Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Радик

Выбор Солнечной Батареи

Recommended Posts

Guest Радик

Хочу для загородного дома купить солнечную панель, точнее 2-3 шт по 100 Ватт и поставить на крышу. Запитать от них все 12В освещение в доме, а в дальнейшем возможно прикуплю аккумулятор и инвертер для 220В сети. Т.к. сеть 220В часто аварии, пониженное напряжение и т.п.

Вот смотрю на алиэкспресс самые разные виды есть: поли, монокристал, гибкие и т.п. Может кто уже имел опыт, подскажите что лучше приобрести? Также, если град пойдет, то не побьет ли он их? Крупного града у нас не бывает, а вот мелкий град 1-2см, пару раз за лето стабильно...

Какого КПД если они будут на крыше стоят "стационарно" без трекинговой системы?

Я читал, что КПД самих ячеек со временем падает, на сколько лет их хватит до замены?

В общем если кто имел опыт, поделитесь своим мнением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут человек делится своим опытом! http://veter-yak.narod.ru/index/0-9

http://www.solarhome...pv/tracking.htm

Вывод такой что устройство ориентации и нах не нужно!

Срок службы СБ -20 лет

СБ встрой в южную крышу под толстое стекло!

Аккумулятор обязательно -сама СБ не потянет!

А вообще ВЕТРОГЕНЕРАТОР рулит

Edited by galunko

Share this post


Link to post
Share on other sites

Деградация свойств ФЭП (фото электро преобразователь это правильное название) зависит от качества материала и совести производителя, последние время рынок наводнен китайским г...м, сорри, которое деградирует еще на складе, здесь как в рулетке. В теории физики полупроводников фото свойства p-n перехода должны сохранятся до 20 лет (данные сейчас подтверждаются практическим массовым использованием СБ).

КПД ФЭП монокристалл - 16-17%, поликристал (они же мульти) - 10-12%, гибкие (тонкие аморфные пленки) - 5-9%.

Макс КПД при угле 90 гр. падения солнечного света, отсюда смотрим какая широта вашего места проживания и выбираем угол наклона панелей к горизонту. Трекинговая система позволит вам более эффективно собирать энергию в утренние и вечерние часы в среднем + 20% накопленной мощности, но здесь встает вопрос стоимости т.к. они дороги и будет ли вам это выгодно на ваших 300 ваттах. Возможно оптимальным будет покупка дополнительной 4-ой панели чтоб компенсировать утро-вечер.

К деградации КПД в основном приводит солнечная радиация и повышенная температура (могу ошибаться, но 1 грЦ минус 2 мВ х.х.) и влага. Т.о. панель нагревшись на солнышке до 50-60 грЦ, потеряет 0,1-0,12 В х.х. с одного ФЭПа, остынув до 25грЦ все восстановиться.

Град 1-2 см? Видел в жизни пару раз, он крыши машин проминал... может 1-2 мм, тогда стандартной защиты на СБ вам хватит, а вообще ответственный производитель пишет в паспорте на свои СБ какую непогоду они выдерживают...

Рекомендую взять (пусть хоть и дороже) СБ из монокристаллических ФЭП европейского, американского или японского-корейского бренда, + одну дополнительную СБ + контроллер заряда и аккумулятор. При покупке попросите паспорт на изделие и посмотрите изготовителя и т.д., если паспорта нет, то и не покупайте кота в мешке.

ПиСи если хотите устойчивую систему, покупайте готовые СБ (солнечные панели), не покупайте отдельно ФЭП чтоб спаять их в СБ. Скупой платит дважды, тупой трижды, лох всегда... Каждый ФЭП имеет свои персональные ВАХ и на заводах ФЭП специально по ВАХ подбираются в каждую СБ, в домашних условиях это геморрой. Из личного опыта - купив 25 шт., только 8 легли в 10% диапазон ВАХ. К тому же производитель гарантированно делает защиту от влаги и погодных условий. Как на видео мужик собрал панельку так через пару лет он её выбросит...

Edited by Delm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4" (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар

что уж так застращали? Вполне нормальные монокристаллические панели китайцы собирают все паспортные данные соответствуют. Главное не кидаться на супермощные, клас градации повыше будет.

