Jump to content
иван31

Непонятки С Осциллографом

Recommended Posts

собственно вопрос: после включения на экране осциллографа видем слабый непонятно откуда взявшийся сигнал ( щупы вставлены, без щупов этого сигнала нет, щупы ничего не касаются, висят в воздухе). после того как я беру щуп в руки сигнал уменьшается, а когда дотрагиваюсь до корпуса, то сигнал и вовсе почти не виден. при этом этот сигнал никак не влияет на измерения, т.е. при измерении какого-либо сигнала картинка одинакова и нет зависимости от того, держусь ли я за корпус осциллографа рукой. так что же это за сигнал и как его убрать? осциллограф у меня "сура".

Share this post


Link to post
Share on other sites

думал об этом, но в квартире на 3 этаже как это сделать не представляю. в книге читал, что можно к батарее припаять, но они покрашены. может еще какие варианты есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Есть один вариант, секретный: не обращай внимания, так меряй, а батарею оставь в покое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

к батарее ни в коем случае нельзя. выгляни из окна или с балкона, посмотри, по стенам идет металлическая полоса или стержень? если есть цепляй к нему провод, это будет твое заземление

Share this post


Link to post
Share on other sites

Толку заземлять..... это наводки 50 Гц от сети на щуп + высокое входное сопротивление осциллографа. Прислушайтесь к совету минздрава - так и измеряйте. Когда щуп подключен к низкому выходному сопротивлению - эти помехи становятся не видны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

zazemlyat-nado_1292216563.jpg

Заземлять надо хотя бы из соображений техники безопасности, тем более осциллограф штука совсем не переносная оптимально на столе припарковать и на век, а наводка при простых измерениях жизнь совсем не осложняет...

Одна из причин почему нельзя заземлять на батарею это высокое сопротивления системы земля-труба... К тому же если сосед в момент пробоя будет лапать свою батарею то он получит удар...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не обращайте внимания, как уже сказали выше при реальных измерениях это не мешает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заземлять или нет - вот в чем вопрос (Шекспир). Не очень приятно пользоваться заземленным прибором, когда им лезут в схемы без гальванической развязки. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не очень приятно пользоваться заземленным прибором, когда им лезут в схемы без гальванической развязки. :)

Не то,что приятно-неприятно!-даже смертельно опасно!

(например у нас на работе настраивают мощные тиристорные преобразователи АТРы,так осцилл. ставят на ножки к верху "мордой",-подсоединяют к АТРу щупы и аккуратно крутят органы управления осцилл. не касаясь корпуса,а то уе.. !)

Share this post


Link to post
Share on other sites

То же самое будет (даже с фейерверком), когда экран щупа попадет на общий схемы с конденсаторным питанием, который, в свою очередь, при очередном включении вилки, окажется подключенным к фазе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в инструкции к осциллу написано - без заземление не включать!! Вот я и сую его только в тру-евророзетку... Но наводку 50 гц видать хорошо. Особенно когда касаешся шупа.

Есть задачи, когда осцилл нужно заземлять, а нагрузку питать через разделительный трансформатор. Но есть и задачи, когда нагрузка заземлена, а через разделительный трансформатор нужно питать сам осцилл... От задачи зависит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

короче, я так понял, мне забить на заземление?

