Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By kitafonchik
      Предлагаю вашему вниманию наборы для самостоятельной сборки автомобильного двухканального усилителя АВ- класса.   

      Характетристики:
      — 2*98вт на 4 ома (при питании 12в), при 14в около 120;
      — сопротивление нагрузки не ниже 4 ом ( мостовой режим не поддерживает);
      — КНИ 0.005% (при 1кГц 4 ома 80вт)
      — коэфф. демпфирования боле 500;
      — максимально короткий звуковой тракт, отсутствие каких либо фильтров.
      — диапазон воспроизводимых частот 10Гц-35кГц, неравномерность в звуковом диапазоне частот +-0.2dB.
      — защита от короткого замыкания, от постоянки на выходе.
      Усилитель прост в сборке и не требует наладки, ток покоя очень мал, порядка 6-8мА.
      В комплекте будет заводская печатная плата:
       
       
      И комплектующие:
      Цена набора 1700р
      Также есть эффективные корпуса - радиаторы:
       
      Цена алюминиевого корпуса+ комплектующие (RCA, клеммники и пр. ) 1100р.
      Если нужен корпус больше, тогда заходим в эту тему: Корпуса-радиаторы
      Фото готового усилителя, что должно получится:
       
      А вот схема:
       
       
      На сайте есть статья (находится в доработке) по сборке данного усилителя: Сборка усилителя
      Есть отлаженная схема такого же усилителя, но с блоком питания 220в. Если будет спрос, закажу заводские ПП. Мощность 2*116вт (КНИ 1% ,1 кГц 4ом)
       
       
      Данный усилитель повторили уже многие радиолюбители и остались довольны как звучанием, так и надежностью.
      г. Йошкар-Ола
      Сергей Л.
       
    • By kitafonchik
      Привет, уважаемые форумчане. Прошу вашей помощи с доработкой усилителя Дорофеева из журнала "Радио" за 1992год. Усилитель очень простой, но обладает не плохими характеристиками и хорошим звучанием. Сам не являюсь профессионалом в радиотехнике, да образование совершенно другое, но нравится паять в свободное время. По-этому обратился сюда за помощью в доработке схемы и печатной платы.
      Оригинальная схема из Журнала "Радио":
      Потом на просторах интернета нашел вот такую неинвертирующую схему включения:

      Схема оказалась вполне работоспособной, только я решил применить импортный ОУ NE5532.
      Далее изучил Multisim  и пошло-поехало..
      Набросал схему, добавил защиту от КЗ на выходе и перегрузки

      Принцип работы не изменился, единственное добавлен предусилитель на втором канале ОУ, что позволило добиться более высокой чувствительности, более глубокой ООС, это значительно снизило искажения..Также добавлен блок защиты от КЗ: R13 шунт, при больших токах открывается один из транзисторов Q5-Q6, включая простую защелку (триггер) на транзисторах Q7-Q8. После этого просто- напросто шунтируется питание ОУ, усилитель уходит в режим "тишины", защита сбрасывается при полном отключении питания, либо при шунтировании питания ОУ (кнопкой например). Защита работает четко, в железе проверена. Единственный недостаток такой защиты - это нечувстительность к сквозному току через выходные транзисторы, но это я исправил ( об этом расскажу ниже).
      Была разведена печатная плата и собран тестовый образец усилителя по схеме выше:


      Как ни странно симулятор не соврал, усилитель запустился без проблем, вот такие характеристики удалось снять:
      Искажения  на нагрузку 4 ома, частота 100Гц

       
      Искажения  на нагрузку 4 ома, частота 1000 Гц

      Искажения  на нагрузку 4 ома, частота 10 кГц

      Искажения  на нагрузку 4 ома, частота 20 кГц

      Показатели довольно не плохие, если учитывать искажения самой звуковой карты (THD 0,002%) примерно.
      Выяснил, что при увеличении сопротивления нагрузки, искажения заметно снижаются, при нагрузке 100ом и синусе 1кГц:

       
      Отсюда сделал вывод, что от печатной платы очень сильно зависят искажения сигнала, данные получены после утолщения дорожек питания ( THD снизились вдвое).
      АЧХ усилителя тоже не плохая, вполне достоточно для звуковых частот, завал сверху - это скорее предел звуковой карты, а частоты снизу зависят от входного конденсатора.

