Jump to content

Recommended Posts

Модулятор

Т.е. получается если сделать несколько солнечных элементов которые будут выдавать например 24 v и 100мА то пустив через преобразователь то можно добиться примерно 12v и 400 мА, или я опять ошибаюсь?

SVN

Я уже понял что из диодов не вариант но за схему подсчётов все ровно спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модулятор

Т.е. получается если сделать несколько солнечных элементов которые будут выдавать например 24 v и 100мА то пустив через преобразователь то можно добиться примерно 12v и 400 мА, или я опять ошибаюсь?

Умнож ток и напряжение в первом и втором случае, результат сравни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Jeka2012, я Вам уже как-то говорил про баланс мощностей. Вы что-нибудь прочитали про это? Кто-то упомянул про закон сохранения энергии. Вам известно, о чем он гласит?

Или мы будем вечный двигатель изобретать?

Edited by mvkarp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модулятор

Вообще я сделаю так, куплю солнечные панели, сделаю одну панель которая выдаёт 13v и 110мА потом сделаю таких ещё 4 соединю все параллельно и в итоги получу 13v и 500мА + потери. И преобразователь получается не нужен.

mvkarp

Будем изобретать :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Модулятор

Не я знаю, я имел ввиду всмысле...короче 110мА получаем все параллельно соединяем получаем 500мА т.е. теряется 50мА :)

это я грубо говоря)

Получается без преобразователя потерь нет? ну тогда не 500мА на выходе а 550мА)

Edited by Jeka2012

Share this post


Link to post
Share on other sites

"И преобразователь получается не нужен." - Вы яркостью солнечного освещения способны управлять? Шторками будете световой поток регулировать? Или проще электронику приспособить?

Где-то здесь на форуме была тема, где рассматривалась вполне приличная схема. А увтора темы транзистор не полностью открывался. Может кто вспомнит, киньте сюда ссылку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

mvkarp

Спасибо за помощь, надеюсь кто нибудь вспомнит, да и я сейчас сам попробую найти, может что и откопаю.

Модулятор

Спасибо за помощь и проявленное терпение))

Если что ещё будет не понятно напишу сюда!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jeka2012, какие именно солнечные панели вы хотите купить? С какими параметрами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

rasim933

Параметров я пока не знаю, завтра в город поеду поищю, может от фонариков китайских может от телефонной зарядки, от чего придёться.

А есть совет какие брать лучше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вариант, поискать на Ebay. Или глянуть тут. Вроде написанно, что 5v x 400mA. Если это правда, то можно их купить, и сеодинять последовательно-паралельно для получения нужного напряжения и тока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

rasim933

Так как мой "супер браузер" частично загрузил вторую ссылку я не разглядел цену, но мелькнула цифра 14$ это его стоимость?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цена - $14.20 + доставка 5-20$. Я не совсем понял, за 50 штук 14$? (50 1" X 2" (25MM x 51MM) SOLAR CELLS .5v X 400 mAmp good first time solar DIY)

Предположим, есть солнечные элементы указынные ссылкой выше в скобках, при идеальных условиях (солнчная погода без облаков), 1 панелька выдаёт 5v и 400 мА?

Предположим, я купил 20 элементов, соединил последовательно 3 элемента и на выходе получил 15V? Верно?

Взял другие 3 элемента, соединил их паралельно и на выходе получил 5v и 2,5A? (При идеальных условия)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удобнее пользоваться понятием "мощность", которое есть произведение напряжение на ток! Что третью страницу, пытаются многие Вам втолковать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

rasim933

Какие то уж фантастические данные если честно, 5v 400мА.

Хотя если правда то лично для меня они идеально подходят.

А может это показания не для одной панели а для всех соединённых...хотя...

Share this post


Link to post
Share on other sites

rasim933

поеду на днях покупать уличные фонари...да и цена вроде бы не большая 2 шт - 500 тг ( 2 шт - 100 руб. )

в каком магазине? я себе таких тогда штук 10-15 куплю поигратся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...Предположим, есть солнечные элементы указынные ссылкой выше в скобках, при идеальных условиях (солнчная погода без облаков), 1 панелька выдаёт 5v и 400 мА?

