Jump to content

Recommended Posts

А как лучше сделать дифф.ТТ

Лично я сверлю дИрку в сердешнике СТ и вставляю проводок туда, а затем замыкаю цЭпочку вторым проводком в мелком колечке т.т. измеряюшчего ток намагничивания СТ. Возможен вероянт и с продеванием проволочки в штатный т.т., контролящий ток первички в том же бырмалейнеге.

Мультик и Молчалин городили различные конструкции дифф. т.т. с соотв. кол-вом витоков обмоток, включаемых послед с первичкой и вторичкой. Разница в том, что нутряной-дИрочный т.т. контролит нямток лишь при отсутствии зазору, поскоке при зазоре нямток зело велик и из дИрочного виточка пойдёт дымок, а всякоразные внешние т.т. контролят и нямток с зазором, не стесняясь кол-вом витков и их сечением. Однако, пмсм, делать масло масляным, городя зазор и дифф. трансформатор для нямконтроля, не совсем разумно.

Edited by gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кхм , вчера попробовал намконтроль с дифф.ТТ - датчиком намагничивания симулировать (на обычном разъемном сердечнике без зазора) , а прочие супер-технологии не прикрутил , и диоды замыкающие в первичке не "выкинул" , и думаю а чего это он 140А только до 150В DC входного держит , а дальше чтой-то уперлось и не хочет Кзап. увеличивать :lol2: . Потом исправил , но заметил так-же что с нам.контролем даже обычный косой работает с заполнением слегка больше 0,5 , При пересчете 150В DC в синус выходит 106В АС входного :shok: (привет китайсам с какаэмами).Даже без супер технологии , а только с нам контролем запас по входному становится побольше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже без супер технологии , а только с нам контролем запас по входному становится побольше.

Тоже это заметил и когда делал Липинского хотел в него добавить диф. трансформатор, но TL494 только в моделе имеет Кзап=0,48, а в реале больше 0,44 не нашел, да и это у меня был какой то долгострой, поэтому отложил идиф.трансформатор на потом.

http://forum.cxem.ne...20#comment-2283613

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

могут ли сгореть силовые ключи из за изначально залипшей входной релюшки?

Запросто.

Это вряд ли. На вашей "мульке" пик тока 80 А, а F-ка терпит в импульсе аж 204 А. Первичку перешибить может.! ;)


Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если вспомнить что контроллер стартует с задержкой после включения , и при закороченном стартовом резисторе весь ток сети приложится к мосту и электролитам , то думается что первыми кандидатами должны быть мост и сетевой выключатель (это если вместо предохранителя жучёк залип).

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как снизить потери при включении силового ключа: простая схема управления скоростью нарастания

Снижение потерь на переключения в силовых электронных системах, например, в приводах, зачастую противоречит требованиям ЭМС и ограничивается таким параметром как скорость нарастания напряжения. Простой способ решения, предлагаемый Infineon – параллельное использование двух традиционных драйверов.

Читать статью

Первичку перешибить может.! ;)

Ага, у вас часто "перешибало"? Отож.

Мулька кажець лишь возможность взбздыка от насышчения СТ в фиксере, а конкретный точёк перешибона зависит от конкретного СТ, номинала фиксерной йомкости, рабочей частоты инвертатора и длительности хвостика у айжабёнка, который таки исть биполяр и во вторичный пробой въезжает, несмотря на красивые кривули ОБР от производителя. :crazy:

Edited by gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ключи таки сдохли от перенапряжения потому как их крыши в целости.Производитель Китай, но отработали 2,5 года. Есть мысля правда не моя чты транзюки однако утомляются за свою жизнь???


Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

... и при закороченном стартовом резисторе весь ток сети приложится к мосту и электролитам , то думается что первыми кандидатами должны быть мост и сетевой выключатель (это если вместо предохранителя жучёк залип).

Это в теории, а в практике у меня год отработал с перемычкой и без задержки реле, так как оный резистор сгорел. У меня уже сложилось представление, что при правильно изготовленном СТ фикса неубиваема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже так думал пока ключи в рай не отлетели. Релюха залипла по ходу давно уже потому как искра летела из розетки при включении в сеть. И сварочнику уже 2,5 года. Так что нет ничего вечного в этой жизни. Может ещё какое обстоятельство послужило причиной баха х.з. варил не дома а у тёщи в селе. Прибора с собой не было измерить напряжение, длинная переноска(размотанная правда) и куча скруток до счётчика.


Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень сильно налипает на плату металлическая пыль, особенно если рядом болгарка, еще одна из причин баха. Что бы релюха не залипала - поставил себе автомобильную, с ней понадежнее, при условии рабочего резистора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно автомобильная и залипла, пыли почти не было да и атому же плата с обеих сторон залита электротехническим спреем. Входной резистор 10 Ом считаю маленьким по номиналу поставлю 55 Ом 4Вт и релюху поменяю на РПУ 220В с 6 -мя парами серебряных контактов.

