Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Или вы не о нем?Поясните.
роли не играет. Имею ввиду замену ТТ или токового шунта на выходе сверкальнике на шунт в истоковой (эмиттерной) ноге ключа.

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

]смотря какой шунт. И дело не в том, что "чуйка" у мелкосхемы 0,25В. Всяко-разные элементы в эмиттере (истоке) ключа приводят к увеличению времени включения ключа, дополнительной нагрузке на элемент управления ключом и др. Особо опасно использование резисторов обладающих индуктивностью, т.к. это грозит непроизвольным включением ключа в непредсказуемый момент времени, что может привести к известному финалу. А посему, новичкам следует с осторожностью копировать сию топологию и для исключения подводных камушков использовать драйвера с отрицательным смещением. По большому счёту "бармалейник" и ему подобные не требуют оного смещения.

Так шта, прежде чем что-либо "лепить", следует трезво оценить свой парк измерительных приборов, возможности и опыт, тк. бездумное копирование в большинстве случаев приводит к разочарованию ::

И ре

Спасибо за внимание Молчун. ошибаетесь, "чуйка" по 3-ей ноге 1в. А теперь внимательно перечитывает указанные посты. Речь шла о шунте а не индуктивности.обычно втаких местах используют нерж. Отрицательное смещение однотактам данной топологии не к чему. А теперь по существу, я оч уважительно отношусь к Вашим постам, нахожу в них много разумного и как бы на оч доступном языке без модных витиеватых фраз и неологизмов, полагаю в этом их ценность. Если можете , разъясните мне подробно работу регенеративного снаббера. Подробно, от куда, кудакакой потенциал перезаряжается и ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Алексей, я конечно не Молчун, но молчать не буду. Он имел в виду 0.25 В "чуйку" у контроллера, который применил в своём аппарате Толян, т.к. обсуждали вопрос, как получить минимальные потери на шунте. Речь идёт о контроллере FA5317. Если кому интересно, обсуждение построения данного ИСИ на Электриках:

http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=24604

Всего то 167 страниц, на несколько дней "тривиального" чтива.

По регенерату самая полная информация с объяснением, что куда и зачем ставится, у Мультика:

http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=8&i=11

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Двойка "косых", работающих в противофазе, уделает любую (извстную мне) топологию.

Ваша правда, делал в прошлом году, на 40W, и 2 колечках 55-тих, 200а выплевывает аж бегом и при этом все холодное, акромя диодов. Изменено пользователем oleg1ma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Двойка "косых", работающих в противофазе, уделает любую (извстную мне) топологию.

Рад видеть твою шшарбатую физиономию и рад, что пулЯ таки мимо пролетела. Ты , значиццо, нынче на тут проповедуешЬ.

А кроме слов, могёшь чем-нить подтвердить свой посыл про "уделывание"? Опять же не определил-по какому параметру оно всех уделает и на какой частоте шуршания? Ну, типо, сравнил бы спарку однотактных мостков и спарку наипростейших сварочнегов, шоб не обижать топикстартера флудерастией в его веточке.

А уж народ самостийно подсчитал бы кол-во ЭРЭ, объём и вес потребных радиаторов, допустимый диапазон входного питания, навар по к.п.д., буде такой имеет место быть, и т.д. и т.п.

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тимвал,

полагаю, что вопрос по снабберам тако же надо куда-нить пристроить, а может ужо есть открытая тема? Подскажи, пжл. :(

Ну снаббер то в этом аппарате имеется и вопрос перегрева тоже возник. Хотя откуда не знаю. У меня 2шт МЛТ-2 спокойно терпят.

А вообще я думаю сейчас что то сложнее и дороже "фиксатого" или "косого" можно даже и не начинать обсуждать. Делать уже некто не будет. Купить дешевле.

И на электрике и на володине эти темы давно зачахли.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следы пули таки остались. Зрение садится катострофически быстро

Пмсм, имеет смысл отсканировать репу, посрейством МРТ с высоким разрешением, на предмет выявления новообразования, например, гематомы по ходу зрительных нервов.

Вопчем, крепчай. По любому, покеда пуля не шибанула, с коня не падаем. :friends:

можете рискнуть, но скорее всего ключ снесет

В голимом фиксере непременно снесёт:

cf1ddfa4924ft.jpg

А вот с примочкой может и прокатит:

f7a534f41d28t.jpg

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем больше читаю посты, тем больше убеждаюсь что моего сварочника в природе и быть то не может! :crazy:

Да полноте вам, уважаемый. Задолго до вас фиксер делали на мастерах Чернолег и Сэм и они таки исправно варЫли.

