Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта "ПАЯЛЬНИК". Мне очень необходима Ваша квалифицированная помощь в разработке устройства контроля параметров ветрогенераторной установки. В общем объеме устройство должно выполнять 5 основных функций:

1. Заряд аккумуляторных батарей 48В 200Ач.

2. Стабилизация оборотов ветроколеса.

3. Сброс излишка энергии на 4 или 6 нагревательных ТЭНОВ по 24В каждый, с поочерёдным их включением по мере увеличения излишка энергии.

4. Контроль напряжения сети с переключение в аварийный режим (работа на инвертор).

5. Вывод информации на LCD и организация меню пользователя.

В качестве микроконтроллера буду использовать ATMega16. Для заряда АКБ и для работы на ТЭНы планирую использовать 2 канала. Каждый из каналов будет состоять из TL494 + драйвер + два MOSFETа в режиме полумоста с обратными связями по напряжению и току + LC-фильтр. Каналы будут управляться микроконтроллером двумя портами ШИМ через RC-фильтры.

Для индикации планирую использовать символьный LCD 20x2.

Логику работы устройства вижу так:

С одной из фаз 3-х фазного ветрогенератора снимаем показания частоты, запоминаем. Проводим повторный замер и сравниваем с предыдущим. Если частота растёт добавляем нагрузку на колесо с помощью управления каналами АКБ и (или) ТЭНов. Если частота падает - уменьшаем нагрузку.

Постоянно выполняем замер напряжения и тока по 2-м каналам и выводим значения на дисплей. Как только аккумулятор достигает заряженного состояния, переходим в режим работы с ТЭНами и включаем 1-й ТЭН при максимальной скважности, следим за оборотами, регулируем нагрузку и т.д. 2,3,4-й ТЭНы.

Кто может что добавить или посоветовать? Интересует всё от начала и до конца: советы, схемные решения, помощь в расчёте выходного дросселя, оптимизация и т.д. Всё изготовленное мною будет иметь подробный фотоотчёт до самого конца, пока устройство не будет на 100% завершено. Все схемы и исходники будут доступны. По сути мы можем вместе создать устройство, необходимое очень многим людям. Заранее всем спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 3 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Логику работы устройства вижу так:

С одной из фаз 3-х фазного ветрогенератора снимаем показания частоты, запоминаем. Проводим повторный замер и сравниваем с предыдущим. Если частота растёт добавляем нагрузку на колесо с помощью управления каналами АКБ и (или) ТЭНов. Если частота падает - уменьшаем нагрузку.

А может лучше производить замер после 3-ф диодного моста? Мне кажется будет лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Что-то тема никак не может сдвинуться с мёртвого места. Или никому подобные устройства уже не нужны?

Все думают где такой ветряк взять :crazy:

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понял Вас, можно по подробнее?

измерять постоянку, как напряжение, проще, чем переменку...

Зачем вам знать частоту? Для контроля скорости вращения пропеллера? Проще датчик на валу пропеллера поставить тапа герккона и по нем смотреть скорость, так проще

Темка интересная, готов поучавствовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

готов поучавствовать

ага, главное учаВствие...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для симметрии нужно будет вклеить в ротор 2 магнита соответствии надо будет это учесть при написании прошивкы или выполнить на триггере

Изменено пользователем MrRadiotehnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем что-либо мудрить на валу пропеллера (герконы, датчики Холла и прочую ерунду). Лично я считаю, что контроллер ветрогенератора необходимо проектировать максимально гибким, не привязываясь к конструкции самого ветроколеса. У кого-то это будет вертикальное колесо, а у кого-то горизонтальное и т.п.

Есть довольно простая схемка на 555 таймере (триггер Шмидта), которая позволит преобразовать синусоидальное напряжение одной из фаз ветрогенератора в прямоугольные импульсы той же частоты, которые будут понятны счётному входу микроконтроллера.

post-175532-0-89601700-1385336943.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

автор вы где? очень интересная тема, почему вы не пишете?

Посмотрите пост выше - это я. Сейчас набрасываю схему, чтобы выложить на общий суд.

Изменено пользователем prv1984
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понял Вас, можно по подробнее?

Для заряда батарей нужен постоянный ток, ну хотя бы пульсирующий. Поетому после 3-фазного диодного моста и хотя бы какого нибудь конденсатора неплохо было бы делать замеры - их будет производить мк, и он же будет решать какую из батарей надо заряжать.

Моя логика работы.

post-170704-0-16273900-1385572584_thumb.jpg

Генератор.zip

МК измеряет напряжение на генераторе после чего измеряет напряжение на сответствующих батареях и определяет какую из нужно заряжать:

V>=12В на батареях 1(+3 и 4) и 2(+5 и 6)

V<12В на батареях 3, 4, 5 и 6, даже если напряжение не поднимется больше 12 В можно будет заряжать поочередно 3 и 4, 5 и 6 батарею которые будут подзаряжать батареи 1 и 2.

