Jump to content
aragorn1125

Ремонт Вега У-120

Recommended Posts

Сделайте детальное качественное фото места предполагаемого крепления термодатчиков...посмотрим сообща.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Термодатчики там вроде КТ601АМ - ТО126 обычные. Не могут они быть пластиком к радиатору - у них цоколёвка ЭКБ, а не БКЭ.

Ну и да - фотку бы... Архивом в исходном качестве!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрел на разборку-останки все верно,к радику основанием. Со схемой кстати можно свериться,и весь вопрос

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Добрался таки до Веги. Прилепил термодатчики согласно схеме, т.е. пластиком к радиатору. Вылез другой проблем: уходит в разнос левый канал. Сначала все пучком, на выходе 5-6 мВ, потом радиатор подогревается и напряжение на выходе резко растет до -12В, и скачет от - к + и обратно. Причем проблема это давно, судя по потемневшим резисторам R77, R79/ Другой канал в порядке, вроде...

Вот фото того как стоят термодатчики, фото с телефона, извините ежели кто глаза поранит...

post-123806-0-74628500-1394552067_thumb.png

post-123806-0-88873100-1394552251.gif

Edited by Pasterian

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то советчиков больше не слышно, неужто придется кастовать в тред Falconist-a?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

А кто-то говорил: "Термодатчики там вроде КТ601АМ - ТО126 обычные. Не могут они быть пластиком к радиатору - у них цоколёвка ЭКБ, а не БКЭ." Так все-таки где правда?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы лучше фотку в хорошем качестве скиньте. И со стороны дорожек тоже. Тогда будет разговор. И выясним правду. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уж... :crazy: Поставьте туда 2SC4793? Если влезет. Можно крепёж новый просверлить. Не видно, куда идут дорожки. Проверьте - коллектор должен быть подсоединён напрямую к базе VT23(24), а эмиттер напрямую к базе VT25(26). Возможно, неправильно подписана база или там стоял другой транзистор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот то-то и оно! Причем, усилитель в народе давно, это у меня он появился пару месяцев назад, а подобные вопросы не поднимались. У кого не спрашиваю, у всех по разному, а плата то одна, и схема одна (не в пример 122-й). Дорожки идут куда надо, я по ним ходил (на фото видно остатки зеленого маркера) и подписи в порядке. С толку сбивают показания третьих лиц и фото в инете...Плюс на радиаторах, в местах под термодатчики есть выемка ~4мм в диаметре, т.е. даже развернутый КТ601АМ прилегать туда будет не ахти.

Share this post


Link to post
Share on other sites
даже развернутый КТ601АМ прилегать туда будет не ахти.
Сейчас ещё хуже. Надо хоть немного, но чтобы металлическое основание брало тепло от радиатора. Поставьте 4793 и не парьтесь. Прокладка не нужна, они в пластике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но вот Я один не понимаю, той паники, которая происходит у автора, поставить транзистор в соответствии со схемой, уж как он будет повёрнут дело двадцатое, выставить ток покоя, устранить проблемы не в рабочем канале. Если проблемы будут с термостабильностью только тогда что то думать,но не думаю что придётся что то делать дополнительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не паника, это попытка разобраться, как это работало. Беглый поиск говорит о том, что термостабильностью усь не блещет и попытки решить проблему приводят к полной переработке усилителя. Короче, есть желание запустить сабж в стоке, потом будем посмотреть.

Edited by Pasterian

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собери термодатчик по схеме, настрой ТП и не забивай не себе не людям голову, там работы на 10 минут, ни чего там оригинального нет 80% усилителей имеют такой же принцип термостабилизации, возьми лампу и включи усилитель через неё, так будет проще заниматься эти узлом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работы может быть действительно минут на 10, но это если точно знать как оно было "с завода", ибо у каждой конструкции есть нюансы. Так уж получилось, что по сети гуляет аж 3 варианта установки этого транзистора:

1. согласно схеме, прикручен пластиком к радиатору.

2. развернут на 180, прикручен железом, через прокладку.

3. согласно схеме, не прикручен, даже отодвинут от радиатора (в таком виде Вега попала ко мне, в инете тоже такое видел).

От чего плясать в данном случае? Пока я собрал по 1-му варианту, еще не настраивал, однако HAKAS говорит, что: "Надо хоть немного, но чтобы металлическое основание брало тепло от радиатора."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласно схеме он должен быть включен, а к радиатору чем прикоснулся не очень важно. Важно, но не очень. Вот отсюда и действуй.

Share this post


Link to post
Share on other sites
к радиатору чем прикоснулся не очень важно. Важно, но не очень
От этого будет зависеть скорость реакции на повышение температуры. Вовремя не успеет снизить ток - возможен выход из строя выхода и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ладно, парни, не будем разжигать. Собрал как собрал, пока времени нет заниматься настройкой, буду ждать выходной. И про 10 минут не надо - уголок радиолюбителя в моей квартире отсутствует в своей статичной ипостаси. В общем, как будут результаты - отпишусь.

Edited by Pasterian

Share this post


Link to post
Share on other sites

...не прошло и полгода... :bye:

На "неисправном" канале было что-то странное ТП: 8 мА при включении и быстро рос (нервов хватало до ~2А, потом вырубал питание). Соответственно, нагрев резисторов и радиатора. Отколупал краску с подстроечника, покрутил без питания, выставил на середину и подал напряжение. ТП в районе 30 мА и растет с прогревом радиатора до 75мА и далее болтается ~80-90 мА. Открутил до 35 мА, выключал-включал - прогревается и стоит на 35 как вкопанный.

На "исправном" канале ТП был 5 мА, докрутил до 34 мА (точнее "ловить" не вижу смысла). Завтра буду собирать в корпус.

Вопросы к более опытным товарищам:

- ТП=35 мА для Веги 10У-120 это нормально или надо больше/меньше?

- Имеет смысл поменять К157УД2 на КР1434УД1А (остались после ремонта 122-й)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На неисправном канале надо искать неисправность, а не подстроечники крутить. Да и на исправном крутить подстроечники не стоит.

По микросхемам: а смысл менять шило на мыло?

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 ВладЕ: "неисправным" канал был условно, т.к. усилитель был до меня копаный, предохранитель сгорел, а резисторы R19, R77 потемнели. Собственно, ремонт свелся к замене выходных транзисторов, транзисторов-термодатчиков и подстроечного резистора в "неисправном" канале. Последний, видимо, и был виновником, т.к. при прозвоне мультиметром транзисторы оказались в порядке (заменил на заведомо исправные, перестраховался). Лучше про ток покоя подскажите.

А еще подстроечники советские - зло, а заляпаные краской - просто адское зло. После фиксации краской такой потенциометр становится "одноразовым": краска попадает на резистивный слой и снять ее оттуда без последствий невозможно. Короче, "фиксированные" подстроечники лучше сразу менять, ибо настраивать ими что-либо лотерея.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще подстроечники советские - зло,

Сколько лет этим подстроечникам? О токе покоя лучше почитать статью Фалькониста. Я так давно занимался этим, что боюсь мой совет тебе только повредит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я воткнул туда подстроечник от японского (тогда еще) видео плеера 1996 года. Разница с Вегой (1992) - ну пусть 5 лет. Небо и земля...

Дело не во старости, а в самой конструкции: при регулировке потеря контакта между резистивным слоем и движком происходит весьма часто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кхм... поправляю: как раз не в конструкции, а именно в старости или хреновом исполнении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...