Если не заземлить, на корпусе осцилла ну и экране щупа будут сидеть слаботочные 110в - поскольку ИБП внутри законтачен на массу через фильтрующие керамические кондерчики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By zva183
      Приветствую форумчан и опять прошу помощи с моим осциллом-помощником. В общем сидел-делал блок питания и изредка проводил измерения осциллом и в один момент поворачиваюсь - а луча на экране нет. Осцилл в это время не был подключен ни к каким измеряемым цепям. Вот буквально пару минут им еще смотрел сигнал и просто отложил щуп в сторону - оппа и ничего уже не показывает. Ранее совсем давно на нем менялся кулер и часть мертвых электролитов, после этого он работал, Менялись лет 5-7 назад. + была проблема, описаная в этой ТЕМЕ. Но тогда все и осталось на прежнем месте, т.е. все напруги тогда были в норме и я не стал лезть в кишки и что-то менять, меня все устраивало.
      Итак, первым делом я замерил на колодке, куда выведены все основные напряжения и поправил их соответственно мануалу. Высокое на аноде есть: проверил немного сдвинув защитную резинку и приставив отвертку - после включения, прогрева и выключения если отвертку приближать от фишки чуть ближе к корпусу, то видно что проскакивает искра, видимо остаточное напряжение с высоковольтных кондеров. Более ничем я все, что выше 1000В, замерить не могу. Также была проверена колодка на самой ЭЛТ на предмет напряжения - там все напруги выставил по мануалу (сильно были занижены по 7 и 9 ногам колодки: +60 и +90В, вместо них были +47В и +38В). Накал есть, высокие напруги (-2000, -2050, -1620В) на колодке вроде тоже есть - тестер показывает превышение порога на этих ножках. Лампы указания положения луча по вертикали показывают что луч перемещается если крутить регулятор на блоке 1У11 "вверх-вниз", а вот лампы указания вправо-влево: горит только правая, если выкрутить регулятор вправо на основном блоке, левая лампа не зажигается ни при каких манипуляциях с регулятором "право-лево". Схема есть. Пробовал включать по мануалу с вытащенными сменными блоками - нет луча, хотя я так понял по мануалу - должен быть. На что еще обратить внимание? что я упускаю?
      P.S. попробовал отключить от плат выводы с трубки Ш7, Ш8, Ш11,Ш12 - нет луча, хотя на контактах плат куда эти провода подключаются я выставил примерно по 44в. т.е. получается в случае даже при этих подключенных проводах там примерно равная напруга и луч должен быть посередине (это все без сменных блоков)
    • By Denis Khamatov
      Имеется ослик Н313. Все бы ничего, но разъем для щупа у него какой-то нестандартный. Помогите определить, что за разъем. И имеет ли смысл искать родные щупы для него, или лучше заменить эти разъемы на что-то более стандартное?

    • By Тарас С
      Продам АКТАКОМ ADS 2061MV. Б/у
      г.Киев. Вышлю по Украине
      Работает исправно, ощутимых внешних дефектов нет. Щупов нет. Кабель питания добавлю
      Описание:
      2 канала
      Полоса пропускания - 60 МГц.
      Частота дискретизации - 500 Mвыб/с (250 Mвыб/с на канал).
      Макс. память - 10 М на каждый канал.
      Входной импеданс: 1 МОм. 
      Интерфейс: USB-host, USB-device, LAN, VGA. Дисплей: 20 см, цветной, TFT, 800 х 600. 
      Вес: 1,82 кг. Размеры: 340 x 155 x 70 мм.
       
      Ссылка на более подробное описание:
      https://elaso.com.ua/products/0-kontrolno-izmeritelnye-pribory/33-oscillografy-cifrovye-i-analogovye/name/2533-ads-2061mv

    • By дезигнер
      Наша компания осуществляет полный комплекс услуг, связанных с подготовкой пластмассового изделия к серийному производству, начиная от эскизного проекта, разработки конструкции, изготовления прототипа, мелкосерийного литья в формообразующих вставках и заканчивая крупносерийным литьем на полноценных пресс-формах.
      Наша компания осуществляет мелкосерийное и крупносерийное литье изделий из пластмасс в формообразующих вставках, устанавливаемых в блок.Данная технология позволяет изготавливать не дорогостоящую пресс-форму целиком, а только формообразующую вставку под размер одного из наших блоков (доступные габариты изделия – до 100х200 мм), что обеспечит существенное снижение затрат времени и средств на изготовление серии деталей из пластмассы.
      Материалы: АБС, ТЭП, полистирол, полиэтилен, полиацеталь.
       
      http://blokforma.ru
      info@blokforma.ru
       

       
       
    • By tishkanexx
      Привет, делаю БП на lm317. Питаю от транса 9в 1а. Заметил что при повышении нагрузки до 559мА на осциллограмме появляются провалы. При понижении до 519мА все идеально ровно (на 5в до 1а все ровно). Для цап нужно 130мА и 8В, так что это не критично. Но как новичку интересно, что это за провалы и вообще подробнее о них. Спасибо.

