Перейти к содержанию

Сумматор На Оу Tl072


Рекомендуемые сообщения

День добрый всем! Была постоянно нужда в сумматоре для саба(фильтр был на катушках), так что ФНЧ не требовался. Постоянно мучался с экспериментами. Вот сегодня сообразил сумматор, был вырезан(отделен от схемы). Питание +/- 15 вольт. Сумматор.zip Цель создания была: без всякой навезны, просто, и обходился в сборке не дороже 2$.

post-172473-0-47698100-1372177159.jpg post-172473-0-05600000-1372177169.jpg

Сильно не критикуйте ПП, опыта в разводке очень мало.

Зеркалить нечего не надо.

Изменено пользователем ming
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Это не сумматор. Это два усилителя, работающие на общую нагрузку. Будет работать неважно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тогда уже увеличивай С6 и С8, чтобы отфильтровывать ВЧ и часть СЧ. Зачем УМ саба грузить ненужным сигналом, а затем отфильтровывать его индуктивностью на выходе?

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Можно и так, но можно и так:

post-24063-0-35735400-1372182873.gif

А с него уже - на фильтр низких частот. Как раз сдвоенного ОУ и хватит.

Только ни в коем случае НЕ LM358!!!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Falconist, на мой розум лучше не на резисторе суммировать, а на ОУ.

И дело все исключительно в затухании между каскадами. Если в приведенной схеме входы тупо подключить к источникам сигнала, то снизится переходное затухание. Это, конечно, зависит и от остальной схемы (выходное сопротивление предварительных каскадов). Все же, схема инвертирующего сумматора на ОУ мне ближе к телу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понимаете ли, уважаемый mvkarp, если принципиально, то я с Вами полностью согласен. Выложенная мною в предыдущем посте схема действительно далеко не лучшая (свой пост я подправил). Дело в том, что ТС желает иметь регулятор усиления. Вот с ним возможны проблемы.

"Классическая" схема инвертирующего сумматора (без регулятора усиления) на ОУ имеет такой вид:

post-24063-0-86659900-1372238161.gif

По постоянному току получается 100% ООС. Усиление идет только по переменному току. Так вот, в этой схеме есть несколько "граблей". Во-первых, если задать Ку = 1 (номиналы всех резисторов одинаковы, то не учитывается выходное сопротивление источника сигнала. Пускай оно и мало, не не нулевое. А значит, реальный Ку (в случае, если используется только один из входов!) будет меньше единицы. В Теме "Оффтоп" я уже отписывался о "граблях", на которые намедни наступил: при усилении меньше единицы ОУ самовозбуждается. Разработчики по умолчанию корректируют ОУ до единичного усиления. Ниже - просто не нужно, т.к. ослабление сигнала достигается всего-навсего делителем. Вот и возникает такая фигня.

Идем дальше. Как правило, регулировка усиления в сумматорах обеспечивается за счет переменного резистора в цепи ООС: Учитывая сказанное выше, последовательно с ним обязательно нужно включить постоянный резистор, чтобы обеспечить Ку > 1.

post-24063-0-26161900-1372238476.gif

а теперь еще одни "грабли". Если ставить регулятор усиления по входу таким образом:

post-24063-0-41056300-1372238691.gif

то при нижнем положении движка переменного резистора левая обкладка конденсатора замкнется на общий провод. Если принять его ЭПС за 1 Ом, то для переменного тока получим коэффициент усиления несколько десятков тысяч (допустим, что Rоос = 47 кОм). Сигнал при таком положении движка на вход не поступает, а ОУ начнет усиливать собственные шумы.

В результате всех этих размышлений мне представляется наиболее оптимальной следующая структурная схема:

post-24063-0-76393900-1372239101.gif

На первом ОУ выполнен собственно сумматор с Ку порядка 2...5. На втором ОУ выполнен ФНЧ, а регулировку усиления производить на выходе ФНЧ. Переменный резистор может быть порядка 2,2...4,7 кОм. А входное усиление усилителя сабвуферного канала по определению не менее 10 кОм, так что получаем оптимальное согласование выходных и входных сопротивлений каскадов.

