Перейти к содержанию

Автоматическое Зарядное Устройство


Гость Forest 161

Рекомендуемые сообщения

Можно и на резисторы регулировки полностью возложить обязанность минимальной нагрузки, тогда верхний резистор (соединён с + выхода) следует уменьшить до 120 Ом (при 240 Ом – ток 5 мА).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 84
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Спасибо, но все завтра) Вопрос-МБ уже когда поеду домой Там есть АКБ, пробовать все практически учтя при этом все ваши рекомендации... С АКБ и практикой как то все надежнее, нет? Резистор в блоке питания есть. Значит можно ничего вообще не вешать в нагрузку получается, регулировка быстрая, не инертная... И достаточно точная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Блин, дибил я)))) Да, про электролит в акаме в курсе.... Я думал про конденсатор, идиот)))) Думаю еще , что такое, никогда не слышал. Выходит что если плотность мала в акамуляторе он закипит если напряжение отключения будет выше , чем нужно. Он не сможет зарядиться до него... Там у меня тумблер стоит на зарядке который размыкает кнопку СБРОС совсем(наверное надо было ее совсем не ставить, ткнул туда сюда тумблером -сбросил) чтобы можно было в ручной режим поставить... И галет для разных токов от 5 до 10А. А вообще в среднем напряжение какое лучше всего поставить? Вольт 14? Чтоб не заморачиваться с ареометром, ибо АКБ придется разные заряжать и новые и послужившие уже... Не будешь же каждый раз вымерять и кислоту/воду доливать... А так блин смысл в автомате тогда, если акб всегда разные.. Низко поставишь-не зарядит высоко-не выключится, кипеть будет я так понимаю... Это я про порог..... Затем на всякий и сделал ручник))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё косвенно можно узнать плотность электролита – измерив напряжение на аккумуляторе (после снятия с заряда или разряда – дав постоять аккумулятору без нагрузки), используя формулу 0,84+плотность=напряжение (одна банка, а у Вашего 6)(плотность при 15 градусах).

Про порог верно (рекомендую 14.1), лучше меньше, чтоб выключился наверняка, но если банка неисправна (даже одна), то не вырубится никогда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот теперь понял блин, так и знал... Да, если банка залипла то уже 14 вольт никогда не будет... Поставлю 14.1 Наверняка чтоб если надо куда то уйти или на ночь, а с утра уже на ручнике добить... А вообще есть метод восстанавливать банки? Есть BOCSH по моему с форда, банка одна 0, наверное пластины залипли от нападавшего на днищще.... Или наверное бестолку, ибо в остальных банках тоже уже на грани))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя есть момент который я не могу спрогнозировать, например если ток заряда будет равен 1/10 от ёмкости аккума, то напряжение при подаче тока заряда , благодаря “шубе” из кислорода и водорода на электродах на каждой банке вырастет на 0,33 В (до 2,7), но на сколько просядет напряжение на нагрузке – резистор R8 (зависит от ёмкости аккума, тока которым аккум заряжался и номинала R8 – надо проверить экспериментально на разных аккумах и разных токах).

Если банку замкнуло и не получается разомкнуть, то лучше её самому дополнительно замкнуть и использовать как 5-баночный, но уже конечно не на авто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно ли все таки было отпаивать R1 или нет(я не отпаивал,т.к. в статье указаний на это не было)...

Немного пропустил. Назначение R1 - смещать порог срабатывния компаратора в зону нечуствительности во время действия заряжающего импульса. Для настройки порога - отключать необязательно. Рекомендуемый мной ранее фильтр предназначался ТОЛЬКО для настройки порога отключения. Для последующей работы его нужно демонтировать и вернуть схему к первоначальному состояию. Дальнейшую настройку нужно проводить с ПОДКЛЮЧЕННЫМ АКБ.

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С занижением уровня заряда не злоупотребляйте. Недозаряд не менее опасен, чем перезаряд. Оставьте порог на 14,6В. Тем более впереди зима, добавьте 0,42мВ/°С. При 25°С уровень заряда 13,85В, при -25°С (в гараже) уровень должен быть 13,85+(50*0,042В)= 15,95В (Прикольно, да?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Геннадий

Недозаряд <10% не так опасен (тем более в десульфатирующем зарядном :)), а вот например перезаряд для гелевых очень опасен - из-за "высыхания" электролита, для жидкого электролита - доливать водичку :).