Edited by czkv

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я поставил резистор 40 Ом и задержку включения реле на транзисторе, теперь реле включается при 80 % зарядке емкостей, подгорать контактам уже не нужно:) Да и отдельное питание позволяет пораньше запуститься шимке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что могу сказать. Очередной :bomb: . Сегодня попробовал погонять аппарат. Варил 2-ой. На самом минимальном положении ручки регулировки тока. Поварил около 5 мин. с перерывами. И тут бах. Визуально рванул ключик. Ничего не понимаю. Все было в норме. Похоже буду отказываться от этой схемы. Надоело фигней страдать. Уже до хрена ключей угробил. Скорее всего буду пользоваться старым трансформаторным сварочником. Он надежнее. А это все импульсное фигня полная. Подведет в любую минуту. Хорошо, что не поехал с ним на дачу. А то и работу бы не сделал и время бы потратил.

Edited by Dir

Сила вокруг тебя, везде, между мной, тобой, деревом, камнем...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ключик и его место после баха.

c838c45fced9.jpgfaf047c4f6ce.jpg

Ключ треснул по низу. Ушел стабилитрон на 18в, LM7824. Все перепаял. Запустил на 840-м ключе. Все нормально работает, посторонних свистов нет. Сигнал схлопывается. Может в параллель нужно ставить 2 ключа. У меня первичка 2 по 2 мм. Но варил то на минималке и электродом 2-ой. Кто, что может посоветовать?

Выкладываю осцилы.

Относительный ноль.

b49ab82b239d.jpg

6 нога микрухи, 1:1 (10в/дел, 5 мкс/дел)

74404756dec4.jpg

Э-Затвор (параметры ослика те же)

da82661c1401.jpg

К-Э 1:10 (в/дел.10, врем./дел. 5 мкс) Напряжение с ЛАТРа 170В на силу.

6e765e01fb59.jpg

Edited by Dir

Сила вокруг тебя, везде, между мной, тобой, деревом, камнем...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может в параллель нужно ставить 2 ключа.

Наконец то дошло. :yes:

С самого начала ваяния фиксера, ще когда тутошний афтар не позаимствовал на Володинской полянке схемулю, аматоры определились, что адын ключег не жилец на практицких токах.

Два ключега на медяху толщиной не менее 4мм и площадью примерно в три ключега, а уже медяху на леменьку через вашу слюду, расколотую (лезвием опасной бритвы) по толщине на лапапам или на три. Оченно рекомендую такоже демпфер-рекуператор с демпферной емкостиной не менее 20 нан. И тогда оно будет жить долго и счастливо.


Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На радиатор креплю без всяких прокладок на КПТ8 ( кстати слюду надо мазать КПТ8 с двух сторон , иначе тепловой контакт плохой) , желательно даже ключ сажать на медную пластину , можно припаять низкотемпературным припоем ПОСК 50-18, которую через КПТ на радиатор. Когда экспериментировал с файрчайлдовским ключем (у которого потерь оказалось больше) закрепленным через КПТ прямо на алюминий то заметил что тепло от прибора не успевало расходиться в толстенной подошве радиатора - при выключении питания и остановке вентилятора температура радиатора намного повышалась , т.е тепло из под ключа расползалось по всей площади еще пол-минуты примерно.

Может прошило высоким напряжением , к-э на ключе явно дугой отмечены. Если на этой плате уже вылетали ключи с похожим эффектом , то место запайки надо хорошенько зачистить от нагара и напылений металла . В своей фиксе выводы ключа на всякий случай залил силиконом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dir вы уж отчаились в в сварочных инверторах. Здесь их собирают не для того что бы что то сваривать серьёзное а для занятия силовой электроникой в свободное время. Если вам для работы то купите в магзике простенький

Калибр MICRO СВИ-205 Сварочный инвертор. Может конечно есть тут специ и у них долго такое работает но это разве что от везения зависит. А видь бабла на IGBT много можно угробить. Да ещё подделка IGBT спокойно могёт попасться. И чёго смотреть на максимальный импульсный ток если и глядеть так на максимальную рассеиваемую мощность.

Во вот это ключ

IRGPS66160DPBF

post-188748-0-63830300-1462810901_thumb.jpg

и не дорого.

Edited by VladimirVU

Share this post


Link to post
Share on other sites

то место запайки надо хорошенько зачистить от нагара и напылений металла

Я бы еще и прорези сделал.

это разве что от везения зависит.

Везение полезно в казино, в силовой оно не на первом месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что же по моим осцилкам скажите?


Сила вокруг тебя, везде, между мной, тобой, деревом, камнем...

Share this post


Link to post
Share on other sites
адын ключег не жилец на практицких токах.

