Jump to content
Dan_Rudenko

Матрица Рассеяния Пассивного Свч-Фильтра На Диэлектрических Резонаторах

Recommended Posts

Доброго времени суток, поставлена задача написать программу для рассчета конструкции СВЧ-фильтра (регулярный волновод-запредельный волновод - резонатор - запредельный волновод - регулярный волновод), читал несколько книг, например - Капилевич Б.Ю. - волноводные диэлектрические фильтры, все равно не могу понять в чем методика, входные данные у меня - значения полей в областях, как составить матрицу, а затем как получить из нее АЧХ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Изучаю устройства СВЧ. Сейчас читаю про матрицы рассеивания и не могу их осмыслить, то-есть например, как "расшифровать"  матрицу рассеяния СВЧ моста? Понимаю только одно, что по главной диагонали расположены коэффициенты отражения, а остальные элементы коэффициенты передачи, но какой из них к каким входам относится не могу понять.

 

Снимок экрана (41).png

По рисунку тоже всё понимаю, что например передача сигнала с первого входа на второй не идёт из-за противофазности, а на 3м и 4м входах сигналы отличаются на 90гр. Но как увидеть это по матрице и узнать численные значения коэффициентов передачи и отражения для разных входов? Объясните пожалуйста

Edited by android0350

Электроника^_^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Хотя кажется разобрался. Каждый столбец матрицы обозначает S-параметры определённого входа. Например возьмём первый вход:

S11=0 отражения нет

S21=0 передачи с первого на второй вход нет

S31=1*1/sqrt(2) передача с первого на третий вход есть, примерно 0.7

S41=j*1/sqrt(2) передача с первого на четвёртый вход есть, примерно 0.7j, мнимая единица j указывает на смещение фазы на 90гр.

Поправьте, если не так


Электроника^_^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Нет там масла. Через оптрон идёт подсчёт сетевых импульсов.
    • А что про него говорить? Разве в книге нет описания работы?
    • Ну так, имелось виду, переделку трансформаторной сварки, паять электронную плату, которой это дело все менять  Автомат они не ставят, покупать автомат мне, у них только умный счетчик на верху, скорее через него и задается лимит,   Посмотрю, если что в следующим году увеличу мощность до 25кВт, как раз по 8 кВт на фазу У меня инвертор не работает на 100%, выставляю ток до 60А Но да, кроме инвертора, на фазах еще другая техника, бойлер 2кВт, вар.панель 2.5кВт, духовка 3кВт,чайник 2.2кВт..   Тоже вариант, но хватит ли мощности инвертора, чтобы проволокой варить 2-3-4мм металл? спс, изучу, мда, схемы там навороченные, и не все схемы возможно повторить
    • Спасибо, теперь в своих запасах ферритовых колец и прочего найду подходящие, благо вполне приличный измеритель иммитанса на д.р. прикупил. Придется померить их проницаемость, на мелких редко пишут  
    • Оказалось, что из сети идут наводки и даже по одному проводу. Что приводит к зарядке конденсаторов и в обратной связи микросхемы уже есть напряжение при пуске. На фото напряжение на входе и- синий и напряжение на второй ноге микросхемы до старта. Вот что происходит после старта. Обратная связь начинает показывать истинное значение только через 175 мс. Посмотрел как победить наводки. попробовал поставить на вход реле и блока питания цепочку из последовательно включенного резистора 75 Ом (2Вт) и пленочного конденсатора 4,7 мкФ 630В. Наводка значительно уменьшилась и запуск стал больше похож на правду. Теперь напряжения на 2-й ноге (FB) при пуске ноль и обратная связь включается через 25 мс.  
    • Жёстких требований к сердечникам в этой схеме нет, главное, чтобы проницаемость была выше 600-от ...
    • Не драматизируйте. Всего лишь третий день "ремонта" .
  • Similar Content