P.S. Естествено нужно подключить резестивные делители к МК, систему альтернативной нагрузки при полных зарядах батарей, систему последовательной нагрузки/Дополнительной стабилизации напряжения для заряда каждой из определенных типов батарей.

Соотношение емкостей - для равномерного разряда заряда должно быть таким:

Бат№1=Бат№2=Бат№3+Бат№4=Бат№5+Бат№6.

Вся эта система даст разные уровни напряжения: 6В, 12В и 24В которые требуется для разных потребителей. Я думаю что не надо преобразовывать напряжение в переменное 220В, так как очень мало устройств в доме нужно 220В, там стоят понижающие трансформаторы которые все равно преобразовывают ее в переменку... Итого очень большие потери на преобразованиях...

Большие цифры 1-5 обозначают места возможного подключения Стабилизаторов для заряда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плохо использовать различные аккумуляторы лучше один или одинаковые а еще лучше использовать преобразователь для импульсного повышения напряжения зарядки когда на ветряке

низкое напряжение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Импульсный преобразователь это хорошо но какой КПД у этого импульсного преобразователя???

А почему плохо использовать различные аккумуляторы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для заряда батарей нужен постоянный ток, ну хотя бы пульсирующий.

Пульсирующий ток негативно сказывается на сроке службы аккумуляторной батареи. Для заряда нужен постоянный ток с минимальными пульсациями.

МК измеряет напряжение на генераторе после чего измеряет напряжение на сответствующих батареях и определяет какую из нужно заряжать:

Это неправильное направление - я объясню почему. Если генератор будет подключен к аккумуляторам, то напряжение на нём просядет до напряжения на АКБ и вы ничего хорошего не намеряете. Я не зря ушёл в своей схеме от контроля напряжения генератора и привязался к его оборотам - это самый точный показатель (если обороты растут - даём большую нагрузку на генератор, а если падают - уменьшаем её). Таким образом мы всегда будем поддерживать оптимальные обороты колеса. И вообще использовать кучу разных аккумуляторов это не рационально - прадставте сколько выходных цепей должна иметь схема, а тут справиться хотя бы с одной. Лучший вариант по моему мнению - это 4 соединённые последовательно АКБ по 12 каждый (в сумме 48В) .

Вся эта система даст разные уровни напряжения: 6В, 12В и 24В которые требуется для разных потребителей. Я думаю что не надо преобразовывать напряжение в переменное 220В, так как очень мало устройств в доме нужно 220В, там стоят понижающие трансформаторы которые все равно преобразовывают ее в переменку... Итого очень большие потери на преобразованиях...

Вы можете представить пользователя, который собрал себе контроллер и которому ещё нужно с аккумуляторов подпаиваться после трансформаторов к телевизору, холодильнику, а про свет я вообще молчу :-). Необходимо обязательно использовать инвертор (но уже как отдельное устройство). Кстати я выбрал 48-ми вольтовый аккумулятор потому, что при изготовлении инвертора будут значительно меньшие токи, чем при 24-х или 12-ти вольтовых АКБ.

Для заряда батарей нужен постоянный ток, ну хотя бы пульсирующий.

Пульсирующий ток негативно сказывается на сроке службы аккумуляторной батареи. Для заряда нужен постоянный ток с минимальными пульсациями.

МК измеряет напряжение на генераторе после чего измеряет напряжение на сответствующих батареях и определяет какую из нужно заряжать:

Это неправильное направление - я объясню почему. Если генератор будет подключен к аккумуляторам, то напряжение на нём просядет до напряжения на АКБ и вы ничего хорошего не намеряете. Я не зря ушёл в своей схеме от контроля напряжения генератора и привязался к его оборотам - это самый точный показатель (если обороты растут - даём большую нагрузку на генератор, а если падают - уменьшаем её). Таким образом мы всегда будем поддерживать оптимальные обороты колеса. И вообще использовать кучу разных аккумуляторов это не рационально - прадставте сколько выходных цепей должна иметь схема, а тут справиться хотя бы с одной. Лучший вариант по моему мнению - это 4 соединённые последовательно АКБ по 12 каждый (в сумме 48В) .

Вся эта система даст разные уровни напряжения: 6В, 12В и 24В которые требуется для разных потребителей. Я думаю что не надо преобразовывать напряжение в переменное 220В, так как очень мало устройств в доме нужно 220В, там стоят понижающие трансформаторы которые все равно преобразовывают ее в переменку... Итого очень большие потери на преобразованиях...

Вы можете представить пользователя, который собрал себе контроллер и которому ещё нужно с аккумуляторов подпаиваться после трансформаторов к телевизору, холодильнику, а про свет я вообще молчу :-). Необходимо обязательно использовать инвертор (но уже как отдельное устройство). Кстати я выбрал 48-ми вольтовый аккумулятор потому, что при изготовлении инвертора будут значительно меньшие токи, чем при 24-х или 12-ти вольтовых АКБ.

