Перейти к содержанию

Робот Для Земельного Участка


XP1

Рекомендуемые сообщения

Уничтожение сорняков. Хотелось бы услышать ваше решение...

Борьба с сорняками начинается уже при зачистке территории после предыдущего урожая. :thank_you2:

Давайте не будем говорить о процедурах до посадки . Предположим что мы посадили картофель в ручную. Особенность такой посадки состоит в том (по крайней мере у нас) что мы формируем ямку (ячейку) для картофелины перебрасывая на предыдущий ряд землю(засыпая ячейки с семенами предыдущего ряда.) Таким образом по сути мы проявляем элемент индивидуальности к каждой ячейке ,к каждой картофелине… Если особо постараться (а это планируется делать роботом), расположение )картофелин будет находиться на прямой линии, как вдоль формирования ямок(ячеек)( при ручной посадке лопатой) так и перпендикулярно. В большинстве случаев это естественно не выполняется, но среднее расстояние каждого растения до соседних постоянно . Дальше , через 3-4 дня выполняется предвсходовое боронование (проросшие из семян сорняки находятся в фазе «нитки) поэтому эффективно погибают.

При появлении всходов картофеля выполняется повсходовое боронование(тоже с целью уничтожения сорняков). Это практически выполняет каждый(лошадка , райборонки). Дальше процесс уничтожения сорняков выполняет чисто работник.. Сначала вдоль междурядья проходят «бритвой»(ручки, колесико, рабочий орган из ленточной пилы с необходимой шириной захвата). Потом уже выполняется работа сапкой вокруг каждого растения в отдельности. Окучивание выполняется либо вручную той же сапкой или «плужком» (два человека , устройство на колесе ,окучиватель. Один тянет -- другой управляет). Это я описал операции при выполнении посадки вручную.

Теперь наша задача автоматизировать процесс сапки и окучивания (создать робота.)

Я пожалуй не стану описывать ход своих мыслей а попытаюсь описать общую конструкцию этого устройства к которой пришел..

Сначала для примера возьмем участок земли (он у нас будет посажен картофелем вручную и выполнены более - менее те требования, о которых писал). Участок, к примеру, прямоугольный со сторонами 16 м на 60 м.

Теперь представьте себе раму, сваренную из квадратных труб (тоже прямоугольник) размером 8м на 5м. вся эта рама на ножках устанавливается над полем параллельно поверхности на фиксированной высоте (изначально находясь в одном из углов поля и параллельно сторонам.) Таким образом эта рама перекрывает площадь в 40 кв. м. Если теперь использовать противоположные стороны рамы (а рама у нас жестко закреплена относительно земли и не меняет своего положения в процессе обработки поверхности которую накрывает) как «рельсы» для направляющей с рабочим инструментом , можно программно задать любую траекторию движения этого инструмента относительно земли

Остается одно- исключить проход инструмента через защитную зону растений(картофеля)

Чем меньше защитная зона ,тем меньше участие человека(меньше сорняков). вот тогда он (человек) проходит с тяпкой, проверяет обработку ,что топодправляя -«отдыхает» :dance2: )

Дальше ,стоит задача определить точные координаты каждого растения(защитных зон).

Решение возможно должно быть таким: сделать при помощи фотика отдельное фото скажем каждого квадратного метра поверхности(перемещая его над поверхностью подобно рабочему инструменту с точными координатами. В специальной программе «склеить» эти изображения(собрать пазл) наложить на это изображение координатную сетку (точки пересечения – центры защитных зон (желательно при помощи программы и с контролем человека))

Все остальное – техническая задача. Процесс перемещения рами по полю пока не описываю, рабочие инструменты тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

...Теперь представьте себе раму, сваренную из квадратных труб (тоже прямоугольник) размером 8м на 5м. вся эта рама на ножках устанавливается над полем ...
Чтобы перенести эту конструкцию на новое место обработки, двух огородников пенсионного возраста явно не хватит!!! (тут 10 тонный кран в помощь нужен, подъездные пути ..).

Даже если эту раму поставить на колёса, перекатить будет весьма проблематично (когда нибудь пробовали толкать легковушку по полю??)!!

