Jump to content

Recommended Posts

Добрый день!

Получил по почте бракованный монитор, Gameking D320. Первые пять минут работал как надо, потом начал помигивать и экран потух. Далее картина повторяется каждые несколько минут - работа, помигивание, нет подсветки.

Когда подсветки нет, изображение на матрице просматривается под ярким светом, индикатор питания работает как надо и реагирует на кнопку включения/выключения. Более того, то недолгое время, пока подсветка еще работает, уровень ее яркости подстраивается под подаваемое изображение как надо - это видно сквозь многочисленные отверстия в корпусе матрицы)

Я в ремонте мониторов ноль, но слегка погуглив, пришел к выводу, что это проблема контроллера/питания подсветки. Разобрал.

Нашел на плате питания контроллер подсветки и MOSFET.

Померял напряжение выдаваемое на подсветку - 47В в рабочем режиме, 27.3В во время отказа подсветки.

Вопрос - есть ли доступные способы починить монитор? Если да, то как? Из приборов регулируемый паяльник да мультиметр плюс более менее прямые руки (с SMD справлюсь).

Фото:

Общий вид:

post-170663-0-61778000-1366106464_thumb.jpg

Плата питания, красные провода - питание подсветки(средний плюс, правый минус):

post-170663-0-87025700-1366106492_thumb.jpg

Плата питания, "холодная" часть:

post-170663-0-66013100-1366106739_thumb.jpg

Плата питания, обратная сторона питания подсветки (подписал MOSFET и контроллер, диод и перемычку):

post-170663-0-29552100-1366107979_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

думаю что вам сложно будет....для начала проверить нагреваемые места--включить в разобраном виде-мерять где что и как нагреваеться.какие происходят изменения в рабочих напряжениях .в Д.Р и в Р.Р

Edited by hflbr66

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...есть ли доступные способы починить монитор? Если да, то как?..." - отправить Производителю или отнести Мастеру - самому тебе в нем делать нечего!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Я в ремонте мониторов ноль, но слегка погуглив, пришел к выводу, что это проблема контроллера/питания подсветки. Разобрал.

Надо было назад отправить, а ты его разобрал. Зачем? Чтоб слегка доломать?

В ремонте чего ты не ноль?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забавные вы люди тут (предыдущие два поста). "делать нечего", "доломать", "в ремонте чего ты не ноль"... Такое ощущение, что сами никогда ничего незнакомого не разбирали. Как я отметил, руки у меня прямые, слава Б, да и от снятия пластмассовой крышки еще никто не умер. Не будьте ханжой, фу быть таким.

По теме: При измерении напряжения мультиметром выяснилось, что подсветка начинает работать при измерении на 13й ( :diablo: ) ноге. Таким образом, попробую подтянуть на землю парой резистор 10Мом + конденсатор 100пФ (параллельно). Надеюсь, этого будет достаточно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Померял напряжение выдаваемое на подсветку - 47В в рабочем режиме, 27.3В во время отказа подсветки.

И куда смотреть? Откуда "выдаваемое" и куда "выдаваемое"? Не "на подсветку", а именно точка измерения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

с платы питания есть только одна точка выдачи на подсветку... красный проводок! :bye:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ясно. А я про схему думал, по проводкам не силён. Подождите, может объявится спец по проводкам. Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ясно. А я про схему думал, по проводкам не силён. Подождите, может объявится спец по проводкам. Удачи.

Как это мило) Легкая ирония) Попробуйте поискать литературу по проводкам, говорят есть хорошие книжки)

По теме: все оказалось чуть проще, резистор R3A оказался бракованным, бесконечное сопротивление вместо 430К. Заменил на свой, подсветка работает уже 20-30 минут...

Всем удачи! hflbr66 - спасибо)

Проклятая мандавошка:

post-170663-0-79547400-1366187219_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
, резистор R3A оказался бракованным,

Терзает меня мысль: кто бы это мог определить на расстоянии? Не иначе спец по проводкам.

Попробуйте поискать литературу по проводкам,

Не имею ни малейшего желания, чувствую - это не моё. Удачи в ремонтах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Терзает меня мысль: кто бы это мог определить на расстоянии?