  • Сообщения

    • Хороший вопрос - в принципе и не нужен, тем более что может вносить искажения АЧХ в самом начале, а дальше лампы будут усиливать мусор... по этой же причине, наверное, при внесении изменений в схему для улучшения - выбрасывание этого трансформатора более чем оправдано. Вместо него обычный делитель и ёмкость на входе -  классический вариант. Я подумал, что лучше спросить - вдруг какие-то неочевидные нюансы. Трансформатор с включенным накалом простоял два часа,  нагрелся может на пару градусов. Если учесть, что первые лампы 6Н6П будут заменены на 6Н23П,  как Вы говорили -  у которых ток накала значительно меньше - можно считать, что эта штатная обмотка накала ТСШ-170 отлично держит экзамен. Надеюсь на  днях уже включить пробно один канал, вместо выходного трансформатора временно послужит ТА-163, заодно можно будет снять параметры для расчёта намоточных данных выходных трансформаторов на железе 40х80. Жаль, что я не совсем точно попал по типоразмеру железа - хотя даже то, что попалось можно считать большой удачей. Единственный минус - нужно обрезать почти 400 пластин по высоте, чтобы площадь окна стала аналогичной заводскому железу. Несомненный плюс - то, что трансформаторы в итоге будут приземистые и отлично станут в корпус (от какого-то древнего частотомера RFT)
    • Как рассчитывалось это?
    • на предыдущей плате нащол косяк , исправил фильтр саб V3.lay6
    • Собрал еще один новый контроллер - на этот раз стартанул сразу, после учета грабель, описанных в статье . Так что похоже китам быть ...
    • Встречный вопрос - а зачем он Вам нужен? Ктр у него 1 : 1,  на чувствительность усилителя он не влияет. Судя по виткам, сердечником  может оказаться пермаллоевое кольцо.
    • Это софистика. Подмена понятий. 6 Вольт настолько же больше 1-го Вольта, насколько 1,5% больше, чем 0,25%. Ровно в 6 раз. Так что, сути это не меняет. При Вашем задранном питании, даже потеря 15% анодного напряжения не будет катастрофой. Вы построили выпрямитель с "защитой". Явно осознавая, что без неё может случиться нехорошо. Я показал, что применение такой "защиты" может иметь довольно неожиданные последствия. Уверен, Вы даже не задумывались об этом, считая, что делаете фильтр питания. То, что Ваша "защита" не покрывает даже штатных случаев (колебания напряжения сети, работа без нагрузки), мне очевидно. Но, как я сказал выше - Вы, и только Вы выбираете степень безопасности для себя и Ваших близких. Это на Вашем столе рванут конденсаторы, если что то, не дай Бог, пойдёт не так. Есть люди, всегда соблюдающие скоростной режим и пользующиеся ремнями безопасности. И, они счастливы. Есть люди, предпочитающие мчаться на своём байке, по разделительной полосе, на скорости 300+ км/ч. И, они тоже счастливы. Беда в другом. 100 килограммовое тело байкера, влетающее в Ваше лобовое стекло на относительной скорости 380+ км/ч, оставляет Вам намного меньше шансов уцелеть, чем столкновение двух легковушек, движущихся в пределах скоростного режима. От него (тела) не спасут ни ремни, ни подушки безопасности. Это я к тому, что от всего не защитишься. Но и откровенно пренебрегать безопасностью, как своей, так и окружающих - тоже, не лучший выбор. Посему, предлагаю выяснение кто тут "напуганный", а кто "безбашенный", вынести куда нибудь подальше, за рамки чисто технического лампового форума.
×
×
  • Create New...