Если на колёса поставить по мотору - получится трактор, пусть и необычный !!!.

...В специальной программе «склеить» эти изображения(собрать пазл) наложить на это изображение координатную сетку (точки пересечения – центры защитных зон (желательно при помощи программы и с контролем человека))...
Неоправдано!!! на каждый "автомат" по живому контролёру??? Посмотрите фильм "Дело было в Пенькове" (там эта мысль более рациональна), Еслиб один контролёр на 10-100 автоматов тогда да! Согласен.

Аппарат должен быть по возможности прост в управлении (пенсионер должен в "два тыка" суметь задать нужные параметры работы), надёжен в эксплуатации (типа "включил и забыл"), и недорог.

С уважением, Сергей.

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Моя задача была - описать в общих чертах конструкцию. Размеры ее взяты от балды!

То что эта рама будет перемещаться на колесах - совершенно верно. Иметь независимый привод каждого колеса- тоже. На даном этапе существует конкретная проблема- завести дистанционно ДВС , о чем писал в первом же посте во второй части...

Изменено пользователем XP1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

...Моя задача была - описать в общих чертах конструкцию. Размеры ее взяты от балды!...
Ну тогда буду критиковать Ваши конструкции.

Итак:

Предлагаете раму, на колёсах, каждое колесо управляется двигателем, по раме бегает "двухкоординатный позиционер" с кареткой навесного оборудования для исполнительного механизма.

Эдакий монструазный передвижной рамочный "огородный графопостроитель" .

4 двигателя (по двигателю на колесо), два двигателя на позиционер (по двигателю на координату) и 1 двигатель спуск/подъём исполнительного мезанизма, 1 двигатель привода исполнительного инструмента,

Итого 8 двигателей - не многовато??? (Выход из строя любого двигателя фатален для всего комплекса...)

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эдакий монструазный передвижной рамочный "огородный графопостроитель" ...

Итого 8 двигателей - не многовато??? (Выход из строя любого двигателя фатален для всего комплекса...)

Вобщем похоже на "графопостроитель". :thank_you2:

Разница лишь в том ,что рабочий орган должен уметь заезжать за пределы плоскости, которую накрывает рама. Вообще то определить точные размеры рамы пока не удалось. Планируется в пределах 4м на 5-6м. Двигателей действительно 8 и даже больше. А в чем собственно проблема(относительно двигателей)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь внесу немного логичного флуда с нефантастическими предложениями!

Мыслить нужно не так глобально!-

первое что напрягает в "картошке" при возделывании её в сельских масштабах,-это тяжёлый физический труд!!!-без него не куда.

второе что напрягает в "картошке",- объёмы человекочасов при производстве.

третье,- иногда и даже частенько,-высокие капиталовложения (так что "ОНА" не бесплатная в прямом смысле слова, семенной фонд,химия,весенняя и осенняя перепашка наёмным трактором и т.д. ).

четвёртое,- низкая отдача капитала!!! - Т.Е. ёпли много всё лето,а стоимость её при покупке на рынке,а ещё лучше у "соседей через забор"! ничтожна,- по сравнению с кучей потраченных нервов и кучей убитого времени!

Робот нафиг не нужен,он не решит не одну из проблем перечисленных выше,мало того,-этот робот будет "ломаться как девочка",да и денег он будет стоить сразу и потом по мере эксплуатации!

Для устранения первой и второй проблемы,-нанимаем алкашей,-но наливаем исключительно после работы,а ещё лучше не наливаем вообще,а даём денег.

а в своё высвобожденное время занимаемся другими полезными делами!

От третьей проблемы никуда не денешься.

Четвёртое,-считаю почти аксиомой!

По сему вывод,каждый должен заниматься своим делом на профессиональном уровне! во всяком случае по мере возможностей.

Из собственных наблюдений, опыт выращивания картошки имеется,опыт можно сказать принудительно навязанный,как и у большинства,-родители сказали "копать" значит проще "копать" чем трепать нервы.

И так с годами давно родилась идея,заниматься выращиванием более рентабельных культур, лук,клубника и т.п.

На участке имеется пару тройка соток клубники,ёпли с ней меньше,но специфичней и не так напрягает.

