Jump to content
numitus

Спалил Atmega8

Recommended Posts

Решил собрать ватметр на atmega8. Подсоединил резистор 0.82 ома последовательно в цепь с нагрузкой и снимал напряжение с этого резистора через АЦП. Через пару часов эксперементов контроллер внезапно сгорел. Не вклчается и сопротивление между GND и VCC стало очень малым(5 ом). Почему так могло случиться и что сделать чтобы такое не повторилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в принципе можно попробовать подключить к мощному 5 вольтовому блоку и возможно сопротивление будет повышаться и совсем уйдет так же возможно что и заработает мк. Я так делал с PIC контроллером ток кратковременно 12 вольт подсоединил сопротивление исчезло и мк заработал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Ничего не обозначено.... Предположение: резистор оборвался и напряжение неизвестно откуда и какое спалило твою атмегу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Резистор не мог оборваться. Вот еще. Удлиннитель с которым я эксперементировал немного искрит. Могло ли это повлиять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предположение: Убил наводками, между схемой и atmega8 вольт 110 переменки.

Нужна гальваническая развязка, или защита в виде супрессоров (стабилитронов) и дополнительных резисторов\конденсаторов для защиты от статики и различных перепадов напряжения, что бы хоть в 220В можно было подключить, и ничего не сгорело.

немного искрит. Могло ли это повлиять?
Ахаха, это и есть те самые 110 вольт :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не учел, что есть "пиковые мощности", например, в моменты включения нагрузки ...

Достаточно сделать ограничитель на входе, например - тот же диод ...

О - пока читал - про "искрящий удлинитель" появилось :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удлиннитель немного искрит. Могло ли это повлиять?

Ещё ПРЕДПОЛЖЕНИЕ: этого "немного" хватило за глаза, чтобы "повлиять". Ещё есть секреты?

Не понимаю, как так можно с соплями работать! А что-нибудь посерьёзней - и квартиру спалишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так как искрящий удлиннитель мог повлиять? И неужели наводки настолько сильны?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наводки, если не землить ничего, равны аля "110 вольтам", то-есть достаточно дотронуться к незащищённой части, и эта часть погорит. Например при подключении, небольшая искра на вход Atmega8 смертельна. Как пьезой по калькулятору :crazy:

Искрящий удлинитель, ты долго спрашивать будешь? Пояснить и придумать историю можно:

При искре токи на столько велики, что на резисторе (а он в свою очередь имеет некую индуктивность) образуется десяток-другой вольт, опять же, как пьезой по калькулятору :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и фазы тоже, просто практически любой фильтр сетевой или ИБП содержит в себе ёмкости, делящие сетевое, я же не знаю как ты там подключал, так что используем выдуманную комнату с компьютером, и тебя, размахивающим в руках ваттметр :crazy:

Но конкретно про схему, она обязана была сгореть, т.к. входы не защищены никак и ничем. Хоть бы ёмкости повесил на входы и через резисторы подключал...

Share this post


Link to post
Share on other sites
При искре токи на столько велики,
Причём здесь токи? Искра-как следствие плохого контакта. И вот тут самое интересное получается: при дребезге (искре) происходит множество циклов коммутации (включение/отключение).Не только резистор (его индуктивность мала) но и все соединительные провода работают как индуктивность. И какие выбросы ЭДС самоиндукции "гуляют" в этот момент по схеме-никто предугадать не в силах!И ключевым моментом в этом случае будет скорость коммутации.Чем выше скорость разрыва-тем больше ЭДС.

Эта беда знакома многим,кто эксплуатировал сенсорные регуляторы на К145АП2. Может годами безотказно работать,пока "удлиннитель не заискрит".Первый же неконтакт уносит микру в мир иной из за выброса ЭДС в проводах и в противопомеховом дросселе.Причём досконально установлено,что вылетает именно из за искрения.В этот момент напряжение на 2-ой ноге К145АП2 (вход синхронизации сети) превышает максимальные 30 вольт и она умирает.Боремся включением стабилитрона в эту цепь.После этого пока ещё ни одна не сгорела.

Edited by Hambaker

Share this post


Link to post
Share on other sites
Причём здесь токи?
Ну типа "выбросы ЭДС самоиндукции "гуляют"", сократил до "гуляют токи". :wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • ПО статистике РФ командования в первый удар поляжет 5\6 Америки , не от наших сил ...
    • Так самого главного-то и нет ...
    • Сообщение пока скрыл, печатки еще рано выкладывать.  Кому нужно, рисуйте, делайте, собирайте. Выкладывать печатки по рисункам еще НЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ  плат здесь не надо. Да что там плат, схемы полной еще нет. И плата будет дорабатываться под завод. Или другой вариант: создавайте отдельную тему и туда складывайте альтернативные варианты. Чтобы не было как в теме Япончика: собрал, но не работает. А оказывается собирал по какой- то своей плате и на каких- то своих комплектующих.  Герберы моей платы будут выложены тут в свободном доступе. Но только после того того, как она будет собрана МНОЙ и протестирована. Проект не коммерческий, кому надо закажет и соберет. Для понимания: рисунок выше выложен как примерный образец того, что будет заказано на заводе.
    • А ты разве пытался дискуссировать? То есть по твоему, дискуссия состоит только из обмена ссылками?  Целую книгу писать не надо, да ты и не сможешь, но  попробуй хоть коротко ответить на мои дилетантские вопросы.  Обьясни мне, пожалуйста, по каким признакам ты веришь этим роликам?  Ватники верили Первому каналу и вдруг Эрнст признался, что фейки показывали. А как понять, что в твоих роликах правда? Ты сам почему им доверяешь? Автора знаешь? Или еще по каким то критериям?  Не стесняйся, обьясни.
    • Вы вот такие честные и с моральными принципами , а я  чего ?  , ну даете... Наемные рабочие  , офигеть.... все мужчины - наемники ,  *****ец какойто там не голову , там вообще надо всё лечить  НЕ надо лезть в чужой ВИГВАМ с америкосовкой придурью , это уже ощутила вся Европа , еще попу лизать будут и обратно проситься в друзъя ....возможно я идеалист У америки вся жизнь = воровать , предавать , сталкивать лоб ко лбу, че с них в дебилов взять. А кто ведется на эту хрень = дважды дебилоид. Есть одна ремарка... когда придет ВОЙНА на территорию АМЕРИКИ , они ВОООБЩЕ ничего об этом не знают , там будут большие потери... (объективно) , мне их жаль. Запустили к себе такой сброд в ЕВРОПУ , (под усиленным контролем америки) , что это аукнется ВСЕМ , сперва Европе , потом нам, но в первую очередь- Америкосам никто не станет верить   
    • @Nikolenko Evgeniy Вам и дали первоисточник. Автор Юный пионер
×
×
  • Create New...