Перейти к содержанию

Датчик Абсолютного Давления (Дад), Вакуумкорректор (Вк) - Характеристики И Т.п.


Рекомендуемые сообщения

Мне попадалось в книжке описание карбюратора, где вместо ускорительного насоса применялось временное прикрытие воздушной заслонки. Проверил, вручную дергая подсос - вполне рабочий вариант.

А когда приходилось ездить на 76 бензине, то вместо верчения октанкорректора, чтоб потом не искать "хороший" режим мелкими нажатиями на газ обогащал смесь и уходил от детонации. Это говорит о том, что решения могут быть разными и если сложилась ситуация с настройками ФУОЗ, что явно нужно приподнять угол, то есть как минимум три пути - поднять за счет звена по скорости вращения, придушить влияние от звена разрежения или вообще все поднять начальным углом. Поневоле начинаешь чесать репу, раздумывая о последствиях каждого варианта, а значит и вникать в назначение каждого узла, каким оно виделось создателям .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

ну, насчет дырки забора вакуума чуть выше ДЗ я Вас уже информировал, это сделано в угоду экологии, в софте эффект "дырки" может быть учтен по концевику ДЗ, либо съэмулирован таблицей, либо выключением коррекции по разряжению в области режимных точек ХХ. Если экология не волнует - смело забиваем и угол на хх формируем начальный+максимальный по ВК, ХХ станет от этого еще экономичнее, но глушак будет ржаветь быстрее :)

не совсем понимаю как для увеличения угла может сработать "придушивание влияния от звена разрежения", видимо дело в упрощениях расчетов в алгоритме, оно у вас вычитается что ли???

Изменено пользователем Igel

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Мне кажется, что смесь пожирнее и угол попозже требуется на ХХ из условий устойчивости работы движка, снижения вибраций и придумано было так задолго до появления всяких экологов. Я поднимал обороты углом, одновременно возвращая их назад винтом количества. Что сказать - обороты держать можно, но работа движка стала жестче, выхлоп резче и трогаться с места нужно гораздо аккуратнее, приходится слегка перекручивать и сцепление плавнее отпускать. Не комфортно. Да, и при включении электронагрузок обороты проседают значительно сильнее.

В то время у меня стоял калиброванный расходомер, он показывал снижение расхода после такой манипуляции ЕМНИП с 0,7 до 0,6 литра в час на движке 1.1 л.

Другое дело поддержание оборотов углом, где количество смеси не трогают.

Как я понял, в безграфиковых прошивках (правильнее их было бы назвать безтабличными) все значения между двумя виртуальными графиками нагрузка 0% и нагрузка 100% определяется сигналом с ДАД. Поэтому, если отсчитывать от нижней кривой, то ДАД добавляет угол, а если от верхней - то отнимает. Более точно могут сказать авторы.

Судя по картинкам плоскостей обороты-давление кривая УОЗ ни по одной оси плоско-параллельно не перемещается, но как это сделать красиво и компактно не прибегая к таблицам, а чисто формульно - это вопрос.

Вот пытался в гладкую формулу загнать х-ку жигулевского центробежника. Если проверить углы в промежутках между привязанными точками, то ошибка уже на грани фола. Хотя возможно углы по такой сглаженной кривой могут оказаться более правильными, чем по прямолинейным отрезкам стандартной, это только проверять мотором.post-131332-0-61762000-1457451062_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

. Это говорит о том, что решения могут быть разными и если сложилась ситуация с настройками ФУОЗ, что явно нужно приподнять угол, то есть как минимум три пути - поднять за счет звена по скорости вращения, придушить влияние от звена разрежения или вообще все поднять начальным углом. Поневоле начинаешь чесать репу, раздумывая о последствиях каждого варианта, а значит и вникать в назначение каждого узла, каким оно виделось создателям .

Чем именно оперировать ясно следует из того, в какой области нужна коррекция, и репу особо чесать не над чем :)

post-125910-0-54198600-1457451133_thumb.jpg

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что смесь пожирнее и угол попозже требуется на ХХ из условий устойчивости работы движка, снижения вибраций и придумано было так задолго до появления всяких экологов. Я поднимал обороты углом, одновременно возвращая их назад винтом количества.

