Jump to content

Recommended Posts

Данное FAQ предназначено в первую очередь для начинающих, но так-же может быть полезным для состоявшихся радиолюбителей, желающих вспомнить теоретические основы.

post-1-0-94127500-1437459178.jpg

Первый и самый главный вопрос, возникающий у человека, вдруг заинтересовавшегося электроникой:

- С чего начать?

-Конечно же, с теории! Теория необходима для понимания принципов работы радиоэлементов, а также процессов протекающих в них.

(Лично я начинал с физики, именно в советском учебнике физики за 10 класс, случайно попавшем мне в руки был раздел электродинамики.)

Самое первое, что необходимо знать, это чем мы оперируем, то есть электрическим током. Можно представить, что ток это вода. Тогда соединения это трубы, а электронные компоненты это своеобразные краники, бачки и фильтры. Тогда напряжение это скорость воды, а ток- давление. Напряжение измеряется в Вольтах, а ток в Амперах. При помощи электронных компонентов мы управляем током, и получаем необходимые нам результаты, преобразуя ток в другие виды энергии- свет, движение, звук.

Электрический ток

Что такое ток?

Источники электрического тока

-Какие есть радиоэлементы, и что они делают?

-Есть большое множество различных элементов, обладающих своими свойствами. Самые базовые из них:

Резистор- компонент, создающий сопротивление протеканию тока. Имеет параметры- сопротивление и максимальная рассеиваемая мощность. Сопротивление измеряется в Омах, чем больше Ом, тем меньше тока пройдет через резистор. Мощность указывает, сколько мощности может пропустить резистор, не перегорев и не перегревшись. Превышение приводит к перегоранию или перегреву резистора. Мощность, рассеиваемая резистором в конкретном случае, рассчитывается при помощи закона Ома и формулы мощности.

Резисторы

Резисторы, ток и напряжение

Конденсатор- элемент, накапливающий энергию. А так-же пропускающий только переменное напряжение, и только один импульс на момент заряда при постоянном токе. Имеет параметры- емкость и максимально допустимое напряжение. Емкость означает, сколько энергии может запасти конденсатор при фиксированном напряжении, и измеряется в Фарадах (мкФ-микроФарад). Максимально допустимое напряжение- напряжение на которое можно зарядить конденсатор. При превышении конденсатор обычно выходит из строя.

Конденсатор

О компонентах. Конденсаторы и резисторы

Диод- полупроводниковый прибор, пропускающий ток только в одном направлении. Состоит из одного n-p(электронно-дырочного) перехода. Имеет параметры- максимально допустимый ток, максимально допустимое обратное напряжение, напряжение падения. Максимально допустимый ток означает, сколько тока можно пропустить через диод в штатном режиме. Напряжение- максимальное напряжение, приложенное к диоду в обратном направлении. Напряжение падения характеризует, напряжение, падающее на диоде, при прохождении через него тока. Превышение тока или напряжения обычно приводят к перегреву и пробою.

Диоды и их разновидности

Транзистор(биполярный)- является самым распространенным активным элементом. Состоит из двух встречно включенных полупроводниковых n-p (электронно-дырочных) переходов на одном кристалле. Проходящий через один из переходов ток, влияет на ток, проходящий через второй. Имеет параметры- максимально допустимые ток и напряжение для каждого возможного направления, коэффициент усиления, напряжение насыщения. Коэффициент усиления показывает зависимость напряжение на коллекторе, в схеме с общим эмиттером, в зависимости от напряжения, приложенного к базе. Напряжение насыщения указывает, сколько Вольт необходимо приложить к базе, чтобы транзистор открылся.

Немного о транзисторах...

Биполярные транзисторы

ОУ- операционный усилитель, он же компаратор. Представляет собой микросхему, содержащую в себе усилитель, имеющий дифференциальные входы, то-есть прямой и инверсный, и обычно один выход.

Операционный усилитель? Это очень просто!

