Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Радик

Выбор Солнечной Батареи

Recommended Posts

Guest Радик

Хочу для загородного дома купить солнечную панель, точнее 2-3 шт по 100 Ватт и поставить на крышу. Запитать от них все 12В освещение в доме, а в дальнейшем возможно прикуплю аккумулятор и инвертер для 220В сети. Т.к. сеть 220В часто аварии, пониженное напряжение и т.п.

Вот смотрю на алиэкспресс самые разные виды есть: поли, монокристал, гибкие и т.п. Может кто уже имел опыт, подскажите что лучше приобрести? Также, если град пойдет, то не побьет ли он их? Крупного града у нас не бывает, а вот мелкий град 1-2см, пару раз за лето стабильно...

Какого КПД если они будут на крыше стоят "стационарно" без трекинговой системы?

Я читал, что КПД самих ячеек со временем падает, на сколько лет их хватит до замены?

В общем если кто имел опыт, поделитесь своим мнением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут человек делится своим опытом! http://veter-yak.narod.ru/index/0-9

http://www.solarhome...pv/tracking.htm

Вывод такой что устройство ориентации и нах не нужно!

Срок службы СБ -20 лет

СБ встрой в южную крышу под толстое стекло!

Аккумулятор обязательно -сама СБ не потянет!

А вообще ВЕТРОГЕНЕРАТОР рулит

Edited by galunko

Share this post


Link to post
Share on other sites

Деградация свойств ФЭП (фото электро преобразователь это правильное название) зависит от качества материала и совести производителя, последние время рынок наводнен китайским г...м, сорри, которое деградирует еще на складе, здесь как в рулетке. В теории физики полупроводников фото свойства p-n перехода должны сохранятся до 20 лет (данные сейчас подтверждаются практическим массовым использованием СБ).

КПД ФЭП монокристалл - 16-17%, поликристал (они же мульти) - 10-12%, гибкие (тонкие аморфные пленки) - 5-9%.

Макс КПД при угле 90 гр. падения солнечного света, отсюда смотрим какая широта вашего места проживания и выбираем угол наклона панелей к горизонту. Трекинговая система позволит вам более эффективно собирать энергию в утренние и вечерние часы в среднем + 20% накопленной мощности, но здесь встает вопрос стоимости т.к. они дороги и будет ли вам это выгодно на ваших 300 ваттах. Возможно оптимальным будет покупка дополнительной 4-ой панели чтоб компенсировать утро-вечер.

К деградации КПД в основном приводит солнечная радиация и повышенная температура (могу ошибаться, но 1 грЦ минус 2 мВ х.х.) и влага. Т.о. панель нагревшись на солнышке до 50-60 грЦ, потеряет 0,1-0,12 В х.х. с одного ФЭПа, остынув до 25грЦ все восстановиться.

Град 1-2 см? Видел в жизни пару раз, он крыши машин проминал... может 1-2 мм, тогда стандартной защиты на СБ вам хватит, а вообще ответственный производитель пишет в паспорте на свои СБ какую непогоду они выдерживают...

Рекомендую взять (пусть хоть и дороже) СБ из монокристаллических ФЭП европейского, американского или японского-корейского бренда, + одну дополнительную СБ + контроллер заряда и аккумулятор. При покупке попросите паспорт на изделие и посмотрите изготовителя и т.д., если паспорта нет, то и не покупайте кота в мешке.

ПиСи если хотите устойчивую систему, покупайте готовые СБ (солнечные панели), не покупайте отдельно ФЭП чтоб спаять их в СБ. Скупой платит дважды, тупой трижды, лох всегда... Каждый ФЭП имеет свои персональные ВАХ и на заводах ФЭП специально по ВАХ подбираются в каждую СБ, в домашних условиях это геморрой. Из личного опыта - купив 25 шт., только 8 легли в 10% диапазон ВАХ. К тому же производитель гарантированно делает защиту от влаги и погодных условий. Как на видео мужик собрал панельку так через пару лет он её выбросит...

Edited by Delm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

что уж так застращали? Вполне нормальные монокристаллические панели китайцы собирают все паспортные данные соответствуют. Главное не кидаться на супермощные, клас градации повыше будет.

Edited by erde

Share this post


Link to post
Share on other sites

что уж так застращали? Вполне нормальные монокристаллические панели китайцы собирают все паспортные данные соответствуют.

Согласен, да есть хорошие промышленные китайские СБ, но в процентном соотношении это капля в море и простому обывателю, стоя в магазине, сложно правильно выбрать. Немцы из-за китайской дешевых и некачественных СБ свою программу по установке СБ на жилые дома закрыли. Китай задемпинговал и местные производители пролетели в трубу...

ПиСи специализируюсь на производстве поли и монокремния, так что производители ФЭП одни из наших первых потребителей и мы в курсе требований рынка...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Брал на Ибее монокристаллы китайские, практически самые дешевые.