Edited by erde

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые контроллеры VIPerPLUS для ИП – видео и материалы вебинара STMicroelectronics

Видеозапись и материалы вебинара ST о семействе AC/DC регуляторов VIPerPLUS производства компании STMicroelectronics. Инженерами ST было детально рассмотрено новое семейство микросхем VIPerPLUS со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения. Продемонстрировано испытание из лаборатории ST в Праге и моделирование в среде E-DesignSuite.

Подробнее

что уж так застращали? Вполне нормальные монокристаллические панели китайцы собирают все паспортные данные соответствуют.

Согласен, да есть хорошие промышленные китайские СБ, но в процентном соотношении это капля в море и простому обывателю, стоя в магазине, сложно правильно выбрать. Немцы из-за китайской дешевых и некачественных СБ свою программу по установке СБ на жилые дома закрыли. Китай задемпинговал и местные производители пролетели в трубу...

ПиСи специализируюсь на производстве поли и монокремния, так что производители ФЭП одни из наших первых потребителей и мы в курсе требований рынка...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Конденсаторы ECWFG от Panasonic: теперь и для высоковольтных применений

Компания Panasonic анонсировала существенное расширение серии пленочных конденсаторов ECWFG: на сегодняшний день диапазон рабочих напряжений серии составляет 630…1100 В (DC). Серия ECWFG поддерживает уникальную функцию микропредохранителей.

Подробнее

Брал на Ибее монокристаллы китайские, практически самые дешевые.

Панелька маленькая, мощность кажись 150мВт, напряжение рабочее -- 6в. Заказал 5 штук (надо было 4, но что 4 лота взять по одной панели, что 5 штук одним лотом, получалось буквально на 50 центов дороже. потому и взял с запасом), пришли через 3 недели почти (Украина).

Сразу обратил внимание, что они какие-то.. стремно выглядящие. Оказалось -- не зря.

За полгода довольно бережной эксплуатации (прикрыты стеклышком защитным, герметично запаяны, перепадам температур особо не подвергались) выходная мощность просела до 100-120мВт, напряжение -- 5,2-5,5В (изначально давали где-то 160-170мВт при напряжении в 6,3-6,5В на ярком солнышке, нагрузка при замере напряжения во всех случаях -- диодный фонарь с драйвером на 100мВт)

Тут-то пятая и пригодилась.

Через 7 месяцев по непонятной причине напрочь умерла одна панель.Вроде нигде не бил, не тряс... Просто отказалась работать. Было желание разобрать, но все времени не хватало, а потом выбросил ее нафиг ;)

делаем выводы.

Рекомендую выбирать панельки, ориентируясь и на цену, по принципу "минималка+20-40% сверху от минималки=норм цена за норм панель", но это не панацея..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Anastasia Snitko
      Здравствуйте! Очень нужна помощь в описании циркуляции напряжения и тока в представленной схеме. В электронике мне сложно, была бы очень благодарна простому описанию как циркулирует ток и как меняется напряжение, зачем нужны эти конвертеры и инвертор. Хочу показать стрелками как циркулирует энергия.
      Извините за глупый вопрос:) Большое спасибо!

    • By vilisvir
      Идея этого аксессуара пришла из-за моего образа жизни. Суть его в том, что половину дня я работаю в роли экспедитора-курьера. И поскольку я не люблю слушать музыку в дороге, а отдаю предпочтение разговорным радиостанциям, то качество звука было не в приоритете. А в приоритете была максимальная автономность, т. к. раздражало, когда батарея садилась в какой-то неподходящий момент. Вес кулона вместе с шнурком-антенной составляет 80 г.

      Основу источника питания составляет самосборная солнечная батарея и ионистор. В такой связке находясь в освещённом месте энергия постоянно поступает на ионистор, заряжая его, что позволило отказаться от внешнего разъёма для зарядки. Ионистор подключается к солнечной батарее через диод Шоттки, чтобы избежать разряда ионистора на неосвещённую солнечную батарею и снизить напряжение с 3 В до 2,7 В, на которое рассчитан ионистор. Солнечная батарея состоит из 6 последовательно подключенных элементов, каждый из которых обеспечивает 0,5 В; 40 мА. Эти элементы после спайки приклеиваются 2-компонентной эпоксидной смолой на 1 мм стеклотекстолитовую плату. Для защиты батареи применяется 2 мм стекло, которое отделено рамкой толщиной 3 мм из стеклотекстолита. Полностью в сборе батарея склеивается с рамкой лаком и вместе с стеклом имеет толщину 6 мм.

