Перейти к содержанию

Стинол 102 - Atmega8 Вместо Термореле


Рекомендуемые сообщения

Случилось страшное - померли практически одновременно оба реле в холодильной и морозильной камере, и по-скольку рядом стоял уже только что купленный новый агрегат, то решился я на эксперимент по замене релюшек на электорнику. В эксперименте были задействованы

1. Atmega8

2. АЛС318

3 рассыпуха в виде КД522 для термодатчиков и КТ315 для разрядных ключей индикатора

4. Две релюшки (управление 12 вольт, коммутация 220 вольт)

Ни один магазин и радиорынок от покупки запчастей не пострадал - всё было выпаяно из бывших в употреблении агрегатов. В итоге получилась небольшая конструкция вполне доступная для повторения. Софт для Меги написан на CodeWizardAVR V2.05.3? индикатор от отжившего своё АОНа - 9-ти разрядный, ну а мелочь всякая в закромах нашлась. В Меге используется 3 входа АЦП - один для кнопок, два для датчиков температуры. Всё управление 4-мя кнопками, одна используется как переключение пунктов меню по кругу, остальными устанавливаются нужные параметры ( в принципе, если посмотреть исходник, то всё меню будет понятным) . По пунктам -

1. Дежурный режим - с частотой в 5 секунд переключается индикация температур обеих камер и индикация времени

2. установка температуры срабатывания компрессора холодильной камеры

3. установка температуры срабатывания компрессора морозилки

4. установка времени

5. установка разницы температуры включения-выключения компрессора холодильной камеры

6. установка разницы температуры включения-выключения компрессора морозилки

7. настройка индикации датчика температуры холодильной камеры

8. настройка индикации датчика температуры морозилки.

В дежурном режиме возможна индикация по-переменно времени и температуры, только времени, только температуры и гашение индикатора (остаётся только мигающая точка в первом разряде - чтобы было понятно, что контроллер не висит, делалось для экспериментов, но потом решил оставить) в 9-ом разряде индикация включения компрессоров - верхний и нижний сегмент разряда. контроллер работает уже больше полугода - пока глюков не замечено. При отключении питания все настройки сохраняются.

Самое главное - разводку программатора на плате делал под себя, так что рекомендую учесть... жду ругательства, предложения, пожелания и вопросы

Termostat.rar - исходник

термостат - atmega8_ALS318_K155ID10.rar - плата

post-158544-0-14504600-1370531493_thumb.jpg

post-158544-0-71773000-1370531512_thumb.jpg

post-158544-0-39198000-1370531613_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Наконец то! Нашел коллегу по несчастью. :bye: Аналогичная ситуация с термореле… Скажите, а можно переделать схему под индикатор LCD16x2 на HD44789 и добавить связь с компьютером, например, 1-Wire или RS-485?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Приветствую! Я изначально тоже хотел сделать на 16х2 или 10х1, даже и настраивал эту схему на них, когда разбирался с датчиками. В принципе можно конечно, даже выводов у Меги больше будет свободных, меня не устроил размер символов, всё-таки светодиодные поярче и побольше, да и идея схемы была - получить результат с минимальными затратами. А так всё решаемо без особых проблем. По поводу связи с компом - разбирался пока только с подключением к ком-порту, ну или через шнурок от сотового в USB. За эти выходные в принципе можно будет частично уже сочинить, если не особо к спеху.

если есть возможность - список доступных деталей в студию и можно будет приступать

Изменено пользователем Genytch
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Из доступных деталей есть Atmega 8a -AU, также еще 16 -ые, 32-ые (это на выбор), Индикатор LCD 16x2K-NSW (на HD44780), датчики температуры DS18B20, ну и куча разной мелочевки типа кондеров, резисторов, реле и так далее...Интерфейсные модули будут какие надо по схеме.

По поводу связи с компом... Слишком далеко у меня холодильник от сервака. Можно было бы и без заморочек со связью, да только в командировках я постоянно. Хочется быть уверенным, что холодильник в порядке в мое отсутствие.

За ранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно... ладно, я ближе к вечеру приблизительную схемку накидаю в Протеусе и в СПлане, а потом подумаю, что дальше и как работать будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуть выше написано - частые командировки. :) Я должен быть уверен, что дома ничего не накроется в мое отсутствие. А в глобальном смысле, пытаюсь по крохам запустить систему "Умный дом"- штука очень полезная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. для возможной проверки поломки холодильника прямо из командировки? Но ведь тогда и компьютер нужно оставлять включенным на время командировки, а это еще один пункт возможного отказа (завис, сдох БП). Да и командировку не прекратишь, даже если и придет сообщение от компа об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, если думать о том, что накроется сервак - тогда вообще не нужно из дома отлучаться:) Мой пашет уже пару лет без перекуров, пока не вижу причин сомневаться в нем. Тем более, что он нужен только для передачи информации о состоянии, а все остальное работает автономно. А командировки, на самом деле, бывают разные. Можно на денек и домой смотаться, тем более, когда сам себе начальник.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реле, не очень подходят для коммутации движков, пусковые токи на порядок выше рабочих, и индуктивность при размыкании делают свое черное дело! 10А реле, через год-два отправятся за штатным терморегулятором в долину мёртвых. Проверено! Поставил в аналогичную схему симисторы ВТА139-600 и десятый год-полет нормальный. В функционал, неплохо добавить и таймер разморозки, заменив штатный, ну и часы тогда сами напрашиваются. Также контроль напряжения сети, запретив пуск на пониженном и повышенном напряжении, что фатально для мотора. При кратковременном пропадании(просадке) напряжения ввести задержку на включение в несколько минут, для сброса давления и облегчения пуска. Отключение по перегреву конденсора.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

o_l_e_g, в том варианте, что предлагает автор часы есть, реле можно вполне заменить твердотельным - это уже на выбор. Скажите, а у Вас схемка осталась? Глянуть можно Ваш вариант?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, а у Вас схемка осталась? Глянуть можно Ваш вариант?