ТС показал работу собственных мозгов (таким людям приятно помогать), так что все написанное выше - ему для размышлений.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Falconist, как всегда - аргументированно и доходчиво.

Для упрощения схемы я исходил из исходной схемы ТС, где нет регулировки усиления. К тому же принял, что обы входа подключены к одинаковым точкам каждого из стереоканалов, откуда берется сигнал. Таким образом, выходной сопротивление предыдущего каскада, какое бы оно не было, будет одинаково в обоих каналах и внесет равное изменение усиления от каждого канала в сумматор. Ну, будет он усиливать не -1,0, а -0,98. Ничего страшного.

А регулятор усиления и Вы установили после ФНЧ. Теперь отпал смысл в R6 из последней схемы. Он нужен разве что только для настройки или для макета, когда неизвестно, с каким уровнем сигналов придется работать.

Еще маленькая поправочка. Резистор R7 в последней схеме можно не устанавливать. А для баланса входных токов ОУ неинвертирующий вход ОУ подключается к земле через разистор, номинал которого равен эквивалентному сопротивлению всех резисторов, подключенных к неинвертирующему входу (параллельное соединение R1, ... R2, R5+R6). Правда, это больше относится к постоянному току. Но и для симметрирования по переменному также используется.

Про ТС - мне тоже приятно помогать ищущим и пытающимся самостоятельно найти решение. Не попрошайка. Это радует. Тем более, что именно своей разработкой желает поделиться с другими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учитывая сказанное выше, последовательно с ним обязательно нужно включить постоянный резистор, чтобы обеспечить Ку > 1.

Не нужно. Если выбранный ОУ устойчив при работе повторителем с Ку=1, то соотношение резисторов R4 vs R5 по схеме из п.6 может быть практически любым. Если R5<<R4, то каскад будет вносить ослабление в сигнал, согласно формуле:

Ку=- R5\R4. Минус означает лишь то, что входной сигнал инвертится.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Unity-Gain Stable ОУ (устойчиво работающий неинв. повторителем) будет стабильно работать в инв. усилителе (сумматоре) при любых соотношениях резисторов.

Я имел в виду этот фрагмент текста:

А значит, реальный Ку (в случае, если используется только один из входов!) будет меньше единицы. В Теме "Оффтоп" я уже отписывался о "граблях", на которые намедни наступил: при усилении меньше единицы ОУ самовозбуждается. Разработчики по умолчанию корректируют ОУ до единичного усиления. Ниже - просто не нужно, т.к. ослабление сигнала достигается всего-навсего делителем. Вот и возникает такая фигня.

А значит, реальный Ку (в случае, если используется только один из входов!) будет меньше единицы.

ОУ всегда использует оба входа, просто в инв. включении потенциал неинв. входа равен нулю и нет синфазной составляющей.

Видимо, коллега забывает, что Ку ОУ для неинв. включения и инверсного вычисляются немного по разным формулам:

Ку. неинв. = 1+ (R5\R4), Ку инв.= - R5\R4.

Единица в этом частном случае означет, что для простого повторителя глубина ООС совпадает с петлевым усилением ОУ на данной частоте,в то время как для инвертирующего - глубина ООС на 6 дБ меньше, что и будет служить гарантом устойчивости.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

waso, коллега объяснил, что при отсутствии R4 и нижнем по схеме положении среднего вывода переменного резистора усиление ОУ стремится к максимальному. Тем самым все шумы входного каскада прямиком с усилением в несколько десятков тысяч раз двинуться на выход. Представляете, что получится!

Вот про эти грабли он и говорил.

Также весьма вероятен возбуд за счет С1С2. Если неправильно выбраны соотношения резисторов. Как раз для инвертирующего включения это и важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

waso, Вы "тиаритизируете". А я пишу о собственных граблях, на которые приходилось наступать. Иными словами: "Одни люди поют, что знают. Другие - знают, что поют".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше анализировать причину неудач, чем искать подходящую цитату для утешения. Если в даташите написано - "работает!" , значит, должён пахать. Пословиц и поговорок я знаю тоже порядочно).