Но мЫцль разработчиков не стоит на месте и даже примитивный фиксер можно довести до ума, сделав фиксацию плавающей, чтобы уверенно работать от слабой сети.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НЕ НАДО работать на слабой сети. Хотя бы потому, что на ней не только вы висите. Жрать в одну харю то что и так на всех не хватает, подло. А ещё более потому, что это очень пожароопасно!. Перегруженная электропроводка вспыхивает на раз. Даже поддерживать такую тему не хочу.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НЕ НАДО работать на слабой сети.

Мыцль конечно богатая, но, как гриццо, сеть не выбирают с ней живут и умирают.

Опять же, чем ниже допустимый порог сети, тем меньшую ёмкость входного фильтра можно юзать на гарной сетке.

А это массогабариты и денежки.

Есть ещё такое понятие как скорость нарастания вых. тока, которая тем выше, чем шире открывается варежка ШИМ-а при прочих равных.

Совершенно понятно, что буде, как у вас, она ограничена на уровне 0.45, то получение хорошей динамики весьма затруднительно.

Про ломание колечек и впихивание прокладок в Шашки-Пэшки, с целью получения того дурного зазора, я даже не говорю.

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А про выходной напряг для поджига в ваших изысканиях сказано? Ну раздвинули ШИМ и что дальше? Ктр. некто не поменял насколько понимаю? И чё это полумосты и мосты на низкой сети тоды не варят? Там то заполнение наиполнейшее. Думается ваш "суперфикс" шаманством пахнет. Или я не прав?.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А про выходной напряг для поджига в ваших изысканиях сказано?

Дык, выходной дроссель никто вроде не отменял. ;)

Эт только ваятели резонансников кахбэ без него работают и поэтому городят всякие примочки-поджигалки.

Там то заполнение наиполнейшее.

Совершенно колбаса. Тильке Ктр у двухтахтеров не три, как в однотахтах, а шесть. Сделайте три и будете в шоколаде и на слабой сетке.

Только смыцел двухтахтирования с Ктр=3 кахбэ пропадает.

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дроссель увы не удвоит напряг. Если сеть просела, то и на выходе 1/2 напруги. Ток то инвертор поддержит, а вот поджечь то нечем буде. :unknw:

Может вы думаете что слабая сеть это 220, а под нагрузкой 130? Увы это не так. Дохлая сеть это ВСЕГДА 130в.!

Скажите честно на какое напряжение мы планируем делать инвертор? На 220 или 130? Может просто методику расчёта дать, для разных сёл и деревень?

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тимвал а можно поподробней о сгоревшем дросселе ну как бы отчего и почему, чем намотан был?Что бы не наступить на грабли...

И не повлияло ли сгорание онного на силовой ключ?

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может вы думаете что слабая сеть это 220, а под нагрузкой 130? Увы это не так. Дохлая сеть это ВСЕГДА 130в.!

Скажите честно на какое напряжение мы планируем делать инвертор? На 220 или 130?

На 130 В входного инвертор работать не будет, даже не сомневайтесь. Если только коррехтур ему на вход притулить, а это удорожание конструкции.

Слабая сеть - это когда под нагрузкой напруга по переменке падает до 160 Вольт. По крайней мере, производители промышленных ИСИ так позиционируют свой продукт.

Для сети 130 Вольт самое простое решение - удвоитель входного напряжения.

У Гиратора есть идея и модель аппарата, как можно сделать широкий диапазон входного напряжения именно за счёт увеличения Кзап до 0.7 (где то об этом был трёп, сейчас не найду). Если он выложит на тут этот материал, размер благодарности форумчан не будет иметь границ в пределах разумного, пмсм.

Изменено пользователем Serg SP

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток то инвертор поддержит, а вот поджечь то нечем буде. :unknw:

Странный вы человек. Сами себе противоречите, бо в букварях по сварке ясно прописано:

"Практическое применение для дуговой сварки нашли два способа начального зажигания:

-высоковольтным искровым разрядом,

-разрывом цепи короткого замыкания электрода на изделие"(с)

Угадайте с трёх раз, какой способ работает в вашей варылке?

Мне, например, сварка глубоко пофигу, но я таки интересовался- как оно там зажигается и какими свойствами должен обладать варыльный источник.

Работа руками с паяльнегом, это замечательно, но кроме рук, как известно, Бог дал Адаму исчё и мозги.

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Вашей модельке ,в драйвере использованы реальные ВС547-557 или идеальные( могут -ли они выдать 10А в импульсе)?

По поводу работы снабберов- мощность потерь выключения не вся перенаправляется в снаббер, а лишь частично , довольно малая часть ( фронт тока 50А -30нс в модели с идеальным конденсатором , с реальным и с учетом проводников наверняка больше).