И откуда такие цифры - вероятно максимальные из тех что нашли :), у мя другие 14,1В - 0°С, 13,7В - 25°С, 13,4В - 40°С.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, мужики, наконец то вы заспорили))) шучу конечно))) Вот теперь я точно не знаю что и как мне делать)))) Хотел уже было поставить R1 и R12 как советовал

RAMZEC115 и с отключенными R8, R1 и отпаянным коллектором настроить порог на 14.1 вольта для надежности))) Теперь я окончательно запутался)))) Итак, у меня настроено на 14.7 вольта, R1 при этом не отключал))) Сам то не пойму зачем его отключать, ведь в работе он будет присутствовать и точно так же работать как при настройке, но ведь я коллектор отпаивал и полуволны заряжающей вообще не было, может в этом фишка.... Блин))) мне в субботу уже домой ехать, а я еще никак эту коробку не закручу и не подпишу названия токов/режимов)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах да, трансформатор... Не знаю что там и как , не мерил точно... Он был из какого то блока питания что ли, там было 2 обмотки двойным проводом диаметром 2.5 мм на напряжение около 8 вольт, Ну так, типо 16 вольт с отводом от середины.. . Я все эту кухню разобрал и сделал 4 по 8 вольт одинарным 2.5 мм... Трансформатор даже сомнения не выдает на то, что он не выдаст не то что 10, он наверное все 15-17 выжмет))) соединил я последовательно 3 штуки, вышло как раз 25.5 вольт. Вот . Я когда то еще им питал лампочку накаливания от какого то кинопроектора 150 ватт 22.5 вольта помоему, так вот он и не намекал на нагрев... Железо заварено, в общем импортный он. Вот и сейчас я его на 10 А гонял, убивал свой 15 ваттный ПЭВ так вот за пол часа радиатор нагрелся до 50 где то, трансформатор-не знаю, помоему вообще нихрена...))) Потому я и взялся за это зарядное, трансформатор нужно было куда то присобачить такой)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ув. колеега! Микросхемы СА я просто не воспринимаю... хотя имею много публикаций.

Включение и выключение контролировать можно надёжно:

-стабилитрон и пара транзисторов

-TL431

-К140УД6..7 советский или современный с током выхода 25мА хотя бы.

-----------------------

Эти вещи могут:

-управлять регулирующим транзистором,

-включать-выключать пускатель,

-управлять симисторным ключом.

==========

Все эти варианты дубовее и проще выбранного Вами "пути на Голгофу".

Ведь Вам не просто сделать нужно, а и эксплуатировать и ещё аккум не убить.

Какой вариант из указанных мною интересует - (или пара вариантов)- выберите и народ поможет (да и я немного).

Великий Эйнштейн говорил "... нужно уметь резко бросить дело, которое не получается..."

Какая дребедень в выбранной схеме - диоды выпрямительные взяты на 100 кГц, а выпрямляют 50 Гц,

автоматика придурковатая, регулирующий транзистор составной ...

А ведь по сути стабилизировать ток можно чуть хуже, но простыми лампами накаливания, а выключать схему менее навороченно...

Одумайтесь - это схема для фанатиков, а не для начинающих!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

)))) забавно, да меня и 17 устраивает, только вот акамулятор это не устроит наверное... Все таки для надежности может лучше поставить р1 и р12 как вы сказали и выставить порог в 14.1 в? Все равно акаммуляторы индивидуальны, в основном наверное все таки придется заряжать на ручнике, а автомат так, чтоб было на кого надеяться если что, на него а не на члена семьи))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Guest_Forest 161

R12 - если не получается выставить напряжение срабатывания, если получается, то незачем.

R1 - чтоб даже при высокоомных (с бесконечным сопротивлением (аккумулятор отключён)) аккумуляторах не происходило отключение во время заряда, если надо чтоб если аккумулятор отсоединён, а Вы запустили заряд, и надо чтоб сработало сразу отключение, то его нужно поставить величиной > 150КОм (при увеличении R12 пропорционально увеличивать R1).

