Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Раз 8 перечитывал, Вы хоть сами поняли, что написали? Казнить нельзя помиловать - запятые ставьте как хотите...

При частоте 35 кГц  :

FGH40T100SMD - 37 ампер

FGH40N120AN - 19 ампер

Причём у FGH40T100SMD падение напряжения на переходе меньше ( при одинаковом токе с FGH40N120AN), но плата за это - затвор в 1,5 раза тяжелее.

 

Вроде выбор очевиден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

37 минут назад, xort01 сказал:

выбор очевиден.

Да шо вы говорите:shok:

Почитайте сообщение коллеги Заточника на предыдущей странице. Сравните потери включения у старичка IRG4PF50W c Вашим очевидным выбором. Но если для 40T100SMD предполагается работа с включением в нуле напряжения  (которым не пахнет в этой теме)– тогда это, пмсм, отличный выбор.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Народ, чего вы копья ломаете? В фиксе будет работать практически все подходящее по параметрам, при условии правильно изготовленного СТ. Я и G60N100 ставил, с прошлого года никак не сгорит, хоть и переварено им не один кг электродов.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, thickman сказал:

Да шо вы говорите:shok:

 

Блин, и правда о чём я? Вы наверное между строк читаете?

Во первых я сравнивал FGH40T100SMD с FGH40N120AN. Во вторых написал по чём сравнил. В третьих, вопрошающему не без интересна и цена ( сложилось такое впечатление). Да, Вы правы, потери включения больше. И это ставит на нём крест, тепло нечем сдувать? Когда пишут "почти не греется" - это похоже на "почти плохо проверяли". Из этих двух ключей по соотношению параметры/цена - выбор очевиден. Или хождение по лезвию с IRG4PF50W - по прежнему высший пилотаж? 

Я уж думал, прошли те времена, когда брали дрыщёвые ключи, паяли на медь, и били себя пяткой в грудь - во скока выжал... Чихнуть правда страшно было... Ставьте PF - я не агитирую не за те не за другие.

К тому же, в первом своём сообщении, честно перечислил ключи, которые ставил, а у них общие потери ещё больше, что не мешает им иметь приличный запас прочности в отличии от "старичка". Вот такое вот им-хо. 

Изменено пользователем xort01
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорт, я ваш комплексный подход не понимаю, потому что я начинающий сваркостроитель. Так какие ключи из всех только что перечисленных, на Ваш взгляд самые пренаилучшие? Которые у Заточника через десять секунд пыхнули, не успев нагреть радиатор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не знаю, какие ключи он ставил, как выбирал и почему пыхнули. Искать и читать тоже как бы не особо интересно. Меня больше всех устроили IKW40N120H3, но это не значит, что они самые лучшие. Для меня они лучшие из тех, которые я применял и только, в схеме ни чего, кроме ключей не менялось - такое сравнение для меня честное. И естественно совсем не означает, что лучше их нет, просто мне не попадались. К тому же Вы должны понимать, что многое зависит от конструктива, снаббера, выходного тока, и принципа управления. В "голой" схеме данные ключи хорошо себя показали, а разно-всякими ухищрениями мне заниматься некогда - работа и семья съедают всё время. Схемка была собрана без корпуса ради спортивного интереса, дабы убедиться, что вполне жизнеспособна. Давно разобрана, уж не знаю почему - "не зацепило". Я сварочники не клепаю и не продаю "на лево", так как по цене это бессмысленно. Делать из говна и палок - не моё, а из нормальной комплектухи - это ни кто не купит, или себе в убыток.

Допустим FGH40T100SMD - у Заточника бахнули, допустим я на их счёт лоханулся, спорить не буду - не было их у меня. Кто-то ещё пробовал? А точно ли они были оригинальные? Подробности были бы интересны не только мне (для общего развития), а и остальным тоже.

Согласен, что ключик не "холодный", но глядя на дата-шит -  за 10 секунд сдох не нагрев радиатор, при токе 100 ампер на выходе - не совсем понимаю... Может была причина не в ключе? А какая картинка на затворе была, может "не тянуло".

А с другой стороны - примерно тоже самое я пишу про IHW20N120R3, с той лишь разницей, что радиатор они таки нагревали основательно - и меня не понимают...

Изменено пользователем xort01
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02.08.2019 в 01:31, xort01 сказал:

глянуть одним глазком на Ваш мягкий однотранзисторный сварочник

Типо, начинать мочало сначала?

18c7a8666185t.jpg

По нынешним временам, шоб не иметь секс с хвостиками айжабят и их большим падение в статике, вполне себе можно юзать баяны из 800-вольтовых фетиков, шо позволит зело задрать частоту и скукожить массохабариты СТ и вых. дросселей.

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К стыду своему, симулятором не пользуюсь, ибо не умею. Сначала не понял графика уменьшения заполнения и увеличения выходного тока... потом узрел выходное напряжение... С мощностью на ключе интересно. А  что площадь сердешного большая, это какой? Картинка красивая, так а сварочник где? (риторический вопрос). А то я как бы практик, всё в живую, руками, так сказать - только HARD.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, xort01 сказал:

а сварочник где?

Дык, в каладоффке лежит.

33d50ef17591t.jpg

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, xort01 сказал:

бинокль стоит

Не бинокиль, а Чебурашка. Типо, бинокиль с пластинками теплостоков между колечками. Его торец с дырочным т.т. (синеньки проводки) хорошо виден в верхней части фотоса

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, xort01 сказал:

А какая картинка на затворе была, может "не тянуло".

