Перейти к содержанию

Проектирование качественных печатных плат


Рекомендуемые сообщения

релюшкина платка с ИК управлением

Так точно!

Спасибо за критику, но моего опыта пока максимым хавтило на это, но самому не очень нравится по красоте. Увы на большее я пока не способен =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

да погоди себя ругать. Мои первые поделки были не лучше. Просто потрать еще пару вечерков и все станет намного красивее

главное запомнить что ты тоже человек. А значит если ктото смог, то и ты сможешь не хуже

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ну вообщето чего. Не стесняйтесь делать перемычки. Лучше вручную. В Дип-Трэйсе инструменты для это есть. Надо добавить пару контактных площадок на плате и соединить их вручную с сетью. А потом между ними назначить перемычку в верхнем слое

Вывод первого реле висит в воздухе. Связь кудато потерялась

И еще - у вас такая разводка с реле получается потому, что им присвоен один и тот же корпус. Чтобы скорректировать надо вручную оторвать сеть от одного из контактов катушки и вручную опять же приладить ее. Тогда между реле у вас окажется общая земля катушек и разводка станет красивее. Диод один поменяет полярность и пропадет злополучная перемычка R7

сейчас уже получше, но все равно сыро

R4, R5 и R6 красиво будет подровнять по верхней границе и поставить чуть плотнее. ИК приемник переместить ниже и конденсатор сдвинется правее, освободив место под дороги, которые сейчас весьма спорно идут под резюками. R3 сместить рядом к R2. Так освободится одна дорога, а земля кинется над ними перемычкой по верху. Дальше посмотреть что получится

как вариант (если не двигать ИК) можно конденсатор повернуть на 90, тогда он встанет выводами в линию, а резистор R1 передвинуть за ИК-шку вправо. Все равно там дорога питание есть.

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

половину прочитал, половину нет. Ну вот никак мы не хотим реле по человечески развести

вторую дорогу сверху J3 надо шире делать

4-ю надо выносить на верхний слой перемычкой

R3 ставить рядом с R2 (соответственно разводка к R2 чуть скорректируется). R6 придется переставить вниз, прямо к ноге и дотянуть до плюса в районе С3. Пропадут все пересечения дорог

диоды D2 D3 поднять выше над контактами. Место есть

от крайнего левого вывода реле по верхнему слою перемычку. Опять он почему то висит в воздухе. Наверное это какой то страшный замысел

перемычку от плюса к С3 короче надо делать. Их вообще длинными лучше не делать, если нет необходимости такой

от вывода С3 дорогу расширить, ну и вообще дороги уже 0,4 надо стараться не делать

пускать дороги между ногами SMD - дурной тон. Почти как GOTO в программировании

думаю это все мелочи и поправятся за час максимум

еще могу сказать что C2 подключен не очень верно, но работать скорее всего будет. Можно оставить так

и на этом можно завязывать и приступать к изготовлению.

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думаю это все мелочи и поправятся за час максимум

Вместо перемычки от реле, так можно сделать?

post-64393-0-30746700-1415952025_thumb.jpg

Изменено пользователем Xray
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно.

ну вот, уже приятно посмотреть. Сравните с первым вариантом. Земля и небо! Надеюсь данный опыт дал некоторое понимание того, к чему следует стремиться при разводке цифры. Аналог в этом плане конечно намного сложнее, но если там освоить основные принципы, то тоже вполне доступно.

поздравляю )

скажу только на будущее - правая перемычка от ноги реле на плюс которая может в другой схеме доставить проблемы. Дело в том что катушка сравнительно сильноточное изделие, особенно в моменты коммутации, а стоит прямо в конце дороги. И по пути этой дороге при ВКЛ реле будет гармошка из падающих потенциалов. Поэтому я и говорил про перемычку. Если ее поставить, то пути тока по сильной части и по слабой будут разными и схема будет работать стабильнее. То же самое относится и к земляным проводникам при разводке. Это очень важный момент при проектировании любой печатки

