Jump to content

Recommended Posts

Доброй ночи форумчане, столкнулся с проблемой солнечной батареи, так вот по моим подсчётам моя солнечная батарея будет выдавать 14v и 140мА а мне нужно зарядить акб. с такими показателями : 12V, 4.5 AH, 20 HR.

Нашел повышающий преобразователь напряжения и мне нужно знать сколько будет он выдавать вольт и ампер, как мне это подсчитать?

вот схема этого преобразователя.

post-159079-0-18577300-1373993162.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня терзают смутные сомнения, Вы хоть понимаете, что хотите изготовить и как это работает?

Какие-такие Ваши подсчеты? Откуда цифры 14В и 140мА?

Share this post


Link to post
Share on other sites

mvkarp

Если...Если я правильно подсчитал то из диода кд203 можно добыть 0.5v и 5 мА а я буду использовать 28 таких диодов, или я всё таки где то напутал с подсчётами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Глупость. КПД будет ноль целых, хрен десятых. Для солнечных батарей специально на заводе отбирают ячейки с одинаковыми параметрами, для соединения в параллель.Посмотрите площадь кристалла диода и ячейки солнечной батареи. Каким способом собираетесь ориентировать кристалл диода перпендикулярно падающему световому потоку. Учите матчасть. :bye:

Корпус диода не пропускает УФ, самую энергетическую часть спектра. Изобретатели..... .

Edited by noise1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У вас получится 14В, 5мА... Ток умножают на количество при параллельном соединении, напряжение при последовательном, А вы всё сразу хотите, не выйдет...

Edited by Модулятор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пусть даже "можно добыть 0.5v и 5 мА ", и 28 диодов.

Ну, никак не получается 14В и 140мА.

0,5В*5мА*28диодов=70мВт

14в*140мА=1960мВт.

Где баланс мощностей?

Edited by mvkarp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модулятор

Не не не, каких 4 месяца мне такое не пойдёт, а у вас есть какие либо идеи по этой теме? ну что б можно было зарядить акб хотя б за 20 часов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рязанцев Владислав

Ну тогда куплю несколько солнечных батарей для зарядки телефона и буду от них заряжать, или от этого тоже толку нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рязанцев Владислав

Я кстати удивляюсь почему этого человека в сети так "обсирают" куда не зайду там Ака плохой тут ака плохой)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если уж так принципиально солнцем заряжать то вытяните с садовых фонариков солнечные "панели" и ими эксперементируйте(в строительных супермаркетах они горами навалены и недорого)А можите и готовую солнечную зарядку для мобильников купить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я себе подобную вещь сделал но не из диодов,а из кучи КТ926А(товарищ с разборки отдал).Заряжает она АКБ в уличном туалете.Лампочка там из светодиодов.Поскольку свет используется кратковременно и не часто,то заряжаться успевает.Это я сделал в качестве эксперимента,а так если нужно бы было,то купил бы лучше промышленную солнечную батарею.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так как по вашему мнению лучше сделать?

а у вас есть какие либо идеи по этой теме? ну что б можно было зарядить акб хотя б за 20 часов?

Здравствуйте. Я уже давно думаю над созданием зарядки аккума от солнца. Я думаю так, забудьте про использование диодов. На форумах я чтал много дискуссий о КПД использования диодов. Лучше купить солнечные элементы, при этом рассчитать количество элементов так, чтоб они на выходе давали нужное напряжение (12v в вашем случае(?)) и нужный ток для заряда (1/10 от ёмкости аккума). Также нужен будет стабилизатор напряжения.

К примеру, вам надо на выходе от солнечных элементов получить 12v, предположим 1 мпленький солнечный элемент выдаёт 0,5v, 5 милиА(?) при ясной солнечной погоде, берём 28(?) или больше элементов, соединяем их вместе (последовательно-паралельно), и на выходе пытаемя получить нужное.

Вообще не будет лишним полазить в гоогле на эту тему или поискать в готовые зарядки от солнца. Но лучше всего зряджать аккумы от сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites

rasim933

Мне знакомый тоже уже советовал мол купи уличные фонари и не парься, но что то я не воспринял это всерьёз но теперь понял то что КПД у диодов не какушное поэтому поеду на днях покупать уличные фонари...да и цена вроде бы не большая 2 шт - 500 тг ( 2 шт - 100 руб. )

Только вот у меня вопрос если панели будут выдавать предположим 12 v и некакушное количество мА то какой повышающий преобразователь мне нужен?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модулятор

Нет, смотрите я куплю эти солнечные батареи и они мне выдадут например 12-13 v и 100 мА и мне этого не хватит для зарядки акб то мне же нужно будет собрать повышающий преобразователь, мне нужно не вольтаж а ампераж увеличить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1). 28 (условных) последовательно соединённых. элементов с (условными) параметрами 0.5V/5mA - условно выдадут 14V c током нагрузки всё те же условные 5mA...

