Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By UltimateSAS
      Добрый день уважаемые форумчане! Столкнулся с задачей, которую я не могу решить примерно 2 недели, а именно: поручили мне создать усилитель для фотодиода в фотогальваническом режиме, диапазон напряжений на фотодиоде от 50мкв до 300мВ, на выходе я должен получить напряжения от 0 или близкого к нему до 3.2В (т.е. растянуть то маленькое напряжение). Фотодиод IG22X1000T9, очень крутой, работает в ИК диапазоне. Усиление я буду производить с помощью ОУ.
           Если посмотреть на диапазон напряжений, он приходится примерно на 5 декад, да и еще ВАХ фотодиода не линейная. Очень важно измерять именно нижние диапазоны напряжений т.е. от 50мкв до 1-3мВ скажем. Т.к. характеристика нелинейная, я стремлюсь сделать ее линейной, для этого нужно произвести логарифмирование, для этого отлично подойдут диоды или транзисторы в цепи ООС (как мне известно лучше использовать транзисторы, чуть стабильнее от тепла чем диоды). Вот я и пришел в тупик. Перепробовав логарифмические преобразователи, понял что у меня ничего дельного не выходит. Собрал кучу схем, лез в иностранщину, возможно я не чувствительные ОУ использую или просто в корне не понимаю как это работает.
           Прикрепляю схему, которую я собрал и которая ВРОДЕ выдает чувствительность от 500мкВ до 100мВ, но меня мучают сомнения, что после пайки опять чушь получится. Прошу советов, направлений, может кто нибудь работал с этим. Мои вопросы:
      1) Какое ОУ по характеристикам мне взять? Я использую LM2904 и MCP6409.
      2)Как добиться логарифмирования в таких диапазонах? Можно ли его произвести от таких напряжений?
      3) Есть ли глупости в схеме? Нужно ли что то менять, упростить, как улучшить чувствительные характеристики?

      P.S. Добавлю комментарии к своей схеме, чтобы было понятнее, иду слева на право:
      1ый ОУ нужен для логарифмического преобразования, там видно аналог нашего КТ315 в цепи ОСС. Диод сверху для защиты, конденсатор для избежания самовозбуждения. Транзистор на выходе я не совсем понимаю зачем нужен, т.к. эту схему позаимствовал, написано было что для температурной компенсации. 2ой ОУ для вычитания 1В от того, что идет с ИП, чтобы потом не усиливать этот 1В далее. 3ий ОУ просто усиливает в 29 раз 4ый ОУ вычитает 1В, чтобы диапазон начинался с 0, а не с 1В и выше. В итоге при 500мкВ я получаю ровно 3.2В, при 100мВ получаю 24мВ. НО ЭТО ВСЕ В МОДЕЛИ, страшно представить что будет в жизни. 

      Чувствую что схема выглядит не совсем эстетично, возможно и глупо, я готов к конструктивной критике и советам! Памахите!

    • By Ілля Варгатий
      Здравствуйте, довольно много времени потерял с подбором правильных деталей, надеюсь комьюнити мне поможет)
      Я совершил некоторые открытия в сфере постройки гаусс ганов, точнее могу сказать, я добился серьезных результатов, благодаря придуманных мною спец соленоидов (точнее я уверен они существуют, просто я додумался до их использования в гаусс пушке), и решил проблему конденсаторов. Теперь они просто не нужны, устройство абсолютно портативное, и выдает нужный вид и количество мощности.
      Но есть не большие проблемы:
      1. Я не очень то и силен в электротехнике, поэтому надеюсь с вашими подсказками прорвемся.
      2. На данном этапе столкнулся с проблемой в оптоэлектронике. В прототипах я использовал обычные оптроны, после него - логик. Что бы во первых увеличить мощность сигнала для мосфета, во вторых изменить логику сигнала, так как грубо говоря оптрон всегда дает сигнал, а когда снаряд его перекрывает, сигнал прерывается. Нужно изменить было порядок, что бы открыть мосфет.
      Проблема данного способа в том, что присутствует большой (относительно скоростей) дилей (задержка), изза чего приходиться на скорость полета пули где то от 60 - 80 м/с отодвигать соленоид от оптрона на расстояние больше 10 см... Что недопустимо, так как требуется большое количество ступеней. И вторая проблема такого подхода в том, что при разряде гальванических элементов, падает напряжение, и приходиться немного изменять и без того тонкую настройку расстояний.

      Решить проблемы можно только одним способом
      Подобрать правильный фоточувствительный элемент (я в них не силен), который максимально быстро передаст сигнал мосфету, без посредников. Или альтернативное решение, которого я пока не вижу...
      Теоретически как я понял, фототранзисторы - так умеют, но я до конца так и не понял. Например: LPT 80 A (https://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/14f5/0900766b814f56a0.pdf) по даташиту, как я понимают работает до 20в? И скорость роботы на порядок выше чем у остальных (Rise and fall time (VR = 5 V, RL = 50 Ω, λ = 850 nm) (typ) tr , tf 0.02 µs).
      Условие: как бы пока мой взор упал на IRFP4468PBF. ему надо от 5в до 20в (250μA), Но есть альтернативы. Точно должна быть возможность пустить больше 5в.
      Заранее благодарен за помощь, это не последний мой вопрос, но надеюсь на плотное сотруднечество!
    • By imol
      Добрый день. Сразу оговорюсь, что не имею профильного образования в электронике и, в частности, в оптике.
       