Я бы выбрал 14.1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С уровнем настаивать не стану. Автор его потом сможет выставить как душе угодно (с подключенным АКБ). Сейчас проблемы остались или все пучком? Ток заряда выставляется из соотношения - (падение напряжения на резисторах + Uбэ) должно равняться (падению на светодиоде "стабилизация" + VD6). Подбирать можно двумя вариантами: 1-подбор низкоомных резисторов (добиваться требуемого падения напряжения на них при заданном токе заряда); 2-выбор светодиода (разный цвет свечения и тип имеют разные падения напряжения при свечении) или добавление к VD6 еще одного двух диодов.

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, оно меня с ума сведет!!!!!! :help: После последнего раза когда я палил им свой резистор на 5 ом все выключил все было нормально. Те устройство работало, при 7 вольтах включалось и не выключалось, тк мой блок не тащит 14 вольт на эти 5 ом. Вот, теперь решил перенастроить порог на 14.1 вольта, вкючаю, цепляю тот же резистор на 5 ом, подаю 7 вольт а меня реле трещит и все(((((( светики мигают НЕТ АКБ И ЗАРЯД и треск от реле((((9 Наверное я что то забыл , может все и в поряке, блин домой уже вот вот ехать а тут эти сложности, не могло же оно само испортиться(((((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одна проблема блин(((((((( Я думал что это мой блок питания не вывозит и 7 вольт на эти 5 Ом. Ладно, цепляю как было 100 ом к конденсером, та же петруха. Причем выключает не микра, просто реле включается и сразу выключается, блин. И так 10-20 раз в секунду. Тут либо я дурак и что то забыл , хотел же на скорую руку все перенастроить, либо самое плохое что тото сломалось блин((( Но ведь в прошлый раз я от того же блока питая запитывал на нагрузку в 5 ом когда ток на выходе мерил и все включалось замечатально((((( Как обычно, надо было именно щас сломаться((((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите что паникую, просто вам на холодную голову легче будет оценить мою проблему.... А у меня сегодня голова зе день закипела и болит сейчас, совсем не думает(((( Думается одно-если это блок питания просаживается менее 7 вольт на нагрузку 5 ом , и получается постоянно включется-выключается) то почему он в прошлый раз работал нормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваша проблема - много сомнений. Собирайте аппарат в корпус и настраивайте на рабочем АКБ. Хватит симулировать и анализировать! Порог окончания заряда вы сможете выставить в рабочем режиме, контролируя напряжение на АКБ. Так сказать "в живую". Да ток заряда нужно строить с реальной нагрузкой, а не на резисторах. Вперед и уверенней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • С каких пор микросхема стабилизатора напряжения, включенная по схеме стабилизатора же напряжения, стала работать ещё и ограничителем тока?
    • Ну вот, пока готовил эскиз, на все вопросы ответили :-) Действительно, в 3D моделях DipTrace нет (или не нашёл) модели корпуса ТО220 с распайкой с нижней стороны и креплением к радиатору - по этому и получился такой 3D-портрет платы. Задуманная конструкция выглядит примерно так:  По факту, для наладки, сейчас подключаю транзисторы, закрепленные на радиаторе, проводами.
    • Чтобы потом не допиливать паровоз до истребителя. Заводские варианты схемотехники куда более предсказуемы. Из "вольностей" в первую очередь как-то решать проблему коммутации, подходящий переключатель для режимов искать история долгая и грустная. Что-то там с реле. На диапазоны 6п4н вроде же ?  пг2 хрен найдёшь, п2г тугое неудобство(  Рассыпушный ацп делать, боже упаси. Ну разве что был грешен, побаловался когда-то пнч-ацп. С 1108пп1 и 155 серией
    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В Госпаде боже лтц2400, на этой штуке можно и 6 разрядник собрать, лютый АЦП, какие 4.5 разряда Цена на него сейчас конечно негуманная кстати.
    • Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом. Тут мои полномочия всё) Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать.  На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего. ------------- 8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть 
    • Вот на этом фото? Я думал  тут радиатор будет под ними, и они к нему "пузом" будут прикручиваться, а дырочки - для отвёртки. У @asng60 транзисторы в наружную сторону "мордой" смотрят. "Пузом" на плату ложатся. Плата так разведена. Вот и непонятно, как их "пузом" к радиатору прикручивать.
×
×
  • Создать...