Перейти к содержанию

Блок Питания Для Автомобильного Усилителя


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Собрал блок питания для автомобильного усилителя по схеме из статьи http://cxem.net/sound/amps/amp146.php . Включил, подав питание 13.5в. Частота преобразования получилась 33кГц. На выход в качестве нагрузки пока повесил 2 резистора по 10к на каждое плечо. Преобразователь потребляет ток порядка 320мА, поливики холодные, но трансформатор довольно теплый. Напряжение на выходе при этом +/-49в. Так как это мой первый подобный агрегат, соответственно вопрос: Нормальный ли в данном случае режим работы преобразователя?

Сильно теплый трансформатор - это в смысле рука терпит, но температура уже находится где то на гране.

Изменено пользователем Ermak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

320мА на входе или на выходе преобразователя? Может у трансформатора недостаточно толстый провод в обмотках?

320ма на входе, первичка - 2*6проводов 0.7-0.8мм. Вторичка 2*3 того же провода. А какой ток потреблять должен в данном случае?

Блок ппитания старался повторить полностью так, как сказано в статье.

Если учитывать ток который уходит на нагрузку (порядка 50ма от входного) то сам преобразователь потребляет порядка 270ма (что как видимо уходит на нагрев транса)

Изменено пользователем Ermak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Греется сам феррит. Попробуй поиграть частотой, следя за током потребления. А вообще - 10кОм - не нагрузка. Нагрузи лампочкой 220В 100Вт, прямо на + и на - , чтобы на ней получилось 100В постоянки.

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Греется сам феррит. Попробуй поиграть частотой, следя за током потребления. А вообще - 10кОм - не нагрузка. Нагрузи лампочкой 220В 100Вт, прямо на + и на - , чтобы на ней получилось 100В постоянки.

Попробую завтра. А еще вопрос, первичка должна быть распределена по всему ферриту идеально ровно? Я хоть и старался, но изза большого количества проводов в ней, ровно по 72 градуса разделить не получилось, возможен ли нагрев изза этого?

И кстати нормальное ли напряжение при 19 витках вторички? Ато автор получал по 60 вольт.

Изменено пользователем Ermak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

плохое качество феррита,количество витком можно увеличить,а частоту понизить,тогда будет нормально,хотя может быть и так,что наматывая трансформатор попросту одна из жилок либо имеет меньше витков чем остальные либо на один больше,тут уже дело в том как намотано,даже если просто повторить конструкцию 1к1 есть очень большая вероятность попросту *промахнуться* с частотой ,так как разброс элементов всегда присутствует,вот по этому нужно *подстраиваться под то что имеем*.

P.S. ток холостого хода нужно выбирать так,чтобы даже при 14.4в(заведённый двигатель) он не превышал 200мА ,такой вариант наиболее предпочтительный.

к тому же если такой *плохой* попался сердечник,то можно сложить его не к примеру из двух колечек,а трёх-четырёх,снизив частоту ,но увеличив площадь поперечного сечения ,ты не потеряешь в мощности,да и количество витков нужно корректировать под частоту и площадь сечения магнитопровода.

Изменено пользователем DTS

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

даже если просто повторить конструкцию 1к1 есть очень большая вероятность попросту *промахнуться* с частотой ,так как разброс элементов всегда присутствует,

Ну если брать номиналы как у автора, выходило гдето 32кГц, таких номиналов я не нашел, в моем исполнении гдето 33500гЦ.

Тогда если к примеру взять 2 кольца но не 45*28*8, а 45*28*12, и при тех же параметрах трансформатора, снизить частоту, это поможет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изменил частоту на 49кГц, потом 29кГц - потребление абсолютно не изменилось. :unknw:

Феррит 2000НМ, фирму не скажу - видимо китай, покупал в магазине.

post-48839-0-07467300-1371575750_thumb.jpg

post-48839-0-03949900-1371575769_thumb.jpg

Изменено пользователем Ermak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуй нагрузи сначала лампочкой на 40Вт (как в #4), померь токи и напряжения входа и выхода, выведи разность мощностей (потери). Если не будет сильно греться феррит и мосфеты - попробуй сделать то же самое с лампочкой 100Вт.

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запитал от компьютерного БП. На выход повесил лампу 60Вт. На входе 12.04В 1.36А = 16.4Вт, на выходе 85.4В, 152.8мА = 13,05 Вт, т.е разница гдето 3.5Вт, думаю если подать 14.4В разница выйдет больше (нет подходящего БП) Поливики при этом так же холодные, трансформатор греется, но меньше (видимо изза меньшего напряжения).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё у тебя в норме. В 1 случае (где 2 резистора по 10кОм) потери были 3,8Вт. С лампочкой 3,5Вт. Похоже феррит с лампочкой меньше греется?

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже феррит с лампочкой меньше греется?