      Применение ионистора в качестве источника накопления информации обладает такими преимуществами по сравнению с аккумулятором:
      * Количество циклов заряд/разряд неограничено;
      * Не боится коротких замыканий и полного разряда;
      * Не течёт заливая прибор электролитом;
      * Недорогой (около 1$ за 15 Ф).
      В качестве низковольтного экономичного приёмника тестировались 2 варианта: TDA7088T и TDA7021T. 7088 является сканирующим приёмником с управлением 2-я кнопками, модернизированной версией 7021. Но удовлетворительной работы на пониженном напряжении я так от неё и не добился. Часто срабатывала система подавления шума, из-за чего при приёме образовывались постоянные паузы. При напряжении 2,4 В она перестаёт адекватно реагировать на кнопки. Поэтому было принято решение использовать более старый вариант, который отлично работает вплоть до 1,8 В.

      7021 обладает приличной чувствительностью в 4 мкВ и ток потребления около 6 мА в режиме тишины. Когда громкость максимальна, ток возрастает до 7 мА. Этого хватает чтоб обеспечить бесперебойную работу приёмника в течении светового пасмурного дня и 45 минут в полной темноте при полностью заряженном ионисторе на 15 Ф. Данная ёмкость была выбрана из учёта максимального диаметра корпуса 13 мм. Интересно, что даже в пасмурную погоду направленная в небо солнечная батарея даёт до 7 мА тока заряда, что почти достаточно для работы приёмника.

      На роль буферного источника питания вместо ионистора тестировался аналогичный по размеру Ni-MH аккумулятор на 40 мА/ч и 3,6 В, рассчитанный на поддержку BIOS. Помимо того, что у него не самое удачное для данной солнечной батареи максимальное и минимальное напряжение, ток ещё и при подключении нагрузки в 7 мА напряжение проседало на 0,5 В. Да и номинальный ток зарядки всего 4 мА. Одним словом — не вариант.

      Особенность микросхемы 7021 в том, что она даёт на выходе (14 вывод) довольно большой звуковой сигнал, который при подключении к выводу 16 конденсатора на 100n (что уменьшает отрицательную обратную связь УНЧ) становится ещё больше. Это позволяет подключать динамик напрямую к микросхеме без дополнительного усилителя, но мощности при этом не настолько много, чтоб устанавливать регулятор громкости. Сам динамик ø20 мм и сопротивлением 50Ω. Схема тестировалась с динамиком 8Ω и никакого изменения громкости на слух не замечено. Замечено только небольшое (на 0,5 мА) увеличение потребляемого тока на максимальной громкости и некоторое урезание нижних частот разделительным конденсатором 22 мкФ.

      От настройки частоты многооборотным резистором методом подачи смещающего напряжения на варикап я отказался по 3-м причинам. Во-первых, поскольку особенность данной схемы подразумевает существенные колебания напряжения в течении короткого промежутка времени, то это может привести к постоянной потере частоты. Во-вторых, в данной конструкции многооборотный резистор слишком громоздкий и сложно удачно вывести его ручку наружу. Ну и в-третьих, он подвержен износу. Был испробован вариант с фиксированной настройкой на 1 радиостанцию подстроечным конденсатором. Но частота стабильно держалась не больше суток.
      Катушка намотана медным проводом 0,6 мм на виниловый кембрик с внешним диаметром 5 мм и содержит 4 витка. Растяжением катушки выставляется начало диапазона (88 МГц), а затем катушка вместе с платой заливается лаком. Введение латунного сердечника вызывает уменьшение индуктивности катушки, и как в следствии, перемещение настройки вверх по диапазону. Длину латунного сердечника ограничивают необходимой для достижения верхней границы диапазона (108 МГц).

