Jump to content
Gor de Nis

Многоканальный вход в муз. центре JVC DX-U10

Recommended Posts

Друзья, доброго времени суток.

Помогите разобраться со следующим вопросом.

Имеется в наличии довольно таки неплохой центр JVC DX-U10, построенный на AV-декодере MN2DS0018. Поскольку актуальность DVD уже пару лет сильно упала, аппарат стоит практически мертвым грузом (а гробик, в общем то, немаленький). И вот, возникла мысль попытаться завести многоканал в цифре с компьютера.

Логически рассуждая, действовать можно таким образом:

  • выводим через оптический SPDIF с компьютера многоканальную цифру.
  • каким-либо образом цифру подаем на входы MN2DS (подозреваю, придется конвертировать в I2S). Тактирование и все в этом роде, возможно, путем обмана декодера, что он в данный момент получает данные с Laser driver.
  • далее по схеме декодер уже сам раскладывает сигнал на три ЦАП (АК4387ЕТ) и так вплоть до акустики.

Предлагаю на данном этапе рассматривать вопрос как чисто теоретическую зарядку для ума. Возможно ли это в принципе, какие подводные камни поджидают на этом пути, как их можно обойти - давайте обсудим. Думается, такой вопрос был бы интересен многим.

Offtop: не соображу, как отформатировать название темы по человечески. А То Каждое Слово С Заглавной Буквы Как-то Не Очень...

Edited by Gor de Nis

Share this post


Link to post
Share on other sites

С многоканальным звуком ничего сделать не удастся из-за закрытости протокола обмена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Логично.Но если вклиниться между лазером и декодером и дать понять декодеру, что приходят данные именно с лазера (а подозреваю, что технически это все таки возможно), то декодер просто обязан их обработать, я не прав?

Add. Вообще, все поиски на данную тему в интернете в конце концов упираются в один финал: "не удастся из-за закрытости протокола обмена". Именно поэтому я предлагаю зайти с другой стороны. Не удается влезть в протокол - и не надо. Можно попробовать подменить источник. Декодер в сущности железяка (кременюка) тупенькая. Если он будет считать, что сигнал приходит со считывающей головки лазера, тогда, по идее, он будет этот сигнал декодировать и переправлять далее.

Edited by Gor de Nis

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Как вариант - отбросить цифру вообще, и подцепиться непосредственно к усилителям. Лишь бы был источник с аналоговыми выходами (помоему все мамки имеют их). У самого точно такой же центр, отсутствие хотя бы аналогово многоканального входа огорчает (AUX не в счет). И вызывает недоумение цифровой оптический выход. Зачем его к чему то подключать, если у самого дури до дури (сори за каламбур).

Share this post


Link to post
Share on other sites
если вклиниться между лазером и декодером...

А, я сначала не так Вас понял.

возникла мысль попытаться завести многоканал в цифре с компьютера

Если так, то хоть как надо S/PDIF с компьютера преобразовывать в I2S. Для "скармливания" декодеру. Где взять такой приемник-конвертер? Или они есть и я чего-то не знаю?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

хоть как надо S/PDIF с компьютера преобразовывать в I2S. Для "скармливания" декодеру. Где взять такой приемник-конвертер? Или они есть и я чего-то не знаю?

В http://forum.cxem.ne...78 Lexus писал:

как раз занимаюсь проектом ПЛИС для DAC одному человеку, а он хочет иметь возможность работать с внешним конвертером S/PDIF -> I2S

Значит, есть такая штука.

Вот еще на РадиоКоте http://radiokot.ru/c...audio/other/31/ нарыл:

S/PDIF to I2S receiver – это приемник/преобразователь цифрового аудио-потока из S/PDIF в двунаправленную асинхронную шину с последовательной передачей данныхI2S (Inter-IC Sound or Integrated Interchip Sound)
.

04.gif

aitras, как думаете - есть смысл копать в этом направлении?

отбросить цифру вообще, и подцепиться непосредственно к усилителям

Не совсем желательный вариант. В результате рискуем попасть на наводки в кабелях, сложности коммутации сигнала в центре и прочие радости. Весь цимес затеи как раз в переносе по цифре.

