Jump to content
Riad-digital

Как Собрать Катушку Индуктивности.

Recommended Posts

Ребята я никогда сам не собирал катушку. Вот написанно на оправке 5мм. Что это значит, на оправке с диаметром, радиусом или длиной 5мм? Помогите пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Берёте свёрлышко, диаметром 5 мм, и на его хвостовике мотаете катушку. После намотки снимаете её со сверла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если катушка многослойная то мотай как Света писала если однослойная то по диаметру подбери изолятор и мотай на нем потом для крепости зальеш лаком, термоклеем или воском.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Индуктивность измеряй индуктометром или по известных формулах 3А - это проходящий по проводу ток - тогда провод надо сечением 1мм2.

А вообщето мало инфы какая катушка с сердечником или без однослойная многослойная?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чтобы получить 22мкГн / 3 А, что посоветуете?

Посоветуем давать информацию, что, куда и зачем. Больше пока ничего не посоветуем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Индуктивность измеряй индуктометром или по известных формулах 3А - это проходящий по проводу ток - тогда провод надо сечением 1мм2.

А вообщето мало инфы какая катушка с сердечником или без однослойная многослойная?

Хочу собрать на феррит 2000НМ. Читал на калькуляторе, но так и не понял сколько витков нужно. Есть медный провод диаметром 0,8мм и 0,9мм.

Собрал почти стабилизатор на LM2596T-adj. Осталось дроссель, которых ни где не продают в моем городе. Заказал на eBay, но ждать придется 1.5месяца (((

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чтобы получить 22мкГн / 3 А, что посоветуете?

Посоветуем давать информацию, что, куда и зачем. Больше пока ничего не посоветуем.

Думал что, может кто делал намотку. Вот и спросил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

собери простейший мостик Уитстона и на эталонных индуктивностях замерь свою катушку.

L ~ N2. Cкажем намотаешь пробных 100 втк, узнаешь L1, потом можешь пересчитать на любое кол-во витков.

Индуктивности-то маркированные найдёшь? Если что, можно из старых ЭЛТ мониторов выпаять, они на резисторы похожи, только более овальные. Цветовая маркировка в микрогенри, цвета и множитель те же что у резисторов.

Грубо можно измерить индуктивность, если есть осц. и генератор (любой формы).

Делаешь RL-цепочку, вращаешь R до тех пор, пока амплитуда не упадёт в 2 раза. В этот момент 2*pi*f*L = R

Edited by 8244

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вобщем так, проверьте меня правильно ли я расчитал, я просто любитель электроники. Но всё же.

Имеется ферритовое кольцо, размер:Зеленого цвета - D-20мм, d2-10мм, h-5мм; Черного цвета - D-21мм, d2-10мм, h-6мм;

Расчитал для Зеленого цвета кол-во витков: 40,24 (с диаметром лакирован.медного провода 0,9мм). Ради интереса хотел намотать, не влазит.

А для Черного цвета кол-во витков: 42,14 (с диаметром лакирован.провода 0,9мм).

Это я читал для того, чтобы получить 22мкГн.

post-175374-0-29904300-1383472273_thumb.jpg

post-175374-0-50467700-1383472321_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By browzer
      Объясните основное предназначение и принцип работы
    • Guest Иван
      By Guest Иван
      Привет всем! у меня возникла такая проблема: имеется однослойная катушка без сердечника, намотанная виток к витку. Пытаюсь высчитать без измерительной аппаратуры резонансную частоту, паразитную емкость, индуктивность. Сможет кто-нибудь помочь, имея такие данные:
      D=12,5 мм -диаметр катушки
      d=1 мм - диаметр провода (медь)
      n=17 - количество витков (намотана виток к витку без шага)
      длина катушки обусловлена количеством витков
      Можно ли вообще произвести данные расчеты, имея такую информацию? Заранее спасибо
  • Сообщения

    • Это как подать... кому - подвиг, а кому и не очень. Это хорошо. И это хорошо.
    • Снаббер для подавления ВЧ- звона. Не обязательно, но сигнал на эмиттере со снаббером должен быть красивее.  Есть вполне конкретные топологии ключевых DC-DC преобразователей. Ваша схема называется "понижающий преобразователь", "step-down (buck)converter" или "chopper". В силовую схему в обязаловку входят: Входной конденсатор; Ключ; Нулевой (или free-wheeling) диод, Дроссель, Выходной конденсатор. Выкините что-нибудь из этого - и нормальной работы DC-DC преобразователя не будет. Хотя, в частных случаях ШИМ стабилизации тока, можно отказаться от выходного конденсатора, а дроссель может быть частью нагрузки. Вся остальная лабуда может быть разной (согласно требований схемы), но принципиально не меняет дела.
    • Ну полностью же знать всю электронику не реально, в какой-то степени начинающий)
    • @Электронщик вы точно начинающий?
    • TLY! Речь не идёт о том,  "а...валите ему сколько хотите". С3 - это преходной конденсатор. Во время работы усилителя, напряжение на нём составляет, примерно, половину питания, или, 150 Вольт. Поэтому, выбор рабочего напряжения в 250 Вольт вовсе не так безграмотен. Вы правы,  для конденсатора с твёрдым диэлектриком, "мото"часы зависят от приложенного к нему напряжения. И, в зависимости от заявленных "мото"часов, один и тот же конденсатор может быть и на 250, и на 400 Вольт. В данном конкретном случае, на время прогрева ламп, на нём может оказаться и 350 Вольт. Но, в течении не более 30-ти секунд. Учитывая изложенное, не вижу никаких проблем поставить С3 на 250 Вольт. Гарантия? Помните, Остап Бендер говорил - Полную гарантию может дать только страховой полис. У меня, к примеру, в зарядном устройстве для 9-ти Вольтовых аккумуляторов, типа "Кроны", в качестве балласта стоит МБМ на 160 Вольт. Более 30-ти лет. Имея продолжительность непрерывной работы по 14 часов, примерно 3 - 4 раза в месяц. Это, на сегодня, минимум, 15000 часов под повышенным напряжением. Не призываю, делай, как я! Просто хочу сказать - не всё так страшно. Завод, к стати, гарантирует наработку не менее 10 000 ч, в нормальных условиях. Так что, меня не обманули. Свои не менее 10 000 ч, конденсатор честно отработал. P.S. Снова вспомнился Остап Бендер - Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Может и меня обманули? Дали гораздо лучший конденсатор? На 1600 Вольт?
    • Очередной подвиг росгвардии: четверо бойцов не справились с одним дебоширом
×
×
  • Create New...