Jump to content
dey12

Помогите Определить Стабилитрон

Recommended Posts

Плата инверторного кондиционера Mitsubishi после перенапряжения.

Пробит стабилитрон выделенный на плате.

Найти схему не представляеться возможным.

Помогите определить номинал.

Стоит в цепи обмена сигналами.

Плата RKX565A005-1

Проц RKX5550004

Может быть, у кого есть аналогичная.

post-173050-0-15204800-1374316737_thumb.jpg

post-173050-0-72763100-1374316751_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

надписи на стабилитроне есть

Edited by ROMMo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

К сожалению, надписей нет, схемы нет даже в сервисном мануале.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отследить по дорожкам,есть ли после него электролиты,и посмотреть их рабочее напряжение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

обычно стабилитроны в таком корпусе все с маркировкой :unknw:

Edited by ROMMo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Электролитов после него нет. Из маркировки на нем только красное и белое кольцо.По цветовой маркировке вообще не вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению метод проб и ошибок тоже не подходит (честно говоря эта мысль первой пришла в голову), вся проблемма в том, что основное изделие находится за 150км. Плату сдернули монтажники на выезде, ставить будут они же. Соответственно, отдавать надо с полной уверенностью в работоспособности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шим целая. По питанию вопросов нет. Вопрос по стабилитрону стоящему в цепи сигнального провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схему срисуй, как был включен этот стабилитрон и возможно многое прояснится. Если он параллельно сигнальной линии - то зная напряжение в этой линии можно подобрать с запасом, чтобы не мешал. Но скорей всего он работает в паре с оптроном, вот схему и срисовать бы. Если стабилитрон параллельно - то может и оптрон менять надобно, и если он выполнял защитную функцию то будет работать и без него. В любом случае, при таких исходных данных проще гадать на кофейной гуще...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проще... конечно с твоей стороны это проще сделать, а тем кто отвечать будет? Может даже человек и захочет ответить, но его остановит необходимость совместить обе фотографии и нарисовать схему. Подумай, кому это нужно больше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу прощения, просто был набросок прямо на плате, но загрузил не то фото. Если не подойдет нарисую схему.

post-173050-0-02170100-1374398515_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не все детали нарисовал. Куда идет провод отмеченный "J", какой там сигнал? Стабилитрона там два и они образуют двунаправленный стабилитрон, повидимому два оптрона там отвечают один за положительную полярность, второй за отрицательную. Если стабилитрон один живой и пробило только второй - измерь характеристики второго!!! Ограничь ток в 1мА и подай на него напряжение 10...30В, можно будет увидеть напряжение стабилизации. Не думаю что оно будет высоким - наверно не больше 10В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Провод (J), это как раз сигнальный провод, который идт к наружному блоку кондиционера, второй стабилитрон тоже был пробит, с ним попроще он маркирован 6V8 (6.8В)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит и второй такой же. Судя по плате они включены встречно, не будут же ставить туда РАЗНЫЕ стабилитроны чтобы напряжение их пробоя было несимметрично?

А известно какие характеристики сигнала по этому проводу? просто сетевое напряжение 220В, либо датчик температуры, или давления с аналоговым выходом?

На схеме не все детали обозначены, которые имеют отношения к этим стабилитронам сверху одна деталь и сверху-слева парочка. С12 какой номинал? Попробуй все-таки перерисовать схему, с указанием полярности оптронов(живы ли они вообще? ведь стабилитроны ведут ток через них...).

Share this post


Link to post
Share on other sites

По сигнальному проводу идет синхронизация наружного и внутреннего процессоров. Сигнал цыфровой, я думаю сродни K-Line. Что касается необозначеных деталей: вверху диод, слева два дросселя все целое, С12-пустышка. Насчет одинакового номинала стабилитронов мысль была, просто сомнительно, что на сборке не нашлось двух деталей с одинаковой маркировкой, все-таки это Mitsubishi.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда, я думаю что схема будет работать даже без стабилитронов, они выполняли защитную функцию и сгорели скорей всего после грозы. А ты уверен что стабилитроны не меняли раньше? Может от оригинальных там уже и след простыл.

Оптроны-то живые?

Вот что получается: оба оптрона включены последовательно, но параллельно одному из них - резистор, а значит он срабатывает при меньшем напряжении. Вобщем схема будет работать и без этих стабилитронов, мощно вставить туда стабилитрон на напряжение чуть большее чем напряжение подаваемого сигнала. И оно должно быть больше чем напряжение в рабочем режиме на C1, иначе оптроны откроются. Судя по всему, так не должно быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, Вы правы. Как вариант поменять оптроны (привитивно), и поскольку на С1 рабочее 17В, вставить стабилитрон этак на 22В и думаю заведется. В принципе других вариантов не вижу, поскольку проверял оптроны только на пробой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • "Бездарное мастерство" - это что-то новенькое. 
    • а ГДЕ ты тут прочел, что на форуме и в этом разделе есть ТЕХПОДДЕРЖКА для ламеров, клиентов и т.п.?! Хочешь ремонтировать - начинай с БАЗЫ, которой у тебя просто нет ... Иди и читай книги ... или неси Мастеру ....
    • Ты взялся переделывать схему,какого хрена ты в детектор СВЧ влепил транзистор с максимальной f 100 МГц,(ничего лучше не нашел?)и пишешь,что он прекрасно усиливает частоты до 3 ГГц.Изначально вообще через .опу схема работала,пока не намекнули,что постоянно гореть светодиоду,или работать пищалке не есть гут.То бишь носом ткнули,в буквальном смысле,тогда только зашевелился.
    • Пока не откроешь и не выяснишь схему питания подсветки, никто ничего толком не скажет. Опять же, надо будет предусмотреть возможность включения подсветки, когда возникнет необходимость воспользоваться дисплеем. А по простому - сделать откидную непрозрачную крышку на дисплей. закрепить на магнитиках, "липучках" или ещё как-то.
    • По опыту сборки нескольких цирклотронов на германии, достаточно застабить питание преда. На выходе было достаточно электролитов на 20mF в каждое плече.   До начала ограничения на выходе амплитудное 32V при питании выхода 2 х 30V и преда +-15V. Питание преда желательно поднять, но под руками не оказалось такого трансформатора. Симулятор при питании преда +-25V показывает значительнок снижение коэффициента гармоник.
    • Этот зомбак- вполне может. Он же уверен в своём гражданстве РФии. Прикол такой сегодня рассказали: Оказывается, у нас по посёлку ездит такси, а на заднем стекле ярко написано, мол, кто мне докажет своё гражданство РФ- вожу бесплатно куда угодно! И показали фотки этой машинки. Это с Новосибирска пошло, там уже много таких катается. Так ни кто и не смог доказать. Это об чём то говорит?
×
×
  • Create New...