Изменено пользователем zato4nik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец то силовые ключи подвезли из китая(продавец сказал).Поставил 2 паралельно и перенес снаберный диод на радиатор ключей через прокладку(до этого стоял на отдельном радиаторе и от анода подключен проводом был 1,5мм2).Включил работает(ток х.х.=90мА).Пробовавал варить варит хорошо начиная гдето с 215В если латром убавляю напругу то электродами УОНИ начинается как бы прерывистая дуга и гаснет затем сама разжигается и опять гаснет.АНО-21(диаметр3мм) нормально до 190В примерно если меньше тоже самое перерывы и дальше вообще не варит.Далее вставляю 2мм АНО21 работает до 150В.При этом в промежутке 150-235В ток к.з. практически постоянный=170А.Рабочий макс. при 230В=130-140А.трансформатор „О” образно на трех строчниках 3000НМС, зазор чек из банкомата, первичка=30 витков вторичка= 8 витков(жаль что больше не влезло а перематывать неохота).Самое интересное что до этого когда один ключ был который стрельнул ток х.х. был 250мА а сейчас когда два ключа и убрал перемычку с анода снабера диода до снаб. сопротивления 16см ток х.х. на столько меньше стал.ИМХО лишние провода наводят много мусора греют снаберное сопротивление и повышают ток х.х. или я не прав.Ведь больше ничего не переиначивал только детали сгоревшие поменял.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличные новости! 150в сети это тянет на рекорд. :) Да действительно в силовой части провода (дорожки) нужно делать по возможности короче и толще ( В разумных пределах конечно). Любой провод это индуктивность и сопротивление. А если два рядом, ещё и ёмкость. Даже если и микроскопические всё равно влияют на работу.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

жаль что больше не влезло а перематывать неохота

А если-бы 1/3 то нижний предел сетевого напряжения для уверенной работы лектродом, был ниже и горело все и не тухло. Изменено пользователем oleg1ma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тимвал а можно поподробней о сгоревшем дросселе ну как бы отчего и почему, чем намотан был?Что бы не наступить на грабли...

И не повлияло ли сгорание онного на силовой ключ?

Извините что сразу не ответил, хотел фотки сделать. Вот что было:

post-128353-0-41649100-1379955325_thumb.jpg

Погнался за большой индуктивностью. намотал 20 витков но литц оказался тонковат (около 6мм*) и феррита видимо мало. Не загорелся, но дыму было много. :blink:

Намотал вот такой копия. (стоит в аппарате, не хочется вскрывать) :

post-128353-0-93138900-1379955482_thumb.jpg

Всего 12 витков, алюминиевым кругляком d 4.5 мм.(16мм*) Не дымит и варит вроде даже лучше.

Ключ не сколько не пострадал. Сварил верстак, Сейчас варю ворота. Электрод 3мм. Пока полёт нормальный. :D

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец то силовые ключи подвезли из китая(продавец сказал).

Можно и самому заказать из китая или попросить SergSP оптом на всех.Больше- дешевле.Сам заказывал, ждал 1,5месяца приехали в июле , но сварочник еще не доделал, руки не доходят.

http://rutaobao.com/...7Vg==&Nick=虎旺电子

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовавал варить варит хорошо начиная гдето с 215В если латром убавляю напругу то электродами УОНИ начинается как бы прерывистая дуга и гаснет затем сама разжигается и опять гаснет.АНО-21(диаметр3мм) нормально до 190В примерно если меньше тоже самое перерывы и дальше вообще не варит.Далее вставляю 2мм АНО21 работает до 150В.При этом в промежутке 150-235В ток к.з. практически постоянный=170А.Рабочий макс. при 230В=130-140А.
Если ЛАТР на 9А, то с испытаниями девайса в некотором диапазоне питающего напряжения не провести, т.к. очень сильно сказывается сопротивление оного при уменьшении напряжения, хотя он намного лучше чем трансформатор с обмотками.

Всё же надо было придерживаться положенного Ктр и проблем с поджигом не было бы. Я бы пожертвовал даже сечением провода вторички, дабы сохранить положенный Ктр.

Про 150В забудь и не говори нигде, т.к. их там и не было и в помине (аргумент - прерывистая дуга) Можешь промерить скопом

И ещё, к сведению. Для комфортности и качественной сварки, выходной ток КЗ должен превышать рабочий в 1,5...2,5 раза (так диктует ГОСТ).

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё, к сведению. Для комфортности и качественной сварки, выходной ток КЗ должен превышать рабочий в 1,5...2,5 раза (так диктует ГОСТ).

А сколько что же делать тем сварочникам у кого он сделан стабилизатором тока, позвольте спросить?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...