2). Задача - получить на выходе как минимум 140 mA заявленных автором.

3). Вопрос - сколько параллельных цепочек по 28 последовательно соединённых условных панелей, нужно соединить в параллель, чтобы получить нужный ток?

4). Ответ - 140 mA : 5 mA = 28!!! условных цепочек.

5). Вопрос - сколько всего условных панелей нужно для осуществления данного проекта?

6). Ответ - 28 х 28 = 784 шт.

7). Вопрос - какова условная конечная стоимость проекта?

8). Ответ - Стоимость одной условной панели х (помноженное) на количество условных панелей + "геморрой" на собственную голову.

Удачи!

P.S. Любой желающий, может использовать выше написанное, для условного расчёта своих условных проектов. Просто подставь свои данные!

P.P.S. Пока писал, думал что - условно сойду с ума...

Edited by SVN

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомните закон сохранения энергии, при повышении напряжения с помощью преобразователей, уменьшается выходной ток, при увеличении тока, падает напряжение... и ещё потери! А вы опять всё сразу хотите.. ;)

Edited by Модулятор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Pitkin89
      Может кому пригодится . Сходна с denon dra375 .
      DENON_DRA-275RD.PDF
    • Guest Валерий
      By Guest Валерий
      Итак, есть проект с сигнализацией, собрал схему до того этапа когда, датчик срабатывает то замыкается реле и это реле замыкает кнопку вызова телефона. Но телефон блокируется
      Нужно один из вариантов или сразу оба-1)нужно что бы при подаче сигнала, сигнал сначало шел 2 секунды, потом перерыв 2 секунды и держал бесконечно)) 
      2)что бы шел 2 секунды, перерыв 2 секунды и опять по кругу все. 
      Знаю, что на ардуино можно сделать, но я в глуши и едет оно с китая месяц. Да и просто нужны еще варианты на запас. Инет перерыл ничего подобного не нашел
      Если кто то сможет помочь, то пишите по возможности более развернуто или хотя бы ссылки. 
       
    • By vilisvir
      Идея этого аксессуара пришла из-за моего образа жизни. Суть его в том, что половину дня я работаю в роли экспедитора-курьера. И поскольку я не люблю слушать музыку в дороге, а отдаю предпочтение разговорным радиостанциям, то качество звука было не в приоритете. А в приоритете была максимальная автономность, т. к. раздражало, когда батарея садилась в какой-то неподходящий момент. Вес кулона вместе с шнурком-антенной составляет 80 г.

      Основу источника питания составляет самосборная солнечная батарея и ионистор. В такой связке находясь в освещённом месте энергия постоянно поступает на ионистор, заряжая его, что позволило отказаться от внешнего разъёма для зарядки. Ионистор подключается к солнечной батарее через диод Шоттки, чтобы избежать разряда ионистора на неосвещённую солнечную батарею и снизить напряжение с 3 В до 2,7 В, на которое рассчитан ионистор. Солнечная батарея состоит из 6 последовательно подключенных элементов, каждый из которых обеспечивает 0,5 В; 40 мА. Эти элементы после спайки приклеиваются 2-компонентной эпоксидной смолой на 1 мм стеклотекстолитовую плату. Для защиты батареи применяется 2 мм стекло, которое отделено рамкой толщиной 3 мм из стеклотекстолита. Полностью в сборе батарея склеивается с рамкой лаком и вместе с стеклом имеет толщину 6 мм.

      Применение ионистора в качестве источника накопления информации обладает такими преимуществами по сравнению с аккумулятором:
      * Количество циклов заряд/разряд неограничено;
      * Не боится коротких замыканий и полного разряда;
      * Не течёт заливая прибор электролитом;
      * Недорогой (около 1$ за 15 Ф).
      В качестве низковольтного экономичного приёмника тестировались 2 варианта: TDA7088T и TDA7021T. 7088 является сканирующим приёмником с управлением 2-я кнопками, модернизированной версией 7021. Но удовлетворительной работы на пониженном напряжении я так от неё и не добился. Часто срабатывала система подавления шума, из-за чего при приёме образовывались постоянные паузы. При напряжении 2,4 В она перестаёт адекватно реагировать на кнопки. Поэтому было принято решение использовать более старый вариант, который отлично работает вплоть до 1,8 В.