Предположим, я купил 20 элементов, соединил последовательно 3 элемента и на выходе получил 15V? Верно?

Взял другие 3 элемента, соединил их паралельно и на выходе получил 5v и 2,5A? (При идеальных условия)

Опять с математикой проблема...

400 mA х 3 = 1200 mA или 1.2 А и ни коим образом не 2.5 А

Выше - я приводил методику расчётов "условной" солнечной батареи...

Для того, чтобы получить (условно) 5V и 2.4 А, нужно соединить в параллель 6 (шесть) условных элементов с нагрузочной способностью 400 mA. и напряжением 5V.

Как ещё объяснять?! :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опять с математикой проблема...

Просчитался, бывает.

Для того, чтобы получить (условно) 5V и 2.4 А, нужно соединить в параллель 6 (шесть) условных элементов с нагрузочной способностью 400 mA. и напряжением 5V.

Как ещё объяснять?! :blink:

Всё понял, спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в каком магазине?

Да у нас, не в интернете а в обычном магазине, и то к знакомому сходил посмотреть как они работают вообще фигня полная, да и ощущения что они выдают не более 1-2 v, так что этот вариант отпадает, вот хочу сейчас у знакомой взять зарядку для телефона, она выдаёт 3-4 v а вот ампераж не знаю, в конце недели возьму, разберу, измерию, отпишусь ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By vilisvir
      Идея этого аксессуара пришла из-за моего образа жизни. Суть его в том, что половину дня я работаю в роли экспедитора-курьера. И поскольку я не люблю слушать музыку в дороге, а отдаю предпочтение разговорным радиостанциям, то качество звука было не в приоритете. А в приоритете была максимальная автономность, т. к. раздражало, когда батарея садилась в какой-то неподходящий момент. Вес кулона вместе с шнурком-антенной составляет 80 г.

      Основу источника питания составляет самосборная солнечная батарея и ионистор. В такой связке находясь в освещённом месте энергия постоянно поступает на ионистор, заряжая его, что позволило отказаться от внешнего разъёма для зарядки. Ионистор подключается к солнечной батарее через диод Шоттки, чтобы избежать разряда ионистора на неосвещённую солнечную батарею и снизить напряжение с 3 В до 2,7 В, на которое рассчитан ионистор. Солнечная батарея состоит из 6 последовательно подключенных элементов, каждый из которых обеспечивает 0,5 В; 40 мА. Эти элементы после спайки приклеиваются 2-компонентной эпоксидной смолой на 1 мм стеклотекстолитовую плату. Для защиты батареи применяется 2 мм стекло, которое отделено рамкой толщиной 3 мм из стеклотекстолита. Полностью в сборе батарея склеивается с рамкой лаком и вместе с стеклом имеет толщину 6 мм.

      Применение ионистора в качестве источника накопления информации обладает такими преимуществами по сравнению с аккумулятором:
      * Количество циклов заряд/разряд неограничено;
      * Не боится коротких замыканий и полного разряда;
      * Не течёт заливая прибор электролитом;
      * Недорогой (около 1$ за 15 Ф).
      В качестве низковольтного экономичного приёмника тестировались 2 варианта: TDA7088T и TDA7021T. 7088 является сканирующим приёмником с управлением 2-я кнопками, модернизированной версией 7021. Но удовлетворительной работы на пониженном напряжении я так от неё и не добился. Часто срабатывала система подавления шума, из-за чего при приёме образовывались постоянные паузы. При напряжении 2,4 В она перестаёт адекватно реагировать на кнопки. Поэтому было принято решение использовать более старый вариант, который отлично работает вплоть до 1,8 В.

      7021 обладает приличной чувствительностью в 4 мкВ и ток потребления около 6 мА в режиме тишины. Когда громкость максимальна, ток возрастает до 7 мА. Этого хватает чтоб обеспечить бесперебойную работу приёмника в течении светового пасмурного дня и 45 минут в полной темноте при полностью заряженном ионисторе на 15 Ф. Данная ёмкость была выбрана из учёта максимального диаметра корпуса 13 мм. Интересно, что даже в пасмурную погоду направленная в небо солнечная батарея даёт до 7 мА тока заряда, что почти достаточно для работы приёмника.

