Jump to content
MAX-X

Подскажите Причину Разогрева Трансформатора

Recommended Posts

Такая проблема: есть блок реле с ключами ULN2001, максимальный ток потребления 330мА при 12в. Питается от выпрямителя и стабилизатора 7812 и трансформатора 35вт от принтера (перемотана вторичка проводом 0,6-0,7), под нагрузкой трансформатор очень ощутимо греется (нехило печет пальцы), греется железо а не обмотки. Ток хх = 40мА. Без нагрузки не греется. менял на практически такой же трансформатор и на менее мощный (на вид 20-25Вт). Все три греются. 5-и амперный мост примерно 40-45 градусов, 7812 на небольшом радиаторе(как два спичечных коробка) чуть теплый. Подскажите, пожалуйста, причину разогрева трансформатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перегрузка транса, гдето КЗ или железо в трансе плохое. Такой ток холостога хода в 1000 Вт трансах(в высококачественных ТОРах).

Edited by Max19

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ток хх = 40мА. Без нагрузки не греется

Ток хх 40 ма и без нагрузки не греется? какая то ахинея получается,при таком токе хх даже трансформатор ТС-180 греется,причём ощутимо,а в тс-180 несколько килограмм железа. так греется без нагрузки или нет? без нагрузки значит вторичка висит в воздухе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Перемерял без нагрузки (40мА - забыл вынуть один разьем) 3,6 мА. Вторичка в воздухе - трансформатор еле теплый после часа работы. КЗ нет, ток замерен по переменке как Ц-ешкой так и M890G.

Edited by MAX-X

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

помяряйте ток по вторичке. с выпрямителем- конденсатором - стабилизатором. может все станет на места.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ток замерен по переменке как Ц-ешкой так и M890G.

написал что около 330 мА.

Edited by MAX-X

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего ЭПС кондера фильтра повышенное.конденсатор должен быть комнатной температуры если теплее или гарячий то его в лом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Померяйте без нагрузки. на вторичной обмотке трансформатора. Подключите только мост-конденсатор-стабилизатор. Керамические конденсаторы на стабилизаторе есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Мерял без нагрузки - снял разьем, ток = 0.

2.Керамика есть прямо на выводах стабилизатора

Share this post


Link to post
Share on other sites

Релюшки зашунтированы диодами в обратном включении? Пробовал ли нагрузить свой БП другой нагрузкой а не релюшками с ключами допустим лампочкой 12В 200-300мА как в гирляндах стояли? Фото транса хоть выложи, и скажи на какое напряжение перемотана вторичка, и ещё железо после перемотки склеил через феритовую крошку, и нету ли большого зазора в железе??

Edited by Электронщик

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Диоды есть как внутри микросхемы так и внешние.

2.Трансформатор завтра проверю.

3.трансформатор вообще не разбирался, так как он склеен каким-то крепким клеем, обмотку отмотал и все, остальные два готовые.

Edited by MAX-X

Share this post


Link to post
Share on other sites
1.Диоды есть как внутри микросхемы так и внешние

Должны быть диоды в обратном включении припаяные паралельно обмоткам реле

и трансформатора 35вт от принтера

Это чё за принтер что обычный трансформатор стоит насколько знаю в принтерах импульсный БП и трансформатор высокочастотный с феритовым сердечником, фото транса давай, а то может трансформатор ВЧ а ты его запитываешь 50Гц

.

Edited by Электронщик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну сказал так сказал! ВЧ трансформатор в 50гц! Да он бы выгорел.

Принтеры epson примерно конца 90-х, но мне кажется что трансформаторы дерьмо. Проверил так как написано выше, а они греются, да и ток хх великоват.

Edited by MAX-X

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Если бы паять научился - такой тупой темы не создавал бы.
    • Странно, что работа не участвует в конкурсе. Как обучающим материал по цифровой схемотехнике, довольно полезная конструкция.
    • Да у китайцев плата заказана была сто лет назад, где я на нее схему откопаю. Мне надо запитать усилитель LM1875 и подключить к нему темброблок от Веги 10у-120. Вот, имеем:  1. ТОР, 2 вторички 18-0-18 и 8-0-8 2. Усилитель LM1875  3. Темброблок от Веги 10у-120 4. Плату выпрямителя от Радиотехники 101 Как я и сказал ранее, земли от двух вторичек я спаял в одной точке на блоке выпрямителя. 18-18 подал на большой диодный мост, 8-8 на маленький. В итоге имею: +-30 с большо моста и -11в и +18в. К выпрямителю ничего не подключено, ни усилитель, ни темброблок, пока просто проверяю. Откуда такой разбаланс? Кстати, снизу платы на минусовое плечо, где -11в подпаян разряжающий резистор. Но не думаю что он на что то влияет. Ведь минусовое плечо выдает правильно напряжение, а именно -11в, что и должно быть с 8-ми вольт после выпрямителя. @минздрав Отпаял разряжающий резистор с минусового плеча. И! Все стало по плечам ровно! +-11в. Я В  ШОКЕ! Почему так?! не было же такого раньше когда использовал на Радиотехнике... Это просто НОНСЕНС!
    • Всего, что ты наворотил... к чему подключал, как, чем и тд... и чем питал, а не кусок штатной схемы... УМ ты выложил родной, а надо тот, о чём раньше хвалился... работай, а не непонимайку из себя строй... Тогда может чего ответят.
    • следующий  выпуск плат будет 22-27 декабря (т. е. когда будут готовы платы). Чтобы  на  него гарантированно попасть нужно чтобы я увидел разводку и оплату до 15-го декабря включительно.... позже по обстоятельствам.
×
×
  • Create New...