      7021 обладает приличной чувствительностью в 4 мкВ и ток потребления около 6 мА в режиме тишины. Когда громкость максимальна, ток возрастает до 7 мА. Этого хватает чтоб обеспечить бесперебойную работу приёмника в течении светового пасмурного дня и 45 минут в полной темноте при полностью заряженном ионисторе на 15 Ф. Данная ёмкость была выбрана из учёта максимального диаметра корпуса 13 мм. Интересно, что даже в пасмурную погоду направленная в небо солнечная батарея даёт до 7 мА тока заряда, что почти достаточно для работы приёмника.

      На роль буферного источника питания вместо ионистора тестировался аналогичный по размеру Ni-MH аккумулятор на 40 мА/ч и 3,6 В, рассчитанный на поддержку BIOS. Помимо того, что у него не самое удачное для данной солнечной батареи максимальное и минимальное напряжение, ток ещё и при подключении нагрузки в 7 мА напряжение проседало на 0,5 В. Да и номинальный ток зарядки всего 4 мА. Одним словом — не вариант.

      Особенность микросхемы 7021 в том, что она даёт на выходе (14 вывод) довольно большой звуковой сигнал, который при подключении к выводу 16 конденсатора на 100n (что уменьшает отрицательную обратную связь УНЧ) становится ещё больше. Это позволяет подключать динамик напрямую к микросхеме без дополнительного усилителя, но мощности при этом не настолько много, чтоб устанавливать регулятор громкости. Сам динамик ø20 мм и сопротивлением 50Ω. Схема тестировалась с динамиком 8Ω и никакого изменения громкости на слух не замечено. Замечено только небольшое (на 0,5 мА) увеличение потребляемого тока на максимальной громкости и некоторое урезание нижних частот разделительным конденсатором 22 мкФ.

      От настройки частоты многооборотным резистором методом подачи смещающего напряжения на варикап я отказался по 3-м причинам. Во-первых, поскольку особенность данной схемы подразумевает существенные колебания напряжения в течении короткого промежутка времени, то это может привести к постоянной потере частоты. Во-вторых, в данной конструкции многооборотный резистор слишком громоздкий и сложно удачно вывести его ручку наружу. Ну и в-третьих, он подвержен износу. Был испробован вариант с фиксированной настройкой на 1 радиостанцию подстроечным конденсатором. Но частота стабильно держалась не больше суток.
      Катушка намотана медным проводом 0,6 мм на виниловый кембрик с внешним диаметром 5 мм и содержит 4 витка. Растяжением катушки выставляется начало диапазона (88 МГц), а затем катушка вместе с платой заливается лаком. Введение латунного сердечника вызывает уменьшение индуктивности катушки, и как в следствии, перемещение настройки вверх по диапазону. Длину латунного сердечника ограничивают необходимой для достижения верхней границы диапазона (108 МГц).

      Самым удачным решением стало использование латунного сердечника в виде винта М3, который по совместительству является элементом крепления 2-х половинок корпуса. Настройка таким образом получается очень плавная и стабильная. Единственным условным недостатком такого конструктивного решения является существенное выдвижение ручки настройке при перемещении в начало диапазона. Перекрывающим этот недостаток является преимущество, согласно которому по выдвижению ручки можно дополнительно понять, в каком участке диапазона находится настройка. В качестве ручки используется пустотелая латунная гильза от пломбы, в которую при полном вкручивании стержня уходит гайка, напаянная к внешней части корпуса.
      Высокочастотную часть схемы закрывает экран, изготовленный из листовой меди толщиной 0,2 мм. Это оказалось необходимым, т. к. в результате испытания было обнаружено, что без экрана существенно «плавает» частота при поднесении рук и повороте головы. Оказалось, что сама солнечная батарея функцию экрана выполнять не способна.

      Плата изготовлена из 1 мм стеклотекстолита размером 24х26 мм методом ЛУТ.

      Корпус изготовлен из листовой хромированной латуни 0,4 мм от старого глянцевателя. Она хорошо паяется, обрабатывается и отлично выглядит. Размеры 54х38х20 мм определяются размерами солнечной батареи. На корпус напаиваются латунные гайки М3, а со стороны латунного сердечника на обоих половинках корпуса, для более жёсткой его фиксации. Плата крепится к корпусу винтом М2,5 посредством гетинаксовой стоечки, которая обеспечивает зазор, в котором расположен динамик.

      В качестве антенны используется многожильный провод, который по совместительству выполняет функцию нашейного шнурка. Он напаивается на латунный винт, который изнутри крепится посредством латунной стойки, выполняющую функцию контакта. Данный контакт соединяется с платой через припаянную к ней медную пружину толщиной 0,2 мм. Чтобы винт не соприкасался с корпусом, на который выведен общий провод, на него надето кольцо виниловой изоляции от провода и с обоих сторон корпуса проложены стеклотекстолитовые шайбы.