      На роль буферного источника питания вместо ионистора тестировался аналогичный по размеру Ni-MH аккумулятор на 40 мА/ч и 3,6 В, рассчитанный на поддержку BIOS. Помимо того, что у него не самое удачное для данной солнечной батареи максимальное и минимальное напряжение, ток ещё и при подключении нагрузки в 7 мА напряжение проседало на 0,5 В. Да и номинальный ток зарядки всего 4 мА. Одним словом — не вариант.

      Особенность микросхемы 7021 в том, что она даёт на выходе (14 вывод) довольно большой звуковой сигнал, который при подключении к выводу 16 конденсатора на 100n (что уменьшает отрицательную обратную связь УНЧ) становится ещё больше. Это позволяет подключать динамик напрямую к микросхеме без дополнительного усилителя, но мощности при этом не настолько много, чтоб устанавливать регулятор громкости. Сам динамик ø20 мм и сопротивлением 50Ω. Схема тестировалась с динамиком 8Ω и никакого изменения громкости на слух не замечено. Замечено только небольшое (на 0,5 мА) увеличение потребляемого тока на максимальной громкости и некоторое урезание нижних частот разделительным конденсатором 22 мкФ.

      От настройки частоты многооборотным резистором методом подачи смещающего напряжения на варикап я отказался по 3-м причинам. Во-первых, поскольку особенность данной схемы подразумевает существенные колебания напряжения в течении короткого промежутка времени, то это может привести к постоянной потере частоты. Во-вторых, в данной конструкции многооборотный резистор слишком громоздкий и сложно удачно вывести его ручку наружу. Ну и в-третьих, он подвержен износу. Был испробован вариант с фиксированной настройкой на 1 радиостанцию подстроечным конденсатором. Но частота стабильно держалась не больше суток.
      Катушка намотана медным проводом 0,6 мм на виниловый кембрик с внешним диаметром 5 мм и содержит 4 витка. Растяжением катушки выставляется начало диапазона (88 МГц), а затем катушка вместе с платой заливается лаком. Введение латунного сердечника вызывает уменьшение индуктивности катушки, и как в следствии, перемещение настройки вверх по диапазону. Длину латунного сердечника ограничивают необходимой для достижения верхней границы диапазона (108 МГц).

      Самым удачным решением стало использование латунного сердечника в виде винта М3, который по совместительству является элементом крепления 2-х половинок корпуса. Настройка таким образом получается очень плавная и стабильная. Единственным условным недостатком такого конструктивного решения является существенное выдвижение ручки настройке при перемещении в начало диапазона. Перекрывающим этот недостаток является преимущество, согласно которому по выдвижению ручки можно дополнительно понять, в каком участке диапазона находится настройка. В качестве ручки используется пустотелая латунная гильза от пломбы, в которую при полном вкручивании стержня уходит гайка, напаянная к внешней части корпуса.
      Высокочастотную часть схемы закрывает экран, изготовленный из листовой меди толщиной 0,2 мм. Это оказалось необходимым, т. к. в результате испытания было обнаружено, что без экрана существенно «плавает» частота при поднесении рук и повороте головы. Оказалось, что сама солнечная батарея функцию экрана выполнять не способна.

      Плата изготовлена из 1 мм стеклотекстолита размером 24х26 мм методом ЛУТ.

      Корпус изготовлен из листовой хромированной латуни 0,4 мм от старого глянцевателя. Она хорошо паяется, обрабатывается и отлично выглядит. Размеры 54х38х20 мм определяются размерами солнечной батареи. На корпус напаиваются латунные гайки М3, а со стороны латунного сердечника на обоих половинках корпуса, для более жёсткой его фиксации. Плата крепится к корпусу винтом М2,5 посредством гетинаксовой стоечки, которая обеспечивает зазор, в котором расположен динамик.

