Перейти к содержанию

Травление Купоросом + Маркер


art_maestro

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Сегодня первый раз травил плату в медном купоросе. На плате от руки, перманентным, водостойким маркером нарисовал набросок платы. Сделал водяную баню, на 0,5 л. воды насыпал 2 (с горкой) ст. л. соли, и 1 (с горкой) ст. л. купороса.Плата вроде бы протравилась, конечно результат был не тот,что ожидался.

после чего я снял ацетоном маркер и взялся за паяльник, чтобы залудить дорожки. но как только прикоснулся я к площадке, она отпала. не могу понять с чем это могло быть связано. В общем я орудовал паяльником ради эксперемента по все плате, в итоге все дорожки отпали. Итог: угробил кусок текстолита, время и ложку купороса с солью))

Возникли ряд вопросов

1. Для нанесения ручным способом (не имея принтера), что использовать вместо пермонентного маркера.

2. Почему отпали дорожки? температура паяльника не была высокой, в приделах нормы 300 градусов.

3. Если использовать ЛУТ, можно использовать для травления медный купорос. (с хлорным железом у меня проблема, да и не из дешевых оно)

Гугл в помощь не предлогать, так как перед травкой плат я прочитал уйму статей. Делал все как написано было тут (только использовал маркер).

Изменено пользователем art_maestro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1) Я иногда(когда лень возиться с лутом) делаю платы по-старинке. Беру обычный лак для ногтей яркого цвета и им аккуратно наношу дорожки. 100% не протравится. Вместо лака можно использовать нитрокраску.

2) Протравились дорожки , на текстолите остался совсем тонкий слой меди не устойчивый к высокой температуре, вот и отпали, либо дорожки были просто перегреты.. Маркером платы не советую рисовать.

3)Можно.

Минин Андрей. Обращайтесь за помощью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1) Я иногда(когда лень возиться с лутом) делаю платы по-старинке. Беру обычный лак для ногтей яркого цвета и им аккуратно наношу дорожки. 100% не протравится. Вместо лака можно использовать нитрокраску.

За нитрокраску слышал, но не пробовал. Насчет лака была идея, но как его потом снять, ацетон возьмет?

а ширина дорожек какая была? может просто от перегрева оторвались

дорожки 0,25

площадки 1,65

Изменено пользователем art_maestro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жидкость для снятия лака продается, смывается ей легко. Ацетон без проблем возьмет т.к. в состав специальной жидкости для снятия лака в основном входит сам ацетон + вонючка для запаха какая-нибудь.

П.С. 0.25мм для дорожек нарисованных маркером ОЧЕНЬ МАЛО.

Минин Андрей. Обращайтесь за помощью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наиболее вероятнее что материал плохого качества.Недавно травил в растворе перекись водорода и соляной кислоты,качество

удовлетворительное,но где корректировал перманентным маркером были подтравы.Смените фольгированный материал.

Изменено пользователем Волжанин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно рисовать маркером, выполненным на основе краски.

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно рисовать маркером, выполненным на основе краски.

а можно более подробней? Вы имеете ввиду вот такой маркер ? я слышал есть лаковые маркеры, но ни разу не видел в продаже, по крайней мере в своем городе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тот маркер, что на фото - это на обычный перманентный маркер приклеена наклейка с надписями!!!

Когда-то купил такой - не помог он мне. Решил я снять с него наклейку и обнаружил то, о чём написал жирными буквами. Обманывает фирма, обманывает! Можно тогда и обычный перманентный маркер взять за меньшие деньги.

А что касается лакового маркера, то я на него особо не жалуюсь. Конечно, пусть чем хотят, тем и рисуют - краской ли, лаком ли, даже клеем БФ-2 (читал, подходит, но его надо слегка подкрасить, чтобы виден был рисунок). БФ-4 тоже, по-моему, годится.

Изменено пользователем sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хз я двумя маркерами пробовал рисовать печатки Edding140, 300 оба отваливаются от платы в процессе травления, видно в ХЖ есть какието агрессивные в-ва. На итекетке написано водостойкий типа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В медном купоросе маркер тоже отваливается. дорожки все подтравливаются сильно(иногда полностью стравливаются если передержать). Так что маркер это хрень полная.

Минин Андрей. Обращайтесь за помощью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На итекетке написано водостойкий типа...

Но ничего не написано о кислотостойкости, а это важно. А краска или лак обычно кислотостойки...

Изменено пользователем sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пользовался когда-то медным купоросом+соль для травления плат. Подогревал раствор (не кипятил) и постоянно перемешивал, контролируя степень травления. Довольно быстро было готово (10-15 мин). Рисовал маркером и цапоном. А что касается отваливания дорожек при облуживнии, то этим страдает фольгированый гетинакс. А если такое у стеклотекстолита, то это просто брак, или перегрев паяльника и, наконец, очень узкие дорожки. Дорожки нужно делать по максимально возможной ширине (до 100 МГц), особенно площадки - их площадь д.б.максимальна. Красоту на второй план. Сейчас пользуюсь водным раствором FeCl3 (благо такого добра на выбор) и перманентным маркером (edding 370). Закрашивать нужно по предварительно ошкуренной от окислов поверхности с последующим обезжириванием, тщательно закрашивая, иногда в два слоя. Потом, главное, постоянно контролировать степень травления.

Изменено пользователем ТАП

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я травил где-то час, воду не доводил до кипения, зашкуривал и обезжиривал. Как написали выше, отпали дорожки из-за того, что были тонкими. Спасибо за совет, если найду маркер, испробую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

а чёеслив местомаркера белилку(коректор)использовать а потом шкурой снять попробую напишу что вышло

совсём забыла есть растворитель дла белил??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...