Jump to content
asdus

Диммирование Мощных Светодиодов

Recommended Posts

Доброго времени

Приехал ко мне долгожданный LED светильник из поднебесной. На сайте продавца заявлялся как 150W, 50 светодиодов по 3W. Все светодиоды белые, но разные, видов 6, для эмуляции солнечного спектра. Светильником доволен, но сразу встал вопрос интеграции в домашнюю сеть бытовых приборов.

Разбираем... Внутри 3 блока питания. Один на 12V - питание охлаждения, и два с маркировкой: 55-65V 580-630mA. Полностью рассмотреть разводку питания по светодиодом не представляется возможным, но, судя по всему, каждый из этих БП питает по 25 светодиодов, соединенных последовательно. Мда, математика простая, и 150W здесь и не пахнет. Интересно, какие же там тогда светодиоды, по ваттажу?

Блоки питания, видимо, являются обычными источниками напряжения, рассчитанные именно на эту лампу. Очень смущают ТТХ, так как, что напряжение, что ток с диапазонами. Это что-то значит, или заложенная погрешность?

Проблем интеграции в свою сеть нет, но хочется добавить функционала в виде возможности диммирования (регулировки яркости).

Вижу следующие варианты решения:

  1. разобраться с включением светодиодов, их токами потребления (с надеждой, что они одинаковые у всех), купить соответствующие БП и управлять ими с контроллера (интеграция в сеть, все такое);
  2. разобраться с включением светодиодов, их токами потребления, сделать свой источник с нужным функционалом, МК и обвязку работы в сети воткнуть на него же;
  3. оставить уже имеющиеся БП, и диммировать ШИМ'ом.

Третий вариант предпочтителен, ибо самый простой и дешевый. Первый или второй возможны, если установленные БП считать негодными для длительной надежной эксплуатации (вспоминаем про странную маркировку). Но, пока кем либо мне не доказана их негодность остановимся на третьем варианте.

На первый взгляд все просто, ШИМ с контроллера через подходящие полевики и все. Для мелких светодиодов и нагрузок я так делал ни раз. Но тут игрушка дорогая, и я задался вопросами:

  1. насколько хорошо/плохо диммировать мощные светодиоды ШИМ'ом?
  2. надо ли ставить сглаживающий фильтр (долговечность светодиодов, качество света)?
  3. какие mosfet'ы лучше применить - работающие от логики, или в паре с специальным драйвером?
  4. стоит ли использовать внешний pwm контроллер для получения бОльшей частоты? или BAM для квази-увеличения частоты?

Спасибо за ответы и советы :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой личный опыт по этому поводу.

Заканчиваю наконец систему сценических осветителей на светодиодах. 3 цвета х 120 Вт. Очень долго долбался с диммируемыми сетевыми питателями на обратноходах. Три варианта пробовал, ни один не понравился. По разным причинам. В итоге - плюнул, сваял тупой преобразователь на нужные напряжения, а "снизу" цепочки светодиодов "подпер" банальными стабилизаторами тора на транзисторах. Которые и диммирую ШИМом с частотой около 400 Гц. Работой этого варианта доволен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

вопрос интеграции в домашнюю сеть бытовых приборов.

Что вы имеете в виду?

Это передо мной встал. А для интеграции мне нужно уметь включать/выключать и диммировать. И если обычные лампы управляются твердотельными релешками, а КЛЛ диммируемыми ЭПРА'шками, то со светодиодной возникли вот такие вопросы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
какие mosfet'ы лучше применить

Ну везде одни мосфыты :)...так же как и мигалки на котроллерах...Вот ей богу, объединили бы датчик Холла, МК и полевой ключ в один корпус - то и вместо копки в фонарь такой МК ставили б :)!

Давно уже не секрет ,что полевики выгодны при низком напряжении питания и большом токе потребления нагрузки , а Ваши полампера в полдесятка вольт можно и КТ 817 за коммутировать (0,7В*0,6А = 0,42 Вт)... Тем более Вы ещё драйвер мосфета городить собрались...На биполярах в таком случае даже проще выйдет...