ну и рекомендую всетки форму контактных площадок под выводами реле поменять на другую. Эта очень не удачная. Поймете сами когда сверловка начнется. Самая лучшая форма - кольцо с максимально толстой стенкой

в качестве шлифовки можно было бы подровнять диоды. Контур реле тут вовсе не является лимитирующим. Мы же ПОД ним стоим. Можно и поближе сдвинуть вниз, чтобы не теснить потом перемычки

совсем забыл - хотел бы потом посмотреть на исходники программы контроллера. Хочу себе такую же штучку чуть попозже сделать и надо будет поправить под команды моего пульта

добавка чуть позже. Присмотрелся еще чуть (если будет желание) можно платку укоротить на 4-5 мм. Диоды поставить вертикально прям от ноги реле вниз, а дороги обвести сверху вокруг силового контакта на плюсик. Плата подожмется. И можно еще стазу сделать место по углам под винты крепления. Куда то же эту плату надо будет закрепить потом. Делать это можно как в ширину, так и в высоту, без разницы

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диоды поставить вертикально прям от ноги реле вниз, а дороги обвести сверху вокруг силового контакта на плюсик. Плата подожмется. И можно еще стазу сделать место по углам под винты крепления. Куда то же эту плату надо будет закрепить потом.

Получилось вот так. Землю на транзисторы решил не обводить вокруг контакта, а увидел что можно на прямую. Контактные площадки изменил. Касательно прошивки напишу в лс. В утройство абсолютно любой ИК-пульт можно запрограммировать.

post-64393-0-76041000-1415954872_thumb.jpg

Изменено пользователем Xray
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

совершенно в тютельку

думаю можно сдавать плату в "производство" :friends:

ПС - дайте исходник, я чуть поиздеваюсь еще над ней. Наведу лоск недоступный на словах

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток. Нарисовал себе печатку на усилитель на микросхеме TDA7250. Разводку платы делал по этим схемам:

post-183324-0-41935000-1416518780_thumb.jpg

и

post-183324-0-23899000-1416518880_thumb.jpg

покритикуйте, что где изменить, очень меня интересует разделение земли.

TDA7250 PCB UpDate.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

очень меня интересует разделение земли.

Привет! Я делено не специалист, но схема и разводка интересные. Также жду мнения экспертов.

От себя могу сказать. Шумы будут! И очень сильные. Та как входные земли напрямую соединяются с выходными + туда же подключены и земли по питанию.

На мой взгляд. Входные земли должны быть как можно дальше от всего остального как минимум.

Но лучше дождаться экспертов. :umnik2:

Изменено пользователем LEVV2006
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Шумы будут! И очень сильные.

проверил свою печатку в в железе. получилось очень даже ничего. шума и фона практически нету, едва слышное шипение. Но хотелось бы довести печатку до "идеала". Что можете посоветовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я повторюсь, что не спец в этом деле. Проблема, скорее всего в том что соединяется все земли в одной точке. По идеи такое можно делать но если будет хорошо профильтровано питание.

  1. Попробуйте перенести землю с колонок в другое место (на БП например).
  2. Попробуйте минусовой провод сигнального провода присоединить к общей точке через провод длинной сантиметров 10. (мне так помогло один раз).
  3. Поставьте на эту плату хорошие конденсаторы по питанию (филипс например).

Скорее всего то что я предположил сделать это просто смех. Но я повторюсь я не спец в этом деле. А то что я предлагаю, сделал бы я в первую очередь.

Скорее всего специалист в данном вопросе вам скажет поставить где ни будь конденсатор и шум уйдёт.

Вообще вы должны проанализировать этот шум. Посмотреть осциллографом где он появляется и сказать сколько милливольт на выходе усилителя при замкнутом на землю сигнальном проводе.

Буду тоже следить за этой темой так как разводка интересная и интересно как вы поборите этот шум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

странные художества. Не так все это в БП делается

земляные точки тут не нужны. Нужна просто стабилизация. И ток по земляной шине будет равен сумме токов всех источников. А для этого делается максимально широкая дорога до земляной клеммы. А потом от этой клеммы делают тонкий возвратный проводник на земли стабилизаторов. Потому как стабилизировать надо относительно выходных клемм, а не относительно земляной звезды, так красиво нарисованной у вас на платке.