И вызывает недоумение цифровой оптический выход. Зачем его к чему то подключать, если у самого дури до дури (сори за каламбур).

Воистину. Сам в таком же недоумении. :yes:

Edited by Gor de Nis

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нее, это понятно, что есть. Я имел ввиду для многоканального звука.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подождите. Если я правильно понимаю логику последовательных интерфейсов (что SPDIF, что I2S), шине совершенно все равно КАКИЕ данные переправлять - можно отправить много информации о двух каналах аудио, можно поменьше о шести, хватало бы пропускной способности. Разбираться с тем, что в сигнале закодировано - дело декодера, разве нет?

Edited by aitras
Цитирование предыдущего сообщения

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шине то все равно. А вот для того чтобы состыковать декодер со S/PDIF - надо конвертировать, Вы сами говорили. Не зная как и что передается - сделать такое невозможно.

А I2S, по-моему, вообще многоканальный звук не поддерживает.

не соображу, как отформатировать название темы по человечески

Никак, это настройки у форума такие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм... Тогда, чувствую, необходимо определиться в понятиях. :umnik2:

В рассматриваемом случае с головки на декодер приходит вот что:

post-171655-0-65803800-1369232328_thumb.jpg

IC301 - это и есть AV-декодер MN2DS0018MA. К сожалению, не смог найти на него даташит. Учитывая, что I2S передается по трем проводам, возникают определенные сомнения, что сигнал идет через эту шину. Поможете разобраться, может это вообще что-то другое?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно не через I2S. Думаю, бессмысленно все это. Даже даташита нет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, изыскания показывают, что с DVD данные забираются закодированными с помощью EFM+ модуляции. Поскольку попадают эти данные в шину последовательно, по очереди, логично предположить, что и передаются далее по одной линии (сейчас речь только о данных. Имею подозрение, что линия эта - RF+ из картинки выше). Формат DVD-video стандартизован, EFM+ модуляция тоже. Структура кадров данных на диске расписана жестко. Как пример:

http://dvdset.ru/tehnologii/tehnologiya-dvd/tehnicheskie-parametry-diskov-dvd.html

Однако соглашусь, что не имея на руках даташита, всерьез рассуждать невозможно. Может есть у кого даташит на MN2DS. Необязательно 0018, может на другие какие - 0009, например. Имею краткое описание 0003, но без распиновки, толку от нее null. Хотя бы просто для представления.

На крайний случай останется тащить с кейса аналог по трем линиям и заводить его сразу после ЦАПов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот, наконец, дошли руки вернуться к отложенной год назад тематике.

За прошедшее время найти даташит к MN2DS0018 так и не удалось.

Зато, возможно, есть другой путь. Пристальное разглядывание (гипнотизирование, я бы сказал) распиновки DSP выявило наличие на борту выводов Tx и Rx:

post-171655-0-68268700-1402643665_thumb.jpgpost-171655-0-14729300-1402643868_thumb.jpg,

из которых Tx уходит на выход SPDIF, а Rx посажен на землю:

post-171655-0-50156100-1402643924_thumb.jpg

Я так понимаю, что теоретически вход SPDIF у MN2DS есть, просто производителем аппарата он не реализован, а значит, опять же теоретически, к нему можно подключиться.

Таким образом, получается, что если попытаться оторвать Rx от земли и подать на него входной сигнал с источника, то первая половина задачи может оказаться решена.

Останется вторая половина: заставить DSP обработать и передать сигнал далее.

Что подскажете? Есть смысл?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовать никто не мешает, но что-то мне подсказывает, что результат окажется отрицательным - вход RX нужно как-то активировать. И потом, сигнальные процессоры работают согласно заложенной программе. Если производитель не посчитал нужным оставить возможность работы изделия с внешним цифровым источником, то наиболее вероятно, что и внутренняя программа об этом внешнем источнике ничего не "знает". Логически: зачем помещать в программу то, что никогда не потребуется?