Во втором случае еще напряжение только 12в, против 13.5в первом случае. (лабораторный блок питания выдает только 2А, приходится подключать к компьютерному)

Щас подключил 2 лампы по 200ватт, на входе 11,55В 6,87А, = 79,3Вт, на выходе 80В 0.95А = 76Вт. Сейчас уже транзисторы довольно не слабо разогревают медную пластину, а так же не слабо греются диоды кд213 (хотя и там и там рука пока терпит). Трансформатор горячее чем в предыдущем случае, но так же рука еще терпит. Сдается что помрет преобразователь при 400 ватах мощности, чтото обман в статье какой то помойму :ph34r:

Изменено пользователем Ermak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КД213 - чтобы работали в своём режиме (10А) надо сажать на радиатор. Касаемо мосфетов - то же самое. Здесь одной пластинкой не отделаться. Посмотри, как устороены заводские автомобильные УМы. Там мосфеты и выпрямительные диоды Шоттки обязательно стоЯт на корпусе, имеющем нехилую площадь рассеянья тепла и массу. Если хочешь вытащить из этого ПНа солидную мощность - ОБЯЗАТЕЛЬНО пропаяй истоковые и стоковые дорожки медной проволокой диам. 1мм. А так же силовые дорожки по плюсу и массе 12В. Примерно вот так:

post-126554-0-45633300-1371649729_thumb.jpg

post-126554-0-61989200-1371649741_thumb.jpg

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если хочешь вытащить из этого ПНа солидную мощность - ОБЯЗАТЕЛЬНО пропаяй истоковые и стоковые дорожки медной проволокой диам. 1мм. А так же силовые дорожки по плюсу и массе 12В.

Это все сделал бы в будущем, но как выяснялось, плата из статьи не особо пригодна для указанной мощности, придется все переделывать.

Кстати, стоит ли добавить стабилизацию, или усилителю для сабвуфера это излишне?

Изменено пользователем Ermak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, там надо по-другому расположить мосфет-ключи и выпрямительные диоды. Поставить их на самом краю платы металом наружу, чтобы можно было прикрутить к радиатору. Или как на моих картинках, чтобы через плату винтом прикрутить к теплоотводящему корпусу.

ЗЫ. Стабилизация не помешает любому усилителю. Тем более, напряжение в бортсети может лежать в пределах 11...15В.

Изменено пользователем Муравей 69

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стабилизацию взял из этой схемы http://cxem.net/begi...eginner65-8.png , теперь вопрос - если включение/выключение организовать путем подачи напряжение питания на TL494, будет этого достаточно?

Набросал схему (точнее соединил 2 в одну)). Кто ни будь может глянуть, не допустил ли каких нибудь косяков? (C7R10 будет подбираться под частоту 32кГц)

post-48839-0-42703500-1371730798_thumb.jpg

Изменено пользователем Ermak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, мысли верные. В заводских усилителях это решается примерно так:

post-126554-0-50402000-1371743538_thumb.jpg

С магнитолы при её включении поступают слаботочные +12В на вход REM. Он подаёт питание на TL494 и драйверы мосфетов. Ставят ещё защиту от перегрузок по входным токам. При превышении определённого тока потребления ПНом открывается тиристор и блокирует питание на TL и драйвер.

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скважностью будет рулить сама TL494, опираясь на напряжение выхода (через оптрон). Надо нагрузить выход ПНа на 20...30% от максимальногй мощности и выставить (R21 на твоей схеме, R8 - на моей) требуемое напряжение выхода. Затем попробовать нагрузить побольше, проверяя выходное напряжение. При падении входного напряжения или увеличении нагрузки на выходе длительность импульсов на затворах мосфетов будет увеличиваться автоматически, стремясь стабилизировать выходное напряжение.

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду собирать в понедельник на макетке схему управления ключами и тестировать... Хотел побысторму собрать усилитель... не получилось)))

Кстати, как лучше сделать защиту от к.з на выходе и перегрузки? Раз уж собирать с нуля, то собирать основательно)))

Изменено пользователем Ermak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я бы прикрутил к резистору в цепи эмитера в ВК оконечника и с него снимал показания,далее попросту бы закрывал транзисторы ВК или драйвера,можно вообще отрубить входной сигнал.Поищи защиты в соответствующей теме,там наверняка уже это обсуждалось,а делать защиту в ПНе мне не по душе,неизбежным будет зависимость напряжения от тока потребителя,иначе прийдётся вводить стабилизацию напряжения на выходе,в итоге схема становиться значительно сложнее исходной.

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Здраствуйте. Собрал тоже такой переобразователь запустился сразу и работает нормально у. У меня вопрос что если увеличить сечения вторичной обмотки мочность транса увеличетса? просто у меня на большой громкость просадок напряжения в 6-9вольт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...