Edited by Лалюна

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

... а Ваши полампера в полдесятка вольт ...

[skipped]

... мигалки на котроллерах ...

Ммм...
55-65V 580-630mA

2Лалюна: "Мосфыт" это, конечно, как из пушки по воробьям, но доступно, да и 65V как бе... А контроллер все одно ставить, на нем реализован слейв сети. А вот про внешний ШИМ я честно спрашивал :)

2all: Разобрал таки целиком лампу. Как и предполагалось, каждый БП питает по 25 светодиодов последовательно. Светодиоды разные, но, видимо, подобраны так, чтобы было одинаковое падение напряжения на цепочке.

Edited by asdus

Share this post


Link to post
Share on other sites
но доступно, да и 65V как бе

Так я о чём и...если доступно - ставим МК туда где четыре диксрета работать могут.. Как бэээ " ...я могу себе это позволить" (интонация не удалась, да и ладно)...

А вот на счёт 65 "как бэ" не понял...чем они оправдывают "мосфыты" и сдерживают применение биполяров?

Про МК я написал для сравнения (речь то о полевиках), ясно ж как днём, что в Вашем случае его использование оправдано...

Что бы не дублироваться и не городить огород , нужно знать с чем работаете. Для этого разберите ИБП и посмотрите что у него на выходе (да и на входе тоже)...Возможно ли через него управлять яркостью...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот на счёт 65 "как бэ" не понял...чем они оправдывают "мосфыты" и сдерживают применение биполяров?

BC847/BC857, которые у меня в наличии, и которые я ставлю во всех подобных случаях 65V не держат (это я оправдяваюсь :)). Но в целом вы правы, ничего не сдерживает, кроме того, что запасы управляемых логикой полевиков тоже есть. ULN2003 тоже до 50V...

Что бы не дублироваться и не городить огород , нужно знать с чем работаете. Для этого разберите ИБП и посмотрите что у него на выходе (да и на входе тоже)...Возможно ли через него управлять яркостью...

Спасибо, отличная идея. Жаль они намертво заварены, но управлять точно умеют, так как включают лампу "плавно".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну тогда хотя бы наименования блоков того, что приехало.

Наименование блока:

post-171483-0-39428600-1368651050_thumb.png

Фото внутренностей:

post-171483-0-34968800-1368655858_thumb.jpgpost-171483-0-60015100-1368655898_thumb.jpg

Обнаруженная жизнь: ST L6562A

Edited by asdus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и схема с регулировкой "Брайта", далеко и ходить не стоит, прямо в Вашем же даташите...

post-145513-0-86518900-1368658683_thumb.jpg

Внешний генератор PWM обеспечивает сигнал PWM между 0 и 100% для регулирования яркости. Этот сигнал подключен через диод к текущему значению и допущен управление яркостью.
Edited by Лалюна

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот и схема с регулировкой "Брайта", далеко и ходить не стоит, прямо в Вашем же даташите...
Вообще то это кусок первой схемы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы мануал по пристальнее рассмотрите :)...Фигура 2 должна Вам всё прояснить...На одном кристалле L6562A сделан компенсатор мощности, на втором источник тока...

Я показал эту схему, потому что в ней рассмотрены цепи регулировки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы мануал по пристальнее рассмотрите :)...Фигура 2 должна Вам всё прояснить...На одном кристалле L6562A сделан компенсатор мощности, на втором источник тока...

Я показал эту схему, потому что в ней рассмотрены цепи регулировки...

Я ее пристально рассмотрел, и потому запостил только вторую часть ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я показал эту схему, потому что в ней рассмотрены цепи регулировки

Вы читаете то что я пишу :)? Перенесите регулировку с высоковольтной схемы на низковольтную (вторую часть) и всего делов ...Микросхемы то одинаковые...Это универсальный ШИМ контроллер...