      В качестве антенны используется многожильный провод, который по совместительству выполняет функцию нашейного шнурка. Он напаивается на латунный винт, который изнутри крепится посредством латунной стойки, выполняющую функцию контакта. Данный контакт соединяется с платой через припаянную к ней медную пружину толщиной 0,2 мм. Чтобы винт не соприкасался с корпусом, на который выведен общий провод, на него надето кольцо виниловой изоляции от провода и с обоих сторон корпуса проложены стеклотекстолитовые шайбы.

      В качестве дужки использован специальным способом изогнутый стальной прут ø2 мм, покрытый с прилегающей к телу стороны термоусадкой и крепится к корпусу через обработанную гильзу от пломбы. На сторону корпуса, соприкасающуюся с ухом наклеена тонкая кожа. Кусочки такой же кожи подложены под ионистор со стороны металла и на магнит динамика в месте соприкосновения с платой для мягкого уплотнения. Для фиксации ионистора он обложен П-образным тонким изолоном.

       

       

       


       
       

       
    • By Olga Kovin
      Диод ДЛ123-320-12. Новые. 2018 г. В наличии:  30шт. Цена: 500р/шт.
      Диод ДЛ123-320-20. Новые. 2013 г. В наличии: 4шт. Цена: 500р/шт.
      Тиристор Т171-320-3-72. Новые. 2018г. В наличии: 4шт. Цена: 700р/шт.
      Саратовская обл. г.Энгельс
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
      Наличный-безналичный расчет
      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru




    • By Krasavchik
      Нужна схема данного усилителя или хотя бы маркировка то что на фото 

    • By Александр Мешик
      Приветствую всех, тема радиоэлектроники интересна для меня как наука, но я больше музыкант чем радиотехник. Пока еще не изучил все вопросы касательно того, что для чего и как надо. Но схемы собирать умею (по схеме). 
      Интересует меня такой проект, в интернете либо плохо(неправильно) искал, либо такого действительно нет. Собственно чем меня не устраивает обычный микшер: у микшеров низкой ценовой категории (деньги важный аспект жизни, но не покупать микшер для дома за 100к, если имеется возможность собрать самому) нет возможности выводить сигнал на несколько пар наушников, да, вы возможно скажете есть же behringer HA400, да, он есть. да и собрать такой не проблема, но мне бы хотелось чтобы был как бы и микшер, но как бы и усилитель для 4 пар наушников (аля ранее упомянутый behringer). 
      Думал я ночь другую почему я не хочу использовать связку обычный заводской микшер и behringer, потому что хочется:
      1. Чтобы каждый источник сигнала настраивался на каждый канал наушников отдельно, т.е. предположим мы имеем 4-5 независимых источников сигнала, и 4 слушателей этого сигнала, у каждого свои запросы и потребности в плане громкости сигнала, баланса и эквализации. Вот и хочется, чтобы 5 источников сигнала вошли в микшер, потом эти сигналы каким то образом были без задержек! скопированы на каждый канал наушников, где каждый слушатель делает со звуком что хочет,  притом, чтобы это все было в одном корпусе и питалось от одного источника питания (бп какого - нибудь) 
      Обращаюсь сюда потому что не шарю в операционниках, только начинаю все это изучать, просто может если не получится здесь со схемой, так может быть направят в каком нибудь направлении (но не три буквы пожалуйста)

    • By Bugs Bunny
      Как узнать что это за транзистор, либо поделитесь советом какой сюда можно установить элемент вместо сломаного