      В качестве дужки использован специальным способом изогнутый стальной прут ø2 мм, покрытый с прилегающей к телу стороны термоусадкой и крепится к корпусу через обработанную гильзу от пломбы. На сторону корпуса, соприкасающуюся с ухом наклеена тонкая кожа. Кусочки такой же кожи подложены под ионистор со стороны металла и на магнит динамика в месте соприкосновения с платой для мягкого уплотнения. Для фиксации ионистора он обложен П-образным тонким изолоном.

       

       

       


       
       

       
    • By Olga Kovin
      Диод ДЛ123-320-12. Новые. 2018 г. В наличии:  30шт. Цена: 500р/шт.
      Диод ДЛ123-320-20. Новые. 2013 г. В наличии: 4шт. Цена: 500р/шт.
      Тиристор Т171-320-3-72. Новые. 2018г. В наличии: 4шт. Цена: 700р/шт.
      Саратовская обл. г.Энгельс
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
      Наличный-безналичный расчет
      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru




    • By Krasavchik
      Нужна схема данного усилителя или хотя бы маркировка то что на фото 

  • Сообщения

    • @Garik069rus Схема питания микросхемы и индикатора выглядит примерно так. Берёте Datasheet на микросхему и подаёте соответственные напряжения на эти точки. Трансформатор имеет две независимые обмотки. Одна для питания микросхемы. Вторая, со средней точкой для питания нити накала индикатора. Ну где - то так. Запустите часы, должен запуститься и приёмник, если вторичные цепи и микросхема не пострадала при сгорании трансформатора.
    • Ты нарушил последовательность действий) 1) Припаиваешь конденсатор К ВЫХОДУ TP4056. Не к двигателю. Судя по тому, что ты подключаешь под напряжением, и подключаешь разряженный конденсатор (нарушаешь все инструкции), сработает защита от КЗ. 2) Вставляешь зарядку для зарядки конденсатора и соответственно выходу платы из защиты (стандартная процедура для выхода из защиты во всех общих случаях). Достаёшь зарядку. 3) Нажимаешь кнопку. Если ты не выполнил правильно последовательность, то работать и не должно было.   А если сильно напрягает то, что при перегрузке для выхода из защиты нужно ставить на зарядку, можно сделать автоматический выход из защиты - поставить резистор между B- и OUT-. А лучше, что логичнее  - выкинуть защиту\закоротить B- и OUT-. Ты это сам сделаешь, когда поймёшь, что при малейшей нагрузке срабатывает защита. У тебя и так механическая кнопка, она не требует защиты.
    • Поддельные моторы. Моторолла стала ONSEMI в 2000 году и маркировка была другой и корпусов как у правого у ней не было никогда, когда она была мотороллой   Слева правильная моторолла 
    • На фотке были мотороллеры, четко помню. Вот эти хорошие, бета очень линейная до 5 Ампер.
    • Здрасти. Эт снова я. Малая обновка. в УНЧ 50 8 были заменены дубовые транзюки П308М, на 2N5551. На одном выходе была постоянка 30мв, на другом было все в порядке - 8мв. Потому что на том на котором было 8мв, я ранее корректировал резисторы R5(3.9к) и R8(3.9к) до 4.7к. А на том канале на котором было 30мв, был скорректирован только R5. Добил еще и R8 и стало на выходе 12мв. На этом можно успокоиться. Также запаял помехогасящий конденсатор на первичную обмотку транса от возможных помех в сети.  Есть идея скорректировать резисторы рядом с выходными транзюками 1Ом 0,5 Вт до 0.33Ом. Говорят положительно сказывается на динамике и низких.  А так осталось привести макинтош в божеский вид. Отшкурить, залакировать (возможно покрасить). Также надо бы как то изготовить пластиковые кнопки для рычажков преда моно/стерео и тонкомпенсации + крутилку записи (хотя там оно отключено, но для эстетики надо). Есть друг занимающийся 3д печатью, думаю к нему обратиться с этой задачей.
    • У тебя хоть иногда возникают свои собственные мысли, чтобы подобные выводы делать? - или только умеешь повторять как попугай, патриот ты наш ?  Где это я об этом написал? Отсебячину несёшь. Если бы не любил жить, где родился, тогда бы давно отсюда сдристнул. А так буду по возможности очищать свою страну от воров, бандитов, убийц и другой твари.   
    • Вообще-то это не коммутатор, а 4-х канальный аудиопроцессор. Китайский аналог процессора TDA7313D. Выпускаются аналоги: PT7313, PT2313L, SC2313. CSC2313... На казусе я когда-то писал об этих микросхемах. Да и в интернете на профильных сайтах неоднократно упоминаются эти микросхемы при ремонте аудиоаппаратуры, в основном автомагнетол.
×
×
  • Create New...