А I2S, по-моему, вообще многоканальный звук не поддерживает.

Поддерживает. Для многоканального звука просто добавляются линии DATA. То есть, будут присутствовать стандартные BCLK и LRCK в единственном количестве, а DATA - в множественном (DATA0, DATA1, DATA2 - для системы 5.1).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если производитель не посчитал нужным оставить возможность работы изделия с внешним цифровым источником, то наиболее вероятно, что и внутренняя программа об этом внешнем источнике ничего не "знает". Логически: зачем помещать в программу то, что никогда не потребуется?

Согласен, но если производитель не посчитал этого нужным - зачем было тянуть линию Rx, да еще и через разъем, то есть на разные платы? Проще было посадить на землю где-нибудь неподалеку.

Исходя из этого, я и предположил, что в прошивке возможность заложена "по умолчанию", а функциональное решение аппарата определяется физическим выводом (или отсутствием вывода) линии на гнездо для подключения. Такое ведь тоже вероятно?

И вот уже теперь - да, возникает вопрос: каким образом могут активизироваться линии входного сигнала?

Вы, по своему опыту применения DSP, сможете мне подсказать пусть даже не варианты, а микросхему подобного направления, но с существующим в природе даташитом? Тогда я хотя бы смогу порассуждать по аналогии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как успехи? Есть чего нового? Имею такой же центр, очень хотел бы так же переделать вход под 5,1.

Share this post


Link to post
Share on other sites

никак. Вскрываем, подпаиваемся к входам усилителей, радуемся жизнью. Это по крайней мере реальный вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подниму тему. Видимо никто так и не разобрался как в нем сделать цифровой многоканальный звук, раз тема умерла ровно три года назад. Я решил все таки пойти своим путем, т.е. подпаяться непосредственно к входам усилителей.

В 22.05.2013 в 14:44, Gor de Nis сказал:

Не совсем желательный вариант. В результате рискуем попасть на наводки в кабелях, сложности коммутации сигнала в центре и прочие радости. Весь цимес затеи как раз в переносе по цифре.

Это был ответ на мое предложение отбросить цифру и вклиниться в аналоговый тракт. Ну во-первых - наводки в кабелях - почему бы не использовать качественные экранированные кабели? Я не говорю об аудиофильских, стоящих несколько килобаксов за метр, а об обычных, но качественных. С хорошей оплеткой, а не как как у дешманских - три волосинки окисленной меди вместо экрана))). Во-вторых - сложность коммутации в самом центре - а в чем собственно сложность? Да, есть у него режимы, в которых он работает как стерео (только усилители левого и правого канала, а так же сабов), так и многоканальный режимы (когда работают все усилители). В нашем случае включаем центр в режим AUX, а surround mode в режим all channel. Это даст нам включение всех усилителей. Продолжение следует буквально через несколько минут)

Для справки - выглядит сей зверь вот так:

dx-u10.jpg.3f03c4bb87e0bfafe3a5d5248c630c67.jpg

если верить даташитам на усилки внутри, а не мануалу на центр - в номинале дает общую мощность около 640 ватт RMS

А максимум,т.е. в пике по тем же даташитам - около 1000 ватт. Что в мануале и сказано. Дура действительно не слабая, и отсюда недоумение многих по поводу наличия цифрового оптического выхода, но отсутствие цифрового оптического входа.

И да - для любителей комментариев, типа ааа!!!, некропостинг детектед!!! - тему оставил, ибо переехал из Ангарска в Москву в сентябре 2014, и естественно центр не входил в число вещей первой необходимости)) Почему открыл - недели две назад привез его в Москву! Но правда не весь, только саму башку и фронтовые колонки. Остались два саба, центр и две маленьких окружения))

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Romanchek82 сказал:

Продолжение следует буквально через несколько минут)

Опубликовано: 3 часа назад   :shok::unknw::D

Фото внутренностей будут?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сорян, братва! Заслушался!

Фото внутренностей пока не будет, пока покумекаем. Даю два фрагмента схемы.