После продажи этого объёма клубники,денег хватит и на картошку и на остальные потребности,но существует вероятность форсмажёра!-в прошлом году много клубники сгнило.

Мать пару дней назад отнесла два ведра на рынок,продала за 15 минут на сумму 800 руб,деньги нужны были только для покупки сахара,-который пошёл на производство варенья из той самой клубники.

Клубники куча,но её высадили не так как положено по науке,потому и отдача от неё маленькая,-клубнику в основном жрём сами и раздаём родственникам.

А если её выращивать как положено,то и картоху с прочей дребеденью высаживать нафиг не надо!

Только не надо предлагать сажать мак и коноплю!!!! :lol2:

Как человек с экономическим образованием,скажу одно,-конечно рентабельность пр-ва канабиса выше,но и риск несоизмеримый. :diablo:

В общем, не о роботах нужно думать!-а о предварительном расчёте и организации сельхозработ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Робот нафиг не нужен,он не решит не одну из проблем перечисленных выше,мало того,-этот робот будет "ломаться как девочка",да и денег он будет стоить сразу и потом по мере эксплуатации.

Вот и я говорил в начале, что не нужно робота, за это время можно уже было соток 10 окучить. Правильно сказал Alend картошку для себя сажаем, и работаем на себя. А если на продажу, это уже совсем другая история. И ни какие роботы в этом деле автору топика не помогут, увы, это мое объективное мнение, пока не увижу смету по трудозатратам на робота и получении готового продукта.

и маленько классики

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где то была идея вырашивать картофель в сетке т.е. сетку ввиде чулка закопать, а осенью этот "чулок" выдернуть вместе с урожаем. Но ничего подобного наблюдать не приходиться, соседи как посадят картошку так и крутяться вокруг нею всё лето с тяпкой да еще и опрыскивают её какой то гадостью. Например выращивать картошку в Подмосковье - тухлое дело :angry: . Я поступил проще, поставил три теплицы 2ДУМ и полностью обеспечен огурцами, помидорами и перцем 90% этого урожая просто раздаю. Какое приемущество выращивания в теплице - урожаю нестрашен град, сильный ветер, сорняки , и ненадо изобретать велосипед - всё есть и климат контроль и капельный полив. Соседи от зависти волком смотрят, :D в прошлом году в середине июля всё градом побило а я каждый день раздавал по сумке огурцов. При этом весь труд - сбор урожая, мне и в голову непридёт мысль о том, чтобы робот ходил и срывал огурцы :D.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте ! Судя по этой ссылке http://rnd.cnews.ru/...03/06/06/224863 такой робот уже по сути создан. Правда, я не могу нигде найти его фото... :unknw: . Хотя планируемое (теоретически разрабатываемое) мною электромеханическое устройство будет значительно отличаеться от этого (не будет таких програмных наворотов). :yes:

Изменено пользователем XP1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Его основной задачей является поиск сорняков, которые затем уничтожаются людьми с помощью гербицида. Нынешняя машина - это всего лишь младшая модель робота будущего, который сможет опрыскивать сорняки самостоятельно."

Хорош помошник! Лучше было бы, если б человек искал сорняки, а робот их уничтожал. Указывать многие умеют, а физически работать никто не хочет. Это всего лишь младшая модель, а робота будущего еще нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верно подмечено! :yes: Вот только создать механизм опрыскивания и направить поток в определенную точку проще (возрастут правда вес и габариты робота- придется таскать бочонок с гербицидами), нежели придать умение бродить по полю и определять наличие сорняков и передавать их координаты. Это пожалуй задача намного сложне... И если верить публикации- ученый справился с этим создав свою действующую модель. Потом Если этот помощник и сделает ошибку, то просто либо пропустит сорняк или будет перерасход вещества(механического воздействия нет на культурное растение)..

Изменено пользователем XP1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При всем при этом прослеживается такая мысль: как бы так исхитриться, чтобы на земле не трудиться. По известному изречению:" Пусть трактор работает у него запчасти есть." Земля и культуры на ней растущие требуют ухода и определенное количество ручного труда.И никуда от этого не денешься. Тем более на приусадебном участке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тогда буду критиковать Ваши конструкции...