    • By sdkdenis
      Возник вопрос теории интерпретатора кода микропроцессора микроконтроллером
      Возьмём к примеру, всеми любимый КР580ИК80, (опустим сейчас споры зачем, не хватит скорости и т.д.), интересна теория построения такой «Виртуальной машины».
      В моём понимании алгоритм такой:
      1-      В памяти микроконтроллера создаётся массив с адресами подпрограмм кодов процессора (в нашем случае КР580ИК80);
      2-      Ячейки массива имеют названия идентичные соответствующим командам процессора
      3-      Микроконтроллер выставляет на определённых портах (допустим порт А и В) адрес извлекаемой из внешней памяти команды программы;
      4-      Считывает данные с порта (допустим С);
      5-      Выбирает ячейку массива с именем идентичным считанному значению из порта С;
      6-      Переходит к подпрограмме по адресу записанному в соответствующей ячейке массива;
      7-      В процессе выполнения подпрограммы происходят соответствующие действия и увеличение (или иное изменение) счетчика команд;
      8-      Процесс повторяется с шага 3.
      Так вот если и вправду алгоритм построения данного решения соответствует описанному выше, то у меня возникает вопрос, неужели микроконтроллеру на каждую команду процессора приходится перечёсывать массив ища соответствие, или есть иной путь прямого перехода к соответствующей подпрограмме?
      Возможно я неправильно понимаю реализацию интерпретатора кода микропроцессора микроконтроллером?
    • By GDK
      Здравствуйте.
      Есть желание делать прошивки более-менее грамотно. Чтобы не изобретать велосипедов хотелось бы увидеть советы, может быть ссылки на к-либо статьи.
      Я начал делать таймер для водяного насоса, вот на этом подопытном кролике и будет конкретика. Что собираюсь в него впихнуть и зачем:
      1. Выход на одно реле. Оно и будет управлять насосом (~240 Вт.)
      2. Дисплей - 2 модуля, каждый из 3х 8ми сегментных цифр, внутри модуля соединены для динамической индикации, т.е. 11ти ногие. Показывать будет время в часах/мин/сек ну и закорючки для индикации режимов.
      3. Клавиатура - матрица 3*4. Настройка таймера/запуск/остановка.
      4. Пищалка - динамик 8 Ом. Для звуковых сигналов о состоянии и при настройке таймера.
      5. [Датчик тока/напряжения] его может быть и не стану делать, назначение - косвенно определять количество перекачанной воды, определять отсутствие воды в скважине.
       