      Вот печатка:

       
      Подумав намного, понял, что нужно доработать печатную плату, разделить сигнальную и силовую земли, можно попробовать поменять ОУ. Пожалуйста прокомментируйте, что добавить, что можно улучшить и прочее. Первым делом, нужно ставить шунты в эмиттеры выходных транзисторов и уже с них снимать напряжения для срабатывания защиты..
      Что-то типа такого :

      Только вот мультисим плохо работает с защелками, а также имеет кривую модель ОУ NE5532, в симуляторе она работает даже без питания...
      Вот тут оригинальная статья из журнала:
      radio_1991-3_Dorofeev (1).djvu
      А вот это моя печатная плата:
      Усилитель В-класса 120ватт.lay6
      Файл для Multisim 12:
      Усилитель Дорофеева Tip 35c Tip36c.ms12
      А вот тут видео работы усилителя:
      Видео
       
    • By Bend
      Пытаясь упростить и оптимизировать для любительского повторения одну из своих конструкций пришел к следующему схемному решению (см.аттач).
      В оффтопе я обещал ПП, но по причине загруженности ПП еще не сделал.
      По схеме: Защиклаенный ДК в каскаде сравнения; УН по схеме ОК+ОБ; простой ВК на комплементарных полевиках;  сложная многополюсная коррекция с постоянной глубиной ООС в звуковой полосе.  Защита по току, защита АС, блок питания и периферийные цепи на схеме не показаны.
      Вопросы, предложения, замечания..
       

    • By admin
      В данном видеоролике с помощью разделительных конденсаторов на основе одного биполярного транзистора собран инвертирующий усилитель переменного напряжения, который можно применять и как часть какой-либо другой схемы, и как самостоятельное устройство. Также из схемы был получен однотранзисторный усилитель мощности, к которому можно подключить даже динамик на 8 Ом.
      Ссылки:





      Симуляция:
      Инвертирующий усилитель из биполярного транзистора: http://everycircuit.com/circuit/6336377122193408
      Разделительный конденсатор: http://everycircuit.com/circuit/6146329730875392
      Инвертирующий усилитель переменного напряжения из биполярного транзистора: http://everycircuit.com/circuit/6335004074835968
      Инвертирующий усилитель переменного напряжения и мощности из биполярного транзистора: http://everycircuit.com/circuit/5283809264664576
    • By admin
      В видеоролике рассмотрен принцип работы инвертирующего усилителя на основе одного биполярного транзистора. Усилитель предназначен для увеличения амплитуды слабого сигнала.
      Видео будет полезно начинающим радиолюбителем, т.к. присутствует теоретическая часть в виде симуляции в EveryCircuit и пояснении принципа работа, а также показана сборка усилителя на макетной плате с замерами реальных параметров.
      Ссылки:




      Симуляция выполнена в программе EveryCircuit: http://everycircuit.com/circuit/6336377122193408
  • Сообщения

