Перейти к содержанию

Нужен Датчик Влажности


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, нужна схема датчика влажности для следующих условий:

Сосуд с керамзитом наполняется до верха водой (с небольшими примесями солей), при помощи насоса. Затем раствор сливается, оставляя керамзит влажным. Необходимо, чтобы датчик, находясь в толще керамзита, запускал насос для очередного наполнения сосуда, когда керамзит высохнет (не полностью) до определенной степени (которую я задам). Питание датчика 11-12 В, постоянный ток. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Сосуд-то с керамзитом наверное большой, и стоит он не в квартире, и на кухне.

А для больших сосудов с керамзитами у нас есть платный раздел "Разовая работа"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

подберите себе что -нить здесь:https://www.google.c...iw=1036&bih=655. При подборе схемки желательно, что бы датчик влажности находился под переменным напряжением, что значительно увеличит срок службы.

хочу, чтобы все были здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

<p>

Стоит на подоконнике. Объем литров 10 )
Тогда ещё проще. Ты же дома живёшь.. И подоконник от кухни недалеко. Попробуй заливать из банки, или кастрюли - вручную. Принёс с кухни воды и залил в бочку с керамзитом, которая на подоконнике. Вода оттуда не скоро испариться. Проснулся утром, через пару недель, глянул на керамзит и добавил пару литров, если он подсох. Или пришёл с работы и долил туда, примерно полстакана в день.. Ни шлангов не нужно, ни насосов, ни схем.А что касается примеси солей,... так на кухне всегда имеется солонка. Изменено пользователем ыфыф
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставь на тензодатчик, и определяй по весу, и незачем с сыростью связываться.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понял - гидропоника? Кондуктивный датчик (два электрода угольных или из нержавейки) проще всего. Питать обязательно переменным током. За основу можно взять схемы из "Радио" №6 за 1975 год, стр. 42 "Устройство для измерения влажности почвы", "Радио" №5 за 1978 год, стр. 26 "Измеритель температуры, освещенности и влажности почвы", "Радио" №8 за 1986 год, стр. 39, "Сигнализатор высыхания почвы".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вмонтируй в одну керамзитину электроды,положи в верхних слоях,так будет наиболее точно.Или ёмкостного типа.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понял - гидропоника?

Да, гидропоника. Спасибо, скачал рекомендованные вами журналы, изучаю.

Вмонтируй в одну керамзитину электроды.

Спасибо, мне тоже приходила в голову эта идея. Мне нравится.

Поставь на тензодатчик, и определяй по весу

Я в условии задачи не упомянул про растения, которые будут расти и набирать вес.

подберите себе что -нить здесь

Т.к. моя ситуация немного нестандартная и я не понимаю в радиоэлектронике, то не рискну самостоятельно выбирать схемы из такого многообразия. Очень надеюсь, что обитатели этого форума согласятся отвечать на множество моих глупых вопросов в этом, бесплатном, разделе.

желательно, чтобы датчик влажности находился под переменным напряжением

В другой теме http://forum.cxem.ne...pic=122986&st=0 мне подсказали как сделать простой блок питания с постоянным током 12В для насоса. Пока не знаю как, но рассчитываю, что от этого блока питания смогут работать и датчики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно смогут работать.

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alex, рад вас видеть!

Бегло просмотрев статьи, рекомендованные oldmao, я понял, что мне самому не разобраться.

схему на одном транзисторе соберёшь?

Смогу собрать, если расшифруете, что за детали на ней изображены и какие у них характеристики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще, прежде чем переходить к конкретной схеме, хотелось бы рассказать как я себе все это представляю:

Переменный ток идет из трансформатора блока питания и часть его отправляется к диодному мосту на выпрямление для насоса, а другая, не выпрямленная часть питает датчик влажности и датчик уровня жидкости (как я понял датчикам нужен переменный ток).

А работает все так:

Датчик влажности сигнализирует о низкой влажности, какое-нибудь реле включает насос, а затем датчик уровня его отключает и жидкость самотеком стекает обратно, через выключенный насос.

Оба датчика емкостные. Конструкция датчика уровня, думаю, простая (в интернете пишут, что это 2 параллельно соединенных конденсатора). А датчик емкости, по совету MAhno, сделать из графитных электродов (от карандашей), вмонтированных в керамзитину - получится конденсатор (или нет?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея правильная. Дачик уровня - тоже два электрода, лучше угольных. Кстати, карандаши не лучший вариант, лучше графитовые щётки от электроинструмента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достаточно штырей или пластин из нержавейки,т.к. ток будет переменный и очень маленький.Начни с поиска трансформатора ,одна обмотка на 12 вольт,другая на 3в,но при отсутствии можно домотать сверху.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

продаются готовые датчики влажности, которые измеряют количество воды 0-100% в объеме по принципу свч влагометрии. Но цена датчиков высока/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

каминщик, схемы нет. Я бы и сам не отказался от схемы ))

Принцип измерения основан на том, что вода поглощает энергию посылаемых импульсов на частоте 2,4 Ггц.

Так, 1 см воды ослабляет радиоволновой сигнал (в СВЧ- диапазоне) в 10000 раз, в то же время сотни метров песка, глины, известняка и т.п. практически радиопрозрачны.

http://www.microradartest.com/svch.htm

Разбирал такие датчики, под керамикой приемо-передающая антенна в форме подковы.

