Jump to content
MAX-X

Подскажите Причину Разогрева Трансформатора

Recommended Posts

Такая проблема: есть блок реле с ключами ULN2001, максимальный ток потребления 330мА при 12в. Питается от выпрямителя и стабилизатора 7812 и трансформатора 35вт от принтера (перемотана вторичка проводом 0,6-0,7), под нагрузкой трансформатор очень ощутимо греется (нехило печет пальцы), греется железо а не обмотки. Ток хх = 40мА. Без нагрузки не греется. менял на практически такой же трансформатор и на менее мощный (на вид 20-25Вт). Все три греются. 5-и амперный мост примерно 40-45 градусов, 7812 на небольшом радиаторе(как два спичечных коробка) чуть теплый. Подскажите, пожалуйста, причину разогрева трансформатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перегрузка транса, гдето КЗ или железо в трансе плохое. Такой ток холостога хода в 1000 Вт трансах(в высококачественных ТОРах).

Edited by Max19

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ток хх = 40мА. Без нагрузки не греется

Ток хх 40 ма и без нагрузки не греется? какая то ахинея получается,при таком токе хх даже трансформатор ТС-180 греется,причём ощутимо,а в тс-180 несколько килограмм железа. так греется без нагрузки или нет? без нагрузки значит вторичка висит в воздухе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Перемерял без нагрузки (40мА - забыл вынуть один разьем) 3,6 мА. Вторичка в воздухе - трансформатор еле теплый после часа работы. КЗ нет, ток замерен по переменке как Ц-ешкой так и M890G.

Edited by MAX-X

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

помяряйте ток по вторичке. с выпрямителем- конденсатором - стабилизатором. может все станет на места.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ток замерен по переменке как Ц-ешкой так и M890G.

написал что около 330 мА.

Edited by MAX-X

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего ЭПС кондера фильтра повышенное.конденсатор должен быть комнатной температуры если теплее или гарячий то его в лом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Померяйте без нагрузки. на вторичной обмотке трансформатора. Подключите только мост-конденсатор-стабилизатор. Керамические конденсаторы на стабилизаторе есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Мерял без нагрузки - снял разьем, ток = 0.

2.Керамика есть прямо на выводах стабилизатора

Share this post


Link to post
Share on other sites

Релюшки зашунтированы диодами в обратном включении? Пробовал ли нагрузить свой БП другой нагрузкой а не релюшками с ключами допустим лампочкой 12В 200-300мА как в гирляндах стояли? Фото транса хоть выложи, и скажи на какое напряжение перемотана вторичка, и ещё железо после перемотки склеил через феритовую крошку, и нету ли большого зазора в железе??

Edited by Электронщик

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Диоды есть как внутри микросхемы так и внешние.

2.Трансформатор завтра проверю.

3.трансформатор вообще не разбирался, так как он склеен каким-то крепким клеем, обмотку отмотал и все, остальные два готовые.

Edited by MAX-X

Share this post


Link to post
Share on other sites
1.Диоды есть как внутри микросхемы так и внешние

Должны быть диоды в обратном включении припаяные паралельно обмоткам реле

и трансформатора 35вт от принтера

Это чё за принтер что обычный трансформатор стоит насколько знаю в принтерах импульсный БП и трансформатор высокочастотный с феритовым сердечником, фото транса давай, а то может трансформатор ВЧ а ты его запитываешь 50Гц

.

Edited by Электронщик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну сказал так сказал! ВЧ трансформатор в 50гц! Да он бы выгорел.

Принтеры epson примерно конца 90-х, но мне кажется что трансформаторы дерьмо. Проверил так как написано выше, а они греются, да и ток хх великоват.

Edited by MAX-X

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Омоновцы конечно козлы, но они на службе и пока не у вас, они же еще не человеки Но придерживаться закону, который в данное время действующий
    • Перепрошил на версию 3. Собрал часы отдельно на макетке. Часы заработали. Решил  проверить другую DS. Не работает. Переставил DS которая была первой и работала. Снова часы не работают. Короче, большое ХЗ! 
    • И молодежка та что еще и не работает и не платит налоги, а также не имеет ни квартир и нечего ,за потерю чего бы им жалочка была бы ,вы же человеки  и вам имущество не нужно! Ах какая коммунистическая идилия,не работать,читать законы и конституцию ,спать,есть,трахаться но больше нечего не нужно.вот когда они эту куйню осознают ,вас на вилы поставят А дети и внуки будут так же ленивыми человеками,не работы и нечего,только подачки ждут от государства  но эти бумажки надо печатать ,надо вам переводить,значит опять банки,что вы не признаете
    • Знание законов же освобождает от ответственности! Носить ошейник раба, безусловно проще, чем доспехи воина! Ты, Серёга- пошёл по простому пути. И, да, у нас много молодёжи. Правда не таких дебилов, которые на митинги ходят, и нарушают беспорядки, которых долбят вполне заслуженно ОМОН-Овцы. Не, у нас другие, которые пытаются понять, для чего они на этом свете, и почему они не должны уходить на пенсию. Они видят, что слишком всё спокойно, в нашем королевстве. А это не к добру. Многие озабочены своими детьми, и внуками. Все до одного понимают, что их дети и внуки в такой стране, если они не осознают- жить не будут. Их просто убьют.
    • Вот тут и есть бред- если я и сектант,то вы в своей секте однозначно сектанты. Обычные сектанты нечего не делают,ищут выгоду, танцуют и восхваляют лидера У вас точно также,ищете выгоду-невозвращаете кредиты ипотеки и т.д. Прётесь в экстазе читая законы Своих главарей считаете святыми,а им пора в земельку,время идет а они себя ещё не реализовали,банда пенсионеров
×
×
  • Create New...