Jump to content

Recommended Posts

Доброе время суток.

Возникла необходимость разработать предварительный усилитель звуковых частот. Однако необходимо это осуществить без операционных усилителей и вообще без глубоких обратных связей.

Вход необходимо было сделать на основе дифференциального усилителя для подавления поступающих по кабелю наводок. Что касается источника сигнала - полоса частот 10...20000 Гц, амплитуда 100 мВ, внутреннее сопротивление 20 кОм.

Схему для входного дифференциального усилителя взял из книги Степаненко И. Основы теории транзисторов и транзисторных схем (1977), стр 449, рис 14-3. Подобрал сопротивления резисторов и в итоге получил такую схему:

thumb-AD43_51E04322.jpg

По таким параметрам как коэффициент усиления и коэффициент нелинейных искажений (по результатам моделирования в программе MicroCap 9) схема меня устраивает, вот только возникли проблемы со снятием сигнала с выхода. Если построить график (v(o1)-v(o2)) от времени, то получается вполне приемлемый сигнал, а вот если снимать с одного из них относительно земли, тут уже не всё так радужно:

thumb-BA42_51E044D1.jpg

Можете подсказать как всё-таки снять сигнал и подать его на усилитель мощности?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Вас генератор тока не рабочий (Q7). Базовый потенциал равен минусовому напряжению питания.

Да и Q5Q6 загнаны в какой-то дикий режим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На картинке ничего не видно. А два верхних резистора в эмиттерах транзисторов не создают глубокую ООС? Псевдопроблема. ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Можете подсказать как всё-таки снять сигнал и подать его на усилитель мощности?

iz kolektora Q2

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

Можете подсказать как всё-таки снять сигнал и подать его на усилитель мощности?

iz kolektora Q2

Из коллектора Q2 я уже показал на второй картинке какой сигнал выходит

На картинке ничего не видно. А два верхних резистора в эмиттерах транзисторов не создают глубокую ООС? Псевдопроблема. ИМХО.

Создают, но по току. Да и их номиналы всего то по 150 Ом. Поставил их для температурной стабилизации ну и коэффициент усиления уменьшить, а то в режим насыщения без них получается.

У Вас генератор тока не рабочий (Q7). Базовый потенциал равен минусовому напряжению питания.

Да и Q5Q6 загнаны в какой-то дикий режим.

Вот анализ по постоянному току:

thumb-FA1E_51E06139.jpg

Положительное напряжение на базе, источник тока вполне рабочий, даёт 36 мА. А по поводу режимов, тут сказать ничего не могу. Схема из книги, там нарисовано именно так. Тогда уж что менять там?

Edited by Anti

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитайте книгу Шкритек "Справочное руководство по звуковой схемотехнике". Генераторы тока кривые. Между (-) питания и базой Q5 и Q6 поставьте два кремниевых диода последовательно. И между (+) и базой Q7 аналогично.

Поставил их для температурной стабилизации ну и коэффициент усиления уменьшить, а то в режим насыщения без них получается.
Ключевое слово Уменьшить. За счет ООС по переменному току.

post-151068-0-22744900-1373674596_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Предполагаемые стабилизаторы тока (Q5, Q6, Q7) таковыми не являются. Анализ по постоянному току рассчитан только дла определенных параметров элементов. Установите другие модели, посмотрите, сохранятся ли напряжения и токи в схеме. Здается мне, поплывут они. Да и от изменения напряжения питания поплывут. А это означает, что подавление пульсаций питания будет невысокое.

Не похожи Q5, Q6 и на высокоомную динамическую нагрузку для составных транзисторов Q2, Q8 и Q4, Q9.

Чем вызвано такое схемное решение? Почему отошли от проверенных схем?

2. На показанных диаграммах амплитуда напряжения 7,5 вольт. Не многовато ли для входа?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Anti, то, что Вы пытаетесь спроектировать что-то собственное - очень хорошо.

Плохо то, что делаете это, не понимая, как оно должно работать.