Панелька маленькая, мощность кажись 150мВт, напряжение рабочее -- 6в. Заказал 5 штук (надо было 4, но что 4 лота взять по одной панели, что 5 штук одним лотом, получалось буквально на 50 центов дороже. потому и взял с запасом), пришли через 3 недели почти (Украина).

Сразу обратил внимание, что они какие-то.. стремно выглядящие. Оказалось -- не зря.

За полгода довольно бережной эксплуатации (прикрыты стеклышком защитным, герметично запаяны, перепадам температур особо не подвергались) выходная мощность просела до 100-120мВт, напряжение -- 5,2-5,5В (изначально давали где-то 160-170мВт при напряжении в 6,3-6,5В на ярком солнышке, нагрузка при замере напряжения во всех случаях -- диодный фонарь с драйвером на 100мВт)

Тут-то пятая и пригодилась.

Через 7 месяцев по непонятной причине напрочь умерла одна панель.Вроде нигде не бил, не тряс... Просто отказалась работать. Было желание разобрать, но все времени не хватало, а потом выбросил ее нафиг ;)

делаем выводы.

Рекомендую выбирать панельки, ориентируясь и на цену, по принципу "минималка+20-40% сверху от минималки=норм цена за норм панель", но это не панацея..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By solar_panel
      Солнечные батареи, солнечные панели 100Вт, 12В, бу. Никаких трещин, все рабочее. Производитель эксморк, всего 4шт. Продаю только сразу 4шт. Они в коробках по 2шт. Цена 2200р. за шт. Краснодар.
       



    • By Obergan Alexey
      Доброго времени суток
      Хотел поделиться прототипом устройства для зарядки аккумуляторов и павер банков от солнечных панелей. Основная проблема, с которой я столкнулся при зарядке батарей, когда подключал классический DC-DC преобразователь, это то, что при хорошем освещении всё работало как надо, т.е. на входе 18-20 вольт, на выходе 5(ну или 8.6 при зарядке павербанка) с хорошим током, но стоит только появиться небольшой тучке, сразу же напряжение на солнечной панели падало и зарядка существенно замедлялась.
      Не знаю, было ли уже подобное изобретено или нет, но при беглом поиске ничего подобного не находил. В любом случае, полноценные MPPT контроллеры стоят не дёшево и для зарядки гаджетов их покупать смысла нет. Этот же девайс вполне себе прост в сборке.
      Фактически, данное устройство не является MPPT контроллером, т.к. оно не отслеживает потребляемую мощность как таковую, а всего лишь следит за тем, чтоб входное напряжение не падало ниже определённого значения, т.к. специфика панелей такова, что выходное напряжение зависит от освещения незначительно, а вот сила тока меняется весьма существенно. Идея заключалась в том, чтоб подать входное напряжение на инвертирующий усилитель, и его выход уже  подавать на обратную связь ШИМ контроллера. Как только входное напряжение становится ниже определённого порога, ШИМ контроллер начинает уменьшать скважность, ограничивая потребление тока таким образом, чтоб не допустить просадки. В данном случае, отдаваемая в нагрузку мощность будет равна Vвх * Iвх * КПД(в моём случае вышло при различных условиях 75-85%).
      На картинке ниже показана схема самой системы отслеживания входного напряжения

      А вот схема готового устройства
       

      Теперь немного по схеме. С помощью подстроечника R1 регулируется порог входного напряжения, ниже которого оно не должно опускаться. R7 задаёт максимальное выходное напряжение. По поводу резистора R6 не уверен в его необходимости, но ИМХО, это не есть очень хоршо, когда пин обратной связи висит в воздухе. Также по поводу диодов D2, D4. У меня были только амперные, но токи в цепи обратной такие, что ради экономии места, можно поставить самые мелкие(не обязательно даже шоттки). Можно было инвертирующий усилитель сделать на ОУ, но я посчитал кощунством втыкать ОУ там, где можно обойтись одним транзистором. В дальнейшем, когда буду проектировать устройство с возможностью регулирования тока, где без ОУ не обойтись, вставлю какой-нибудь сдвоенный операционник.
      Собственно сам собранный девайс


      Устройство работает, но выявились некоторые недостакти, поэтому собственно и позиционирую его как прототип, а не как законченный девайс
      1. Радиатор ШИМ контроллера находится слишком близко к входному конденсатору, нагревая его. А греется он при токе в 1.7 ампер очень не слабо. LM2596 заказывал у китайцев по цене 1 евро за 10 штук. Так что особо не удивляюсь. В дальнейшем планирую использовать XL4015.
      2. Если сначала подключить мощную нагрузку на выход, а потом только солнечную панель, то устройство не запустится. Напряжение по входу сразу же просядет и не будет подниматься. Должно вылечиться с помощью схемы защиты ШИМ микросхемы от пониженного напряжения. Схема такой защиты есть в даташите.
      3. Если напряжение на солнечной панели опустится ниже порогового, то устройство выключится и не будет ничего отдавать от слова совсем. Напряжение на пине обратной связи поднимется выше 1.25 вольта и контроллер уменьшит скважность до нуля. Но я это особой проблемой не считаю. При хорошем освещении панель выдаёт 20 вольт без нагрузки. Я настроил пороговое напряжение на 17 вольт. Если на ХХ напряжение опустится ниже 17 вольт, то брать с этой панели будет уже нечего.  У меня 17 вольт выходит даже когда панель направлена не на солнце, а просто на небо.
       