Но можете не заморачиваться , еси у Вас мосфетов -как у Матроскиного дяди гуталина, то ставьте их

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я показал эту схему, потому что в ней рассмотрены цепи регулировки

Вы читаете то что я пишу :)? Перенесите регулировку с высоковольтной схемы на низковольтную (вторую часть) и всего делов ...Микросхемы то одинаковые...Это универсальный ШИМ контроллер...

Но можете не заморачиваться , еси у Вас мосфетов -как у Матроскиного дяди гуталина, то ставьте их

А вы? ;) В моей версии нет первой части и все что есть - уже во второй (каюсь, не писал, только фотки были...).

Пробую разобраться как в моей схеме происходит плавное включение диодов. Судя по всему просто на большом конденсаторе :(

Мосфеты наковырены с сгоревших регуляторов от радиомодельных моторчиков: пару сотен есть уже :)

Edited by asdus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причём тут первая часть? Она показана в качестве примера регулировки яркости.

По ходу я переоценил Вашу осведомлённость в электронике , по этому мы и не понимаем друг друга...

Мосфеты наковырены с сгоревших регуляторов от радиомодельных моторчиков

Странные регуляторы...Зачем в низковольтные игрухи ставить мосфеты с максимальным напряжением на порядок превышающее рабочее?

Питание у моделей 12 вольт...ну от силы 20 наверное, а Вы их хотите ставить на 70...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причём тут первая часть? Она показана в качестве примера регулировки яркости.

По ходу я переоценил Вашу осведомлённость в электронике , по этому мы и не понимаем друг друга...

Очень вероятно, что переоценили. В профиле честно написано - не электронщик :)

Я действительно до сих пор не понимаю зачем показана первая часть той схемы здесь.

Мосфеты наковырены с сгоревших регуляторов от радиомодельных моторчиков

Странные регуляторы...Зачем в низковольтные игрухи ставить мосфеты с максимальным напряжением на порядок превышающее рабочее?

Питание у моделей 12 вольт...ну от силы 20 наверное, а Вы их хотите ставить на 70...

Из свободно продающихся - вольт до 65. Большинство из наковыренных, конечно, до 50V,, но есть и на 75 и на 100 штук по 25.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имейте в виду , что нельзя ставить полупроводники в притык к рабочим параметрам...на 65 вольт 75 лучше не ставить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имейте в виду , что нельзя ставить полупроводники в притык к рабочим параметрам...на 65 вольт 75 лучше не ставить...

Спасибо, хотя на это моя осведомленность, таки, распространяется :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By sweaw26
      Ув. форумчане, беда! По невнимательности купил блок питания на 12в/240ватт и 24в ленту. В поисках решений наткнулся на приложенную картинку. Внимание вопрос: можно ли в качестве второго блока использовать какой-нибудь 12в блок малой мощности  (10-20ватт) дабы получить 24в? Пожалуйста без сложных описаний, я дегрод далекий от этой темы

    • By XREH
      Появилась у меня задача добавить регулировку яркости светодиодов запитаных от драйвера LDH-45B-500
      обычно такого рода драйверы регулируются стандартным диммером 0-10В, но в данном случае либо PWM 0-8V либо аналоговое 0-1,3В(выше 1,3, но не более 8В считается 100%)
      Мне показалось проще сделать аналоговый вариант, набросал схему в falstad http://tinyurl.com/u6lplgv там всё работает: регулировка 0,13 - 1,67В. Но когда всё собрал регулировка получилась 0,9-2В что уже не входит в нужный диапазон.
      откуда начать копать?
      неуказанные на схеме комплектующие:
      стабилитрон BZX79-C22
      транзистор bc547c
      Источник питания диммера - постоянка 24В
       
       
       
