Jump to content
Кощей

Батарея Работающая От Тепла.

Recommended Posts

Я вот тут подумал, если одна термопара при комнатной температуре 25С выдаёт 0,9-1,2 миливольт, то чтоб при такойже температуре получить хотя бы 1 вольт, нужно 1000 таких термопар. На вид будет здоровенный и тяжёлый ящик выдающий хилое напряжение. А теперь вопросы: получится ли в действительности такая батарея, если, допустим, собрать это огромное кол-во т-пар? Есть ли какой-то ресурс у т-пары? Или она постоянно может под влиянием темп-ры выдавать напряжение?

Share this post


Link to post
Share on other sites

При комнатной температуре термопара ничего "выдавать" не будет. Нужна разность температур.

А термобатареи такие выпускались промышленно, и выглядели не как здоровенный ящик, а скорее что-то типа бублика. Одевались они на стекло керосиновой лампы и вырабатывали энергию достаточную для работы лампового радиоприемника.

Edited by forbidden11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

в советское время был термогенератор на керосиновой лампе,для того чтоб питать ламповые приемники.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

в литературе описан случай когда охотники за цветметом поснимали с РИТЭГа оболочку, а так как было зябко то ещё и погрелись от него...

далеко правда не ушли... метров 100. там их и нашли. КМК реальные претенденты на премию Дарвина

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ ленивый пошел. спроси у Гугла "Термогенератор" - такого понавыдает.. Вот первый:

post-123377-0-41649400-1367658259_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ, а не судьба взять эту схему и не ламповый приемник питать, а обогреватель, который будет греть этот термогенератор? Должен получиться замкнутый цикл.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да ты гений!!!! Как ты до этого додумался???? срочно надо удалить это сообщение, а сам принцип получения электричества путём соединения нагревателя и термоэлемента запатентовать, а то китайцы прочитают и начнут клепать у себя в сараях, а ты как изобретатель ничего не получишь... :yes: А так заработаешь миллионы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кащей, Вы опять народ по поводу вечного двигателя мутите? А про потери банальные на проводах и термоизоляции забыли???

Share this post


Link to post
Share on other sites

...а смысл? :)

А хотя бы попробовать... Сидит такой Кощей и бредит разной чепухой, баламутя народ на форумах. Забавно, что его посты и темы привлекают внимание грамотных людей.

Кощей, попробуй совет NebsteR-а воплотить в жизнь, может тебе стОящая идея вечного двигателя явится в этот момент. :lol2:

Edited by Геннадий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ, а не судьба взять эту схему и не ламповый приемник питать, а обогреватель, который будет греть этот термогенератор? Должен получиться замкнутый цикл.

А если взять солнечную батарею и лампочку к ней присоединить.

Упс..спалилси.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В оной книжке , годов 70 я видел схему термогенератора... Где не помню , но в основе взаимодействие двух металлов . там медь с чем-то спаивали серебром и одевали на лампу ... Но в таком генераторе я не вижу смысла. Во первых это дорого, а во вторых не так уж эффективно !

Share this post


Link to post
Share on other sites

В совкове с этим проблемы были , детали трудно было достать , дефицит ... Мой дед жаловался не раз , что в его время не было такого асортимента деталей , и приходилось лепить из всего , что попало. поэтому делали и не жаловалисьХД :help:

Share this post


Link to post
Share on other sites

В совкове с этим проблемы были , детали трудно было достать , дефицит ...

Да, но возможностей было больше. А сейчас усё есть, окромя совести и денег.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В совкове с этим проблемы были , детали трудно было достать , дефицит
Как будто за бугром было иначе :heat:

Share this post


Link to post
Share on other sites

...там медь с чем-то спаивали серебром и одевали на лампу ... Но в таком генераторе я не вижу смысла. Во первых это дорого, а во вторых не так уж эффективно !

Сейчас может быть, а в то время это было очень даже эффективно.В деревнях, где электричества нет, батарей тоже, зато керосиновая лампа в каждом доме была.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...там медь с чем-то спаивали серебром и одевали на лампу ...

В деревнях, где электричества нет, батарей тоже, зато керосиновая лампа в каждом доме была.