      Собственно вот и всё. Буду рад, если кому-то идея покажется интересной. В конце концов, прототип рабочий и человеку, имеющему опыт в электронике, не составит труда довести его до ума.
      P.S.
      Печатную плату в формате спринт лэйаут выложу чуть попозже. Она находится на другом компьютере и сейчас доступа к нему нет.
    • By Artclonic
      Техническое  задание
       
         Разработка схемы автономного источника питания с использованием солнечной батареи и ионистра. Основная идея данного источника питания заключается в следующем:
       
      Энергия, вырабатываемая солнечной батареей заряжает ионистр до определенного заданного уровня (основной задачей организовать зарядку ионистра при любом напряжении отдачи солнечного элемента).  В зависимости от солнечной активности -  меняется время заряда. При достижении заданного уровня накопления энергии (а уровень этот будет определятся необходимым временем работы электронного модуля) откроется питание на электронный модуль. Пока есть заряд  - модуль будет работать. Далее данный цикл должен повторится…Идея данной схемы организация работы электронного модуля не по заданному времени включения, а по уровню накопления достаточного заряда ионистра. Иными словами  - что б работало даже в тени (но с более длительным зарядом).
       
      Технические характеристики:
      1.     Электронный модуль ESP8266 3V     в режиме работы - 220мА
      2.     Кол-во циклов работы в стуки – не менее 3-4 циклов
      3.     Ионистр – нужно подобрать….
      4.     Солнечный элемент – как можно меньший по габаритам нужно подобрать…
      5.     Широта использования -  Санкт-Петербург (примерно)
      6.     Температуры использования от минус 40 до плюс 80 С.
       
       
      Электронный радиомодуль будет «Просыпаться» по мере зарядки и связываться с «сервером» который в свою очередь работает на прием круглосуточно.
    • By BAFI
      привет . хотел оживить немного тему и советам буду благодарен, в Тульской области строю дачу , со светом нет особо проблем нет но и не побалуешься ) цена доходит к Московским расценкам , а есть желание освещение во дворе и т.д , к СЭС пришел потому как  работаю в логистике и достать самое затратное АКМ не проблема , не новый конечно , но и как показывает практика и отзывы и б.у еще долго работают , на своем опыте скажу ,очень часто водилы меняют оба АКМ на грузовиках ,когда как правило один из них еще норм , их можно узнать по клемме .то что на фото надо уже скоро снимать) 

      теперь, стоит задача максимальной халявы) по плану есть хозблок и беседка ,освешение на улице и инвертор 220в на мелкие нужды все это планирую запитать двумя 90 акм с отдельным on-of контроллером и реле глубокого разряда (схему его честно стырил на радиокоте) схема примерно чего хочу добится и пару фоток с дачи



      инсоляция в Тульской обл около 160 квт/м2 ,по идее должно хватить , поправьте если ошибаюсь, черпал инфу по разным сайтам , более менее и видно что сталкивался человек, этот http://super-alternatiwa.narod.ru/p0033.htm теперь по поводу контроллера взял с этого сайта http://radiofishka.in.ua/ru/content/uluchshennyy-kontroller-zaryada-akkumulyatornoy-batarei и печатку развел под свои нужды , делал кто-нибудь подобное ? скажите по опыту насчет его работы


    • By pndbr
      здравствуйте.
      Нужна простая схема для защиты акб от разряда и переразряда для автономного питания нагрузки.. 
      Имеется солнечная панель на 7 вт(макс зафиксировнный ток выдаваемый при прямом подключении 300ма) , акб 7ач 12 в,нагрузка(за сутки съедает 1 ач).
      Как можно попроще защитить акб?
      Накидал схему на оу в режиме компаратора,но пока не добавил гистерезис.
      Можно сказать первый проект в протеусе.

      Светодиод D2 это нагрузка.
      D3 солнечная панель

      При напряжении меньше 11 нагрузка(D2) отключается
      при напряжении больше 14,8 отключается солнечная панель D3(Хотелось бы в этот момент переключать нагрузку на полное питание в обход акб от солнечной панели,но пока не придумал как это организовать)
      Хочу выслушать Ваши замечания

×
×
  • Create New...