    • By UltimateSAS
      Добрый день инженеры и радиолюбители. Столкнулся с непониманием формы искажения прямоугольного сигнала на нагрузке, сейчас все разложу.
      Все началось с того, что мне нужно сделать драйвер для лазерного диода.
      Требования следующие:
      На лазерном диоде всегда должно быть 12 В прямоугольного импульса 1-4кГц Импульсный ток ограничивается 80А Ток нужно регулировать, но так, чтобы на диоде напряжение всегда было постоянно или очень близко к исходному. Регулировка тока от 0 до 80 А По сути, как я понимаю, задача состоит в создании источника напряжения (ведь мы напряжение постоянным держим и включаем его по прямоугольному закону).
      Вот моя тестовая идея:
      У осциллографа (MSO5202D) есть выход 1 кГц 5 В прямоугольного сигнала, его я буду подавать на базу КТ315 (на схеме его аналог), потом  его усилив подам на затвор первого MOSFET`а. На истоке первого MOSFET`а поставлю свой диод и после него поставлю регулятор тока. Регулятор тока это есть второй MOSFET, на затворе которого мы регулируем уровень напряжения и тем самым регулируем проходной ток.

      В Multisim вроде показывает адекватный результат, который не плохой, разве что цепочки снаббера добавить в сток-исток обоих полевиков.
      Теперь посмотрим что получается в жизни, как только я приоткрываю второй полевик (IRF3607 открывается в районе 3.5В), начинает течь ток, и у моего прямоугольника в "шапке" начинают происходит странные и непонятные для меня вещи... 
       
      ВОПРОС: ЧТО это за искажения на нагрузке? Они не похожи на медленный заряд затвора, драйвер не нужен. Может кто знает природу таких вот переходов...? Я пробовал и с обычными резисторами в нагрузке, так же сигнал искажается, видимо дело в полевиках. Возможно это связано с тем что я его не полностью открываю, вот и мучается... Друзья, жду вашего компетентного мнения.


    • By Dillashow
      Доброго дня, друзья! У меня две матрицы Cree CXA 3050. Есть драйвер 36 вольт и 3 ампера. Но, так же без дела лежат 6 матриц Cree CXA 1507.
      Вот значит в чём дело, у этих матриц одинаковое падение напряжения, но потребление тока разное. Хочу разделить параллельным подключением каждую матрицу 3050(выходит один ампер на каждую из 2х) и группу матриц 1507(166mA ампер на каждую из 6).
      Как сделать? Не кидайте камнями, я в электронике полный 0. Надеюсь все популярно объяснил. Спасибо.
    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

  • Сообщения

    • Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали: Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться.  Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101.  Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее. Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы. В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф. Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так. Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф. И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора. Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже. И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати. Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • @Musinskiy Это платы версии Лайт или ....?
    • Купите б.у. компьютерный БП. Там выходы по питанию + 12V, + 3,3V, +5V. И ток не детский. При этом цена, например у меня в городе от 600 руб. до 700 руб. Вот реально покупал для питания накала в ламповом унч: Один в 18г., другой недавно. Шуруповёрт на 12V крутит только в путь. И всего делов то сделать клеммы. Как включить без компьютера - если не знаете, на форуме подскажут.
    • Теперь и винты не по стандарту Витиному  
    • Мля... Опять накормил троллей... Вот что значит в палату давно санитары не заходили... Вадим, не опускайся до их уровня, они там в авторитете!
    • А не пошёл бы ты на хутор, быдло? Вечно жить собрался? Ты или упырь, или... нет, крыльев сзади не торчит. Значит, всё-таки упырь. В отличие от твоего карлика характерного, коричневого цвета (и запаха, видимо, соответствующего), моя звезда несла свет и согревала людей, давая им качество звука и надёжность аппаратов на уровне фирменной концертной аппаратуры.  Альтернативно одарённый и кастрюлеголовый в одном лице тут только один, и это - аффтар высера на скриншотах. О каком-таком стеклянном йухе ты можешь рассуждать, когда ты фирменные ОУ в руках не маял сроду, лупень? 
×
×
  • Create New...