Агась, а ну прикинуть нужно - сколько керосин (соляра) стоит...Стоимость добытого ватта...ну просто золотая!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну вы рассуждаете, что просто ппЦ...

какая нафиг стоимость ватта? :) лампа всё равно горит - для освещения, если попутно ещё и электричество вырабатывается - то оно полностью халявное

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей,+1

, и приходилось лепить из всего , что попало. поэтому делали и не жаловалисьХД :help:
Зажрались.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Gilya
      Помогите, пожалуйста, кто чем может.
      Хочу сделать ограничитель тока.
      Принцип действия таков: ток может течь в батарею и из батареи в обоих направлениях, но сила тока должна контролироваться. Допустим, ток превысил определенное значение, и цепь через контактор разорвалась. Позже, допустим, через минуту, цепь восстановилась, и работает до тех пор, пока сила тока не превысит определенное значение.
      Предполагаю сделать схему на шунте 0.075 В, и измерять текущее напряжение на клеммах шунта. Как только напряжение становится выше 0.075 В, цепь разрывается.
      Прошу помощи, кто сталкивался с подобным, может где есть подобная схема или готовое самостоятельное устройство.
    • By Fcbb
      Как к схеме подключить батарею для питания схемы и usb разъём для зарядки батареи , а так же была возможность связи с пк через usb. И пожалуйста нарисуйте это на схеме что бы было видно как все подключено Схема
    • By Макс ППК
      Всем доброго времени суток. У меня установлена ППК Макс 4022. Работает уже лет четырнадцать. Полтора года назад у меня вышла из строя батарея (упало напряжение, не заряжалась), причём система стала периодически подавать сигнал тревоги. При этом перестал светиться индикатор "батарея". Я поменял батарею (Trinix 12V 4A), но в течение суток индикатор так и не загорелся. Я заменил батарею в магазине (проверили, была нормальной) на другую, но индикатор так и не загорелся, хотя система работала нормально полтора года. Месяц назад (через полтора года после замены) всё повторилось (самопроизвольный сигнал тревоги). Обнаружил, что батарея вздулась и была горячей, как и трансформатор. После остывания, заменил батарею. Работает нормально, но индикатор батареи так и не горит. Итого предыдущая батарея (Trinix) отработала полтора года. Та, что была перед ней, тоже отработала около того. Хотя изначально батарея работала лет шесть. Подозреваю, что вышел из строя контроллер управления зарядом батареи. В интернете ответа не нашёл. Изготовитель сказал, что уже такие не чинит, т.к. слишком старые. Был бы рад услышать решение проблемы. Можно ли исправить заменой какого-либо модуля (б/у-шных таких ППК в продаже полно)? Б/у брать не хотелось бы, т.к. можно сменять шило на мыло. Есть ещё вариант поставить отдельный контроллер, типа такого, но не знаю, как правильно его установить. http://guardmaster.com.ua/plata-kontrolja-zarjada-akb.html 
    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Есть устройство, которое подключается между сетью и источником бесперебойного питания для управления его работы (на схеме XP1 "ПУСК ИБП"). Всё это питается от двух соединённых последовательно аккумуляторных батарей напряжением 12 В и ёмкостью по 80 А·ч (XT1). Каким образом подключать эти аккумы к устройству? Ведь припаивать провода на прямую к плате наверное будет не совсем разумно. Пока что не особо разбираюсь. Помогите пожалуйста

    • By magistr4815
      Добрый день.
      Купил вот такой индикатор индикатор заряда на Али.
      Вот такие у него характеристики:
      Есть более подробные в описании товара.
      Так же имеется 3 аккума 18650 по 3К махов соединенных последовательно.
      Вопрос: Нужен ли мне резистор что бы подключить этот индикатор, ну насколько я знаю он ограничивает ток (честно говоря я думал индикатор сам возьмет сколько надо, ну да ладно), ну вот, а рабочий ток у индикатор 5 - 15ма. А у аккумов хорошие токие внутри. Ну естественно схемы платы нету никакой, могу только фотки приложить, может там резистор уже впаян?
      Индикатор уже подключал, и он нормально горел, будет ли дальше норм гореть?


