Перейти к содержанию

Гость Радик

Рекомендуемые сообщения

Хочу для загородного дома купить солнечную панель, точнее 2-3 шт по 100 Ватт и поставить на крышу. Запитать от них все 12В освещение в доме, а в дальнейшем возможно прикуплю аккумулятор и инвертер для 220В сети. Т.к. сеть 220В часто аварии, пониженное напряжение и т.п.

Вот смотрю на алиэкспресс самые разные виды есть: поли, монокристал, гибкие и т.п. Может кто уже имел опыт, подскажите что лучше приобрести? Также, если град пойдет, то не побьет ли он их? Крупного града у нас не бывает, а вот мелкий град 1-2см, пару раз за лето стабильно...

Какого КПД если они будут на крыше стоят "стационарно" без трекинговой системы?

Я читал, что КПД самих ячеек со временем падает, на сколько лет их хватит до замены?

В общем если кто имел опыт, поделитесь своим мнением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вот тут человек делится своим опытом! http://veter-yak.narod.ru/index/0-9

http://www.solarhome...pv/tracking.htm

Вывод такой что устройство ориентации и нах не нужно!

Срок службы СБ -20 лет

СБ встрой в южную крышу под толстое стекло!

Аккумулятор обязательно -сама СБ не потянет!

А вообще ВЕТРОГЕНЕРАТОР рулит

Изменено пользователем galunko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Деградация свойств ФЭП (фото электро преобразователь это правильное название) зависит от качества материала и совести производителя, последние время рынок наводнен китайским г...м, сорри, которое деградирует еще на складе, здесь как в рулетке. В теории физики полупроводников фото свойства p-n перехода должны сохранятся до 20 лет (данные сейчас подтверждаются практическим массовым использованием СБ).

КПД ФЭП монокристалл - 16-17%, поликристал (они же мульти) - 10-12%, гибкие (тонкие аморфные пленки) - 5-9%.

Макс КПД при угле 90 гр. падения солнечного света, отсюда смотрим какая широта вашего места проживания и выбираем угол наклона панелей к горизонту. Трекинговая система позволит вам более эффективно собирать энергию в утренние и вечерние часы в среднем + 20% накопленной мощности, но здесь встает вопрос стоимости т.к. они дороги и будет ли вам это выгодно на ваших 300 ваттах. Возможно оптимальным будет покупка дополнительной 4-ой панели чтоб компенсировать утро-вечер.

К деградации КПД в основном приводит солнечная радиация и повышенная температура (могу ошибаться, но 1 грЦ минус 2 мВ х.х.) и влага. Т.о. панель нагревшись на солнышке до 50-60 грЦ, потеряет 0,1-0,12 В х.х. с одного ФЭПа, остынув до 25грЦ все восстановиться.

Град 1-2 см? Видел в жизни пару раз, он крыши машин проминал... может 1-2 мм, тогда стандартной защиты на СБ вам хватит, а вообще ответственный производитель пишет в паспорте на свои СБ какую непогоду они выдерживают...

Рекомендую взять (пусть хоть и дороже) СБ из монокристаллических ФЭП европейского, американского или японского-корейского бренда, + одну дополнительную СБ + контроллер заряда и аккумулятор. При покупке попросите паспорт на изделие и посмотрите изготовителя и т.д., если паспорта нет, то и не покупайте кота в мешке.

ПиСи если хотите устойчивую систему, покупайте готовые СБ (солнечные панели), не покупайте отдельно ФЭП чтоб спаять их в СБ. Скупой платит дважды, тупой трижды, лох всегда... Каждый ФЭП имеет свои персональные ВАХ и на заводах ФЭП специально по ВАХ подбираются в каждую СБ, в домашних условиях это геморрой. Из личного опыта - купив 25 шт., только 8 легли в 10% диапазон ВАХ. К тому же производитель гарантированно делает защиту от влаги и погодных условий. Как на видео мужик собрал панельку так через пару лет он её выбросит...

Изменено пользователем Delm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

что уж так застращали? Вполне нормальные монокристаллические панели китайцы собирают все паспортные данные соответствуют. Главное не кидаться на супермощные, клас градации повыше будет.

Изменено пользователем erde
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что уж так застращали? Вполне нормальные монокристаллические панели китайцы собирают все паспортные данные соответствуют.

Согласен, да есть хорошие промышленные китайские СБ, но в процентном соотношении это капля в море и простому обывателю, стоя в магазине, сложно правильно выбрать. Немцы из-за китайской дешевых и некачественных СБ свою программу по установке СБ на жилые дома закрыли. Китай задемпинговал и местные производители пролетели в трубу...

ПиСи специализируюсь на производстве поли и монокремния, так что производители ФЭП одни из наших первых потребителей и мы в курсе требований рынка...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брал на Ибее монокристаллы китайские, практически самые дешевые.

Панелька маленькая, мощность кажись 150мВт, напряжение рабочее -- 6в. Заказал 5 штук (надо было 4, но что 4 лота взять по одной панели, что 5 штук одним лотом, получалось буквально на 50 центов дороже. потому и взял с запасом), пришли через 3 недели почти (Украина).

Сразу обратил внимание, что они какие-то.. стремно выглядящие. Оказалось -- не зря.

За полгода довольно бережной эксплуатации (прикрыты стеклышком защитным, герметично запаяны, перепадам температур особо не подвергались) выходная мощность просела до 100-120мВт, напряжение -- 5,2-5,5В (изначально давали где-то 160-170мВт при напряжении в 6,3-6,5В на ярком солнышке, нагрузка при замере напряжения во всех случаях -- диодный фонарь с драйвером на 100мВт)

Тут-то пятая и пригодилась.

Через 7 месяцев по непонятной причине напрочь умерла одна панель.Вроде нигде не бил, не тряс... Просто отказалась работать. Было желание разобрать, но все времени не хватало, а потом выбросил ее нафиг ;)

делаем выводы.

Рекомендую выбирать панельки, ориентируясь и на цену, по принципу "минималка+20-40% сверху от минималки=норм цена за норм панель", но это не панацея..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...