Похоже что так , при желаемом выходном токе 160А , даже с крутым демпфером рассеиваемая ключем мощность под 70Вт , которую сдуть нереально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

нормальная схема с 1 апаратом повазился немного накосячил :bomb: . после тово как разобрался уже 3 аппарат собрал варю 3 мм на 120-140 амперах по часу без передышки работает отменно. тока со сваркой в углекислоте некак не могу приучить работать :umnik2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dir за 5 минут при мин. токе ключ даже один по току в рай никак не отправить. Только по напержению или выбросу онного. Ещё как вероянт что то с цепочкой ТТ не лады. Ну или как уж крайний случай - ключи голимый левак.


Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By kaf-17
      Здравствуйте! У меня такая проблема, сварочный инвертор включается, но нет выходного напряжения, вентиляторы работают, при включении сразу загорается только зеленая лампочка, а желтая при включении не фиксирует т.е. не проморгает. проверил детальки некоторые работают, выходные диоды все рабочие, 300 вольт есть, кто сталкивался такой проблемой, инвертор Sturm aw97i22n, схему где можно найти? спасибо заранее.



    • By ALViktor
      Плату собрал а в аппарате необходимость отпала.

      Конденсатор Stinger SC201SC Серия PRO; Ёмкость 1 Ф; Максимальное напряжение 20 В; Внутреннее сопротивление 1.75 мОм;
      https://festima.ru/docs/76892639/moscow/kondensator-stinger-high-performance-sc

      Плата 1500р , конденсатор 1500р.
      Есть тема на радиокоте по этому аппарату. https://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/94/
    • By Alexander Beznosikov
      Уважаемые гуру, подкинули мне задачку, для меня не решаемую.
      1. Есть потенциометр, на выходе которого напряжения в диапазоне от 0в до +1,92в.
      2. Есть индикатор (цифровой милливольтметр LxD5130) 1-999мв с шагом 1мв (1мв-1 на табло, 10мв-10 на табло и т.д.).
      Необходимо из диапазона напряжений 0-1,92в преобразовать в диапазон от 20мв до 160мв.
      Пробовал делитель напряжения, подогнать напряжения под необходимый диапазон не получается.
    • By Артем Тищенко
      Помогите пожайлуста имеется трансформатор Тпп-312-220-50к
      Во первых с трансформаторами я не очень дружыл дружу и наверное буду дружить , но не суть захотел я сделать с него мини сварочный Арарат "самый простой простейшый " но столкнулся с проблемой 
      Во первых как правильно соединить выводы на трансформаторе что бы получить 30-40 вольт и выжать по максимуму в ватах , ну и чтобы ток в амперах тоже был по максимуму 
      Пока ч его не спалил нафиг в попитках 
      Кто подскажет так сказать схему для чайников
  • Сообщения

    • Да фиг с ним. Оставьте. Правильно - у вас С21 стоит 10000мкФ. Куда уж там. И смотреть надо не на КНИ в этом случае, а на фазу. ТП настроили?
    • Сдраствуйте. Мне попалась радиостанция 21рти-2-чм. Хочу переделать ее на АМ 27.135 мГц. В описании говорорится что частота колебаний задаётся L1, Д1, Д2, С2, С5 и индуктивностью.  Конденсатор С4 тоже  задает частоту колебаний. Прошу помощи разобраться с работой генератора. С электроникой дружу, но с приемо-передающей аппаратурой плотно дел не имел, собирал жучки.  Из описания я понял что генератор это емкостная трехточка с общим эмиттером. Не могу понять подключение кварца и катушки L1.  L1 это что? Это же не LC контур?  Скажите какой мне нужно брать кварц под частоту 27.135. Что-то на рабочую частоту или под третью гармонику я не нашел чтобы такие резонаторы продавались.  
    • Нет, с резистором в коллекторе
    • Греться будет по любому. Это нормально. А пыль сосать внутрь - не гуд.
    • Не совсем так, максимум всплеска именно на 7 кГц, особенности открывания-закрывания р-н перехода именно 4148, при отдалении от этой "отметки резонанса" всплески уменьшаются. С амлитудной озвучкой пока не занимался, поставил джек для наушников-со стороны земли резистор+индуктивность с общ сопротивлением примерно 37 Ом.Там ИМХО делитель R49,R50 надо подбирать для отключения ампл зависимости. У меня грунты тяжеловатые, поэтому мотал проводом 0,35 Тх и 0,3 Рх по изоляции. Отстраивается нормально, но есть границы сухого и мокрого грунта, вот там срабатывает, подкручиваю БГ и норм.  А переменник какой, 270 градусов или 10 оборотный? У меня 10 оборотный, отсечение грунта очень узкий диапазон, надо ловить очень тонко. 
    • С такими номиналами да. Придется дольше крутить. На усиление почти не влияет.
×
×
  • Create New...