Вот выкладываю свою схему пока без блока управления ТЭНами и без схемы согласования напряжения на измерение частоты:

post-175532-0-66580500-1385678585_thumb.gif

Изменено пользователем prv1984
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

prv1984, вы же эту схему не в Painte рисовали? :) ну вот и выложите плиз исходник для редактирования и напишите название редактора. Кстати МК лучше заменить на Мегу 32 так как отличее от 16 меги всего насего в обьемах памяти.

ATmega32:

–32Kbytes of In-System Self-programmable Flash program memory

–1024Bytes EEPROM

–2Kbytes Internal SRAM

ATmega16:

–16Kbytes of In-System Self-programmable Flash program memory

–512Bytes EEPROM

–1Kbytes Internal SRAM

Все остальное идентичное можите сами проверить, а память МК в даном проекте мне кажется важна(разница в цене всего 3грн - 12 рублей). Если вы уже начали писать код все меняется очень просто - в названии вызова первоначальной библиотеки цыфра 16 меняэтся на 32.

А пчему нет никакого акамулятора по питанию!!?, Почему не придусмотренно питания МК и МС от внутренего акумулятора? Это как свет вырубили и все - капут генератору и МК?

Подтягуещие резисторы к кнопкам .... У МК есть свои внутрение подтягивающие резисторы к плюсу питания, которые обеспечивают отличную работу кнопок.

Для удобства чтения схем можно сделать вот так

post-170704-0-44431500-1385887870.jpg

А не рисовать все магистрали питания.

Вы можете представить пользователя, который собрал себе контроллер и которому ещё нужно с аккумуляторов подпаиваться после трансформаторов к телевизору, холодильнику, а про свет я вообще молчу :-). Необходимо обязательно использовать инвертор (но уже как отдельное устройство). Кстати я выбрал 48-ми вольтовый аккумулятор потому, что при изготовлении инвертора будут значительно меньшие токи, чем при 24-х или 12-ти вольтовых АКБ.

Пользователя - нет, а человека понимающего в электроннике - ДА.

А свет вообще надо перевести на энергосбетегающие технологии - на постянный ток - с ШИМом, умный свет все таки неплохо B)

Ну пока все..

Изменено пользователем Grig96
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем так усложнять жизнь? Посмотрите схему гена-АКБ скутеров. готовое решение. Только последовательно шунтирующему ключу поставить балласт.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

prv1984, вы же эту схему не в Painte рисовали? :) ну вот и выложите плиз исходник для редактирования и напишите название редактора.

Схему рисовал в известной всем программе sPlan70. Исходник прикрепил к сообщению.

Кстати МК лучше заменить на Мегу 32 так как отличее от 16 меги всего насего в обьемах памяти.

Давайте останемся на ATMega16. Памяти мне с головой хватает, а вот переделывать разъём на программаторе да и покупать другую МЕГУ не хочу. С ATmega16 я работаю довольно долго и она мне по душе, тем более что основная чать кода уже написана.

А пчему нет никакого акамулятора по питанию!!?, Почему не придусмотренно питания МК и МС от внутренего акумулятора? Это как свет вырубили и все - капут генератору и МК?

Справедливое замечание. Этот момент реализовать не тяжело и в будущем я его доделаю. В первую очередь хотелось бы отладить силовую часть контроллера и в схеме и в реале.

Подтягуещие резисторы к кнопкам .... У МК есть свои внутрение подтягивающие резисторы к плюсу питания, которые обеспечивают отличную работу кнопок.

Кашу маслом не испортишь :-)

А свет вообще надо перевести на энергосбетегающие технологии - на постянный ток - с ШИМом, умный свет все таки неплохо B)

Абсолютно с Вами согласен и даже готов поучавствовать в разработках подобных систем, не сейчас тема немного другая и не хочется отходить от бытовых стандартов.

w_controll.7z

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схему рисовал в известной всем программе sPlan70. Исходник прикрепил к сообщению.

Спс :)

Давайте останемся на ATMega16. Памяти мне с головой хватает, а вот переделывать разъём на программаторе да и покупать другую МЕГУ не хочу. С ATmega16 я работаю довольно долго и она мне по душе, тем более что основная часть кода уже написана.

Ничево пртив не имею, но ATmega32 является полной копией ATmega16 (расположение портов, команды и т.д.) но с увеличенными размерами памяти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Релюхи не причём. При неисправности релюх симптомы были бы другие. И ИБП даже не клацает когда переходит в  "аварию".   Да. Аккум новый. Более того - 2 новых пробовал. И без АКБ тоже. Не влияет. Да мелкие особо не вздуваются ж. Хотя С21 под подозрением..   Спасибо. Буду иметь ввиду.
    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
    • На фото может быть название , характеристики и т.д. И по этому фото я смогу выбрать такой же в инете.. самому мне не собрать..
    • А что даст фотка? Тот же щуп, только чуть крупнее и с проводами питания.
    • Для меня наверное лучше купить готовый.. цель повысить чувствительность до 1 mV.. Наверное на Авто стоит покупать , мне бы фотку какую нить..такого активного щупа..))
    • Так на схемах обозначается подключение к сети 220 В.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...