    • достаточно X поменять, тот что свободный подключить сигнализатор, а тот, что с сигнализатором станет для лампочки, ну или перевернуть выключатель на 180 градусов...
    • Спасибо за советы. Просто первый раз столкнулся с таким выключателем.  Запутался ещё  с положением кнопки вверх/вниз. Общепринято вниз - выкл, и на схеме указано когда выкл - горит индикатор. А если подключить  лампочку к свободному X  то она будет загораться когда кнопка вниз. Не по феншую. Подведут значит ноль и иксы между собой поменяю. 
    • К сожалению выпал на некоторое время из Он-лайна. Все, вернулся. Очень рад, что вы тут без меня не скучали а контроллер уже живет не только на моем столе!!! Да, пока на столе, до корпуса так руки и не дошли. Наверно потому, что программировать железки интереснее, чем их пилить и сверлить .  Посему двигаемся дальше на пути к совершенству, публикую первое обновление прошивки, в которое вошли  исправления, изменения и новые планировавшиеся функции: Новые функции и изменения: Масштабирование на всю ширину экрана надписей селектора при разном количестве входов При изменении в настройках количества входов, текущий запомненный вход сбрасывается в 1, если установлено меньшее число входов При переключении в настройках типа АС, запомненное состояние сбрасывается в Выключено Возможность установки любых PCF8574 с "A" и без   В список входов добавлен Aux ( @Юрий Воропаев ). Если надо еще что-то, пишите, добавим   В Настройки добавлено включение/выключение отображения индикатора уровня ( @Юрий Воропаев , да я и сам собирался  ) Увеличен динамический диапазон индикатора уровня Улучшена настройка "0" индикатора уровня (мерцание первых сегментов)  Добавлено отображение времени аварии на экранах с ошибками (при включенных в настройках часах) Добавлен Mute по долгому нажатию Энкодера ( @valikow ) Для каждого входа теперь есть Аттенюатор. Он необходим например когда есть несколько источников с разным уровнем выходного сигнала и хочется иметь одинаковый уровень громкость для всех входов. Можно уменьшить/увеличить ослабление РГ до 10дб. При этом реальная устанавливаемая громкость будет "На экране" + значение аттенюатора. Вход в аттенюатор - длительное нажатие на кнопку конкретного входа, регулировка - энкодером. Если кнопки прямого выбора не установлены, предусмотрен вход через нажатие кнопки энкодера. При регулировке аттенюатора, переключение входов блокируется. Выход из режима регулировки аттенюатора - по неактивности 10 сек. или нажатии кнопки энкодера. При работе с РГ Никитина есть некоторое ограничение. Если установлено положительное значение аттенюатора и реальная громкость "На экране" + значение аттенюатора больше 0дб, в РГ грузится 0дб. При работе с PGA и установленным максимальным диапазоне регулировки до 0дб такого ограничения нет, так как у PGA есть возможность усиления до +32дб. Остался вопрос с индикацией. Как думаете, куда и что вывести на экран? В новом контроллере энергонезависимая память распаяна отдельно и не обновляется при обновлении прошивки. С одной сторны это хорошо, так как после перепрошивки данные сохраняются и не требуется перенастройка контроллера. Но с другой стороны, если в новой прошивке поменятся формат сохраненных данных, они прочитаются некорректно и норамальный старт будет невозможен. Поэтому в прошивку добавлен механизм, сбрасывающий сохраненные данные в состояние по умолчанию, если это необходимо и оставляющий не тронутыми, если это возможно. Он включается при первом старте после перепрошивки. Если сохраненные в eeprom данные сброшены, появляется уведомление об этом, что необходимо зайти в настройки и заново все сконфигурировать под ваше железо. Если это не нужно, контроллер стартует как обычно и нет необходимости заново все настраивать и привязывать пульт. Баги: Исправлено отображение часов в рабочем режиме ( @welex ) Исправлено сохранение часов при подключенной батарейке и выключении питания ( @welex ) Исправлено поведение пунктов меню настройки ДУ - баланса и тембров  ( @Юрий Воропаев,  @welex ) Исправлено мигание экрана при входе в меню настройки  Прошивка Ctrl-Amp2 V1.1:  CtrlAmp2-V1.1.hex При переключении входов сначала выключаются все реле РГ, переводя его в максимальное ослабление, потом переключается вход и восстанавливается громкость. В последних прошивках первого контроллера заложен такой-же алгоритм. Надо проверить, работает ли он, должно щелкать так же .  В новой прошивке сделал не полное выключение реле а установку минимальной громкости из настроек, как у первого контроллера. Будет щелкать немного меньше, но будет. Теперь к этому еще добавилась обработка аттенюатора - после переключения устанавливается громкость с учетом его настройки. Есть такое.  Пока не придумал как, просто написать "Директ" как-то банально . Есть ли какой-то стандартный графический значок? Так ноги все уже использованы . Для облегчения запуска есть мысль сделать выдачу лога на USART, тогда будет точно видно что происходит без экрана и светиков. Действительно надо будет сделать инициализацию часов при старте только в случае включения их в настройках. И по умолчанию сделать их отключенными. Это облегчит старт и позволит не устанавливать кварц, если часы не нужны. Так что, Юрий, ваши мучения не напрасны ,  буду дописывать. Нет.  Да, разъемы сверху и снизу платы меняются на прямые. Немного не рассчитал с разъемом под USB, на него в таком варианте налезает разъем защиты. Нашел в загашнике из распая XH на 9 пин, срезал с него боковинки, удалось воткнуть вместо PLS на кнопки, вот как это выглядит:
    • от лампОчки идет два провода. один, тот что от центрального контакта, подключаем к Х1. там их два, нам нужен свободный. второй, тот что идет от цоколя с резьбой подключаем к N. сюда же подключим земляной провод из линии, а фазный провод к L1. всего к выключателю придет 4 провода (конца) так как один провод может быть целым, нулевой.
    • @Ekho посмотрите в сторону модулей dps/dph  Можно намотать вторичка под них. У вас будет ампер 10 под эти модули, что вполне. А если сделать отвод /отводы на вторичке под классическую схему на трёх ОУ, то ещё получите и стабильный линейный БП со сравнительно малыми пульсациями. Итого у вас в одном флаконе будет и стабильный линейный БП для малых нагрузок, почти ЛБП,  и источник питания для модулей, которыми можно запитать прожорливые потребители для каких-то тестов    
    • Можно все что угодно, подходящее по можности. И выбрать на слух лучший вариант ))
×
×
  • Create New...