На затворе всё норм. и ключики FGH40T100 похожи на оригинал но по теплу - печки. Давно это было , но помню что гонял макет на среднем токе 40-60А и заметил быстрый нагрев , потом остудив радиатор решил посмотреть предел ключика в этом конструктиве , накрутил до 100А и сработал защитный автомат, макет не работал а радиатор продолжал нагреваться - люминий не обладает такой теплопроводностью чтоб мгновенно прогревалась вся поверхность. Поставил PF-ку на медь , но на балласте больше не испытывал , как то охладел , варить - варит , задарил без корпуса.

Скрытый текст

1727590691_.png.de9e4a6d65699e56fcca2c79f8d7bf64.pngFGH40T100.jpg.f615acac2756b7f78765762055570d45.jpg

3.thumb.jpg.9f858f5d0c7858394fb27d0762647c44.jpg

Фото0180.jpg

 

 

 

Изменено пользователем zato4nik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищи, оба, хватит бредить) тимвал для таких как я не шибко умных расписал как собрать сварочрый инвертор, что признано 99,9%, удачным)

Изменено пользователем AlmDm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.08.2019 в 11:40, rommon сказал:

В фиксе будет работать практически все подходящее по параметрам, при условии правильно изготовленного СТ.  

Поддерживаю. Моя первая Фикса трудится где-то уже несколько лет. Пока в ремонт не приносили. Силовая была собрана на трёх ключах BUP313D паянных на медную пластину, и через прокладку на радиатор. Радиатор грелся прилично, но в обдуве было нормально. СТ на колечке R63. Частота что-то около 28 кГц.

Сейчас прикупил парочку FGA25N120ANTD, хочу замутить "малыша" в корпусе компьютерного БП. Ток 120-130 А.

DSC00781.JPG.b3c49b28e20cefcf054e53414d9948fa.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.08.2019 в 16:23, AlmDm сказал:

Товарищи, оба, хватит бредить

А можно, товарищ, поподробнее про бред?

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.08.2019 в 16:23, AlmDm сказал:

Товарищи, хватит...

Пожалуй и правда хватит, я уже и сам не рад, что полез в Вашу песочницу. Начинал с того, в чём был уверен, а потом чёрт меня дёрнул посоветовать ключ, который не испытывал... Так что, испаряюсь. Гиратор, держитесь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31.07.2019 в 21:32, xort01 сказал:

Зато тестировал своего конструктива аппарат - 180 ампер

Фото в студию.

Думаю многим будет интересно посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Джон - это случаем не бывший ли сотрудник Джонни???

Аппарат к данной теме отношения не имеет, т.к. это обычный косарик, что там может быть интересного? На 2-х IKW50N65F5 и 2-х 150EBU04, аппарат серийный, ничего выдающегося, из плюшек только антистик и пропуск импульсов на ХХ, чтобы не греть сердечник. Фото выкладывать не буду, т.к. не хочу быть "привязанным" к производителю, есть некие обязательства, если не бумажные, то свои внутренние, если понимаете о чём я.

Задумывался как бытовой аппарат минимальной стоимости, чтобы как-то посягнуть на нишу, занятую китайцами. Что в принципе с треском и провалилось: по ПВ и выходному току получилось, а вот по цене - нет. А основное количество покупателей смотрит на ценник и красивую мордашку (аппарата). 

Если не затруднит модератора, спустя время, данный пост удалить, т.к. это откровенный флуд. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FGH нормальные ключи, ток держат хорошо, не сильно греются. FGH40N60 до 70а держат. А то что бахнуло, так может "несвежие" были или обмотка размагничивания плохо сработала. Ампер на 40 они вообще еле теплые должны быть на среднем радиаторе от PC.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, zipo сказал:

как по вашему эти подойдут? 

Дык, вы умножьте потери на переключение (3,8мДж) на частоту коммутации, скажем=30 кГц, и получите тёплость от коммутации=114 Вт. На пальцАх прикидываем , что при Ктр=3 и токе выхлопа 120 А, через ключег будет протекать инпульс тока 120/3=40 А, при напружности 600В, что соотв параметрам измерения потерь в помогалке. Ежели приплюсовать к комм. потерям потери в статике, при 2 вольтах падения, то получите ещё плюс 30 Вт. 

Вот и соображайте, какой охладитель вам потребен и стоит ли овчинка выделки.

 С моей колоколенки видиццо, что айжабята на 1200 вольтей для фиксера хреноваты именно из за акуенных комм. потерь. Такшта, внимание имеет смысел обрашчать на 900 вольтовые экземпляры половиков или айжабят при непременном баянировании (2-3)х штук и использовании смягчающих комм. потери примочек. При этом, следовает учитывать тот факт, что юзание одинаковых с косариком RCD -демпферов смягчителей, на одинаковой частоте, приведёт к четырёхкратному увеличению мощности рассеяния в лезисторах демпфера. Ну, типо, (600В/300В) в кавадрате=4. Стало быть, остаёццо снижать частоту, скажем до 10-15 кГц, что при отказе от ферритовых сердешных для СТ и дросселя и переходе на нанобаранки с зазором и без, вполне себе возможно при сохранении габаритов моток и вменяемом весе охладителя.

В общем, на примере фиксера оченно хорошо виден тупиковый характер юзания силовой части варылки с жёсткой коммутацией, поскольку в нём комм. потери зело поболее потерь в статике.

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык, как же его ставить, если там тоже потери начинаются от 3.8. Разве что с жидкостным охлаждением, @gyrator все подробно описал, там есть над чем подумать. А еще затвор в 4300 умножаем на два... чтобы уложиться в 40нс управление нужно менять. Иначе, потери будут еще больше. IRG4, упомянутые выше, и то наверно лучше будут себя вести.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, harvester сказал:

Дык, как же его ставить, если там тоже потери начинаются от 3.8

Я себе ставил  60n120 там переключение вообще 13. Радиатор больше 40 гр. не грелся. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...