      Самым удачным решением стало использование латунного сердечника в виде винта М3, который по совместительству является элементом крепления 2-х половинок корпуса. Настройка таким образом получается очень плавная и стабильная. Единственным условным недостатком такого конструктивного решения является существенное выдвижение ручки настройке при перемещении в начало диапазона. Перекрывающим этот недостаток является преимущество, согласно которому по выдвижению ручки можно дополнительно понять, в каком участке диапазона находится настройка. В качестве ручки используется пустотелая латунная гильза от пломбы, в которую при полном вкручивании стержня уходит гайка, напаянная к внешней части корпуса.
      Высокочастотную часть схемы закрывает экран, изготовленный из листовой меди толщиной 0,2 мм. Это оказалось необходимым, т. к. в результате испытания было обнаружено, что без экрана существенно «плавает» частота при поднесении рук и повороте головы. Оказалось, что сама солнечная батарея функцию экрана выполнять не способна.

      Плата изготовлена из 1 мм стеклотекстолита размером 24х26 мм методом ЛУТ.

      Корпус изготовлен из листовой хромированной латуни 0,4 мм от старого глянцевателя. Она хорошо паяется, обрабатывается и отлично выглядит. Размеры 54х38х20 мм определяются размерами солнечной батареи. На корпус напаиваются латунные гайки М3, а со стороны латунного сердечника на обоих половинках корпуса, для более жёсткой его фиксации. Плата крепится к корпусу винтом М2,5 посредством гетинаксовой стоечки, которая обеспечивает зазор, в котором расположен динамик.

      В качестве антенны используется многожильный провод, который по совместительству выполняет функцию нашейного шнурка. Он напаивается на латунный винт, который изнутри крепится посредством латунной стойки, выполняющую функцию контакта. Данный контакт соединяется с платой через припаянную к ней медную пружину толщиной 0,2 мм. Чтобы винт не соприкасался с корпусом, на который выведен общий провод, на него надето кольцо виниловой изоляции от провода и с обоих сторон корпуса проложены стеклотекстолитовые шайбы.

      В качестве дужки использован специальным способом изогнутый стальной прут ø2 мм, покрытый с прилегающей к телу стороны термоусадкой и крепится к корпусу через обработанную гильзу от пломбы. На сторону корпуса, соприкасающуюся с ухом наклеена тонкая кожа. Кусочки такой же кожи подложены под ионистор со стороны металла и на магнит динамика в месте соприкосновения с платой для мягкого уплотнения. Для фиксации ионистора он обложен П-образным тонким изолоном.

       

       

       


       
       

       
    • By solar_panel
      Солнечные батареи, солнечные панели 100Вт, 12В, бу. Никаких трещин, все рабочее. Производитель эксморк, всего 4шт. Продаю только сразу 4шт. Они в коробках по 2шт. Цена 2200р. за шт. Краснодар.
       



    • By Obergan Alexey
      Доброго времени суток
      Хотел поделиться прототипом устройства для зарядки аккумуляторов и павер банков от солнечных панелей. Основная проблема, с которой я столкнулся при зарядке батарей, когда подключал классический DC-DC преобразователь, это то, что при хорошем освещении всё работало как надо, т.е. на входе 18-20 вольт, на выходе 5(ну или 8.6 при зарядке павербанка) с хорошим током, но стоит только появиться небольшой тучке, сразу же напряжение на солнечной панели падало и зарядка существенно замедлялась.
      Не знаю, было ли уже подобное изобретено или нет, но при беглом поиске ничего подобного не находил. В любом случае, полноценные MPPT контроллеры стоят не дёшево и для зарядки гаджетов их покупать смысла нет. Этот же девайс вполне себе прост в сборке.
      Фактически, данное устройство не является MPPT контроллером, т.к. оно не отслеживает потребляемую мощность как таковую, а всего лишь следит за тем, чтоб входное напряжение не падало ниже определённого значения, т.к. специфика панелей такова, что выходное напряжение зависит от освещения незначительно, а вот сила тока меняется весьма существенно. Идея заключалась в том, чтоб подать входное напряжение на инвертирующий усилитель, и его выход уже  подавать на обратную связь ШИМ контроллера. Как только входное напряжение становится ниже определённого порога, ШИМ контроллер начинает уменьшать скважность, ограничивая потребление тока таким образом, чтоб не допустить просадки. В данном случае, отдаваемая в нагрузку мощность будет равна Vвх * Iвх * КПД(в моём случае вышло при различных условиях 75-85%).
      На картинке ниже показана схема самой системы отслеживания входного напряжения