4 двигателя (по двигателю на колесо), два двигателя на позиционер (по двигателю на координату) и 1 двигатель спуск/подъём исполнительного мезанизма, 1 двигатель привода исполнительного инструмента,

Итого 8 двигателей - не многовато??? (Выход из строя любого двигателя фатален для всего комплекса...)

Не совсем так . Применение отдельного двигателя на кажное колесо , дает возможность компенсировать неработоспособность одного из них.

Двигатели внутреннего сгорания или электроприводы?

Будут применены либо 5 либо 3 ДВС а остальные электродвигатели....

Робот нафиг не нужен,он не решит не одну из проблем перечисленных выше,мало того,-этот робот будет "ломаться как девочка"

Как можно утверждать ,что робот будет "ломаться как девочка", :crazy: если не представлена механическая часть(Чертежи деталей ,материалы, сборочный чертеж и т.д.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Не совсем так . Применение отдельного двигателя на кажное колесо , дает возможность компенсировать неработоспособность одного из них.
На твёрдой (асфальтированой) поверхности - да согласен, На поле - нет!!.Чтобы заставить ехать неработающее колесо в нужном направлении, оставшимися тремя придётся активно маневрировать по полю, а это мягко говоря совсем не камильфо. (В качестве эксперимента предлагаю Вам погонять с тележкой/тачкой по рыхлому полю).
...Как можно утверждать ,что робот будет "ломаться как девочка", :crazy: если не представлена механическая часть(Чертежи деталей ,материалы, сборочный чертеж и т.д.)....
Чем сложнее оборудование тем более оно подвержено поломкам.

Предотвращение поломок (следить за износом, поддержание заданного режима, .... ) - придётся обвешать датчиками контроля, разными ОС (Обратными Связями)!!...

Всё это выльется в не одну копеечку.

Зачем мне "огородный помошник" на пару сезонов, который я смогу купить только в ипотеку лет за 10-15!!!

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

Зачем мне "огородный помощник" на пару сезонов, который я смогу купить только в ипотеку лет за 10-15!!!

Именно! Это всё к тому, что сапоги тачает сапожник, а пироги печёт- пирожник. Приусадебный участок- только для души, поколупаться в земле, и не более. Если же серьёзно заниматься с/х - то нужны гектарные поля, и соответствующая им техника за миллионы купленная. А из-за 6-40 соток земли абсолютно не имеет смысла что-то затевать глобальное.

Простые механизированные орудия давно придуманы, как то мотоплуг- для вспашки, окучник на него- для прополки и окучивания, картофелекапалка на мотоблок- соответственно, для выкапывания картофеля.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем сложнее оборудование тем более оно подвержено поломкам.

Предотвращение поломок (следить за износом, поддержание заданного режима, .... ) - придётся обвешать датчиками контроля, разными ОС (Обратными Связями)!!...

Всё это выльется в не одну копеечку.

Тоесть количество примененных двигателей выражает сложность оборудования и естественно его надежность?

Тогда вопрос :что будет выглядеть сложнее полноприводная тележка с четырьмя двигателями или с одним двигателем?

... И зачем такой "суровый" контроль за износом?

Зачем мне "огородный помошник" на пару сезонов, который я смогу купить только в ипотеку лет за 10-15

Почему Вы решили что он должен быть дороже того же мотоблока со всем оборудованием к нему, чтобы впрямь брать ипотеку на 15 лет?..

... Приусадебный участок- только для души, поколупаться в земле, и не более. Если же серьёзно заниматься с/х - то нужны гектарные поля, и соответствующая им техника за миллионы купленная. А из-за 6-40 соток земли абсолютно не имеет смысла что-то затевать глобальное.

Простые механизированные орудия давно придуманы, как то мотоплуг- для вспашки, окучник на него- для прополки и окучивания, картофелекапалка на мотоблок- соответственно, для выкапывания картофеля.