  • Сообщения

    • Касательно темы автора: Для постройки пуш-пульных схем от 12 В аккумулятора или Блока питания присмотритесь к отечественной КР1211ЕУ1, в даташите есть пример преобразователя на биполярных транзисторах (но как вариант - запитать микросхему от 6,8 - 8,2 В от параметрического стабилизатора + MOSFETы с «логическим» уровнем -типа IRL3705), правда, в основном, годится для схем без выпрямителей и последующих сглаживающих ёмкостей, так как нет софт-старта.  А если уж нужна схема по-серьёзней — то импортная TL494 (хороша ещё UC3825, но не так проста и не дешёвая) вам в помощь.  Автогенераторные же схемы чувствительны к нагрузкам, возможны срывы генерации и труднее установить нужную частоту. To “BAFI” - для переключения обмоток для Лабораторного БП — два компаратора LM311 или сдвоенный LM393, надёжнее, но больше деталей.
    • Прошлый век. У нас для этих целей люди пылесосами пользуются. Причем это не единичный случай.
    • Да не, Серёга, просто они расслабились все, все банки, и все "типа госструктуры". Думают их хозяева, мы ужо победили, и всех обыдлели. Но Русский то народ другой, он же сцуко, смекалистый. Вот в драке не поможет, потому как сцыт, а вот в войне победит! Только вот бы ща войну подобрать... А давайте все месте, бороться и воевать с БЕЗЗАКОНИЕМ? А? Я жешь не призываю к свержению власти? Я призываю бороться с беззаконием, и коррупцией? Накуй нам анальный? Мы и сами вполне себе юристы- правоведы. Ежели кто чего не понимает- обращайтеся! Я завсегда посоветую чего. Вота, туточки кент, Исус Христос отличился, к Саше Шаману обращается, ну, дык я то передал конечно.  
    • @KRAB @rocker60 Привет Ребята При подыму тему! Забрал ресак с СЦ, не отремонтированного. Ценник не устроил. Зарядили 3500р. и то это еще не полное оглашение. Не настолько он мне дорог  Но подсказали куда обратить внимание - на звуковой процессор BD3816K1. Говорят 80% что он сдох! Там малый нормальный попался, поделился инфой, причем бесплатно  Попробую еще раз поковыряться. Будут вопросы - поможете? Пока хочу понять как и куда идет сигнал и кто его не пропускает!
    • subatomic - Первое - найди строку   LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); // 0x3F I2C адрес для PCF8574AT, дисплей 16 символов 2 строки . И где (0x3F,16,2) ----поменяй где подчеркнуто . Да сам поймешь, Если 3F светиться экран не будет  или наоборот. Там еще есть ВАРИАНТЫ но в основном это  Если квадраты в верхней строке уменьшай контрастность, 2 ой вариант , когда медленно повышаеш напряжение до 5 вольт идут квадраты причем только в верхней строке УДАЧИ Буковина принимай , или ждать будеш ?  
    • @Михайлик , Пильщик, запили мне купола. Или дверь запили. С каждым днем теряю веру в адекватность властерастов.  
    • А вот и никакой фигни: 17,0-16,5=0,5В 16,2-15,7=0,5В Если подгрузить выход хотя бы на 3...5кОм, то разница станет чуть больше. Если нагрузить до желаемых 100мА, то разница будет 0,65...0,8В. Бетта транзисторов здесь играет роль, но не столь катастрафичную, если, конечно, транзисторы исправны, и имеют h21>50 (по даташиту >63). Чтобы иметь на выходе желаемые 18В, нужно найти стабилитроны на 18,6...18,7В. Кстати: стабилитроны нужны маломощные (0,3...0,5Вт), т.к. мощные стаб. (>3Вт) при токе через них 8...10мА могут не выйти на линейный участок своей хар-ки. Ну и не забыть, что транзисторы тоже будут греться: при Uвх=35В, Uвых=18В и токе нагрузки 100мА на них будет выделяться (35-18)*100=1,6Вт, что потребует установить их на радиаторы хотя бы 30...50 кв.см. С уважением В.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...