      А вот схема готового устройства
       

      Теперь немного по схеме. С помощью подстроечника R1 регулируется порог входного напряжения, ниже которого оно не должно опускаться. R7 задаёт максимальное выходное напряжение. По поводу резистора R6 не уверен в его необходимости, но ИМХО, это не есть очень хоршо, когда пин обратной связи висит в воздухе. Также по поводу диодов D2, D4. У меня были только амперные, но токи в цепи обратной такие, что ради экономии места, можно поставить самые мелкие(не обязательно даже шоттки). Можно было инвертирующий усилитель сделать на ОУ, но я посчитал кощунством втыкать ОУ там, где можно обойтись одним транзистором. В дальнейшем, когда буду проектировать устройство с возможностью регулирования тока, где без ОУ не обойтись, вставлю какой-нибудь сдвоенный операционник.
      Собственно сам собранный девайс


      Устройство работает, но выявились некоторые недостакти, поэтому собственно и позиционирую его как прототип, а не как законченный девайс
      1. Радиатор ШИМ контроллера находится слишком близко к входному конденсатору, нагревая его. А греется он при токе в 1.7 ампер очень не слабо. LM2596 заказывал у китайцев по цене 1 евро за 10 штук. Так что особо не удивляюсь. В дальнейшем планирую использовать XL4015.
      2. Если сначала подключить мощную нагрузку на выход, а потом только солнечную панель, то устройство не запустится. Напряжение по входу сразу же просядет и не будет подниматься. Должно вылечиться с помощью схемы защиты ШИМ микросхемы от пониженного напряжения. Схема такой защиты есть в даташите.
      3. Если напряжение на солнечной панели опустится ниже порогового, то устройство выключится и не будет ничего отдавать от слова совсем. Напряжение на пине обратной связи поднимется выше 1.25 вольта и контроллер уменьшит скважность до нуля. Но я это особой проблемой не считаю. При хорошем освещении панель выдаёт 20 вольт без нагрузки. Я настроил пороговое напряжение на 17 вольт. Если на ХХ напряжение опустится ниже 17 вольт, то брать с этой панели будет уже нечего.  У меня 17 вольт выходит даже когда панель направлена не на солнце, а просто на небо.
       
      Собственно вот и всё. Буду рад, если кому-то идея покажется интересной. В конце концов, прототип рабочий и человеку, имеющему опыт в электронике, не составит труда довести его до ума.
      P.S.
      Печатную плату в формате спринт лэйаут выложу чуть попозже. Она находится на другом компьютере и сейчас доступа к нему нет.
    • By Artclonic
      Техническое  задание
       
         Разработка схемы автономного источника питания с использованием солнечной батареи и ионистра. Основная идея данного источника питания заключается в следующем:
       
      Энергия, вырабатываемая солнечной батареей заряжает ионистр до определенного заданного уровня (основной задачей организовать зарядку ионистра при любом напряжении отдачи солнечного элемента).  В зависимости от солнечной активности -  меняется время заряда. При достижении заданного уровня накопления энергии (а уровень этот будет определятся необходимым временем работы электронного модуля) откроется питание на электронный модуль. Пока есть заряд  - модуль будет работать. Далее данный цикл должен повторится…Идея данной схемы организация работы электронного модуля не по заданному времени включения, а по уровню накопления достаточного заряда ионистра. Иными словами  - что б работало даже в тени (но с более длительным зарядом).
       
      Технические характеристики:
      1.     Электронный модуль ESP8266 3V     в режиме работы - 220мА
      2.     Кол-во циклов работы в стуки – не менее 3-4 циклов
      3.     Ионистр – нужно подобрать….
      4.     Солнечный элемент – как можно меньший по габаритам нужно подобрать…
      5.     Широта использования -  Санкт-Петербург (примерно)
      6.     Температуры использования от минус 40 до плюс 80 С.
       
       
      Электронный радиомодуль будет «Просыпаться» по мере зарядки и связываться с «сервером» который в свою очередь работает на прием круглосуточно.
×
×
  • Create New...