Ну если считать правильно(мое мнение конечно) мотоплуг есть мотоплуг, мотокультиватор есть мотокультиватор, мотоблок есть мотоблок. Я имею ввиду что мотоплуг специально разрабатывается именно для вспахивания- все остальные операции не предусматривались разработчиком но дают такую возможность. То же самое и мотокультиватор (фрезерование и транспортирование самого агрегата, всего лишь две скорости вперед)

Все остальное оборудование разработано только при практическом исследовании агрегата. А вот мотоблок сделан именно дя создания тяги и отбора энергии посредством карданной передачи и т.д. Поэтому перечень оборудования (прицепного и навесного больше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...... И зачем такой "суровый" контроль за износом?...
Вами, предложеный маховик, раскрученый до бешеной скорости, без контроля - это ж бомба со взведённым механизмом!!

Без Обратных Связей робот не получится!!. Иначе, типа упёршись в препятствие он будет его бодать пока горючка не кончится или не сломается "перемалывая булыжник".

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...... И зачем такой "суровый" контроль за износом?...
Вами, предложеный маховик, раскрученый до бешеной скорости, без контроля - это ж бомба со взведённым механизмом!!.

Я же писал, что маховик (гироскоп) никакого отношения к роботу не имеет(вопрос был второстепенным...) . Или Вас сбило с толку то ,что я написал "полноприводная тележка" вместо самоходная рама?

Без Обратных Связей робот не получится!!. Иначе, типа упёршись в препятствие он будет его бодать пока горючка не кончится или не сломается "перемалывая булыжник".

А в чем собственно сложность в создании этих обратных связей(датчики и так будут присутствовать -управление будет компьютером по любому)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ё моё!

Представляете,что такое сделать в гараже небольшой легкомоторный самолёт для одного-двух пассажиров?

Так вот!-

этот самолёт менее фантастическое увлечение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вот!-

этот самолёт менее фантастическое увлечение.

Ничего не понял ! В чем собственно сложность? Укажите перечень сложностей в реализации этого устройства(конкретно)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В чем собственно сложность? Укажите перечень сложностей в реализации этого устройства(конкретно)...

Конкретно.

С утра пораньше,экипируем нашего трансформера.

Он такой, аккуратно выезжает из гаража и едет в сторону грядок,заметив пустое ржавое ведро на своём пути,он аккуратно берёт его за ручку и отставляет в сторону,затем он опять целенаправленно движется к грядкам.

Немного постояв и подумав своими прагматичными силиконовыми мозгами,он решает,-всё же прополка имеет приоритет перед окучиванием и тем более перед точечным уничтожением "врагов картофеля"-колорадскими жуками.

И так поехали, платформа на гусеничном ходу,-как в фильме "короткое замыкание",и два манипулятора "клешни" для прополки,-выдёргивания сорняков!-

так же этими клешнями он шустро собирает в поллитровую баночку злых насекомых-врагов.

У нашего трансформера имеется две видеокамеры на импровизированной голове,-с ИФК подсветкой, нечего ему по ночам простаивать,-он железный и спать не умеет!

Ну да ладно, едет он между грядками и смотрит очень внимательно,вдруг внезапно в поле зрения появляется сорняк "чертополох",-трансформер производит измерение расстояния своими зоркими окулярами,правая клешня-манипулятор движется к дрожащему "чертополоху",но не просто так движется!-она останавливается в заданной точке трёхмерного пространства,это легко вычисляется ведь в манипуляторе-клешне установлено 6 энкодеров.

В общем хватает наш трудяга куст за хвост,аккуратно выдёргивает с корнем и кладёт в корзину,-закреплённую на "спине".

В общем едет дальше,и думает чё так просто АКБ в пустую садим,можно ведь и "окучить до кучи",левым манипулятором окучивает,правым сорняки дёргает!-

А правым глазом,-как кот "баюн" из мультика "ивашка из дворца пионеров",-трансформер подмигивает по "колорадскому врагу",-и тот падает замертво на землю прожжёный лазером! только дым неприятный стоит по огороду.

Я не знаю кто будет писать ПО для этого монстра.

Но если вдруг и напишет,и Вы его выгоните на грядки,то он подумает своими силиконовыми мозгами и убежит от Вас,потому как решит,-дорого и не рентабельно работать на картохе!!!-

Вот кокаин развешивать куда ещё не шло,он же весь такой супернанотехнологичный дорогущий,а его в навоз сунули.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...