт. Пробовал зашунтировать ноги вольтметра доп. керамикой или плёнкой - никакой реакции. Что ещё здесь можно сделать?
      Вольтметр примерно как на фото, использовать планировалось как индикатор заряда в аккумуляторах. Отказываться от него не хотелось бы.

    • By Max_Kalinchuk
      Скажите насколько работоспособна эта схема, и что можно убрать или добавить или дайте схему, с 48 постоянки на 2 по 15 вольт (без трансформатора)
      бюджетную
       
      Schematic_tapco_mix_100_AC_to_DC_adaptor_2021-01-27_13-15-40.pdf
    • By Kreeol
      Всем привет столкнулся с проблемой на плате XL 4016 а именно устройство не отрабатывает с ограничением по току путем закорачивания щупов при увеличении тока, напряжение автоматически возрастает до 3 Вольт чем больше ток тем больше выходное напряжение и тем самым когда ток 10 ампер напряжение около 3 Вольт и тем самым идет нагрев провода.
       
      https://youtu.be/0owEsQvy1mM
      подскажите как убрать эту проблему
×
×
  • Create New...