Да там и смотреть не на что, делал на скорую руку, так как нужен был холодос. Собрана на 89с52, пара семисегментников. Потом дописывал таймер разморозки и запрет на включение при пониженном, это стало актуально, холодос переехал на дачу. Управление симисторами через МОСхххх. Все остальное так и осталось "хотелкой", по принципу работает-оставь в покое!

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Driver1967, прошу прощения, за такую задержку (домашне-семейные дела, блин). Схемку после выходных перешлю, если ещё актуально, но с RS-485 придётся подключать местных гуру (ибо я в этом как свинтус в апельсинах), да и с ds18b20 никогда не сталкивался, пришлось разбираться, у меня только DS1621 были, да и схема была на датчиках из КД522.

o_l_e_g, время покажет, пока (10 месяцев, может просто релюшки такие попались) всё работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Genytch, спасибо, что не покинули... :) По поводу RS-485, я и сам еще не совсем разобрался. А вот 1-wire вполне жизнеспособен, по крайней мере в моей сети.

Пока все еще актуально, я с дачи, временно, старый ЗИЛ привез.... :) Вот это машина! Может месяц - полтора с ним и выдержу.... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока вычитал, что в принципе RS-485 это тоже самое, что и UART, только с линией управления на приём-передачу (вроде MAX485 ещё нужен будет), так что если нужно просто принимать с холодильника данные о температуре, то проще, а если ещё и управлять настройками, тогда...

P.S. У самого на кухне "МИР" стоял 60-х годов, зверь-машина - до 97 года работал, даже жалко было отдавать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, наверное, Вас сильно нагружаю, но только прием данных это не совсем то что нужно. Нужно еще и управлять. тогда получается полноценное устройство. С МАХ 485 разберусь, если нужен будет. :) Я просто поясню, сейчас дома работает сеть 1-wire, на ней висят 14 выключателей освещения и два термометра - пока неплохо справляются, добавить в сеть еще и холодильник на 1-wire - дело одного дня. С 485 придется возиться дольше.

А у ЗИЛа еще и замок есть на ручке... наверное для похудания - закрыл и потерял ключик....:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @1960sae "Собирал когда то такой конструктор, запустился сразу....". блин. не могу управится с ним. все проверил. нашел пробитый конденсатор, поменял. питание от адаптера сделал 7,3в. регулятор четко 5,05 в держит. на ногах пика питание есть, на всех ногах тоже какая то напруга есть. ниче не греется, транзы холодные. но не работает и все. когда щупами проверял по выводам пика моргнули индикаторы один раз и все. осцилла нет. ума не приложу, интернет рою. пока нифига не смог победить. что смущает: по схеме (я выше здесь выложил) 8 резисторов (на индикаторы идут) по 220 ом, а в наборе они по 1 кОм (я их впаял).  может по прошивке другая частота запуска прописана, может с кварцем что не так. опыта не хватает, конечно, сообразить, куда рыть. буду перебором
    • Кто сказал? Откуда такие знания? Опишите механизм появления искаженного звука. Точно не надо.
    • Здравствуйте. Чтобы не открывать новую тему по примитивному вопросу. На фото выше справа вверху стоит ионистор. На этой плате никаких элементов памяти я не вижу, поэтому скорее всего питание с ионистора подается вверх - на плату с МК.   Правильно ли я понимаю, что ионистор нужен для хранения текущего времени, а рабочая программа хранится в eeprom или flash на плате с МК (или в кишках самого МК)? Вопрос связан с тем, что прежде чем чинить эту LOGO, надо знать, сохранилась ли в нем программа. А чтобы узнать, сохранилась ли в нем программа, надо иметь соответствующую приблуду. Приблуду можно сотворить и самому, но если программа все-таки хранится в sram с питанием от ионистора, то никакого смысла делать приблуду нет, как и чинить LOGO. Просьба просветить, кто в курсе месте хранения рабочей программы в siemens logo. LOGO само собой старый: 6ED1052-1MD00-OBA5  
    • Против разумной, никаких. Кашкаровшина к ней не относится.
    • Так и делаю правильно, из за 50 гигов диск не попру никуда.
    • Доступ к файлам проекта, серверной части и график дизайнеру есть?
    • Эта платка напрямую к УСБ подключается, я через Arduino IDE заливал тот код, как в статье. Может правда панели плохие. Ножки не смог к плате припаять, припой вообще не ложился, поэтому проводочки только. Спасибо, а второй конденсатор обычный на 100 нанофарад? диод который уже у меня есть, его можно оставить? А код через арудино также заливать?
×
×
  • Создать...