Jump to content
Sign in to follow this  
Lelong

Терморегулятор Для Инкубатора

Recommended Posts

Срисовал я с заводского терморегулятора схему,но возникла проблема только в одном,по схеме стоит терморезистор на 82К,но я такого номинала ни где не могу найти.Есть в продаже на 1.5К / 2.2К / 10К / 47К / 100К. Помогите пожалуйста подобрать резисторы для любого из перечисленный терморезисторов. По данной схеме терморегуляторя,диапазон температуры от 20 - 50 градусов.Мне нужно сделать аналогично,только с применением другого номинала терморезистора. Может у кого уже есть точные номиналы резисторов. Буду очень благодарен за помощь.

post-132936-0-45501100-1367002147_thumb.jpg

Edited by Lelong

Share this post


Link to post
Share on other sites

100 к ставь. Резистор не 36 к., а 43 к. Подрегулируешь.

Цыплятам не надо 50 градусов - около 37 .

Edited by galunko

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто пересчитать делитель . Калькуляторов полно. Если лень, тогда ставь 100К и регулируй.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Калькуляторов полно.

http://cxem.net/calc/divider_calc.php

Именно им и считал. Напряжение на входе 2 LM358 2,59 Вольт. Пересчитал для 43 килоом - получилось 2,56 Вольт.

0,03 Вольт - несущественная разница.

Edited by galunko

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если кому нужно,вот развёл печатку под данный терморегулятор,уже спаянная плата,всё работает,только без терморезистора,а стоит простой резистор (для проверки). На счёт калькулятора,не знал,сейчас поищю.

ПП lelong.rar

Edited by Lelong

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

0,03 Вольт - несущественная разница.

Пыль))) Терморезистор даст большую погрешность, нежели вы насчитали, так что ставьте 43 и не заморачивайтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Терморезисторы с низкими сопротивлениями применять нельзя из-за саморазогрева и последующей ошибки измерения.

Терморезисторы с высокими сопротивлениями применять нежелательно из-за возможных проблем с помехами.

Я бы поставил на 47кОм и немного снизил сопротивление резистора на 36кОм на выводе 2.

Точный номинал подберешь экспериментально так, чтобы нужная температура стабилизации была примерно при среднем положении переменных резисторов. Технологический разброс параметров у терморезисторов порядка 20%, поэтому на счет точности можешь не парится вообще.

Светодиод неправильно нарисован.

Если сможешь экспериментально определить параметры A и B имеющегося в наличии терморезистора, то научу рассчитывать номиналы остальных элементов.

Емкость конденсатора 220 мкФ не внушает доверия. Я бы посерьезнее что ни будь поставил. Цепь питания вообще не фонтан, если честно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схему изменил,светодиод я не правильно нарисовал (развернул).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest deggis

Кто может пересчитать все резисторы на более распространенные? С терморезистором действительно проблемы. такого нигде нет к сожалению. помогите пожалуйста кому не лень.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • Guest Павел
      By Guest Павел
      Здравствуйте!
      Меня заинтересовал вопрос,как подключить телефон к самодельному ламповому усилителю. И можно ли подключить его напрямую
      Прилаживаю схему самого усилителя

    • By Вадик 1111
      Собственно нужен ремонт варочной поверхности gorenje iop96t1. Не включается, не реагирует на нажатия.
    • By Нубяра
      Здравствуйте.
      На китайском универсальном скалере (la.mv56u.a V56) выгорел smd элемент, предположительно полевик.
      Маркировка на его корпусе: WSA7H
      Поисковики не дали ни малейшей подсказки по поводу аналогов...
       

    • By Vadim lis
      Нужна помощь,в определении маркировки ?транзистора? . Драйвер фонарика пустил дым,после замены аккумуляторов (аккумуляторы 18650- шт.). Родные аккумуляторы были разряжены,и были вставлены с повербанк. Но толи сказалось отсутствие на них защиты от КЗ,толи банально перепутал полярность,но фонарь перестал работать. После того  как разобрал,увидел наполовину рассывапшуюся деталь,обозначенную на плате Q2. Маркировка обгорела,чем заменить не известно.
      (На Q1-маркировка A09T)
      Нужен совет,знающих людей. Буду признателен.

    • By Dendi
      Всем здравствуйте.  Решил к праздникам собрать Ц.М.У. -Прометей-1. Модуль-усилителя -работает. а модуль-преобразователь.-нет. Чистый звук проходит до базы V2 а после еле слышный искаженный сигнал, и лампочка не мигает.  У меня вопрос - а нет ли ошибки на печатной плате, может  транзистор не так подключен. - или диод.  Подскажите что не так я сделал.
       
  • Сообщения

    • Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали: Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться.  Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101.  Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее. Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы. В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф. Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так. Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф. И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора. Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже. И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати. Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • @Musinskiy Это платы версии Лайт или ....?
    • Купите б.у. компьютерный БП. Там выходы по питанию + 12V, + 3,3V, +5V. И ток не детский. При этом цена, например у меня в городе от 600 руб. до 700 руб. Вот реально покупал для питания накала в ламповом унч: Один в 18г., другой недавно. Шуруповёрт на 12V крутит только в путь. И всего делов то сделать клеммы. Как включить без компьютера - если не знаете, на форуме подскажут.
    • Теперь и винты не по стандарту Витиному  
    • Мля... Опять накормил троллей... Вот что значит в палату давно санитары не заходили... Вадим, не опускайся до их уровня, они там в авторитете!
    • А не пошёл бы ты на хутор, быдло? Вечно жить собрался? Ты или упырь, или... нет, крыльев сзади не торчит. Значит, всё-таки упырь. В отличие от твоего карлика характерного, коричневого цвета (и запаха, видимо, соответствующего), моя звезда несла свет и согревала людей, давая им качество звука и надёжность аппаратов на уровне фирменной концертной аппаратуры.  Альтернативно одарённый и кастрюлеголовый в одном лице тут только один, и это - аффтар высера на скриншотах. О каком-таком стеклянном йухе ты можешь рассуждать, когда ты фирменные ОУ в руках не маял сроду, лупень? 
×
×
  • Create New...