36 мА для ГТ в данной схеме - дико много. Обычно работа идет при токах, менее 1 мА. А со входными Дарлингтонами рабочий ток вообще опускается к единицам-десяткам микроампер.

Для этого надо фиксировать базовый потенциал Q7 относительно плюсовой шины питания. Обычно это делается установкой между базой и плюсом стабилитрона, в качестве которого можно использовать 2...3 последовательно соединенных в прямом включении диода (как стабисторы). Нижний вывод R7 подключаете либо к минусу, либо к общей шине. Он задает ток для стабисторов. 2...3 мА будет достаточно.

Транзисторы Q5Q6 представляют собой трансформатор сопротивлений. Настроить его - немалый геморрой. Поэтому на первом этапе просто замените их резисторами. Номинал выбирается по закону Ома из следующих соотношений: поскольку ток ГТ распределяется на оба плеча дифкаскада, то на них должно упасть половина суммарного напряжения плечей питания. R = (U+ + U-) * (Iгт/2).

Отсимулируйте в таком режиме. Входной сигнал не должен превышать 10...20 мВ, иначе с биполярными транзисторами будет кошмарная нелинейность. Полевики на входе могут обеспечить более-менее приемлемую линейность при входном сигнале до 100...200 мВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вход необходимо было сделать на основе дифференциального усилителя для подавления поступающих по кабелю наводок.

Для подавления наводок применяется не просто дифференциальный усилитель, а усилитель с дифференциальным ( разностным входом )

post-46176-0-09395600-1373708072_thumb.jpg

Символ ОУ следует рассматривать, как усилитель вообще, собранный на транзисторах, лампах, микросхемах.

Edited by ГОГА рижский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока я рисовал - ГОГА уже ответил. Даю Вашу схему. Она имеет два выхода, которые можно ещё одним дифф. усилителем преобразовать в один выход.

А можно "просто" взять один из нарисованных выходов.

post-135795-0-14548300-1380459029_thumb.jpg

Конечно, как у ГОГИ (как у людей) нужен экран для двух проводов от микрофона и его нужно подсоединить!

Фалконист верно говорит - немного придурковатый дифф. усилитель по режимам транзисторов ?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ув. ЕУСВ, Вы намекаете на неточность моей фразы, вернее было написать "пока я не просмотрел всё подряд..."?? Я радуюсь жизни, пребывая здесь во время простуды, может иногда и зеваю... спишем на простуду :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Скорее всего провода не правильно подключил энкодера или дисплея.Проверь схему подключения,должно все быть норм.
    • Поверьте мне, негритянки тоже бывают красивые. Например,  известнейшая супермодель Тайра Бэнкс, Рианна и т.д. Рианна, вообще, шокировала всех откровенным платьем! 
    • да ,на юпитере помню люминесцентные - зеленые - индикаторы бегали- союз мало у нас был - потому юпитер) вообще сугубо мое мнение - но на бобинах звук так то живее был- что-ли - сейчас редко услышишь такую стереопанораму и объем звука - в основном мертвый бум- бац)
    • Достаточно послушать музыкальный материал,стане понятно что он задумал.
    • Храню как память о былом рабочий Илеть110. Сначала хотел сделать "обрезание" лентопротяга но подумал и решил не лишать этот раритет аутентичности. Правда бабина одна единственная. Но какая. "Аналоговый" Высоцкий. Кассет мешок. В охотку под настроение запускаю руку в мешок и как в лото втыкаю в мафон первую попавшуюся. Буквально вчера-сь слушал C.C. Catch Soul Survivor лицензионка, запись на ленте BASF 01.2006года Московской студии REK-TREK.  Было два мешка vhs/svhs но за неимением видака и наличии другой видео техники отнёс на помойку.  А вот компашки храню. Свои самописные, подаренные другом за ненадобностью и лицензионки хрензнаеткогда купленные. 
    • Ну да... Вам понятно без комментариев...  Что курят в тапках аккурат перед е_лей...  ЗЫ: А ноги в раскоряку раздвигают только перед  питьём пива...
  • Покупай!

×
×
  • Create New...