Jump to content

Импульсная зарядка-автомат для 12-вольтового аккумулятора

Recommended Posts

Сразу пишу схемка не моя, а Тараса, так-же известного под ником "электровоз" на электриках.Решил поделится своим конструктивом с вами.Зарядное имеет всевозможные защиты от "дураков", переполюсовка, короткое.Так-же имеет фиксированное напряжение на выходе 14.6-14.8вольт, что допускает не следить за зарядом аккумулятора.Сделал таких на заказ уже много, отказов и возвратов пока не имею.Вот собственно сама схема.Я немного ее допилил, прикрутил переменничек и теперь можно регулировать ток, от 1 до 7.5ампер.Вот последний конструктив упакованный в покупной пласмасовый корпус за 2$.

post-138471-0-63080500-1382821712_thumb.jpg

post-138471-0-75729100-1382823775_thumb.jpg

post-138471-0-00674200-1382823791_thumb.jpg

post-138471-0-96041900-1382823809_thumb.jpg

post-138471-0-76213800-1382823820_thumb.jpg

post-138471-0-58582100-1382823834_thumb.jpg

Edited by oleg1ma

Принципиалка нечитабельна - почти не видно номиналов, непонятки с данными транса...., выложи увеличенную картинку.

Особенно здесь

post-47056-0-87411800-1382824750_thumb.jpg

Edited by тимвал

Fiat lux! Да будет свет!

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов

Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Нет полностью под дип нет, пользуйтесь услугами инет магазинов и перевозчиков.В моем "мегаполисе " так-же нет ни одного магазина по радиокомпонентам.Есть другой зарядник, если нужно выложу.

Edited by oleg1ma

Было бы не плохо ( посмотреть другую схему ) , просто и со зрением есть проблемы такую мелочь паять , не знаю может закажу детали да попробую сделать , если можно раскажите поподробнее по намотке трансформатора , и можно ли взять сердечник от БП ПК

Edited by mercuri

Было бы не плохо , просто и со зрением есть проблемы такую мелочь паять , не знаю может закажу детали да попробую сделать , если можно раскажите поподробнее по намотке трансформатора , и можно ли взять сердечник от БП ПК

Ваше фото сердечника и его размеры, помогли.В большинстве питателей комповских применяется тр-тор ER35, он подойдет.Вот последовательность намотки тр-тора.Размещал фотки в порядке намотки, а прикрепляются в сообщении через жо..у.Порядок намотки такой, 1половина первички, обмотка питания 3845, вторичка, 2 половина первички, фото подписаны.Зазор в сердечнике делать до получения требуемой индуктивности первички.

post-138471-0-65238300-1382881259_thumb.jpg

post-138471-0-25940500-1382881275_thumb.jpg

post-138471-0-53012500-1382881291_thumb.jpg

post-138471-0-13563500-1382881313_thumb.jpg

post-138471-0-22039600-1382881329_thumb.jpg

Edited by oleg1ma

Вот такой еще делаю как говорится какую комплектуху засунете - то и получите.

Огромное спасибо !

Признать надо... :friends: , есть в ваших девайсах изюминки основательности , рациональности !

Спасибо за ваше творчество и обмен опытом .

Нравятся ваши трактовки , трассировок , схемотехники , воплощения .

Запишусь в ученики !

Измеряемых величин много ... всё не измеришь...

Если упал , быстренько отжался.

Платон мне друг, но истина дороже.

• 2 weeks later...

Олег хочу заказать детали на первую зарядку какой взять силовой транзистор , у Вас на печатке К1358 , а на схеме 10NK60 , какой Вы посоветуете просто цена очень разная

• 2 weeks later...

Вопрос по второй схеме зарядки, хотелось бы поподробней о принципе работы ne555 где то видел эту же схему в интернете и вроде бы было описание но сейчас не могу найти

...хотелось бы поподробней о принципе работы ne555 где то видел эту же схему в интернете и вроде бы было описание но сейчас не могу найти

Да ну???

видел эту же схему в интернете и вроде бы было описание но сейчас не могу найти

Похожее могли видеть в журнале "Радиосхема" №6 за 2006год, 13стр.

• 3 weeks later...

Нагрев тр-ра невелик и вполне достаточно обдува, который всегда присутствует, можете прикрутить небольшой лепесток для надежности.Сечение первички у меня 0.28мм2, провод для намотки использую диаметром 0.6-0.67мм.

Edited by oleg1ma