Есть 2 подхода к схемопостроению этих датчиков:

1. полностью аналоговая схема.

2. схема на мк

В любом случае, приемная и передающая часть совмещены в одном корпусе и используют одну антенну.

мощность излучения около 3 Вт

То есть датчик преобразовывает влажность в сигнал 0-20мА.

Но нужен еще прибор, который будет включать насос при заданной влажности и выключать по количеству дозируемой воды.

Допустим включать при влажности 1% (0,2мА) и выключать после дозирования 0,2л.

Некоторые делают проще домашнюю гидропонику : на реле времени задаются интервалы ожидания и время дозирования, подкручивая по ходу дела.

На датчиках, основанных на измерении проводимости мне кажется сложнее настроить , потому что:

1.проводимость зависит от насыщения раствора солями

2. Большие воздушные зазоры между зернами керамзита, то есть зависимость от фракции и плотности наполнителя

С другой стороны, если измерять по принципу свч влагометрии, то по мере роста корневой системы влага самого растения будет вносить погрешность в измерения

Изменено пользователем khal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вентиляторы с датчиком влажности

эти датчики и отдельно продаются, они измеряют влажность протекающего через них воздуха и только в точке соприкосновения с этим воздухом.

И такой датчик не должен заливаться водой, окунаться в воду и тп.

http://www.elfa.spb.ru/catalog/?good_id=hx105348

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как все-таки насчет емкостного датчика влажности из керамзитины и проводников из графита/нержавейки? Если его изготовить, то какие требования к конструкции? Как проверить меняется ли его емкость в зависимости от влажности керамзитины?

Привожу цитату какого-то человека:

"Самый простой способ - измерить проводимость участка почвы между электродами. К сожалению, она зависит не столько от влажности, сколько от наличия свободных ионов. Плюс ко всему при возбуждении датчика постоянным напряжением в почве может возникнуть еще и вполне заметная ЭДС, которая будет существенно влиять на результаты измерений, причем предсказать ее будет почти невозможно. Поэтому если измерять проводимость, то как минимум нужно возбуждать датчик переменным напряжением и изолировать участок схемы конденсаторами, чтобы отсечь постоянную составляющую.

Для того, чтобы частично избежать этих проблем, прибегают к методу косвенного измерения, то есть измеряют проводимость не самой почвы, а проводимость гигроскопичного материала, погруженного в почву без гидроизоляции, в который в свою очередь погружены электроды. Влажность этого материала будет примерно равна влажности почвы. Наиболее распространенный вариант - гипс. К сожалению, такие датчики не очень долговечны, служат один-два сезона. К счастью, они крайне дешевы и вполне могут быть изготовлены "на коленке".

Второй способ - измерение диэлектрической проницаемости. Датчик в этом случае емкостной, возбуждается напряжением высокой частоты (десятки и сотни мегагерц). Чем выше частота - тем выше точность измерений. Точно так же применяется изоляция гигроскопичным материалом.

Третий способ - индуктивный датчик. Это скорее лабораторный способ (измеряется влажность взятых проб), однако можно намотать катушку и вокруг горшка с растением.

Есть еще один способ - измерение импеданса. По принципу действия схож с кабельным рефлектометром. Датчик по сути дела представляет собой открытый конец высокочастотного коаксиального кабеля с известным импедансом.

Самый универсальный и точный способ - нейтронный датчик. Но в сельском хозяйстве они как правило не применяются.

Как правило точные влагомеры совмещают показания сразу нескольких датчиков, для того чтобы минимизировать погрешности каждого способа измерений. В дополнение к этому частота возбуждения датчиков несколько раз меняется в процессе измерений.

Для ваших целей скорее всего подойдет обычный датчик из двух короззионно стойких электродов в гипсе, возбуждаемый переменным напряжением небольшой частоты или даже отдельными импульсами. Естественно, его придется калибровать под конкретную почву, то есть вы получите только относительные данные. Впрочем для системы автоматизации относительных данных как правило вполне достаточно."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ruslan Kuchukbaev,

не совсем понятно, вы хотите сами собрать все или использовать что-то готовое? Какой бюджет проекта? :)

Датчик проводимости у вас работать скорее всего не будет из за разброса насыщенности раствора солью.

Скорее подойдет емкостной датчик электрической проницаемости

Но можно пробовать и то ито, было бы желание )) Но похоже, желания у вас нет. Копировать то тексты вы умеете, но накидать можно много текста, а надо еще свой вывод из текста сделать.

нашел похожий агрегат, тоже заполняется керамзитом вы наверное что-то такое хотите создать? Этот стоит 8к рублей вроде, по моему это недорого.

salat11-12.jpg

Гидропоника это интересная тема, но для песочницы скорее подойдут вопросы, как подключить питание или соединить провода к готовой схеме, что одно и то же

А создавать проект домашней гидропоники с нуля, тема скорее для раздела автоматика.

Изменено пользователем khal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
    • Тоже самое в подсветках фирменных телеках даже 10 летней давности. Ток можно уменьшить на треть без потери качества легко. Потребитель должен потреблять и всё тут.
    • Естественно после 7 вольт то. Или аккум сам по себе хлам и садит в себя или ибп. Тут вариантов не много.
    • Попробуйте зарядить, а потом погонять ее  в полный цикл несколько раз. Это если акум нормальный а у ТС 100% давно не нормальный.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...