Перейти к содержанию

Импульсная зарядка-автомат для 12-вольтового аккумулятора


Рекомендуемые сообщения

Какой номинал этого сопротивления и вашего регулятора тока?

При токе больше 1.8 Ампер загорается светодиод заряд окончен.

И какое при этом напряжение на аккумуляторе, когда загорается светодиод "готов"?

post-138471-0-42780300-1455189549_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Если аккум подубитый то он может и не брать ток больше, проверьте при зарядке аккумулятора присоеденить к нему лампу ватт 50-60 12 вольт и посмотрите какой ток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нормальный аккум долженн и брать нормальный ток зарядки, а светодиод "окончание зарядки" должен загоратся при 14.5 вольтах, при выставленном 14.8вольтах на выходе зарядного.А вот если при токе всего, как вы пишете 1.8а и на аккумуляторе уже такое напряжение, я делаю вывод, что аккум или заряжен уже, или засульфатированный или у вас светодиод загорается раньше чем 14.5 вольт.

Изменено пользователем oleg1ma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже писал, что если тр-тор намотан, как на фото с 1стр, фазировка неперепутана и индуктивность первички в порядке - то никакого писка быть не должно.Вы так и не ответили какого номинала крутелка тока? И еще интересует какой выходной диод поставили?

Изменено пользователем oleg1ma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Проверил защиту от КЗ, и неправильного подключения, всё работает отлично. После настройки: ХХ 14,7В. Под нагрузкой (АКБ 74Аh) ток доходил до 8,6А. срабатывание индикатора 14,4В. Олегу ещё раз спасибо!

Проверил защиту от КЗ, и неправильного подключения, всё работает отлично. После настройки: ХХ 14,7В. Под нагрузкой (АКБ 74Аh) ток доходил до 8,6А. срабатывание индикатора 14,4В. Олегу ещё раз спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Собрал 2 екземпляра зарядного. Одно работает нормально, в другом глюки с защитой. Напряжение после IRLZ44 включаетcя, если коснутся затвора отверткой. BC807 менял, полевик тоже менял, резисторы в обвязке менял,результат одинаковый- защита не включает напряжение на зарядку. При закорачивании выходных клем красный светодиод не зажигается. Куда смотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разобрался с проблемой. Всему виной фейковые полевики. Но есть другая проблема- при проверке на КЗ на околомаксимальном токе вылетает полевик в защите. Олег, так и будет, или это у меня детали такие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полевик в защиту ставил IRLZ44N. Вроде оригинал, но при замыкании выходных клем при максимальном положении задатчика тока защита работать перестала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Тут же всё подробно показано (в картинках). Разберите трансформатор из ИБП желательно от компа. Посмотрите как он намотан, Посчитайте витки. Мотаться все в одну сторону. В начале первая половина первички, затем питание микры, следующая вторичка и в завершение вторая половина первички.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При намотке, начала обмоток лучше пометить, например одеть маленький кусочек изоляции от провода или термоусадочной трубки. Это облегчит дальнейшую фазировку обмоток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По схеме для ER35 : первичка 46 витков одной жилой провод 0.7 , мотаем первую половину 23 витка. Затем питание МК: 5 витков одной жилой провод 0,22 (можно тем же проводом 0.7) . Следующая-вторичка 4 витка по 6 жил провод 0.7 . Затем мотаем оставшиеся 23 витка прививки одной жилой проводом 0.7.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Специально для таких как Вы делал фото тр-тора, чтобы были видны ножки его, что и куда паять, потом вставил в плату и все заработало - но видимо вы исключение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

oleg1ma на фото из за скотча, витков четко не видать, вот если бы после намотки, без пленки, тогда лучше было бы видно. Я без претензий, просто с импульсниками дело не имел, может какие нюансы, вот и спрашиваю, это бывалому человеку покажется легко, на то он и форум. Было бы понятно по фото, не спрашивал бы. Спасибо.

Изменено пользователем Murawej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...