Вай-вай, не первый день на форуме, а таких простых вещей не знаете! Конечно же, такие проблемы решаются телепатически!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Similar Content

    • By pustoy chaynik
      Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены.
      В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок.
      Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул)
      Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику.
      Что уже сделано: 
      1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201
      2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала
      3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809
      4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296
      ----- безрезультатно -----
      интересные наблюдения:
      при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает
      при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%.
      после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611
      ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению!



      genius_service_guide_ght-v150.pdf
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • Guest Андрюха
      By Guest Андрюха
      Акустика отработала у меня верой и правдой лет 15-17. И вот недавно начались проблемы. Сначала начал появляться фон из всех каналов где-то 100 Гц, даже при отключенных "тюльпанах" и даже в режиме standby. Потом появились искажения звука в такт с фоном (фон есть - есть искажения). Думал конденсаторы. Отдал одному товарищу, тот говорит конденсаторы поменял, но не помогло. Только теперь стало как будто у лампового усилка, минут 20 пока греется - фон и искажения, потом всё исчезает. Но если не выключать из сети - работает. Захотелось лучшего, отдал в мастерскую. Те посмотрели, пожали плечами и не смогли ничего установить. Но теперь "прогрев" стал занимать до часа и фон с искажениями могут появиться в любой момент. И что самое неприятное, может начать гудеть ночью, находясь в спящем режиме. Больше в нашем посёлке обращаться не к кому, куда-то везти... Сейчас на Али продаётся куча всяких блоков, усилков итд. Может можно что-то заменить или собрать из них в этом корпусе?
      BBK MA-970S.pdf
    • By Krasavchik
      Нужна схема данного усилителя или хотя бы маркировка то что на фото 

    • By gasonger0
      Столкнулся с проблемой: звук на  левом канале тише, чем на правом. Методом проб определил, что на левом канале напряжение приблизительно рано 4.60В, а на правом - около 8В. Думаю, попахивает заменой конденсаторов, но сам разобраться до конца не могу. Посоветуйте, что могу сделать.
       
  • Сообщения

    • Трилогию "назад в будущее "вспомнил.Док у Дока спросил:-у Вас случайно с собой нет ключа на 12?
    • TL081 в качестве IC2 не пригоден. Да и вообще тут вся линейка TL0xx не пригодна. То есть работать может и будет, но без гарантии, и возможно, недолго.  В эту схему надо ставить те оперы, которые позволяют подавать на вход напряжение, превышающее напряжение питания. Например OPA134, OPA627 , и так далее. В даташе это должно выглядеть примерно так (смотрим вторую строчку, Vin): Но если даташ дурниной орёт, что: то это повод хотя бы слегка напрячься  Несколько лет назад делал себе двухполярный БП со следящим плечом по такому же принципу. В плюс ставил NE5534, в минус, в слежение - OPA134. Для пробы втыкал в слежение и TL071 - в режиме "воткнул_оба-на_работает" работало, но набирать статистику не стал 
    • Тёзка, я-то как раз умею. Ибо занимался этими вопросами профессионально и даже выполнял по ним научную тему в лаборатории электрофизиолгии, когда ейной заведовал. Мне просто любопытно, сколько нужно ламерам понаступать на грабли чтобы они убедились-таки. что они ламеры? Всё, что я здесь публикую - это МОИ СОБСТВЕННЫЕ разработки. Да, в большинстве своём они  мелкие, простые, но они МОИ, а не скопированные со сторонних ресурсов!
    • Благодарю Вас! Вы не смогли бы подсказать как правильно называется данный аппарат, пожалуйста?
    • А мультиметром проверить религия не позволяет?
    • При ремонте БП столкнулся с интересным случаем. конденсатор 470n 275V X2. При проверке емкости на трех приборах (UT61E MG328 DE-5000) емкость в рамках допуска. Однако DE-5000 при изменении частоты проверки на 120Hz показал норму, на 1kHz разница в 20%, на 10khz в 50%, а на 100 килогерцах емкость составила аж 15nF! Так как с таким сталкиваюсь впервые - соответственно вопрос - что это такое и с чем это едят. P.S: LCR метр DE-5000 полностью исправен - на других кондерах как и должно быть, почти незаметные изменения емкости от частоты.
    • "Индуктивность дросселя без тока" - это когда ток не проходит через дроссель, т.е. прибор это значение должен показать, а "Индуктивность дросселя" - это при нагрузке, когда в плату впаяете дроссель и через него будет проходить номинальный ток (20А в данном случае), то индуктивность дросселя будет 100 мкГн. Если до 20 А не нагрузите, то индуктивность будет больше 100 мкГн. Вы дроссель рассчитываете на какую-то нереальную нагрузку.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...