А вспомните, коллега, проводники обвески инв. входа в общей сложности какую длину имели?

В особо тяжких случаях можно обеспечить устойчивость ОУ дополнительной RC-цепочкой, как показано на рисунке. Емкость С2 выбирается не от балды: в даташитах есть параметр ёмкости входов ОУ, вот если не ставится целью получить фильтр НЧ из каскада, то надо ориентироваться по нему и навскидку-по ёмкости монтажа, потому я и спросил про длину проводников обвески.

post-64241-0-38899400-1372306581.gif

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

waso, у меня закрадывается тяжкое подозрение, что Вы, при всей Вашей информированности, просто-напросто не понимаете, как работает та или иная схема. В частности, приведенная Вами же.

"Дополнительнвя RC-цепочка" (по Вашему определению) обеспечивает Ку схемы, равным трем! По сути, получается инвертирующий сумматор с двумя входами, имеющими весовые коэффициенты, равные 1/3 (через резистор R4) и три (через цепочку R3C1). То, что сигнал через "цепочку" не поступает, ничего не меняет в принципе. Усиление схемы всё равно = трем! Каламбурчик, однако, получился. Да и оффтоп это в данной теме.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так это же не у меня ОУ "свистел".

То, что сигнал через "цепочку" не поступает, ничего не меняет в принципе.

Не меняет??? Запас фазовой устойчивости ОУ повышается, а так да, ничего не меняется... Вы видели схемы СЛ Агеева или мой V.2012 ? И там такие цепочки как раз присутствуют, как раз для этой цели. Почему некоторые ОУ не работают с Ку=1, а только с Ку более 5 или 10? Их можно заставить работать инв. повторителями, но только в том виде, как я показал.

В общем, сомнения у меня тоже имеются...

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу запаса фазовой устойчивости согласен. Вот только остается непонятно, зачем нужен "усилитель" с усилением = 1/3???

Если того же самого можно достичь, поставив на входе делитель 1/3 + неинвертирующий повторитель. Не занимаясь подобными извращениями.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу подсказать, когда такое будет нужно ;) Для быстрого суммирования нескольких сигналов с амплитудой, превышающей питание ОУ, с разными весовыми коэффициентами и без взаимовлияния источников сигнала.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте успокоимся, ибо каждый по своему прав.

Возбуждение ОУ возможно во многих случаях. По уму - просчитывать каждую схему нужно. Мало кто таковым занимается постоянно. Когда засвистело - тогда и начинаем репу чесать.

Усиление 1/3 на ОУ нужно, к примеру, для согласования импедансов в схеме, смене фазы сигнала...

Тем не менее, спор позволяет и заставляет вновь обращаться к букварям, что благоприятно сказывается для каждого.

Я вот попытался выразить сей процесс в картинках:

:king::shok::heat::umnik2::dance2::friends:

Подходит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинки подходят. А вот аргументация "за" Ку = 1/3 лично для меня не убедительна. Абсолютно.

Теперь опишу, как я "выловил" свой "косяк". Может, моя аргументация будет чуток убедительней.

При попытке выловить шумящий элемент последовательно менял все активные компоненты (в с хеме их всего 6 корпусов). Когда выпаял микрофонный предусилитель (TL062) - обалдел: звук от микрофона остался и даже стал немного громче, чем с ним. Правда, и искажения на слух при этом возросли. А шум исчез. Совершенно очевидно, что сигнал просто-напросто прошел через резистор ООС на выход - и дальше на последующие каскады. Вот тогда я и обратил внимание не цвет полосок. Заменил резисторы, поставил назад ОУ - и всё встало на свои места.

Вот и остается открытым вопрос: ЗАЧЕМ нужен такой "усилитель" с Ку = 1/2...1/3??? Если надо поменять фазу - ставится инвертирующий повторитель (Ку = 1), выходное сопротивление которого весьма мало. Прекрасно согласуется с последующими каскадами. Уменьшить амплитуду сигнала в 3 раза - перед ним ставится делитель.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Хотел бы проконсультироваться, по сумматорам-фильтрам.