А эта плата будет хороша для потребителя, а не для источника

экранирующую медь в районе трансформатора я бы убрал, чтобы и духу ее там небыло. Ни разу не видели как через пыль в такие зазорчики щелкает 220? Уходит на небо очень много полезных деталей. Для устранения этого эффекта в источниках питания делают огромные разрывы между высокой и низкой частью. Если нет такой возможности, то приклеивается специальный изолирующий слой или просто кусок мягкой резины. Ну это если по уму. Китайцы не заморачиваются

ну и так, в качестве лирики - применение 78-ой серии в стабилизаторах линейных это для школьников. Взрослые люди пользуются LM317/337. Параметры у них значительно лучше и защита поумнее. 330 мкф не многовато на выходе? Что русскому хорошо, то немцу смерть (поговаривают). Лишняя емкость на выходе линейника снижает его динамические параметры.

Про 2200 тоже подумайте внимательно. Обычно конденсаторы для таких дел подбираются исходя из 4700...6000 мКф на 1А выходного тока. Можно интерполировать

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго дня всем. Посмотрите пожалуйста, будет ли нормально работать усилитель на этой печатной плате.

Автор заявляет мощность 75 ват, ток в нагрузке до 8 ампер. По моему мнению – меди маловато.

Дайте направление, что нужно изменить. На всякий случай скачал Diptrace.

Раньше никогда ею не пользовался – предчувствую увлекательный секс. Спасибо.post-187273-0-52010200-1421241029.pngpost-187273-0-81345500-1421241054_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ, исправил разводку земли, пока убрал экран (думаю нужен ли он вообще). По поводу стабов - в самом начале хотел делать на лм-ках но выбрал 78-е из простоты. Прочту datasheet внимательнее...

PS: Использоваться будет маленький тор 13В (1А); 2x7В (500мА) для питания pga2311, боюсь как бы на нее помехи не попали...

post-140940-0-81538700-1421244840_thumb.jpg

post-140940-0-69301100-1421244877_thumb.jpg

Блок питания.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в отрицательном плече ставится LM337. 317-я там работать не будет. Цоколевка у них тоже разная

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в отрицательном плече ставится LM337. 317-я там работать не будет. Цоколевка у них тоже разная

На схеме все так и есть... В нижней части 2шт 317 - с делителями на +5 и +12 вольт.

будет ли нормально работать усилитель на этой печатной плате.

ИМХО если силовые цепи идут по тем дорожкам - то это не совсем хорошо... Для примера посмотрите на ПП ланзара

http://forum.cxem.ne...hl= ланзар&st=0

Изменено пользователем max255
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше смотреть на примеры в начале темы. На Ланзар не стоит...

Dzmitr, есть новые схемы, на современных деталях, с лучшими характеристиками, нормальной разводкой ПП, зачем делать эту?

"Тот, кто идёт по чужим следам, не оставляет своих."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причины банальные. Это мой первый усилитель и у меня на эту схему всё есть. Знаю, что будут ошибки при монтаже - не хотелось бы палить дорогие детальки. А печатная плата Ланзара двольно таки познавательная, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Нет, кроме того что перечислял выше больше ничего менять не надо. 
    • @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.
    • двухтактный полумостовой импульсный преобразователь.   Качество монтажа ужасное, половина элементов, как этот конденсатор. Про сами детали сказать ничего не могу.   Пиковый ток из розетки? У меня есть осциллограф, если нужно могу провести замеры.    
    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, диск с записанной тишиной. Именно с записанной тишиной. То есть со звуком. Например, скачиваешь аудиосигнал 100 гц, и в аудиоредакторе делаешь громкость этого звука на минимум и сохраняешь на диск. Тогда вроде песня будет, но не будет её слышно. И когда этот звук с диска будет воспроизводиться, включи музыку с аукса. 
×
×
  • Создать...