      Плата готова уже, МК выбран 16LF1823 (на глазок, т.к. они уже есть и задача вроде как не сложная). Дисплей тоже готов и проверян средним пальцем левой ноги )) состоит из ключа подачи питания, 3х микросхем (8 D-триггеров каждая), из которых получился длинный сдвиговый регистр, ну и самих цифр, о которых уже написал. Получилось 3 входа: Power ON,  Clk,  Data, ну и питание +  - .
      Планируется 4 программы работы: 1)-бесконечная работа с перерывами на восстановление скважины;   2)-30л;    3)-10л;     4)-по времени с клавиатуры.
      2 и 3 можно настроить с клавиатуры, вход в режим настройки - долгим удержанием кнопки "OK", настройку можно проводить и в режиме, когда уже идёт перекачка. Запуск 2 коротким нажатием кнопки "отмена", 3 - кнопки "ОК". Запуск по времени просто вводом цифр, перед запуском анализ - если <10 сек, то это не секунды, а минуты. В процессе перекачки звуковые сигналы. После запуска перекачки дисплей гаснет по истечении некоторого времени, для включения - нажать любую кнопку из некоторой группы.
      По истечении времени перекачки - пикалка звуковой сигнал в теч. некоторого времени, затем выключение в спящий режим.
      Собираюсь задействовать DAC для пищалки (синусоиду слушать приятнее, чем меандр имхо), для дисплея - SPI, для задержек всяких разных - аппаратный таймер, если будет не лень, хватит ресурсов и вообще звёзды сойдутся, то может ещё ADC понадобится.
      Получается будут параллельно выполняться функции:
      1. опрос клавиатуры
      2. индикация
      3. звук
      4. расчёт оставшегося времени, либо ожидание запуска
      Делать собираюсь на С с компилятором XC8.
      Вопрос  с чего нАчать. Ну решил начать с алгоритмма, понял что нужны будут отрезки времени со стабильной длительностью/периодичностью, и для отсчёта самих интервалов работы насоса и для опроса клавиатуры и для звука и для дисплея. Посоветуйте где что почитать, чтобы отстойный код не получился. Сейчас есть мысль что понадобится делать программные таймеры и возможно будет желательно конечные автоматы использовать, о которых почти ничего не знаю. По программным таймерам нашёл статью http://chipmk.ru/index.php/spisok-statej/24-uchimsya-programmirovat/120-programmnye-tajmery-na-assemblere,  но она на асме, зато показалась хорошей. Есть разные и статьи и литература для начинающих, но там обычно как диодиком помигать, что такое МК и т.п., как правильно делать с точки зрения ресурсов МК, возможности корректировки кода в будущем, добавлении нового функционала мало где встречается, поэтому и нужны советы. Сейчас вопросы - не маловато ли ресурсов у выбранного МК для моих хотелок, как делать программные таймеры и почему они работают с точной периодичностью независимо от основной программы, действительно ли мне нужны конечные автоматы. В общем то разбираться планирую как можно больше самостоятельно, но просьба указать направление, в котором надо самопнуться.
    • By KushlaVR
      Здраствуйте. Возникла необходимовсть управления несколькими устройствами разных производителей с помощю одного елемента управления.
      В качестве управлялки нужно использовать Sony RM-X6. и сенсорний монитор с виходом формата NEC (на дисплее есть кнопки и когда в их нажымать - транслирується команда)
      Управление осуществляєтся с помощю устройства (которое мне нежно разработать). С протоколом NEC - разобратся получилось (есть куча примеров).
      А вот протокол Sony rm-X6 темный ящик. Такое ощущение что ето обичний UART...
      Значит вопрос собственно такой:
      1) Помогите распознать что за протокол?
      2) Помогите составить алгоритм по распознанию (контроллер Atmega8 тактовая частота внутреннего генератора 8МГц)
      3)Возможнор ктото уже работал с ним, и готов поделится примерами...
      П.С.
      Усилографа нет... Снял сигнал с помощю звуковой карточки (в формате waw). Результат можна посмотреть вот тут:
      drive.google.com/folderview?id=0B-SmX6iwS8HeT3NYSXlYQzJMY2M&usp=sharing
      (извините, waw не могу прикрепить к теме, потому разшарил папку. Если у модераторов есть возможность, то прикрепите, буду благодарен)
      Спасибо всем за внимание и помощь....
    • By Grandfiesto
      Поступило задание разработать цифровой тахометр с такими параметрами:
      1. Диапазон измерений - 0-12000 об.мин.
      2. Тип датчика - Герконовый.
      3. Разрядность АЦП - 12 разрядов.
      4. Напряжение АЦП и микроконтроллера - 5 В.
      5. Скорость серийного порта 9600 бит/с.
      6. Кол-во импульсов датчика за один оборот - 3.
      Разработка программы в среде IDE, желательно на C.
      Разработать алгоритм.
      Задание завело в тупик. Очень нужна помощь!
    • By Arthur
      Короче посетила меня идея (с таблеткой эспумезана), имеется дисплей MT-12864A-2FLA по сути он ничем наверное не отличается от LGM12641BS1R у них такие же контроллеры стоят. Рисовать растр, согласитесь это занимает очень много места в памяти микроконтроллера. И задумался я написать драйвер для него (аля векторная графика), задаю точку 1 и точку 2 а он чертит сам мне линию. Алгоритмы уже есть, написаны за долго до меня, за основу взял алгоритм Брезенхема. Написать программу это пол беды, столкнулся я с такой проблемой, ведь дисплей по сути разбит на два сектора (кристалла) по 64 столбца. и если допусти мне надо поставить одну точку в одном кристалле а другую в другом, программа то расчитает мне точки линии, но как мне сделать перенос с одного кристалла на другой?
      Дальше еще думаю, как быстро он будет делать расчёты. всех точек. и на сколько быстро он прочертит одну линию.
      Конечно я лезу в дебри если честно и наверника уже есть такие дисплеи со встроенным контроллером, которому эту программу не надо писать, и дисплею нужно лишь подать координаты двух точек (графический контроллер) но я пока такие дисплеи не нашёл, может не там искал.
×
×
  • Create New...