В общем собираюсь немного передать свою 2.1, отрезать от сателитов НЧ, гц на 60-70. Заодно сделать новый фильтр сабвуферу.

Вот пока вопрос такой, по сумматору на инвертирующем ОУ. Собственно номиналы в его ОС. И номиналы по входу. Какое соотношение резисторов выбрать? Конденсатор по входу C1 его номинал определяет нижнюю частоту?

По C2 там сколько емкости должно быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Уже даже нет желания объяснять, что такое двойка и тройка ВК ... Скажу по секрету, это никак не связано с количеством парт транзисторов ВК.
    • @irfpsДоброго А какое напряжение автогена вам необходимо?  в теме про магнитные усилители выкладывал автоген пуш-пул с напряжением запуска 2,2 В с "катушкой зажигания", но потом забросил, остался лишь макет, работает от одного литиевого аккумулятора.  В том случае(с "катушкой зажигания") можно пускать любой автоген при любом напряжении. Успехов
    • Уже который день пытаюсь разобраться с дисплеем. Слишком там как то в коде дисплея запутано. Я ещё разок наверное попробую сделать. Но если не получится, то я откажусь от дисплея и поставлю семисегментные индикаторы и многоцветные светодиоды и буду выводить кое какую информацию так. Ими управлять намного проще. Разве что имя воспроизводимого файла вывести не удастся. Но не велика потеря. Можно ведь просто номер музыки выводить. Всё лучше чем ничего. С самим плеером там всё понятно сложностей не будет точно нужно всего будет уточнить несколько деталей по командам, а то в описаниях не очень понятно. С UART там тоже всё понятно никаких сложностей нет.Но вот с дисплеем какой то затык получается.
    • Приветствую. Ревер запустил, побаловался - ну, такое себе. Не именно качество пружинного ревера, а сама по себе идея эха не понравилась. Зачем? Хорошая гитара с хорошими активными звучками и так звучит отлично. Причем, довольно объемно и без эха. Наваял вот такой девайс для управления ревером по схеме отсюда: https://sound-au.com/project34.htm Схема такая: Данная схема приглянулась тем, что можно отдельно регулировать уровень "чистого" сигнала и добавлять к нему сигнал ревера. Все заработало с первого раза. Если кому-то интересно - выложу мой вариант схемы и печатку сюда. На моей схеме и плате (при помощи джамперов) предусмотрел возможность использования схемы с разными реверами согласно таблице: Данная схема не понравилась тем, что ревер в ней всегда работает "на всю мощь" - регулируется только его громкость. Мне кажется, если схему добавить возможность ограничения усиления перед ревером, то это даст возможность регулировать итенсивность эха. Или нет? Стоит по этому поводу заморочиться и дать схеме еще один шанс? Интерес к данному проекту я потерял, планирую попробовать цифровой ревер. Если кому-то интересно продолжить проект или просто поэкспериментировать - могу поделиться новым ревером и спаянной платой. Советы и замечания по прежнему принимаются - может я не туда копаю? Кстати, сам ревер установлен внутри комбика и совершенно не зависит от его громкости и вибрации корпуса. Как говорили выше. Опробовано на практике. Звук, да - как из консервной банки. Но я еще пока не занимался настройкой схемы и самим ревером.
    • Тут ещё какая штука- сечение от диаметра имеет квадратичную зависимость. Увеличение диаметра в 2 раза даёт увеличение сечения в 4. Поэтому ошибка получается очень большая.  ПЕРЕСЧЁТ ДИАМЕТРА ПРОВОДА НА ПОПЕРЕЧНОЕ СЕЧЕНИЕ.xls
    • Хорошо, если вам хочется называть проценты попугайчиками, то пожалуйста. Но, хотелось бы спросить. Вы всё-таки понимаете разницу между измерением напряжения 1 В с точностью +-0,1% и измерением отношения напряжений Х В и 0,5Х В с такой же точностью? 
×
×
  • Создать...