-С чего начать практику?

-Базовое умение радиолюбителя- умение паять. Значит, первым делом необходимо научится паять. Для пайки вам понадобится паяльник, а также расходники- припой(олово) и флюс(канифоль).

Пайка для начинающих

Как правильно паять?

Особенности сборки и монтажа радиосхем

Далее вам будет необходимо начать собирать простые устройства. Статьи вы найдете здесь Начинающим радиолюбителям

Ну и самое простое устройство, рекомендованное мной- Простейший генератор звуковой частоты

-Какие инструменты нужно иметь на своем рабочем месте?

-Необходимы инструменты для пайки, монтажа и демонтажа компонентов. А так-же простые слесарные инструменты.

Инструменты

Инструмент электрика

-С чего начать изучение микроконтроллеров?

Технический английский! Как ни крути, а без знания технического английского вам будет очень и очень туго. Все даташиты, описания протоколов и т д. публикуются на английском языке. И он-лайн переводчик тут не поможет, т.к. переведет так, что еще больше запутаетесь. Хороший словарь по радиоэлектронике есть в составе словарей Lingvo.

-Охватить сразу не получится. Есть различные семейства МК. И придется для начала выбрать одно из них.

AVR:

Микроконтроллеры AVR для начинающих - 1

Микроконтроллеры AVR для начинающих - 2

Микроконтроллеры AVR для начинающих - 3

Книга по программированию микроконтроллеров AVR

Обучающий видео курс для начинающих по микроконтроллерам

Фьюзы микроконтроллеров AVR – как и с чем их едят

ARM:

ARM – это просто (часть 1)

ARM – это просто (часть 2)

ARM – это просто (часть 3)

ARM. STM32 быстрый старт

STM32 простой и быстрый старт с CooCox CoIDE

-Литература для начинающих, или- Что почитать?

Ниже предлагаю список литературы, которая будет полезна для начинающих радиолюбителей.

  • Основы теории цепей
  • Электроника? Нет ничего проще!
  • Книги Семенова Б.Ю.
  • Книги Ревича Ю.В.
  • Юный радиолюбитель
  • Введение в цифровую технику
  • Введение в микропроцессорную технику
  • Удивительные электронные устройства
  • Электронный сборник схем для радиолюбителей
  • Радиолюбительская азбука. Том 1. Цифровая техника
  • Радиолюбительская азбука. Том 2. Аналоговые устройства

Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос в разделе Песочница или Вопрос-Ответ . Но для начала убедитесь, что данный вопрос еще не обсуждался, воспользовавшись поиском. Уважайте труд модераторов и посетителей форума, не желающих видеть постоянно дублирующиеся темы.

FAQ будет пополнятся и расширятся, на основе анализа раздела Песочница. Если кто хочет дополнить FAQ - пишите сообщение, переместим в первый или второй пост

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 5 weeks later...
  • 2 weeks later...

MORNSUN – это не только модули. Собственные микросхемы известного производителя ИП
Производитель популярных модулей электропитания MORNSUN помимо них предлагает также микросхемы ШИМ-контроллеров для AC/DC и DC/DC, микросхемы запуска (стартеры) для этих ШИМ-контроллеров, драйверы интерфейсов RS-485 и CAN и микросхемы изоляторов для гальванической развязки интерфейсов и цифровых сигнальных линий. В некоторых случаях эти изделия превосходят по характеристикам изделия европейских и американских производителей.

Читать статью >>
 

  • 1 month later...

Приглашаем на вебинар «Актуальные вопросы о продукции и планах MEAN WELL в России»(13/10/2022)

Приглашаем 13 октября всех желающих присоединиться к вебинару, который будет проводить компания КОМПЭЛ совместно с представителями бренда MEAN WELL. 

