Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем :bye:

У меня такая проблема: есть несколько светильников для натриевых ламп высокого давления ДНаТ. Стоят они в теплице, значит. Так вот, некоторые из этих светильников начали быстро убивать Plantastar'ы, очень дорогие ДНаТы от Осрама, специально для растений делаются. Наши отечественные ДНаТы, кажется, работают, но нет гарантии, что они проживут долго. Видимо, какие-то параметры, выдаваемые светильниками, перестали отвечать требуемым параметрам. Так вот, вопрос: как можно их замерить?? Рабочая частота напряжения в районе 130-150 кГц, никакой мультиметр это не выдержит. Стало быть, нужен осциллограф? Но для зажигания лампы подается кратковременный импульс в 4-5 кВ (потом выравнивается до рабочих 230В), какой осциллограф это выдержит?? Подскажите, как быть, какое можно добыть оборудование для измерительных работ в таких условиях. Также, возможно, потребуется измерение тока. Точные параметры мне должны предоставить завтра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Рабочая частота напряжения в районе 130-150 кГц, никакой мультиметр это не выдержит.
Мой меряет до 20Мгц, а он самый китайский. Оригинальный хрень какую-то показывает.
какой осциллограф это выдержит??
Делитель напряжения поставить, и выдержит. Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Делитель напряжения поставить, и выдержит.

Я пробовал поискать хороший, годный делитель, но нашел максимум до 2500 В. Можешь порекомендовать что-нибудь конкретное?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

рабочее вроде 100в.

Виноват, действительно 100В. Но напряжение зажигания все равно слишком высоко

вот официальная бумажка:

>Рабочее напряжение 230 В

>Напряжение лампы 100 В

Plantastar leaflet RU.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, еще вопрос: как по-вашему, почему может возникать такая ситуация? На какие конкретные параметры нужно обратить внимание? Ну например, намеряю я не 100В, а 105В, это критично? Может ли это быть причиной столь быстрой гибели ламп (порядка нескольких дней) или нет? Просто я не знаю, на что именно обратить внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Балласт электронный? Соответствуют ли его мощности лампы?Важен больше ток нежели напряжение.

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Балласт электронный? Соответствуют ли его мощности лампы?

Полностью соответствует. И именно электронный. И светильник специально для ДНаТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лампы бывают 70-400 ватт,соответственно и балласты разные,если недогреть или перегреть лампу,срок службы будет небольшой. С дросселем и ИЗУ проще,а электроника может незаметно навернуть больше тока,или какую нибудь пилу загнать,ты обычным амперметром ток потребления померь,потом откинь КПД,будет мощность вдуваемая в лампу.Осцилл к токоизмерительному резистору можно подключить после розжига лампы,(предварительно убедившись в гальванической развязке осцилла с сетью).

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осцилл к токоизмерительному резистору можно подключить после розжига лампы,(предварительно убедившись в гальванической развязке осцилла с сетью).

Но мне нужно померить зажигающие импульсы! Стало быть, надо включаться перед лампой через делитель. Верно? Какой осцилл посоветуете? Мне бы его к компу подключить, чтобы график красивый был

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем запуск мерять,зажглась и ладно,убить этими импульсами лампу не реально,она ведь ампер прямого тока выдерживает в норме.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 1 год спустя...

старая тема, но может инфа будет полезна,

Скрытый текст

Это не электрическая лампочка, которой пофигу, как ее в розетку будут включать. Если подключать неправильно, то работать будет, но быстро ПРА и лампа выйдут из строя.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лампы разрушаются не от светильника, а от неблагоприятных воздействий. Например, механических, или от попадания брызг воды на раскалённый баллон. В теплицах, использующих для удлинения светового дня искусственное освещение, попадание брызг воды при поливе вполне возможно, если светильник не имеет герметичности.

Дуговые натриевые лампы (ДНАТ) имеют высокий КПД и световую отдачу, но требуют сложную пускорегулирующую аппаратуру, не всегда надёжны и устойчивы в работе и менее долговечны, чем дуговые ртутные лампы (ДРЛ). Однако горелка лампы ДРЛ  излучает жесткий ультрафиолет. Поэтому при разрушении внешнего баллона лампы, она  может повредить растениям в теплице и зрению обслуживающего персонала.

Электрифицированная теплица с точки зрения правил электробезопасности является особо опасным помещением. В таких помещениях правила требуют устанавливать герметичные светильники специального исполнения, если невозможно применение пониженных питающих напряжений 12 или 36 вольт. При выполнении электроремонтных работ в таком помещении требуется особая осторожность (см. Правила электробезопасности).

Чем меньше оксидных конденсаторов, контактов и паек, тем надёжнее!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...