      Имеем некую измерительную систему, основанную на оптоволоконной паре. В системе присутствует фотодиодный компонент фирмы HoneyWell, выполненный в едином корпусе вместе с оптическим входом ST. Сигнал с него мы оцифровываем и обрабатываем по специальным алгоритмам.
      А теперь суть проблемы. Фотодиод имеет пиковую чувствительность в инфракрасном диапазоне. Возникла задача заменить фотодиод с пиком чувствительности в другом оптическом диапазоне (типа - https://www.chipdip.ru/product/bpw21r). Таким образом появилась проблема как-то спозиционировать его на один из оптических входов (ST или FC), которого, в отличие от предыдущего фотодиода HoneyWell, здесь нет. В связи с этим мы обращаемся с просьбой, помочь нам балбесам в этой области, решить эту задачу. Учитывая, что  форм-фактор найденного фотодиода очень распространен (в отличие от предыдущего решения HoneyWell), я предполагаю, что существует некое стандартное решение (компоненты: корпуса, разъемы, линзы, коллиматоры и т. п.) для организации вывода на фотоприемник оптоволоконного сигнала через какой-либо оптический коннектор (желательно FC или ST).
      Буду признателен за любое пояснение, ссылку.
       

    • By Kirillus
      Привет! Моделирую схему в Electronic Workbench'e. А т.к. там нет фотодиода, а мне как то нужно узнать, как работает схема "при освещенности" и "при темноте", нужно заменить чем-то фотодиод. Первое что приходит в голову, это резистор, но каким номиналом при свете и при темноте. Или чем-то другим? Надеюсь на развернутые ответы! Спасибо!
    • By dronk
      Всем добрый день! Очень нужна помощь. Объясните пожалуйста принцип работы даной схемы, значение каждого элемента. 
      Схему позиционируют "как счетчик гейгера на фотодиоде". 
  • Сообщения

    • Вот-же почти нормальный вариант. Можно еще укоротить ножки транзисторов раза в 2-3. Если есть выбор, то можно подобрать транзисторы с меньшим усилением или вообще один выбросить.
    • На макет ке же я тоже соединял проводками. А платка для того, чтобы в корпус аккуратно вставить вместе с кроной.  Корпус присмотрел от сплиттера телефонного. Хорошо. Сейчас выкину из схемы выключатель и СД припаяю без проводов прямо на плату.
    • Цитату из БСЭ взял. Не исключаю, в советской энциклопедии тоже могут врать.
    • Суть проблемы в следующем,при проверке,компиляции скетча,выходит ошибка (exit status 1 Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Mega or Mega 2560.). Всё это дело уже порядком надоело. вообще изначально проблема была иная, немного повредилась плата ардуино мега 2560,-вышел из строя аналоговый порт А0 и его надо было переназначить в скетче на А2. Переписав скетч в строке 82,подменив 0 на 2 в двух местах,проверил скетч и тут начались проблемы которые были кое как решены,отсутствовали нужные библиотеки, но в конечном итоге закончилось   (exit status 1   Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Mega or Mega 2560. ) Скетч был взят на стороннем ресурсе http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34517-Synthesizer-on-Mega-2560-3-2-TFT-LCD-Si5351-V2-0 разработчики писали, что это их первый опыт в программировании и просили особо не сердится, и что исходники для программистов с крепкими нервами! Товарищи ардуинщики! помогите исправить строку 82,заменив в ней 0 на 2 в двух местах,у меня как оказалось нервы не крепкие. Не знаю достаточно ли будет для переназначения входа с нулевого на второй этих изменений,если знаете лучше то поправьте. Ссылка на папку с исходником на гугл диске https://drive.google.com/open?id=1_BNecSzNI_GqF_HQhPUj8YIt7C3leb-3 там в папке есть библиотеки,которых у вас наверняка не будет хватать для компиляции. По сути мне необходим HEX файл для заливки в мегу. Заранее спасибо за помощь.   
    • Благодарю, попробую, как  плату полностью соберу.
    • Недостачу с продавцов (которые живут лучше народа и от недостатка витаминов не страдают). Смотанные счетчики с соседей, которые платят и за себя и за тех кто сматывает. И т.д. Подход любопытный - из разряда "а все вокруг воруют, а вон они на нас наживаются а я чо..." Ну так то это всего лишь универсальный совет, кто хочет может чего хочет с ним делать.  Так можно и посоветовать легко нарубить бабок в стиле Р.Раскольникова. А что, совет универсальный, можно слушать а можно посмеяться.
×
×
  • Create New...