Даже не знаю, миллионы реальных авто ездили раньше с углом 16-18 и стехиометрической смесью на ХХ, и проблем с троганием и жесткой работой не наблюдалось... у меня был тот самый VW 1,8 GU карбюраторный, из мануала по регулировке НУОЗ: отсоедините и заглушите трубку вакуума, проконтролируйте стробоскопом и установите при необходимости УОЗ 6 град., подсоедините трубку вакуума, угол должен увеличиться до 16-18... Вот таки дела, для второго Гольфа не мотор, а формула -1 :)

а вот с углом 6 и меньше - уже бубнит в трубу, выше 20 на ХХ - уже как бы и вообще не нужно, даже из самых общих соображений, зачем в поршень долбить

Возможно Ваш негативный опыт вызван недостаточным контролем над экспериментом, как то: смесь слишком обедненная, угол слишком задран, отсюда и провалы при трогании и жесткая работа...

З.Ы. А народ местами все про жигули копейку без вакуумника на форумах языки чешет, дескать можно и без него... 21-век :)

Изменено пользователем Igel

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще пару слов по поводу температурной коррекции УОЗ. На инжекторных авто, при прогреве, УОЗ часто уводится меньше 6, вплоть до нуля, падение оборотов компенсируется большим открытием РХХ. Тут тоже сущностей искать не нужно, так сделано для того, что бы поднять температуру выхлопа, для более быстрого выхода катализатора на рабочую температуру

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-131332-0-72747700-1457454085_thumb.png

Отметил красным и зеленым две кривые из семейства. при одной разнице в давлениях на разных оборотах разная пропорция в изменении результирующего угла. Просто умножив на постоянный коэффициент не получится перенос один в один с таблицей.

Другими словами, в обычной системе вакуумник на давлении -120 мм. даст смещение угла 6 гр. независимо от оборотов, а по откатанным таблицам видно, что это должно быть не так, а по другому, более сложному закону в зависимости от оборотов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не с того конца подходите, линия ВСХ проходит на противоположной стороне фигуры, выделена красным цветом, а то что Вы выдели - инжекторная фенечка для режима ПХХ, необязательная к обязательной реализации (каламбур :) ), можно в этой области ничего не понижать

post-125910-0-76956000-1457455660.png

Изменено пользователем Igel

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каким боком повернули, оттуда и выхватил. :)

Там в любом месте аргумент для вопроса можно вытащить - а почему так, а не иначе?

Впрочем желаемый ответ хотелось бы услышать такой - не надо заморачиваться на этих горбинках и впадинках, это частности. Например конкретно эта ямочка связана с конструктивной особенность конкретного впускного тракта, локальным резонансом улучшающим наполнение цилиндров в диапазоне с 2215 до 2756,5 оборота в мин. Вам это не надо. А вот этот подъем связан с открытием второй камеры и его желательно учитывать, так как он есть у всех. B)

Это сняло бы лишнюю нагрузку на голову, потому что прямая линия везде прямая, а кривая у каждого своя.

В другой ветке человек спрашивает - Купил вакуумный регулятор, распиливать прорезь в штоке или не надо? Если что, он может сослаться на давнюю статью, где другой человек распилил, дополнительную пружинку поставил и сказал - Это есть хорошо! по результатам своих ходовых испытаний. Если хорошо, то почему завод не делает прорезь шире, а пружинку мягче(жестче)?

Т.е. всем небезразличным хочется что-то порегулировать, а "куда и как" (с) остается не до конца ясным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... :) а еще "надо знать" конструктивную степень сжатия пациента, реальную компрессия конкретного пациента, форму камеры сгорания, точку максимума крутящего момента, геометрию впуска/выпуска, количество клапанов на цилиндр, количество нагара в цилиндрах конкретного пациента, и многое другое...

А вот у меня например в 6 цилиндровом впускные каналы для 3-х цилиндров одной длины, а для другой тройки - немного длиннее... Как быть? :)

Изменено пользователем Igel

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...