Вебинар будет посвящен новинкам продукции, планам MEAN WELL на следующий год, аналогам продукции ушедших из РФ брендов, особенностям работы в текущих условиях, возможностях субдистрибьюции и другим вопросам. Мероприятие пройдет в формате живого диалога.  Подробнее>>

Резистор- компонент, создающий сопротивление протеканию тока. Имеет параметры- сопротивление и максимальная рассеиваемая мощность. Сопротивление измеряется в Омах, чем больше Ом, тем меньше тока пройдет через резистор. Мощность указывает, сколько мощности может пропустить резистор, не перегорев и не перегревшись.

Может, какая то неточность в высказывании…Что подразумевается под понятием «пропускаемая» мощность?

-Есть большое множество различных элементов, обладающих своими свойствами. Самые базовые из них:

Конденсатор- элемент, накапливающий энергию. А так-же пропускающий только переменное напряжение, и только один импульс на момент заряда при постоянном токе. Имеет параметры- емкость и максимально допустимое

Тоже самое :» импульс на момент заряда при постоянном токе»

Edited by XP1
Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy для потребительской электроники
В электронных устройствах потребительского сегмента широко применяются различные литиевые батарейки. Наиболее востребованными являются дисковые и цилиндрические элементы питания, а также батареи типа «Крона». Практически любой подобный источник тока можно найти в номенклатуре компании FANSO EVE Energy.

Читать подробнее>>

Рекомендую начинающим первую книгу для прочтения "Азбука радиолюбителя", автор Ч. Климчевский. Хоть книга и старая 1966 года, но там для новичка в электронике описано всё просто и доступно. Читается на одном дыхании. С интересными рисунками и простым изложением.

Еще неплохая книга "Радио? Это очень просто". Автор Е. Айсберг.

Хоть в этих старых книгах и нет ни слова о микроконтроллерах, но дается доступное и простое описание основ электро- и радиотехники

Edited by receiver
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...
  • 5 months later...
  • 2 months later...
  • 3 months later...
  • 2 months later...
  • 1 month later...
  • 3 months later...

Приступаю к изучению, и это мой первый пост. Лучше поздно, чем никогда!

Согласен, хватит уже смотреть на то как другие делают, тоже буду понемногу учиться. Паять вроде умею)))))

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
Guest гость

Рекомендую начинающим первую книгу для прочтения "Азбука радиолюбителя", автор Ч. Климчевский.

Книга супер, теперь такие не пишут, сам с нее начинал,.... лет 40 назад....

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 7 months later...

Добрый вечер радиолюбители. Посоветуйте пожалуйста видеоуроки по электронике. Пересмотрел все уроки паяльник тв - очень понравилось Хотелось бы что-нибудь ориентированное больше на теорию. Книги не предлагать, и так читаю.

Обычно когда занимаюсь чем-нибудь, что не требует внимания, люблю посмотреть что-то познавательное по электронике.

P.S. Ещё заодно вопрос, не подскажите, какие мелодии обычно играли на фоне, в видеоуроках паяльник тв шаг за шагом? Одна из них очень понравилась

Электроника^_^

Link to comment
Share on other sites

Лучше читать, при чтении мозг работает интенсивнее, информация обрабатывается и откладывается в "долговременную" память. Желательно материал сразу закрепить практической работой . Видеоряд же "пролетает мимо", посмотрел - через неделю все забыл.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...

Хоровиц, Хилл. Искусство схемотехники (в 3 томах). Если не хотите переучиваться, начните свое знакомство с электроникой не со статей полуграмотных авторов, а с этой книги, авторы которой преподают в Кембридже, Гарварде и Массачусетском технологическом. Последнее издание, кажется, Бином, 2015. Очень мало математики, так что не бойтесь :)

Титов А.А. Транзисторные усилители МВ и ДМВ. Простые методики расчета П-контура, усилителей 27...3000 МГц и практические конструкции FM и телевизионных передатчиков мощностью до 200 Вт без сложностей и преднамеренных ошибок от преподавателя Томского государственного университета. Есть фото готовых конструкций.

