Jump to content
numitus

Спалил Atmega8

Recommended Posts

Решил собрать ватметр на atmega8. Подсоединил резистор 0.82 ома последовательно в цепь с нагрузкой и снимал напряжение с этого резистора через АЦП. Через пару часов эксперементов контроллер внезапно сгорел. Не вклчается и сопротивление между GND и VCC стало очень малым(5 ом). Почему так могло случиться и что сделать чтобы такое не повторилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в принципе можно попробовать подключить к мощному 5 вольтовому блоку и возможно сопротивление будет повышаться и совсем уйдет так же возможно что и заработает мк. Я так делал с PIC контроллером ток кратковременно 12 вольт подсоединил сопротивление исчезло и мк заработал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Ничего не обозначено.... Предположение: резистор оборвался и напряжение неизвестно откуда и какое спалило твою атмегу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Резистор не мог оборваться. Вот еще. Удлиннитель с которым я эксперементировал немного искрит. Могло ли это повлиять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предположение: Убил наводками, между схемой и atmega8 вольт 110 переменки.

Нужна гальваническая развязка, или защита в виде супрессоров (стабилитронов) и дополнительных резисторов\конденсаторов для защиты от статики и различных перепадов напряжения, что бы хоть в 220В можно было подключить, и ничего не сгорело.

немного искрит. Могло ли это повлиять?
Ахаха, это и есть те самые 110 вольт :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не учел, что есть "пиковые мощности", например, в моменты включения нагрузки ...

Достаточно сделать ограничитель на входе, например - тот же диод ...

О - пока читал - про "искрящий удлинитель" появилось :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удлиннитель немного искрит. Могло ли это повлиять?

Ещё ПРЕДПОЛЖЕНИЕ: этого "немного" хватило за глаза, чтобы "повлиять". Ещё есть секреты?

Не понимаю, как так можно с соплями работать! А что-нибудь посерьёзней - и квартиру спалишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так как искрящий удлиннитель мог повлиять? И неужели наводки настолько сильны?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наводки, если не землить ничего, равны аля "110 вольтам", то-есть достаточно дотронуться к незащищённой части, и эта часть погорит. Например при подключении, небольшая искра на вход Atmega8 смертельна. Как пьезой по калькулятору :crazy:

Искрящий удлинитель, ты долго спрашивать будешь? Пояснить и придумать историю можно:

При искре токи на столько велики, что на резисторе (а он в свою очередь имеет некую индуктивность) образуется десяток-другой вольт, опять же, как пьезой по калькулятору :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и фазы тоже, просто практически любой фильтр сетевой или ИБП содержит в себе ёмкости, делящие сетевое, я же не знаю как ты там подключал, так что используем выдуманную комнату с компьютером, и тебя, размахивающим в руках ваттметр :crazy:

Но конкретно про схему, она обязана была сгореть, т.к. входы не защищены никак и ничем. Хоть бы ёмкости повесил на входы и через резисторы подключал...

Share this post


Link to post
Share on other sites
При искре токи на столько велики,
Причём здесь токи? Искра-как следствие плохого контакта. И вот тут самое интересное получается: при дребезге (искре) происходит множество циклов коммутации (включение/отключение).Не только резистор (его индуктивность мала) но и все соединительные провода работают как индуктивность. И какие выбросы ЭДС самоиндукции "гуляют" в этот момент по схеме-никто предугадать не в силах!И ключевым моментом в этом случае будет скорость коммутации.Чем выше скорость разрыва-тем больше ЭДС.

Эта беда знакома многим,кто эксплуатировал сенсорные регуляторы на К145АП2. Может годами безотказно работать,пока "удлиннитель не заискрит".Первый же неконтакт уносит микру в мир иной из за выброса ЭДС в проводах и в противопомеховом дросселе.Причём досконально установлено,что вылетает именно из за искрения.В этот момент напряжение на 2-ой ноге К145АП2 (вход синхронизации сети) превышает максимальные 30 вольт и она умирает.Боремся включением стабилитрона в эту цепь.После этого пока ещё ни одна не сгорела.

Edited by Hambaker

Share this post


Link to post
Share on other sites
Причём здесь токи?
Ну типа "выбросы ЭДС самоиндукции "гуляют"", сократил до "гуляют токи". :wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • WADA отстранило российских спортсменов от соревнований на четыре года. Виновные не наказаны.  
    • Сквозного тока через один транзистор не бывает по определению. Сквозит всегда через два и перегреваются при этом оба транзистора. Вообще, у электронного транса с коммутирующим (переключающим)  трансиком можно много недостатков насчитать, но вот защита от сквозного тока получается автоматически, по принципу его работы. Это плюс. У Вас случилось несимметричное перемагничивание и следовательно - залёт в одностороннее насыщение силового транса. Для электронных трансов с пропорционально-токовым управлением и ПОС по току, несимметрия увеличивается, если фильтр начинается с емкости. А если с индуктивности – тогда несимметрия уменьшается. С-фильтр создаёт положительную обратную связь по несимметрии, а LC-фильтр – отрицательную обратную связь. Объяснять это надо длинными формулами и графиками. Наверное не стоит, ведь Вы убедились в этом только что на практике. Конечно, С-фильтр совсем списывать не следует. Например, в молотилках предназначенных для аудиоприменений, такой фильтр намного предпочтительней, однако нужно научиться с ним правильно обращаться. Простенький, но при этом правильный автоген, уделает влёгкую навороченые молотилки на IR2161 и IR2156. Варисторы на транзисторах не помогут. Попробуйте последовательную цепочку из двух диодов – катод верхнего на плюсовую шину, общую точку анод-катод  - в точку соединения упомянутого конденсатора и вывода силового трансформатора, анод нижнего диода – в минусовую шину питания. Так лишняя энергия будет сбрасываться в питающую шину. Без этой DD цепочки при переходных процессах возможна болтанка в резонансном контуре - этот суслик не виден, но он у вас всё равно есть. Но пока не будет нормальной защиты по току, ничего Вас не спасёт.  
    • Разумно, мне аж стыдно стало. Лень всё матушка, мост конечно не выпрямительный.  Ладно хоть у человека работает, но вместо регулятора стоит переключаемый стабилизатор тока.
    • если только электроилты. в таких усилках уже все сделано как надо, для белого человека так сказать.
    • Около 200 человек проголосовало, где остальные? Они что, не в курсе?
    • Ещё бы.  Английский язык относится к языкам враждебной нам цивилизации. Попробуйте почитать литературу более дружественную и близкую нам по духу. Например: Ну как, чувствуете разницу в воcприятии? Это же совсем другое дело. https://studopedia.su/5_6673_parametri-ta-rezhimi-roboti-bipolyarnih-tranzistoriv.html  
    • Как раз в самый раз! Касательно ремонта несложных девайсов "очумелыми ручками":  - Что не отремонтировалось  типа в один присест  - как правило попадает в мусорную корзину. Уже Два дня работы над девайсом, если заработает - моё почтение С уважением, Сергей.
×
×
  • Create New...