1.thumb.JPG.e7607952dd31a0a376ee16cd5bcf637a.JPG

Сие есть усилитель LR Front. Сигнал звуковой как следует из даташиту - подается на 15 и 19 ноги.

Вот еще фрагмент схемы:

2.thumb.JPG.7fb48d83538e0a9c93b8959b81f55716.JPG

Сие есть входной фильтр, плюс разделительный конденсатор.

Вопрос номер Раз - могем ди подать сигнал в точку R4801 - C4803? Или не иметь моск и подать сигнал непосредственно на ноги входа через разделительный конденсатор?

1 час назад, HAKAS сказал:

 

Фото внутренностей будут?

Там ничего удивительного, кучка STKашек. Но вот трансформатор конечно внушает....

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Romanchek82 сказал:

Вопрос номер Раз - могем ди подать сигнал в точку R4801 - C4803?

Могём. Но фильтр (1.6МГц -3дБ) работать не будет.

3 часа назад, Romanchek82 сказал:

Или не иметь моск и подать сигнал непосредственно на ноги входа через разделительный конденсатор?

Зачем вообще голову морочить? Подать нормально на правые по схеме выводы резисторов 1к.

Вообще, надо знать задачу и видеть вживую. И тогда кумекать.

3 часа назад, Romanchek82 сказал:

Но вот трансформатор конечно внушает....

Вот и хотелось посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, HAKAS сказал:

Вообще, надо знать задачу и видеть вживую. И тогда кумекать.

А задача проста как три рубля - к каждому из усилителей подать соответствующий аналоговый сигнал с компьютера. Этот центр к сожалению имеет только один вход, аналоговый и стерео. Хотелось бы иметь хоть и аналоговый, но мультиканальный вход. Кодить кинчик в DVD формат и смотреть на fullHD телевизоре ну очень не хочется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Это вряд ли. Посмотрите, какой максимально-допустимый ток через контакты "галетника". В 86-м году вышло 12 номеров. Читая книжки, обратите внимание, что в электронике ещё нужна точность до педантизма, в том числе в изложении мыслей.
    • Вот такие попались переключателя с ЧПУ, куда можно их применить?   Еще фото Еще фото  Еще фото 
    • В этой схеме - можно. Источник питания - источник тока, всего на 30 мА.   По-моему, что-то на этой схеме не так. Через цепь R7 - ЭКQ2 - R4 - БЭQ1 при разомкнутой кнопке течёт ток примерно 0,5 мА. При замкнутой - порядка 2 мА. В обоих случаях транзистор Q1 открыт...
    • По паре конденсаторов К50-18 4700мкФх80В и 10000х50В, демонтаж: Мне больше нравятся крепления  ... Первые по 50р., вторые по 100р.. На одном 10000мкФ небольшая вмятина: Демонтаж аппарата с консервации, без износа: 1. СР-50-165ФВ: 2.СР-75-166ФВ: 3.СРГ-50-260ФВ: СР-50 и СР-75 по 50р., СРГ по 80р.. Тороидальное железо для намотки трансформаторов... 1. Был сетевой трансформатор от промышленной установки. При отмотке вторичек повредили и первичку, пришлось убрать и её ... Габаритная мощность где-то 270Вт (когда-то считал, но призабыл, можно посмотреть по сечению). Пусть будет 300р.. 2.Железо от ДН-3 генераторов Г3-33, сталь Э330: Если что, по РФ перешлю...  
    • тогда замени транзисторы и включи. ЗЫ перед этим проверь сопротивление между 3 и 25 выводом микры и включай в первый раз на пол секунды, потом пощупай как нагрелись транзисторы, если не нагрелись включишь на секунду, повторишь контроль нагрева... хотя шансы мелкие, скорее всего микра сдохла.
    • Плата разрабатывается с учётом расположения 4 -5 электролитов по 2200мкф,которые соединены между собой и ключом на полевике толстыми (широкими дорожками.Это обеспечивает больший ток в импульсе при открытии ключа и как следствие большую глубину обнаружения предметов.
×
×
  • Create New...