Шахгильдян. Радиопередающие устройства. Учебник для ВУЗов.

Link to comment
Share on other sites

Петухов. Транзисторы. Справочник. Очень много томов, есть вся информация для рассчетов передатчиков для каждого транзистора. Рекомендует сам Титов.

Николаевский И.Ф. Транзисторы. Справочник (1969). Возможно, самый полный справочник по допотопным транзисторам. Много ошибок!

Link to comment
Share on other sites

Жутяев С.Г. Любительская УКВ радиостанция. Для самых разочарованных :) Максимально подробно описан процесс изготовления передатчика на 5Вт на 144, 430 МГц и 1.2 ГГц.

Передатчик 5 Вт на 144 МГц на КТ907А, монтаж "на точках" - максимально простой в изготовлении. Печатная плата не нужна, подходит для самых начинающих. Легко переделать в УКВ или FM.

Коды SMD компонентов:

Eugeniu Turuta, Martin Christian Turuta - SMD-codes. Active SMD semiconductor components marking codes. DATABOOK (2019)

Брускин В.Я. Зарубежные резидентные радиотелефоны. О том, как надо строить передатчики и приемники для радиомикрофонов. Кварцованные, с умножением частоты и модуляцией варикапом, приемники - с 2-мя преобразованиями частоты на MC3361, MC3362 и др.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • в учебник физики , изучать понятия "масса" и "инерция"
    • Значит напряжение максимум 40 В. Уж это то должны выдержать.
    • Судя по всему, импульсный неизолированный блок питания на микросхеме PN8024 или чём то подобном. В первую очередь стоит проверить конденсатор на выходе, рядом с разъёмом 1. 470 мкФ/25 Вольт, насколько видно на фото.
    • вот ЭТО самое правильное решение: у ПиДБП свой шунт, у Амперметра свой шунт. т.е. 2 шунта; экономии на копейку а, удобств на сто рублей.....
    • Здравствуйте друзья. Заказал на Али Экспресс плёночные не полярные конденсаторы номиналами 3,3 мкф, 2,2 мкф, 4,7 мкф все на 100 вольт. Все одного типа, только номиналы разные.  Планирую использовать в фильтрах акустических систем. Акустика 200 ватт 8 ом максимально. Номиналы почти точь в точь совпадают с заявленными. Вопрос вот в чём, реально ли в них 100 вольт? Или с разу половину заявленного вычитать нужно, потому что они Китай? Заранее благодарен.
    • Нагрузить каждый элемент по очереди резистором, соответствующим ожидаемому току и измерить напряжение. Воспользоваться законом Ома. Например, резистор 1 Ом. Если напряжение с ним останется в районе 0,5 Вольта, значит, элемент способен реально выдать хотя бы полампера. Можно сразу ток измерять, включив резистор последовательно с амперметром. Измерение же тока КЗ достаточно малосмысленное занятие.
    • В теории, наверно. Поправьте меня, если я не прав. В идеальной схеме. Когда у БП появляется нагрузка, БП пытается максимально быстро установить на ней выставленное напряжение. Силовой транзистор полностью открывается ОУ. В этот момент напряжение на выходе может достигать напряжения на конденсаторе выпрямителя минус падение на силовом (схема то идеальная). Когда напряжение достигает установленного и начинает его превышать, ОУ начинает ограничивать ток. И чем быстрей ОУ и выходной каскад, тем короче будет выброс. А так, как идеальной схемы не бывает, провода имеют сопротивление, нагрузка емкость и т.д., то и напряжение не достигнет напряжения на конденсаторе выпрямителя. А чем короче выброс, тем проще с ним бороться. Вот при мгновенном подключении нагрузки и можно оценить быстродействие схемы и точность ее работы. А при медленном подключении, можно ничего и не увидеть, т.к. схема БП будет просто успевать отрабатывать... На точность не претендую. Это просто IMHO. Интересно мнение других послушать...
  • Similar Content

×
×
  • Create New...