  • Сообщения

    • @Серж Вамп Да впринцепи можно и так узнать.  @Dr. West Ну что было в сети то и использовал. Кстати основы для моих схем послужили схемы приёмника и пульта из одной статьи. Они шли сразу парой.
    • это кт913,и да,волномер с ума сходит на приличн.расстоянии а я еще антенну не припаивал!Ну очень удачно получилось,все схемы в сети для меня просто осыпались!
    • Есть форум: http://microcap.forum24.ru/ Там Амелин, автор этого учебника, может помочь.
    • Смущает напряжение на базе VT3 от 0 до 31в. Как это? Оно там вообще отрицательным должно быть, где-то в районе –5,1v.
    • Владислав2! Вижу в Вашем посте обиду, вызванную явным нежеланием разобраться и понять. Что же, давайте сделаем это вместе. Главный, как я понимаю, вопрос Итак, давайте рассмотрим первую часть - Зачем УПТ? Самая распространённая межкаскадная связь - через конденсатор. При всей своей простоте, она имеет существенный недостаток - при возрастании амплитуды раскачки выше напряжения смещения, появляются сеточные токи, этот конденсатор заряжающие. Напряжение на нём складывается со смещением и изменяет режим выходной лампы.На разряд этого конденсатора требуется время много большее, чем на заряд. Таким образом, в случае возникновения перегрузки, конденсаторная связь гарантирует длительный переходной процесс, меняющий звучание даже после снятия перегрузки. И, как же с эти бороться? Прежде всего, применением межкаскажного трансформатора. Я, как то, подробно этот вопрос рассматривал. Упомянув, заодно, и о недостатках схемы Loftin-White, связанных, на мой взгляд, исключительно с низкой экономичностью и плохой применимостью для мощных однотактов. Но, вернёмся к вопросу об УПТ. Итак, при трансформаторной связи имеем 2 громадных плюса - после снятия перегрузки режим выходного каскада восстанавливается мгновенно. И, второе, мы можем работать в режиме А2, что означает возможность снять с выходной лампы больше мощности, чем в чистом "А". Итак, трансформатор хорош, но дорог. Что делать? УПТ. Он точно также ведёт себя при перегрузке и, точно также, позволяет работать в классе А2. Т.е, сохраняет все достоинства схемы с межкаскадным трансформатором, не имея, при этом, дикой стоимости. Но, поскольку бесплатных пирожных не бывает, мы получаем "печку" в катоде выходной лампы, тем более горячую, чем большей мощности услитель мы хотим построить. Именно это я имею ввиду, когда говорю о недостатках схемы Loftin-White. Другой её недостаток - необходимость повышенного питания, относительно схемы с межкаскажным трансформатором, при одинаковых лампах и равной выходной мощности. Поэтому, Владислав2, прежде тыкать меня носом в мои высказывания и обвинять во вгонянии пацана в авантюру, стоит понять и разобраться, почему я так сказал, а не выдёргивать удобные Вам цитаты из контекста. Да и кто дал Вам право обзывать человека пацаном? Ладно я плохой. Человек здесь причём? Итак, разобравшись в несомненной полезности УПТ, как такового, в данном конкретном техническом решении, перейдём к другой половине вопроса - при нагрузке на трансформатор. Факт - трансформатор не пропускает постоянный ток. Да и очень низкие частоты тоже. Поскольку индукция в сердечнике имеет вид 1 / F, что заставляет сознательно ограничивать полосу усилителя по НЧ. В этом смысле, схема выбранная Виктором, действительно безграмотна. Ибо не содержит никаких фильтров, выполняющих эту задачу. Решением может быть RC цепочка на входе, Самый правильный путь выбрать её частоту среза - сделать её равной частоте, на которой индукция насыщения достигает выбранного нами значения при максимальной мощности. При этом условии индукция в сердечнике, достигнув упомянутого значения, остаётся постоянной при понижении частоты. Что гарантирует нам отсутствие насыщения при понижении частоты. Именно эту простую мысль я и пытался лонести до Вас, Владислав2, когда, по Вашему выражению,  " веником гонял"  за то что  поставил  в цепь упр. сетки вых. каскада 0,47мкф. Вопрос был именно в неграмотном выборе номинала, поскольку он не отвечал озвученному выше условию. Ну, конечно! Обязательно пишите, обязательно поможем. И Вам поможем разобраться, зачем УПТ в ламповом усилителе. И Виктору, сконструировать первый усилитель на других лампах и при другом питании. P.S.  Владислав2! Если есть желание, почитайте "исходники" по Loftin-White. Хотя бы, здесь. Дело, то, началось в 1929 году. И человек, простым и ясным английским языком, с картинками, описал причины, побудившие его использовать УПТ в ламповом усилителе. Историю очень полезно знать.  
    • Это Вы не видели некоторых японских усилителей, в которых внутри 80% пустого места при стандартных габаритах.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...